Протоиерей Димитрий Смирнов: Защита семьи как цивилизационный вызов 21 века
Выступление протоиерея Димитрия Смирнова на XXIII Международных Рождественских чтениях, секция "Защита семьи как цивилизационный вызов 21 века", 23 января 2015 года.

Дорогие отцы, братья и сестры! Мы приступаем к нашему нынешнему занятию. Заявленная тема — это «Защита семьи как цивилизационный вызов XXI века». И политические обстоятельства нам в этом очень хорошо помогли, потому что все маски сброшены, и на примере тех подходов, существующих в том мире, в котором мы с вами оказались, мы видим, что это мир тотальной лжи. А отец лжи — это дьявол. Россия как народ по своим внутренним корням связана со Христом, но всё, что проделали с народом за ХХ век, во многом наше христианство выхолостило, поэтому огромная задача лежит на всех нас, вообще всех воцерковлённых людей — это вновь просвещать христианством Русь. И главный урон, который претерпела русская нация, заключается в полной дезориентации в вопросах семьи. Поэтому семья нуждается в защите. Именно в том плане, что очень прочно забыто нашим народом, что семья — это не ячейка государства. Потому что государство может иметь разные формы, разные исторические пути развития, а семья — это божественное устроение, семья — это то, что даёт человеку на земле устойчивость. Можно даже сказать, что человек — это семья. Потому что Бог сразу мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1, 27, Мк. 10, 6) и дал заповедь «плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1, 28).

И вот наших молодых людей, только готовящихся вступать в брак, нужно подготовить к тому, нужно их постараться научить, чтобы они не только вступали в брак, а ещё и собирались бы основать семью. Цель брака — основание семьи. А вот это, к сожалению, не все понимают. А мы, так как мы призваны Богом к христианству, ещё должны эту семью организовывать на христианских началах, чтобы это была домашняя церковь, и вот этому тоже нужно научить. И у нас сейчас был семинар по поводу преподавания нравственных основ семейной жизни, что очень важно.

И вот, я бы хотел обратиться к речи нашего Патриарха. Чем она уникальна? Впервые Патриарх Московский и всея Руси обращается к парламентариям. То есть он обратился к законодательной власти. Мы не знаем, воплотится ли в жизнь многое из того, что он сказал, но судя по тому, как его слушали и как были счастливы общению с ним, то очень многое из того, что мы все готовили, наши законодатели, наконец, услышали. Потому что Патриарх имеет такую благодать и право на то, чтобы говорить от имени Церкви. Это серьёзное обращение к тем людям, от которых зависит наше законодательство. И вот, на некоторых моментах, которые будут полезны нам в нашей работе, я бы хотел заострить ваше внимание, потому что речь Патриарха — это квинтэссенция всей четвертьвековой работы по многим вопросам, и по современным, и по вопросам семьи.

Итак, цитирую его Святейшество: «Среди вопросов, которые сегодня находятся в центре внимания общества, вопросы защиты семьи. Нельзя одобрить попытки под разными предлогами, в том числе в целях защиты прав детей, ограничить основные права родителей, лишить их права по своему усмотрению устраивать семейную жизнь, в соответствии со своими нравственными убеждениями воспитывать детей. Противопоставлять права и интересы родителей и детей недопустимо».

Какая угроза? Главная угроза идёт на земле оттуда, что именуется западным миром. Какая цель? Цель — уничтожение христианства как такового. И вот, одна из форм уничтожения христианства — это уничтожение семьи. И в Европе (в христианской Европе), и в Америке, и теперь им не терпится и в России. Как они действуют? Они действуют через подкуп людей, которые занимаются законодательством, и те продвигают всякие такие вещи. Вот, например, права детей — звучит как замечательно! Или желанный ребёнок. То есть если нежеланный, мы его убиваем. А теперь дошли уже до эвтаназии детей: ребёнку 14-ти лет жить надоело, он обращается, пишет заявление, ему вводят, так сказать, в вену яд, и он погибает. И вот, уже в некоторых странах это начинает практиковаться. У России единственный путь — либо мы идём по пути лжи, который наметил дьявол, и люди, которые правят этим всем, кто это придумывает, выполняют его волю. Ну ясно же, что это не Обама придумал, ну вы посмотрите на него, разве этот человек может что-то придумать? Он может только транслировать нечто. Ну посмотрите на растерянных премьер-министров, президентов европейских стран. Неужели они что-то решают в этом мире? Да нет. Это просто мелкие чиновники. В среднем по их странам зарплата неплохая. За ними следят, чтоб они взятки не брали, если что, даже их в суды привлекают и так далее. То есть там в этом смысле демократия. Почему? Они на работе у денежного мешка. И вот если все денежные мешки собрать, то сверху дьявол. И, видимо, присутствие Христа в мире мешает им грешить так, как бы они хотели, им больше нравится вот та тьма.

И вот, мы с вами в такой ситуации, в очень хорошей. Всё уже разоблачено. Мы всё видим, как они один глаз на одно закрывают, на другое открывают, ложь делают правдой, правду делают ложью, всё перепутывают и бесконечно врут. Первое открытие было после войны на Балканах: ну почему одних судят, а других нет? И те, и другие совершали военные преступления.

Поэтому не надо быть падкими на лозунги. Вот «права детей». Как могут быть отдельно права детей отдельно от семьи? Это всё равно что права жены перед мужем, права ребёнка перед отцом. Семья — это единая клетка. Представляете, клетка: права протоплазмы перед ядром. Это единый организм, тут не могут включаться юридические термины. Это совершенно не поддаётся юридическому описанию. Это только искусственно — для чего? Для расчленения. Как унитарную Россию превратили в Союз Советских Социалистических Республик. Для чего? Чтоб по этим границам он распался, что и случилось. Для чего существуют разные республики в Российской Федерации? Кто это придумал эту федерацию? Чтоб и Россия в дальнейшем распалась на отдельные регионы. Для этого границы, для этого и республики, для этого там именно президенты. Вот для этого. Это мы должны хорошо понимать.

В семье то же самое. Вот существуют люди, которые устраивают разговоры о насилии в семье. А что ж тогда нет закона о насилии в трамвае, о насилии на Воробьёвых горах на трамплине? Запретить насилие на трамплине! Запретить отдельным законом насилие в трамвае. Запретить в лесу насилие! Почему семья выбирается? О насилии в семье. Когда семья — это правильно организованная, я уж не говорю, если семья на христианской основе — это самые лучшие условия жизни и воспитания дитя и предохранение от того, что есть на улице: от наркотиков, всякого блуда, проституции. На улицу сейчас выйти нельзя и выпустить ребёнка. Как одна мне многодетная мать сказала: «Свежий воздух вреден детям». Потому что как только мальчик выходит на улицу гулять, то вечером он становится уже неуправляемый, после того как он погулял среди своих сверстников.

Святейший Патриарх и о репродуктивных технологиях сказал, и о этом кошмаре суррогатного материнства. Само материнство, этот чудесный божественный дар, превращают в суррогат. И также Святейший Патриарх коснулся и вот чего — что ребёнка пытаются противопоставить всей семье. И приходится нам, Церкви, защищать право детей вообще быть в семье.

Но с другой стороны все разговоры эти на самом деле, допустим, даже про насилие в семье и прочее, прочее, это вообще крокодиловы слёзы. Потому что самое главное право человека — это право на жизнь. А есть ли у младенца или внутриутробного или уже родившегося вообще право на жизнь? Нету. Нету права на жизнь! Тогда о чём вообще речь? В этом нашем сатанинском обществе на западе и у нас нет права на жизнь зачатому ребёнку. Патриарх и об этом сказал.

Так что вот, дорогие отцы, мы вооружены очень хорошим документом. Советую вам эту речь распечатать себе, иметь перед глазами столь долго, чтобы её запомнить, и прекрасно понимать, что вообще происходит. Потому что мы пытаемся говорить с теми, кто нападает на наш народ, на нашу семью, на их языке. Это бесполезно. Потому что это всё равно что убедить сейчас европейцев в том, что Россия не нападала на Украину. Это бесполезно. Так же и человек, который за деньги привносит в нашу жизнь эти технологии под предлогом блага детей, блага семей, ещё какого-то блага, он это делает за деньги. Надо отчётливо это понимать. И единственный способ у нас ему закрыть рот только один — дать ему денег больше, чем он получил. Тогда можно на что-то надеяться.

Мы должны обнажать, говорить про белое — белое, а про чёрное — чёрное. Этим самым мы и общецерковный авторитет повысим, потому что все увидят, что священники говорят правду, а остальные все лгут. И не надо бояться, потому что пока ещё нашей жизни ничего не угрожает.

Спасибо за Ваше внимание.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. irina.schabranskaya:

      Батюшка Димитрий — наш впередсмотрящий. Видно, что проплываем, и горизонты. И доклады в том же стиле — четкие, ясные.

      • Волков:

        Не вполне удачное сравнение — как там, у Вл. Высоцкого: «Впередсмотрящий смотрит лишь вперед — не видит он, что человек за бортом»? И про «горизонт» у него же — «мой финиш — горизонт, по-прежнему далек…»?! Ощущаете, какой смысл вложен?
        И еще… Вопрос не к Вам — в отношении названия темы-секции: «Зашита семьи как цивилизационный вызов 21 века» — может быть правильнее все же утверждать, что вызовом является разрушение-уничтожение ее, а вот защита — это ответ-реакция на него? Или не так?
        И модератору… А что, «системой» не предусмотрено информирование на электронный адрес о размещении комментария?

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.