Возрастная педагогика и психология
Период до рождения ребёнка. Младенец в утробе матери
Первый год жизни. Младенчество
Кризис трёх лет. «Я сам!». Идентификация по полу
Пятилетний возраст. Формирование воли ребёнка
Наследник — от слова след
Свернуть
Комментариев 36
Спасибо вам за такие встречи! Очень полезная информация по возрастной психологии от опытного человека и с духовной поддержкой!
Не подскажет ли кто литературу по воспитанию ребёнка до одного года?
То, о чём говорила Татьяна Владимировна.
Маленькая книжка есть о. Ильи Шугаева «Растим сына, растим дочь».
Просто пособие по воспитанию детишек, побольше бы таких передач
Спасибо!
Хотелось бы продолжения таких бесед.
Спасибо,вам огромное за потраченное на наше вразумление время!!! Ваши советы как живая вода, такая неоценимая помощь нам при общении с детьми, очень надеюсь, что батюшка Дмитрий продолжит эти беседы с любимой мною Татьяной Владимировной. Спасибо!!!
Спасибо!
Огромная благодарность за такую важную тему и интересную беседу! Отец Димитрий и Татьяна Владимировна , низкий поклон и храни вас Господь!
Сердечно благодарю за беседы (просмотрела и вторую передачу на ТК «Спас»). Очень нуждаюсь в информации о педагогике и психологии подросткового возраста 13 лет и далее, т.к. с помощью Божией одна воспитываю сына-инвалида (ДЦП). Надеюсь на продолжение данного цикла бесед. Спаси, Господи.
Эх, мне бы эту передачу лет на пять пораньше посмотреть…У нас уже четвертый младенец,и книги читала — Корчак, Сухомлинский, Макаренко…Но, правду сказал отец Димитрий :»Лучше один раз увидеть и услышать, чем прочитать».
А теперь уж так посвятить себя одному ребенку не получится — остальные малыши и хозяйство не заставят себя ждать…
Низкий Вам поклон, дорогие отец Димитрий и Татьяна Владимировна,и, спаси,Бог!
И еще: было бы замечательно подобную беседу с психологом провести на тему жизни многодетной семьи. А может и форумом православных (или стремящихся таковыми быть)многодетных объединить — очень уж нуждаюсь в практических советах, поддержке и общении со своими соратниками
Спасибо огромное за беседу двух замечательных психологов. Вроде бы и читано много, но вот такое живое напоминание о самом главном в будничной суете очень помогает. И вразумляет!
Очень хочется, чтобы продолжения пришлось ждать недолго…
Спасибо большое.. Сама Татьяна создание ангельское.Голос, поведение,вопросы и ответы.Умница и дай Вам Бог здоровья!
Отец Димитрий Вы нас с такими людьми знакомите, низкий Вам поклон! Татьяна Вы Профессионал своего дела! Помолимся за Вас!
Мы изначально не хотели, чтобы я присутствовал при родах. Сначала, по просьбе жены, я остался ее поддержать на время схваток. Потом так и не покинул ее до конца родов. Причем принимал активное участие и даже перерезал пуповину. Может, конечно, и есть тут какой-то грех, но прошло полтора года и жена, вспоминая говорит,что без меня ей было бы совсем тяжело.
А мне тогда даже подумалось, что это может быть даже полезно,т.к. видя эти страдания, человек с большим уважением будет относиться к слову мать.
Это потому, что Вы нормальный мужчина, а не какое-то вялое недоразумение, о котором так печётся столь уважаемая о. Димитрием психологиня.
Дело не в «вялости» и не в «недоразумении» вовсе. У мужчины психическая устойчивость ниже женской. Вопящая жена, вид выходящего ребенка — в крови, пардон, иногда и еще в чем, — зрелище для мужчин чудовищное. Это люди веками понимали, и, хотя настоящих мужиков раньше точно хватало, никто мужей и близко в родильню не допускал. Большинство мужчин, присутствовавших при родах, получают психологическую травму — даже если в этом из гордости не признаются, часто начинаются проблемы в супружских отношениях. Советую тридцать три раза подумать, прежде чем тестировать мужа на «вялость».
Я Вам ничего не советую, и меня мало интересуют мужчины с психологической неустойчивостью и неумением поддержать женщину, которая рожает ему ребёнка. И соответственно Ваши советы мне совершенно ни к чему. Если мужчина способен взять и бросить женщину один на один с врачами в такой ответственный момент, значит, он просто не мужчина. И тестируется это значительно раньше, чем у него осуществляется возможность зачать этого самого ребёнка.
Кстати, если муж — не акушер, ему вовсе необязательно смотреть непосредственно на рождение ребёнка, это и для женщины совершенно необязательное зрелище. Не знаю ни одну женщину, которая бы просила поставить зеркало в этот момент.
А по поводу всяких зрелищ — а если женщина попадёт под машину и её парализует, он за ней утку сможет выносить? А раны промывать от гноя? Или это тоже слишком сильная травма? Зачем мужчина нужен, если он не в состоянии быть рядом тогда, когда это реально нужно, а не когда ты при параде?
Да вы путаете кислое с длинным, причем здесь утка? Ранение, авария, какая-то трагичная ситуация и т.п. — все это, так сказать, находится (или должно находиться) в рамках картины мира мужчины. Да, его поведение в этой ситуации его безусловно характеризует. Он же веками воином был и крови как таковой бояться не должен (хотя опять же страх крови сам по себе мало о чем говорит). Но процесс рождения ребенка находится ЗА границами картины мира мужчины, это чужой ему мир, и дело совершенно не в желании «бросить» жену в этот ответственный момент. Это просто смешно. Тысячи лет женщины рожали без мужей, вот им не хватало, чтоб муж их за ручку держал))) С другой стороны, позиция «мой холодильник — в какой цвет хочу, в такой и крашу» непобедима, как лом, поэтому делайте, разумеется, как хотите, и Бог вам в помощь. А совет мой вовсе не вам лично предназначался, а вообще тем, кто пока в раздумьях. И при этом я вовсе не настаиваю, чтобы все рОвно так и поступали — с чего бы мне на это рассчитывать? Каждый имеет абсолютное право калечить жизнь себе и окружающим в свое удовольствие:-)
вы можете дальше окружать себя мужчинами, которым от женщины нужна красивая картинка, только зачем выдавать это за норму. Нормально — это когда мужчина не может оставить женщину в момент рождения ребёнка. Это естественно, если он любит её и ребёнка. Если этого нет, то на нет и суда нет. А искалечить жизнь себе и ребёнку можно как раз таки оставшись один на один с врачами-акушерами, которым ты чужая. Можете одна быть во время схваток, можете одна дышать, можете делать всё, что Вам угодно, только не надо выдавать это за норму и говорить, что остальное — покалеченные жизни. Я лично знаю самого заурядного мужчину, который в советское время у жены роды принимал, не будучи акушером, и никаких проблем с половой жизнью он не испытывает. А Вы можете дальше трястись над мужчиной, как над немощным сосудом, как бы он в уме не повредился от увиденного. А есть женщины, которым такие взаимоотношения и такая модель просто не доставляют никакого удовольствия. Не надо Ваши личные предпочтения никому навязывать.
В момент рождения ребенка не нужен никто, хочется просто чтобы это поскорее закончилось! А это может сделать только врач! От того, что муж тебя за ручку подержит, схватки менее болезненными не станут! Я вот скоро за пятым малышом пойду без мужа! Дома с другими детьми он будет гораздо полезнее, чем в родблоке))) я вот Богу молюсь, когда рожаю)))
К великому огорчению, Татьяну Владимировну, которую Вы столь залихватски и уничижительно поименовали психологиней, уважает не только о.Димитрий, но и многие родители, реально занимающиеся воспитанием детей и с благодарностью пользующиеся её советами и рекомендациями. Возможно, у Вас просто не сложились личные взаимоотношения с психологами и психиатрией?
Возможно, меня просто удручают женщины, которые низводят мужчин на уровень психологически неустойчивых душевных импотентов, у которых возникают непонятные проблемы при ситуации, когда жизненно необходимо, чтобы он был рядом? И, кстати, я ничего в данном посте не писала о её рассуждениях на тему детей. Я говорила лишь о её мнении относительно совместных родов.
Так её… Учит тут.
И отцу Димитрию тоже покажите кузькину мать.
Вы считаете, это смешно?
Николай, это совершенно не грех
Я тоже не согласна с этим заявлением о вреде присутствия папы в родах. Мне без мужа было бы очень тяжело, а он и сам говорит, что не жалеет. Нас это только сблизило!!!
Может и есть пары, где не стоит, но это все индивидуально. Кстати, муж тоже пуповину перерезал
Спасибо!!! Очень интересно и полезно! Ждем продолжения.
скоро
Спасибо, очень понравилось. Жаль, с опозданием на пять с половиной лет…
Не ожидала, что в домах ребенка развивалась дистрофия от недостатка общения с ребенком. Дети умирали от недостатка общения! Новое и неожиданное.Замечательная беседа! Живое общение- оживление младенца , для меня это новое. Спасибо огромное. И слово «наследник» — не задумывалась никогда, что означает это слово.
Спасибо огромное! Очень надеемся, что будут беседы и о следующих возрастных периодах. Ждем с нетерпением!
будут
Помню, будучи школьником, с большим интересом слушал радиопередачи о воспитании детей. Помню, как однажды учительница принесла в класс книгу о культурном поведении мальчиков и девочек, и мы раскрыв рот слушали правила хорошего тона. Помню, когда год назад помогал молодой семье собрать кухню, молодая мама включала на магнитофоне запись похожую на мантры. Младенец быстро засыпал под них, а когда просыпался был спокойный и активный. Мама много времени уделяла малышу и не казалась уставшей. Вегетарианство было их религией. Очень — очень полезная информация о важности каждого из периодов первого года жизни младенца для его дальнейшего развития и здоровья. Жаль, что в школе нет подобных познавательных уроков по воспитанию детей и общению с ними. Эта информация, доведенная до каждого потенциального родителя, а таковыми станут выросшие дети, позволит вырасти новому поколению психически устойчивому и физически здоровому.
Дай Бог, чтобы данная беседа обрела массовую аудиторию и последователей таких, как о.Дмитрий и психолог Татьяна Воробьева. Может тогда меньше будет приверженцев и подражателей заграничных и экзотических обрядов и культов.
большое спасибо, а будут ли дальше диалоги по возрасту от 5 до 7 , и подростковый период? ?
новые беседы будут
Спасибо))
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.