Комментариев 36

Написать комментарий
  1. Ekaterina Belarus:

    Спасибо вам за такие встречи! Очень полезная информация по возрастной психологии от опытного человека и с духовной поддержкой!

  2. Курилов Василий:

    Не подскажет ли кто литературу по воспитанию ребёнка до одного года?
    То, о чём говорила Татьяна Владимировна.

  3. katerina z:

    Просто пособие по воспитанию детишек, побольше бы таких передач

  4. kuzma_prutkoff:

    Спасибо!
    Хотелось бы продолжения таких бесед.

  5. Жанна:

    Спасибо,вам огромное за потраченное на наше вразумление время!!! Ваши советы как живая вода, такая неоценимая помощь нам при общении с детьми, очень надеюсь, что батюшка Дмитрий продолжит эти беседы с любимой мною Татьяной Владимировной. Спасибо!!!

  6. ig84:

    Спасибо!

  7. Анна:

    Огромная благодарность за такую важную тему и интересную беседу! Отец Димитрий и Татьяна Владимировна , низкий поклон и храни вас Господь!

  8. Kseniya-Oksana:

    Сердечно благодарю за беседы (просмотрела и вторую передачу на ТК «Спас»). Очень нуждаюсь в информации о педагогике и психологии подросткового возраста 13 лет и далее, т.к. с помощью Божией одна воспитываю сына-инвалида (ДЦП). Надеюсь на продолжение данного цикла бесед. Спаси, Господи.

  9. Валерия:

    Эх, мне бы эту передачу лет на пять пораньше посмотреть…У нас уже четвертый младенец,и книги читала — Корчак, Сухомлинский, Макаренко…Но, правду сказал отец Димитрий :»Лучше один раз увидеть и услышать, чем прочитать».
    А теперь уж так посвятить себя одному ребенку не получится — остальные малыши и хозяйство не заставят себя ждать…
    Низкий Вам поклон, дорогие отец Димитрий и Татьяна Владимировна,и, спаси,Бог!
    И еще: было бы замечательно подобную беседу с психологом провести на тему жизни многодетной семьи. А может и форумом православных (или стремящихся таковыми быть)многодетных объединить — очень уж нуждаюсь в практических советах, поддержке и общении со своими соратниками :)

  10. olesya0912:

    Спасибо огромное за беседу двух замечательных психологов. Вроде бы и читано много, но вот такое живое напоминание о самом главном в будничной суете очень помогает. И вразумляет!
    Очень хочется, чтобы продолжения пришлось ждать недолго…

  11. Nina V.:

    Спасибо большое.. Сама Татьяна создание ангельское.Голос, поведение,вопросы и ответы.Умница и дай Вам Бог здоровья!

  12. Светлана:

    Отец Димитрий Вы нас с такими людьми знакомите, низкий Вам поклон! Татьяна Вы Профессионал своего дела! Помолимся за Вас!

  13. Nikolai2014:

    Мы изначально не хотели, чтобы я присутствовал при родах. Сначала, по просьбе жены, я остался ее поддержать на время схваток. Потом так и не покинул ее до конца родов. Причем принимал активное участие и даже перерезал пуповину. Может, конечно, и есть тут какой-то грех, но прошло полтора года и жена, вспоминая говорит,что без меня ей было бы совсем тяжело.
    А мне тогда даже подумалось, что это может быть даже полезно,т.к. видя эти страдания, человек с большим уважением будет относиться к слову мать.

    • Kuzma Evgenievna:

      Это потому, что Вы нормальный мужчина, а не какое-то вялое недоразумение, о котором так печётся столь уважаемая о. Димитрием психологиня.

      • RB_Ta:

        Дело не в «вялости» и не в «недоразумении» вовсе. У мужчины психическая устойчивость ниже женской. Вопящая жена, вид выходящего ребенка — в крови, пардон, иногда и еще в чем, — зрелище для мужчин чудовищное. Это люди веками понимали, и, хотя настоящих мужиков раньше точно хватало, никто мужей и близко в родильню не допускал. Большинство мужчин, присутствовавших при родах, получают психологическую травму — даже если в этом из гордости не признаются, часто начинаются проблемы в супружских отношениях. Советую тридцать три раза подумать, прежде чем тестировать мужа на «вялость».

        • Kuzma Evgenievna:

          Я Вам ничего не советую, и меня мало интересуют мужчины с психологической неустойчивостью и неумением поддержать женщину, которая рожает ему ребёнка. И соответственно Ваши советы мне совершенно ни к чему. Если мужчина способен взять и бросить женщину один на один с врачами в такой ответственный момент, значит, он просто не мужчина. И тестируется это значительно раньше, чем у него осуществляется возможность зачать этого самого ребёнка.

        • Kuzma Evgenievna:

          Кстати, если муж — не акушер, ему вовсе необязательно смотреть непосредственно на рождение ребёнка, это и для женщины совершенно необязательное зрелище. Не знаю ни одну женщину, которая бы просила поставить зеркало в этот момент.
          А по поводу всяких зрелищ — а если женщина попадёт под машину и её парализует, он за ней утку сможет выносить? А раны промывать от гноя? Или это тоже слишком сильная травма? Зачем мужчина нужен, если он не в состоянии быть рядом тогда, когда это реально нужно, а не когда ты при параде?

          • RB_Ta:

            Да вы путаете кислое с длинным, причем здесь утка? Ранение, авария, какая-то трагичная ситуация и т.п. — все это, так сказать, находится (или должно находиться) в рамках картины мира мужчины. Да, его поведение в этой ситуации его безусловно характеризует. Он же веками воином был и крови как таковой бояться не должен (хотя опять же страх крови сам по себе мало о чем говорит). Но процесс рождения ребенка находится ЗА границами картины мира мужчины, это чужой ему мир, и дело совершенно не в желании «бросить» жену в этот ответственный момент. Это просто смешно. Тысячи лет женщины рожали без мужей, вот им не хватало, чтоб муж их за ручку держал))) С другой стороны, позиция «мой холодильник — в какой цвет хочу, в такой и крашу» непобедима, как лом, поэтому делайте, разумеется, как хотите, и Бог вам в помощь. А совет мой вовсе не вам лично предназначался, а вообще тем, кто пока в раздумьях. И при этом я вовсе не настаиваю, чтобы все рОвно так и поступали — с чего бы мне на это рассчитывать? Каждый имеет абсолютное право калечить жизнь себе и окружающим в свое удовольствие:-)

            • Kuzma Evgenievna:

              вы можете дальше окружать себя мужчинами, которым от женщины нужна красивая картинка, только зачем выдавать это за норму. Нормально — это когда мужчина не может оставить женщину в момент рождения ребёнка. Это естественно, если он любит её и ребёнка. Если этого нет, то на нет и суда нет. А искалечить жизнь себе и ребёнку можно как раз таки оставшись один на один с врачами-акушерами, которым ты чужая. Можете одна быть во время схваток, можете одна дышать, можете делать всё, что Вам угодно, только не надо выдавать это за норму и говорить, что остальное — покалеченные жизни. Я лично знаю самого заурядного мужчину, который в советское время у жены роды принимал, не будучи акушером, и никаких проблем с половой жизнью он не испытывает. А Вы можете дальше трястись над мужчиной, как над немощным сосудом, как бы он в уме не повредился от увиденного. А есть женщины, которым такие взаимоотношения и такая модель просто не доставляют никакого удовольствия. Не надо Ваши личные предпочтения никому навязывать.

              • Kashira:

                В момент рождения ребенка не нужен никто, хочется просто чтобы это поскорее закончилось! А это может сделать только врач! От того, что муж тебя за ручку подержит, схватки менее болезненными не станут! Я вот скоро за пятым малышом пойду без мужа! Дома с другими детьми он будет гораздо полезнее, чем в родблоке))) я вот Богу молюсь, когда рожаю)))

      • regent:

        К великому огорчению, Татьяну Владимировну, которую Вы столь залихватски и уничижительно поименовали психологиней, уважает не только о.Димитрий, но и многие родители, реально занимающиеся воспитанием детей и с благодарностью пользующиеся её советами и рекомендациями. Возможно, у Вас просто не сложились личные взаимоотношения с психологами и психиатрией?
        :-)

        • Kuzma Evgenievna:

          Возможно, меня просто удручают женщины, которые низводят мужчин на уровень психологически неустойчивых душевных импотентов, у которых возникают непонятные проблемы при ситуации, когда жизненно необходимо, чтобы он был рядом? И, кстати, я ничего в данном посте не писала о её рассуждениях на тему детей. Я говорила лишь о её мнении относительно совместных родов.

    • Colnceva:

      Николай, это совершенно не грех :-)
      Я тоже не согласна с этим заявлением о вреде присутствия папы в родах. Мне без мужа было бы очень тяжело, а он и сам говорит, что не жалеет. Нас это только сблизило!!!
      Может и есть пары, где не стоит, но это все индивидуально. Кстати, муж тоже пуповину перерезал :-)

  14. Svetlana.:

    Спасибо!!! Очень интересно и полезно! Ждем продолжения.

  15. moroz:

    Спасибо, очень понравилось. Жаль, с опозданием на пять с половиной лет…

  16. svetlan:

    Не ожидала, что в домах ребенка развивалась дистрофия от недостатка общения с ребенком. Дети умирали от недостатка общения! Новое и неожиданное.Замечательная беседа! Живое общение- оживление младенца , для меня это новое. Спасибо огромное. И слово «наследник» — не задумывалась никогда, что означает это слово.

  17. Маргарита:

    Спасибо огромное! Очень надеемся, что будут беседы и о следующих возрастных периодах. Ждем с нетерпением!

  18. Uliksini:

    Помню, будучи школьником, с большим интересом слушал радиопередачи о воспитании детей. Помню, как однажды учительница принесла в класс книгу о культурном поведении мальчиков и девочек, и мы раскрыв рот слушали правила хорошего тона. Помню, когда год назад помогал молодой семье собрать кухню, молодая мама включала на магнитофоне запись похожую на мантры. Младенец быстро засыпал под них, а когда просыпался был спокойный и активный. Мама много времени уделяла малышу и не казалась уставшей. Вегетарианство было их религией. Очень — очень полезная информация о важности каждого из периодов первого года жизни младенца для его дальнейшего развития и здоровья. Жаль, что в школе нет подобных познавательных уроков по воспитанию детей и общению с ними. Эта информация, доведенная до каждого потенциального родителя, а таковыми станут выросшие дети, позволит вырасти новому поколению психически устойчивому и физически здоровому.

    Дай Бог, чтобы данная беседа обрела массовую аудиторию и последователей таких, как о.Дмитрий и психолог Татьяна Воробьева. Может тогда меньше будет приверженцев и подражателей заграничных и экзотических обрядов и культов.

  19. veratyu:

    большое спасибо, а будут ли дальше диалоги по возрасту от 5 до 7 , и подростковый период? ?

  20. RomanNikiforov:

    Спасибо))

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.