Комментариев 12

Написать комментарий
  1. sky-ocean:

    А мне не совсем понятно, зачем в Берлинском Университете на кафедре общественных наук изучают духовную проблематику современной российской армии?

    • regent:

      Ну, это, думаю, можно узнать только у них самих :-)
      Университет, наверняка, имеет сайт — найдите, спросите и всем проясните :-)

  2. Ольга:

    Ответьте мне на вопрос, пожалуйста. Почему мне на ум лезет тема ВОВ (Великой Отечественной Войны), ничего не могу с собой поделать: думаю об этом постоянно, но в реальности меня никто не понимает и от этого мне тяжело с этим жить. На ум лезут стихи с оттенком войны, а другие на ум не приходят: о природе, о любви, о быте (хотелось бы писать о быте, о политиках, о кризисе, обо всём, не только о войне) много чего интересного есть в жизни, с трудом рожаю стихи о разном (с огромным трудом), до слёз приходится страдать от плохо спетой песни из старых кинофильмов (песни не о войне, а о любви, о жизни), к примеру «Позвони мне, позвони» или «Маленький принц» или «как много лет во мне любовь спала» — эти песни мне очень нравятся, во все душу вкладываю, как в песне о разном, так и о войне (!!!), о разном не сразу и редко получаются, а зачастую и не получается и всё тут, но о войне пою легко и непринуждённо — и голос появляется, и громко пою, вытягиваю высокие ноты даже. А на др. песни, как кислород перекрывают, почему так происходит. Очень страдаю от этого.
    С уважением, Ольга!

  3. Tina:

    …С «угу» я согласна. Но в данном случае этот «паразит» — всего лишь сигнал Екатерины Борге самой себе: «Да, я поняла. Смысл сказанного уловила». Хоть и аспирантка из Берлина русская по происхождению, живет она совершенно в другой языковой среде. И то, что русскому понятно в одно мгновение ( блестящее подтверждение тому — ответы отца Дмитрия), ей — говорящей на немецком языке смысл уловить сложнее.
    Признаюсь, как на духу, сейчас я пишу не для того, чтобы поспорить с Анатолием или в очередной раз защитить интервьюершу. Отнюдь!
    На мгновение я себя представила на месте немецкой гостьи… И поняла, что общалась бы с отцом Дмитрием далеко не так бойко. Да, может, и не решилась бы никогда. А если бы решилась, не уверена, что заготовленные вопросы мне бы помогли.
    А то, что мы мастера бэкать и мэкать — наглядно подтверждают наши спонтанные вопросы на передаче «Русский час».
    Так что, спасибо Екатерине за то, что она заставила задуматься не только о её поведении, но и о своем собственном.
    Этот подтекст интервью тоже очень важен. Но важнее всего суть беседы и глубокие познавательные ответы отца Дмитрия.

    • regent:

      Абсолютно правильно. Она эти свои «угу» произносила даже как-то радостно, дескать — не забыла, понимаю, слава Богу…

  4. moroz:

    Присоединяюсь к комментарию Тины. Жаль только, что современные молодые мамочки с единственными сынками так опасаются этих своих чад в армию отдавать. Как сказала одна приятельница: «отдаю сына в школу с шести с половиной лет, а то мы не успеем». Подразумевая, что не успеет его пристроить в институт сразу после школы, до армии. Разве можно воспитать настоящего мужчину, имея такие установки? А беседа хорошая, душевная. Молодец интервьюер, сразу видно, подготовилась – не было заминок, ненужных пауз. И видно, что человек старался. Спасибо ей и отцу Димитрию.

  5. Tina:

    …Я тоже журналистка. И хочу защитить коллегу. Не будем забывать, что русский язык ей неродной. Всё, о чем она спрашивала, ей было чрезвычайно интересно. И на интервью она пришла не с бухты-барахты.
    Раньше я не особенно задумывалась о роли священника в армии. А теперь задумалась. И благодаря ответам отца Дмитрия, многое поняла. Да, наши солдатики в силу особой среды воспитания лишены не только духовной опоры, но и отцовской. И батюшка в армии — это та родная душа, которая и верный путь подскажет, и защитит, и трудности поможет преодолеть, и от сердечной окаменелости избавиться .
    Меня очень тронула информация о том, что многие из тех парней, которым посчастливилось участвовать в Параде Победы, были счастливы еще и от того, что у них появилась возможность, благодаря поездке в Москву, посетить храм, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.
    Будут в армии священники, и матери будут спокойнее. И в армия станет другой. Мальчишки станут мужчинами и воинами, которые будут защищать Родину, помня о заповедях Христовых.

    • Анатолий:

      Tina, а при чем здесь «родной язык»? Все 28 минут только и слышно было: «угу-угу-угу-угу…….» То есть речь идет о слове-паразите)))

      • regent:

        Катя не профессиональный интервьюер и не журналистка, а реальный молодой научный работник, интересы которого лежат в такой, казалось бы специфической (особенно для Германии) проблематике. Специально приехала в Россию, чтобы побеседовать с о.Димитрием, с заранее продуманным планом, чтобы потом использовать услышанное в своей научной работе. По происхождению русская.
        О.Димитрий неоднократно говорил, что главное — это содержательность сюжета, а картинка, перебивки, склейки и прочие технические и иные огрехи — это всё второстепенно и не имеет сколь-либо существенного значения (хотя мы всё-таки стараемся дать качественный с технической точки зрения видеоматериал). Поэтому о.Димитрий и посчитал возможным и полезным отснять эту беседу для пользователей блога. На мой взгляд Катя вполне справилась с поставленными перед собой задачами и дала для блога неплохой материал, хотя и были некоторые огрехи, связанные с отсутствием языковой практики.

  6. VERA:

    Если честно, отец Дмитрий-то на высоте…только вот журналистка немного неопытная попалась…первый раз увидела на живом примере, как важно уметь брать интервью. Не в осуждение, а чисто как впечатление от прослушанного.

  7. Dogmatik:

    Не перестаю удивляться мудрости о.Димитрия. Еще не дослушав вопроса — он дает удивительно точный и исчерпывающий ответ. Ну и кто там мычал, что христиане — это безвольное быдлостадо??

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.