Каждая проблема - испытание от Бога (аудио-пост)
Гомилетическая беседа протоиерея Димитрия Смирнова в передаче "Полный контакт" с Анной Шафран (радио "ВестиFM"). Аудиозапись прямого эфира от 11 февраля 2015 года.

Утренняя гомилия отца Дмитрия Смирнова.

Шафран: Доброе утро, друзья! С нами в этом часе - отец Дмитрий Смирнов. Хотела сказать, что традиционно, но обычно мы по вторникам встречались. В этот раз в среду. Но традиционными стали наши встречи по утрам на "Вестях ФМ". Отец Дмитрий, спасибо, что пришли к нам!

Отец Дмитрий: Я рад, мне недалече тут.

Шафран: Мы изначально заявляли наши встречи как проповеди, но у нас получается несколько другой жанр, это вопросы и ответы, каким-то более умным слово и научным называется этот жанр, не помню его. Отец Дмитрий, как?

Отец Дмитрий: Неважно. Это беседа на духовные темы.

Шафран: В студии, чтобы вы понимали, собрались сотрудники нашего холдинга. Начну, наверно, я. Скажите, пожалуйста, отец Дмитрий, правильно ли для христианина руководствоваться таким принципом: "я человек и ничто человеческое мне не чуждо"?

Отец Дмитрий: Это нуждается в дополнительном определении. Некоторые под человеческим имеют в виду такие наимерзейшие гадости. И это должно быть чуждо человеку как созданию Божию. Шафран: Если речь о том, что - ну, совершил ошибку, оступился. Ну, бывает. И человек сам себя, видимо, оправдывает. Отец Дмитрий: Если человек оступился, это значит, он знает, куда он идет и куда ступает ногой. А если юный человек вопреки воли родителей, его воспитателей, воли всех тех людей, которые хотят поставить его на твердую почву, он все-таки лезет куда-то, во всякие страшные места. Это нельзя назвать "оступился", значит, он целенаправленно шел по такой дорожке. У нее есть некоторые ступени такие: сначала мат, потом курево, потом выпивка, потом воровство, потом детская комната милиции, потом тюрьма. Это путь один для всех. И, понятно, взрослые люди, если они не психи, они хотят его от этого удержать. Но он, не будем сейчас изучать эти причины, как-то от этого уклоняется, потому что он считает, что ему не дают делать то, что он хочет. Но это не значит, что он действует в этой парадигме, что "ничто человеческое мне не чуждо", потому что я ни разу в жизни не наблюдал, чтобы двое мальчиков с веселым смехом красили стены в подъезде. Но видел много раз, как они их расписывают. Ни один раз не видел, чтобы мальчики чинили кнопки в лифте, но видел, как они их поджигают, например. Причем, в разных городах, разных этнических принадлежностей. Вот поэтому это выражение лукавое, не отражает то, что нам бы хотелось.

Ведущая "Вестей ФМ" - Анна Шафран.

Полностью слушайте в аудиоверсии.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 5

    1. veratyu:

      почему то не скачиваеться размер для медленных соединений ?

      • admin:

        1. Там, в этом аудио-посте, нет такого файла, но ссылка на него выдаётся, т.е. это просто ошибка, которая будет исправлена в новой версии мультиблога.
        2. Сегодня будет опубликована видео-версия этого поста, и там будут работать все ссылки.

    2. Ania:

      Надеюсь, видеозапись тоже будет.

    3. Miryanin77:

      Но Рудольфыча конечно не хватает!

    4. Miryanin77:

      +

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.