Душа - это то, чем русский человек переживает
Гомилетическая беседа протоиерея Димитрия Смирнова в передаче "Полный контакт" с Владимиром Соловьёвым и Анной Шафран (радио "Вести FM"). Видеозапись прямого эфира от 3 февраля 2015 года.
 

Утренняя беседа-гомилия с отцом Дмитрием Смирновым.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Анна Борисовна, объяви.

Шафран: Проповедь отца Дмитрия Смирнова.

Соловьев: Отец Дмитрий говорил, что это надо называть беседой, это несколько точнее.

Отец Дмитрий: Конечно, это немножко другой жанр, мы здесь все равно не произведем. Анечка, начнем с вас. Вы как?

Шафран: Я тогда сориентирую тех, кто первый раз с нами. Можно вопросы задавать, друзья! Я тогда спрошу, что такое душа, отец Дмитрий? Она у каждого человека есть? Кем она дается и, вообще, что это такое?

Отец Дмитрий: Я лучше у вас бы спросил: Аня, у вас душа есть?

Шафран: У меня есть душа, конечно.

Отец Дмитрий: Ну, вот.

Участник: Наука доказала, что души не существует. Что печенки, кости, сало, - вот что душу образует.

Отец Дмитрий: Начнем с того. Я знаю, что в некоторых англоязычных странах, в Австралии и Канаде, например, в школе есть такой предмет - наука. Но у нас в России каждая наука имеет свое имя: математика, химия, биология. Даже, знаете, с натяжкой можно сказать, обществоведение. Какая наука доказала, что души нет?

Участник: Советская.

Отец Дмитрий: Нет, советская - это принадлежность исторически-национально-географическая. А какая наука-то?

Участник: Это не я сказала. Николай Олейников. Поэт.

Отец Дмитрий: У поэта могут быть всякие образы. Они могут более или менее соответствовать реалиям, а могут быть какие-то фантастические даже. Наука такими вопросами не занимается, потому что это не ее компетенция. Кроме как, опять же с натяжкой, психологии. Потому что в переводе с греческого - "наука о душе". А душа есть не только у людей, даже у животных. Душа - это то, чего русский человек, как он говорит, есть такое чудное слово "переживает". Душа болит, это когда он переживает. Это уже советский такой глагол. 100 лет назад его не было. Потому что переживают обычно что-то. Переживают, а дальше? Переживают - это такое состояние. Так душа собственно и обнаруживается.

Мы с вами сидим друг на дружку смотрим, разговариваем, это не мясо наше говорит. Мясо наше в этом участвует - гортань, связки, резонаторы, даже иногда ощущается, что ум задействован. Ум тоже имеет отношение к душе. Потому что если череп вскрыть, там его нет, ума. Можно вытрясти все в блюдо - не обнаружим. А по таким признакам проявление души - речь, ум, совесть, потом сострадание, - это все продукция души. Она есть. Понятно, что этим не занимается ни химия, ни биология, ни математика, поэтому этим наукам, собственно, и доказывать нечего...

Полностью смотрите и слушайте в видео и аудиоверсиях.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 62

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо.

    2. VladSh:

      Этот выпуск потрясающий!
      Единственное, что хотелось бы заметить, — есть вопросы, на которые в этой земной жизни мы никогда не сможем получить ответы, как например, вопрос о происхождении зла и т.п. Конечно не многим бы понравился такой ответ, но он, по моему, лучше, чем оставить без ответа.
      Для спасения в Библии сказано почти всё, а что было неполезно и что не имеет отношения к спасению, то там и не нужно. Любая информация, которая не ведёт к спасению, бесполезна для верующего. Да и вообще любые знания, которые служат лишь для того, чтобы потешить любопытство, не неся никакой пользы, — бесполезны и бестолковы. Любые белые пятна, которые есть в Писании и т.п., покрываются верой, и это ещё один плюс верующих.
      По моему, это надо просто один раз сказать, и поток вопросов по подобной тематике быстро иссякнет.
      Простите.

      • s2235:

        Совершенно верно VladSh, нерешённые вопросы и вопросы без ответов это есть как раз не повод для уныния, а наоборот свидетельство перспективы, без которой уныние гораздо более вероятно.

      • ksenia26:

        «Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?…Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое…
        ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека».

        Источник зла — сердце человеческое. Также как болезнь — повреждение здоровья, зло — повреждение добродетели. зло не существует само по себе без человека.

      • морж:

        Просто о Дмитрию не дали на него ответить. Обычная журналистская манера: себя показать безо всякого интереса к говорящему гостю.

    3. moroz:

      А мне понравилось. И слава Богу, что есть этот блог, а отец Димитрий отвечает на насущные вопросы. Спасибо Соловьеву Владимиру Рудольфовичу и милой Анне за чудесную программу. Успехов всем. Господи, помоги.

    4. Алексей:

      Надоело слушать о том как должны жить священники. Задаю вопрос группе людей «атеистов» человека 3 — 5. Какую обувь должен носить священник, лапти что ли, но их сейчас не делают — ответ молчание. На каких машинах должны ездить священники — ответ на отечественных. Продолжил вопрос на каких конкретнее — ответ на самых дешевых. А почему на самых дешевых — ответ, да чтобы мне завидно не было. Иисус Христос на осле ездил и я ему не завидую. А как же быть с теми кто не имеет машины, они же всё равно будет завидовать тому кто машину имеет, даже самую дешевую — ответ пусть пешком ходят. Далее, шире и Храмы пусть закроют, потому что они лучше чем моя трущоба. Последний вопрос, а почему священники должны выполнять желание атеистов — ответ, да потам что от вашей веры просто тошнит и что бы не тошнило вас с вашей верой просто не должно быть.

      • VladSh:

        На осле, кстати, серьёзно! В те времена не многие ездили на осле.

      • fetleon:

        Я обычно в разговоре с атеистами довожу до абсурда- священник должен ездить по Москве в рубище, на телеге с капустой в бороде. А мы будем сидеть в кафешках с яблофонами и выкладывать в инстаграм, как у нас в Москве всё по русски. Как то такая «перспектива» отрезвляет некоторых)) Ниче не ново в этом мире — всё похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Во, последняя новость. Адепт научного атеизма Ричард Доккинз (который книжку «Бог как илюзия» написал, очень почитаемы у школьников) рассказал в интервью, как в детстве до него домогался учитель и что он не видит ничего плохого в умеренной педофилии. Толи еще будет, а ведь всё начиналось с «просвещения».

    5. boris:

      Тьма встретилась со светом но эгоизм и высокомерие высказываемые прокуренными голосами не дали сердцам всех присутствующих увидеть и понять этот свет а Димитрию Смирнову спасибо за то что он вынес сокровище но так мудро что оно не было украдено а показало нам православным истинных детей самомнения самолюбия и безверия

    6. banchik:

      Загадочная русская душа? Она напоминает гранату. Пока из гранаты запал не вынули ей можно хоть гвозди забивать. Даже такие талантливые писатели как Салтыков-Щедрин не уловили сути русской души. Иначе он не написал бы сказку «Как мужик двух генералов прокормил». Запал вынули 905 году 9 января. Столыпин и его соратники пытались удержать гранату, но кому то было выгодно что бы она взорвалась именно на кануне победного наступления русской армии 2 марта 917. В резултате 7 ноября сдетонировал целый склад боеприпасов состояший из накопившейся за века у угнетённых злобы и мести к тем кто их гнобил со времён установления крепостного права.

    7. ksenia26:

      Душа — это своеобразная духовная инстанция, в которой заключена личность каждого человека. Удивительно, но когда во время операции под общим наркозом я увидела собственное тело, к телу было полное равнодушие, я поняла, что моя личность сосредоточена в другом месте. Ощущение легкости неописуемое! У души нет органов чувств, но она ощущает и воспринимает все картины мгновенно. Материальный мир как за стеклом. Пространство какое-то темно-серое и абсолютно бесконечное. Времени нет.

      Интересно, почему люди, пережившие клиническую смерть и ощущение другой реальности, резко меняют свою жизнь и становятся именно христианами, а не буддистами, ламоистами и т.п.???

    8. Nina V.:

      Спасибо отец Димитрий.!Спасибо и В.Словьеву и соведущей Анне…Желаю всем здоровья!.Делаете благое дело…Отец Димитрий Вам поклон и уважение.Сама не могу избавиться от грехов,самых страшных, осуждения и тщеславия и скрернословия.Вот и что дальше мне рассуждать.Уменьшилась степень осуждения ,ругательства, лести,как стала слушать Вас. …С чем придем и как придем в конце жизни.Прости и сохрани , Господь…В миру живем….всего хватает…После того,как послушаешь Вас .хочется только одного,живите дольше отец Димитрий…..Вразумляйте таких,как я..

    9. sonolog:

      «Температурная кривая» общения с каждым вопросом, с каждой темой поднимается все выше и выше, хотя в начале этого удивительного проекта казалось, что не удастся растопить лед сердец. Но теперь уже ясно виден подъем, потепление! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!

    10. fotinia67:

      Вся передача ради одного вопроса на 32 минуте. Но ответу на этот вопрос надо посвятить целую передачу. И про животных тоже: зачем Бог создал безжалостных хищников без свободы? Смысл?

      • Anton_k:

        Грех — это же всего лишь отсутствие присутствия Бога, в этом и заключается свобода, как я понимаю. Человек волен быть или с Богом или без него. Вот Денница не посчитал честью быть высочайшим из ангелов, а захотел быть сам себе голова, ну и превратился в сатану…

        А хищники очень даже хорошо относятся к человекам, т.е. к святым. А если видят, что перед ними скот, а не человек, так почему были не откушать? :)

      • VladSh:

        Найдите лекцию А.И. Осипова «Понятие греха и природы человека», там об этом есть.
        Вкратце: жестокие животные не были созданы Богом, это мы своим грехопадением изменили весь, созданный Богом, этот мир и саму Землю.

    11. Ljudmilla:

      Батюшка, я восхищена Вашей энергией! Помогай Вам Господи!

    12. Ольга:

      Мне попал в руки настольный календарь за 1959 год (советы по хозяйству, рецепты и прочее, большой такой), на одной из страниц вот те же аргументы что Бога нет, что если есть да как он мог — речь шла про землятрясение, в котором погибло столько товарищей и как это жестоко. В формате комментария я не могу разместить фото этого календаря и этой странички. Годы идут, а аргументы не меняются.

    13. Anton_k:

      Душа — это то, чем русский человек переживает. :)

      Можно продолжить:

      Голова — это чем русский человек ест, а сердце — это чем русский человек болит…

      Конечно, не обо всех будет сказано :)

      • Иванов:

        Интересно, какой дебил ест головой, а не ртом? И как он это делает? А может быть, у Вас просто проблемы с русским языком — типа между двойкой и единицей? и с ЕГЭ напряг?

        • Анна Вихляева:

          Мэр Киева, например. Ему голова нужна, чтобы в нее есть… Ну, и не только ему судя по верхнему комменту.

        • Anton_k:

          Юпитер, ты сердишься.

          • Иванов:

            Вообще говоря, написанного было вполне sapienti sat, но учитывая Ваши проблемы с русским языком, ЕГЭ и пониманием смысла слов, поясняю — это был обычный стёб (шутка с элементами сарказма) над косноязыким собеседником.

            • neonilla:

              «Голова — предмет тёмный. Исследованию не подлежит» :)

            • regent:

              Господин Иванов, успокойтесь и перестаньте троллить (или, как Вы изящно выразились, «стебать») юношу. Ваш диалог закрыт.

    14. Михаил Мартынов:

      Спасибо! С нетерпением ждём продолжения

    15. Дм:

      Рудольфычу Второму на заметку.
      Известно на данный момент 118 элементов, из них 24 нестабильных, в природе не встречающихся.
      Про зло действительно ответа не прозвучало, каким это образом оно образовалось «извне», если все было когда-то Богом.
      Вместо этого был ответ, что оно необходимо как альтернатива.

      • toyarova:

        Просветите — а Рудольфыч Первый — это кто?

      • s2235:

        Ну прям достойный ученик Савынароллере(мотороллере) :), но ещё учиться и учиться… Вы говорите что «Известно на данный момент 118 элементов…», а стабильный водород, может быть нестабильным при определённых обстоятельствах и превратиться в гелий, а если самому нестабильному добавить один протон, будет примерно такой же нестабильный следующий элемент как и предыдущий, тогда можно с некоторым приближения сказать что их не 118 не 200 а 300, ну или 0 абсолютно стабильных, ну это у кого какая задача. Стабильный-нестабильный это ладно, посмотрите что на самом деле-то творится, вот как мириться с тем что при Батюшке Шафран с непокрытой головой сидит, бесстыдница, о чём Вы говорите Сава? Хотя пардон извиняюсь… :) она в наушниках :) .

        • wish:

          Нудить — это не по христиански.

        • Дм:

          Ученые установили, что в природе нет такого объекта, как s2235, и, хотя есть отдельные упоминания о его наблюдении, даже их авторы признают, что слишком часто он становится нестабилен и неадекватен, что явно указывает на искусственность его происхождения. Злые языки утверждают, что это старый аккаунт-двойник regentа, которым он пытался разнообразить свой диалог с аудиторией блога, но позже потерял к нему пароль. С тех пор этот генератор бреда в режиме бота регулярно тревожит редких комментаторов блога о.Димитрия.

          • Анна Вихляева:

            Дм, иногда полезно признать, что был неправ.

            • Дм:

              как из душа окатило -) ань, понимаю, что демагогия среди среднеобразованных, складывающих протоны в уме, больше в чести, но в моей фразе нет ничего неправильного.

              • Анна Вихляева:

                Стоит ли обижать хороших людей из- за своей сомнительной правоты? Живу среди людей с другой культурой, языком, ценностями, и глядя на родные просторы хочется кричать: «Любите и берегите друг- друга! Русские, православные, вы самая большая ценность на этой земле! «

          • admin:

            SIC: Приносим извинения за вульгарность комментариев нашего несдержанного брата и предупреждаем, что при повторении таких разухабистых фразеологизмов типа «генератор бреда» в адрес посетителей блога его комментарии могут быть отключены.

            • s2235:

              Спасибо admin, ничего страшного. За то без лицемерия, и потом, Дм заранее говорит о «злых языках», а от них хорошего не жди :) .

          • s2235:

            Вот незадача, учёные установили что нет, а он оказывается есть :). Вот кто этих учёных и чему учил? Не стоит доверять этим учёным. Вот вы его, дорогой Дм, сейчас не видите? Представляете, а он есть :) , но раз пишите ему, значит, несмотря на маловерие Ваше и ограниченность учёных, надежда ещё есть :) . И потом, Вы полагаете что учёные этим вопросом всерьёз занимались? Пробежались по верхушкам для отмазки, написали кучу диссертаций для степеней, понаполучали премий и грантов от заинтересованных организаций, расписали(освоили) средства, возвеличились в собственных глазах и успокоились в своей гордыне… им что больше всех надо что ли? Версия про потерю пароля тоже неправдоподобна — ну сами подумайте дорогой Дм, может ли Регент что-то потерять? Вы думаете, что Вы говорите? Или опять учёные…? Не пейте с ними эту воду, что бы не говорили (это всего лишь навсего разбавленный спирт невысокого качества). «Регент потерял пароль»… поймите это невозможно. Поймите, Регент может кого угодно забанить, и только совесть ему может воспрепятствовать.

      • Anastasiya87:

        простите. немножко нарезка из того, что прочитано на эту тему. не уверена правда что вам интересно подобные рассуждения слышать от меня а не от батюшки. возможно дело и не во мне не мне, а в том, что вам хотелось бы чтобы ответ был дан там, на передаче. Бог хочет чтобы человек любил Его по своей собственной воле. по своей собственной воле последовал за Христом. и это вопрос не ситуации в которой оказался человек, не вопрос воспитания (также как гордость например не вопрос внешних условий, как например мне попалось в интернете такое мнение, что сам по себе воздержание от некоторой пищи в пост содержит гордость в себе и все постящиеся на самом деле постясь совершают великий грех гордости). это вопрос выбора. один находясь при смерти обратиться к Богу за помощью или с покаянием, другой начнёт ругаться с ближними. один рождённый в благочестивой семье будет любить жить христианской жизнью, другому такая жизнь будет «по барабану». ругал его папа, наказывал, говорил: «не общайся с этими во дворе», менял место жительства, а сын всё равно это выбрал.

    16. Раиса:

      Хотелось бы посоветовать недоумкам с куриными мозгами задаваться не тем вопросом, на какой машине приехал отец Смирнов, а сколько десятков сирот он поставил на ноги и дал им дорогу в жизнь. Спасибо за беседы.Пожалуйста, продолжайте. Иркутск.

    17. su_mai:

      Спасибо батюшке, Владимиру Соловьеву и несравненной Анне Шафран. Жду продолжения :)

    18. Татьяна83:

      Передача просто шикарная. Пусть все люди наконец поймут почему существует зло в мире, и что Бог его не придумывал.

    19. Andreyamg:

      Этот новый цикл передач действительно очень интересный. Спасибо о. Дмитрию и » Рудольфовичу»

    20. VIKTOR:

      Очень интересно. Спасибо батюшке за ответы. И отдельное спасибо Владимиру Соловьеву за организацию этих встреч , нравиться его манера ведения передачи. С нетерпением буду ждать следующей встречи.

      • VladSh:

        Точно!
        Надеюсь, что тем, кто поносил В. Соловьёва, станет хоть немножко стыдно.

        • nadezhdanadya:

          хочется всё запомнить,проникнуться и понять,чтобы найти ответы на свои вопросы.

        • neonilla:

          насчет манеры, не понятно, почему г-н Соловьёв в разговоре с о.Димитрием, коренным москвичом, начинает окать, типа переходя на говор северных районов…у меня, разумеется, есть своя версия, но это не будет комплиментом ведущему

        • Irene:

          Это — вряд ли. Часто бывает, что если человек не нравится, то раздражает в нем абсолютно всё.
          Поэтому, думаю, те, кто к Соловьеву относится скептически, будут искать и находить в нем всё новые и новые изъяны.

    21. makdalin:

      Спасибо!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.