1. Что такое «правильно слушать»? Как правильно слушать? (1:19)
2. Как относиться к бабкам, молитвами исцеляющим от болезней? (6:57)
3. Расскажите об ответственности крёстного. Меня тяготит, что я являюсь крёстной своего племянника (8:40)
5. Бог наказывает или то, что люди считают наказанием — это следствия поступков самих людей? (9:30)
6. Как Церковь смотрит на венчание на поздних сроках беременности? (12:07)
7. Брак с разницей в возрасте 40 лет — это богоугодно? (13:11)
8. Можно ли поменять крёстного? (15:19)
9. Можно ли вступать в пост, не причастившись? Расскажите всё о посте (16:08)
10. Что такое прощение? Как научиться прощать людей? (18:01)
11. Распался венчанный брак. Необходимо ли развенчание? (20:49)
12. Как РПЦ относится к протестантам, к баптистам, к свидетелям Иеговы? (21:22)
13. Может ли православный человек не быть монархистом? (23:35)
14. Какие законы выше — государственные или Божественные? (26:50)
15. В храме видел человека с красной ниткой на руке. Что это значит? (28:05)
16. Как Вы лично относитесь к Герману Стерлигову и его осуждающих высказываниях в адрес РПЦ? (29:00)
17. Как Вы относитесь к фильму «Остров»? (31:44)
18. Можно православному употреблять халяль? (33:39)
19. Почему нельзя молиться за больных животных? (34:08)
20. Как стяжать Духа Святаго? (37:10)
21. Что Вы читаете? (38:15)
22. Почему Церковь не признаёт ЭКО? (39:40)
+++
Гомилетическая беседа с отцом Дмитрием Смирновым.
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Соловьёв: Отец Дмитрий, может, хочется с чего-то начать? Вы скажите, как вам?
Смирнов: Нет-нет, наоборот. Вы не поверите, я вообще люблю больше слушать, чем говорить.
Соловьёв: Как раз очень хорошо вас понимаю. Мало этого, считаю, что самое важное в наших профессия, связанных с людьми, это как раз не умение говорить, а умение слушать. И самое редкое. А что такое правильно слушать? Как правильно слушают?
Смирнов: Я не знаю, таких правил, наверно, нет. Но, вообще, слушать - имеется в виду усваивать то, что тебе говорят. И есть такое сейчас модное слово - адекватно, прям тождественно тому, что человек сказал. Потому что я-то в своей жизни постоянно сталкиваюсь с тем, что, во-первых, люди не слышат, а во-вторых, даже если и слышат эту музыку речи, то они не воспринимают сами слова. А если некоторые слова и воспринимают, то не могут сложить их в такое же предложение, которое сложилось в моей голове. Поэтому такая ситуация, что когда, знаешь, в огороде-то бузина, а он говорит: "Конечно, а в Киеве - дядька". И такое, к сожалению, чаще. Поэтому когда ты встречаешься с адекватным восприятием того, что сказал, в частности, с журналистской братией... Был у нас пленум Межсоборного присутствия, святейший патриарх сказал потрясающий и очень короткий спич по поводу Казимира Малевича. И я реплику такую произнёс: "Ну, если Малевич - не искусство, тогда Шёнберг - не музыка". И патриарх прекраснейше сказал, я не могу сейчас точно воспроизвести, я найду в архиве эту запись, что без Малевича вообще нельзя понять XX век. А что журналисты? Журналисты говорят, что патриарх там на Малевича чего-то не то сказал. Откуда они это взяли? Все перевирается. Постоянно. Вот совсем недавно один мой текст так переврали...
Соловьёв: Я один сейчас удивлён или нет? Мне просто хочется понять, в аудитории я один удивлён или нет?
Шафран: Удивлён чему?
Соловьёв: Чему? Давай я переведу на русский язык то, что сейчас произошло. Во-первых, интеллектуальному уровню беседы. Я не хочу сказать, что большинство людей, которые сейчас слушают, вообще не знают имён, которые назвал отец Дмитрий.
Смирнов: Ну, прям! Малевич очень известный.
Соловьёв: Малевич - да. А я попрошу тебя сейчас повторить, о ком сейчас шла речь из композиторов, и ты сделаешь, естественно, удивлённое лицо. Я не хочу тебя ловить, это сделает практически любой человек. Но ответ, который дал патриарх... Ведь мы привыкли считать, что люди церкви - это всегда жёсткие реакционеры, далёкие от мира искусства. Для них это всё сатанизм. То, что мы услышали здесь, это, во-первых, абсолютно ломает стереотип, поднимает уровень интеллектуальной беседы крайне высоко, и очень высоко показывает, что не спешите вешать ярлыки.
Смирнов: Ну, да. И вот существует текст, существует ситуация, и вот какой-то журналист, допустим, из "Парламентской газеты", заявляет - в заголовке написано: "Протоиерей Дмитрий Смирнов заявил, что князь Владимир принял крещение по политическим соображениям". Это могло почему произойти? Либо она не услышала, то, что я сказал, а есть видеозапись, и она опубликована. Второе - то, что она просто не понимает русскую речь. Это тоже возможно. А третье - это просто злонамеренное желание исказить всё во что бы то ни стало.
Полностью слушайте в аудиоверсии. Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"
Комментариев 56
Спаси Христос! Благодарю Вас отец Димитрий за Ваш труд.
Спасибо большое за передачу!! Форма передачи интересная, вопросы для многих насущные!! Вообщем, желаем по-больше таких бесед для просвещения!!
Очень просто — к Богу обращается отец Дмитрий — именно он его призывает, но отнюдь не слушатели, за исключением некоторых.
«Ибо слушают, но не разумеют»
Докажите…!
Отец Дмитрий,благодарю вас от всего сердца. То, о чем вы говорите, проникает в ту глубину души,которая раньше и не осознавалась вовсе. Ясность побуждает к действию.
Уважаемые Россияне! Умники и умницы! Дорогой Отец Димитрий трудится уже не один год,чтобы те, кто считают себя Православными Христианами , действительно ими стали. Потрудитесь внимательно прослушать «Вопросы и ответы»,изложенные на 84 страницах.Рекомендую начать с последней.Очень надеюсь,что «впечатлитесь»!!!Если вас волнует ваше будущее!Глядишь и стыдно станет задавать мелочные вопросики.Осмелюсь предположить,что Отец Димитрий при его занятости согласился принимать участие в этих беседах,чтобы ещё и ещё раз донести свою тревогу о молодом поколении России. Выглядит этот формат примерно как если бы Академик пришёл в младшую ясельную группу и с безграничной любовью и терпением в доступной для детишек форме стал бы их вразумлять.Но надо потрудиться и домашние задания выполнять! Всех мужчин поздравляю с Днём Защитника Отечества !!! С уважением. Гражданка России из Латвии.
Tatialekc, ни убавить, ни прибавить.
natalia2014, благодарю за солидарность!
Как было бы хорошо, если бы все были бы такими знающими и мудрыми как Вы, и задавали бы только умные вопросы!!
Как хорошо было бы жить на Земле!
Но нас, глупых и незнаюищх, тоже много, и нам тоже хочется чего то узнать.
а так же нам можно, услышав как о. Димитрий с блеском объясняет простые для Вас вещи, повторить тому, кто этого не знает — не со своим косноязычием, а тоже с отблеком убедительности
Что ещё молодо-это хорошо, а вот что зелено и ядовито -это тяжко! Тут пожалуй подойдёт тезис:» Учиться!Учиться! и ещё раз учиться !!!» Глядишь и созреете!
коменты читаю
просто убило
Особенно Настины. Бедная Настя!
Большое спасибо Вам о.Димитрий и Вам Владимир Рудольфович,
Вы делаете очень важное дело — даете возможность слушателям познакомиться с живой церковью.
Спаси,Господи.
Уважаемый Дмитрий Николаевич! Сердечно поздравляю Вас с Днем защитника Отечества! Желаю Вам еще много, много лет служить и защищать наш народ! Крепкого Вам здоровья!
Присоединяюсь к поздравлениям!
Спаси Бог за эти беседы и отца Димитрия, и Владимира Соловьёва — она как глоток родниковой воды на медиа-поле )
Хотелось бы попросить у отца Димитрия прощение — тем более, что прощёное воскресение, сам Бог велел) Я- журналист «Парламентской газеты», который вел беседу о князе Владимире с участием батюшки
http://www.pnp.ru/video/detail/76304
Действительно появилась заметка на новостной ленте, и отец Димитрий прав — смысл его слов был истолкован неверно. Однако в последнем номере эта ошибка была исправлена в газетной публикации
http://www.pnp.ru/newspaper/detail/77153
Вот отрывок из последней публикации
Некто сказал: там, где речь идёт о миллионах, там всегда политика. Эту фразу напомнил протоиерей Дмитрий (Смирнов): «Крещение в истории любой страны — будь то Ирландия, Бразилия или другое государство — не может не повлиять на политику. Так произошло и в нашей стране. При этом мы должны понимать, что фактор религии — основной в формировании ментальности человека». Поэтому, по его словам, люди, которые воспринимают религию исключительно как государственную идеологию, имеют «обрезанное сознание» — они не видят ничего, кроме внерелигиозных причин…»
Как хорошо о. Димитрий что вы подружились с Соловьевым.
Знаете что самое главное присутствует на этой передаче?
В ней присутствует Любовь. Такая пронизывающе-объединяющая и тех кто «в теме «и тех кто » в танке»(из танка робко-недоверчиво но выглядывающих). Я этому как-то удивилась, но ведь сказано «Там где двое или трое соберутся …»- можно и так передачу назвать.
Любовь со стороны отца Дмитрия, но не со стороны слушателей, судя по вопросам. Любопытство — не является любовью. Во имя Господа люди собираются в церкви, никак не в радиоэфире. Здесь совершенно другой контекст — ВЫШЕЛ СЕЯТЕЛЬ СЕЯТЬ!!!
Вы очень правы, но сеятель разве не посреди семян своих ? .. С надеждой , что все взойдут?
…. Я когда-то недавно Задавать себе стала вопросы .. Хожу по квартире делами занимаюсь и по ходу думаю.. Думаю , Господи , да как Ты нас только терпишь? — имею ввиду Бог свят.. Он Сам Чист- а мы что? Ну .. .. Ну зачем мы ему вообще такие? .. Ну так вроде не жду ответа просто сама удивляюсь и недоумеваю. . Ну что общего у чистоты с грязью??? .. Иду и размышляя -вдруг меня как громом поразило- в голове возникли строчки песни — они были сказаны моим голосом в моей голове- но моё существо это поразило до слёз: «не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра..» — продолжение все знают.. Я это к чему пишу .. Во первых… Я думаю, это был Его ответ… И главное я поняла КАК любит нас Христос. Помните «и до того я в это верю, что трудно мне тебя не ждать весь день не отходя от двери..»-»Се стою у двери.. » вот так как-то захотелось поделиться.. Меня до сих пор эта строчка в. Контексте моих размышлений…..поражает
Татьяна,это безусловно Любовь.И со стороны о.Димитрия и со стороны ребят.
И вообще,вся эта затея такая замечательная.
Великолепный шанс для тех,кто ничего не знал и тех,кто ничего не понял.)
Нет, в притче только оно зерно из четырех упало на добрую почву и принесло плод, а остальные три зерна — у дороги, на каменистую почву и в тернии — погибли.
Ну вообще атмосфера передачи это дело такое.. Субъективное. Наполовину полон стакан или пуст . Поэтому если что — простите:) в Прощёное воскресенье.
«Во имя Господа люди собираются в церкви, никак не в радиоэфире.» — тогда зачем Батюшка пришёл туда, он что рассеянный «сеятель» что ли?
Христа между прочим поняли тоже далеко не все, за исключением небольшой части народ иудейский от него отказался, хотя он проповедовал этому народу около 3 лет
«ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». «Во имя мое» — означает обращение людей к Богу, а обращение к Богу — это молитва, а храм — домом молитвы наречется, поэтому во имя Бога люди собираются в храме или в другом месте, но для общей молитвы!
Радиоэфир -это лишь призыв к аудитории обратиться к Богу, а не само обращение к нему!
Много званых, но мало избраных!
Ksenia26, а как можно «призвать аудиторию обратиться к Богу», без «самого обращения к Нему»
?
Вряд ли можно считать, что к Богу обращается тот радиослушатель, который отвергает слово, которое до него пытается донести отец Дмитрий. К Богу обращается тот, кто несет его слово, т.е. отец Дмитрий. Души некоторых радиослушателей.
«Вряд ли можно считать…» обратившихся, или не обратившихся, Ksenia26, а зачем их считать? Кому надо посчитает. Батюшка своё дело делает и хорошо, он же не отвращает и развращает, наоборот.
И ещё, всякий жаждущий и ищущий истины Бога ищет, нуждается, и к нему обращается.
Действительно замечательный проект! И любое слово отца Димитрия (даже в 1583-й раз) душеполезно. Спасибо!
Какие же вы все сочные, яркие, веселые, остроумные, в наше тусклое, серое время. Спасибо Вам и Вам и всем!
Батюшка Димитрий, как всегда, остроумен.Слушать его- одно удовольствие (во всех передачах, проповедях и т.д).А Владимир Соловьев большого мнения о себе, очень надменен, высокомерен.Вы с ним построже, Батюшка Димитрий))).
Очень интересно! Про политические соображения князя Владимира я услышала несколько лет назад от знакомого, который перешел к кришнаитам. Может, их там специально так тренируют в сектах? Вопросы в передаче очень хорошие. У Анны красивый голос. Владимир Рудольфович молодец, организовал такую беседу. Хорошо, у отца Димитрия есть возможность участвовать в таких беседах. Спаси, Господи.
Подскажите, есть ли возможность вносить благотворительные платежи с территории Казахстана через смс? Ваши мобильные операторы у нас не действуют. Заранее благодарна.
куры бедные икают уже:)
А надо стронциановой желтой надо добавить!
Как хорошо, когда люди понимают друг- друга.
Однажды еду с другом по Москве, лет 10-15 назад, он за рулём, такой большой «два на два», долго едем, круги нарезаем, лето, уже все переговорили, молчим, каждый в своих мыслях, проходит полчаса-час, молчим… Рекламный щит проезжаем, смотрю на нём большими буквами «квартиры не дорого Хорошево-Мневники» 350 или 450 за метр у. е. Спрашиваю — Лев, а хороше во мневниках? Сразу, практически без задержки слышу ответ и улыбку во всё лицо — отрадное…
.
вот это память!
Спасибо Вам.
Замечательно видеть как умело о.Дмитрий наставляет на Путь не только людей его слушающих в эфире но и всю радио студию, буквально чудо происходит на глазах.
Соловьев постоянно дергает Шафран, просто деспот( И манера у него грубоватая. Но все извинительно человеку, который предоставил о. Дмитрию эфир
Передача как песня! Жалко, вопросы постоянно одни и те же, больше касаются быта. Вопросов духовных практически нет. А ведь можно было бы, наверно, после нескольких обыкновенных «вопросно-ответных» передач (которые есть и на блоге, и на «Радонеже», и на «Союзе») запустить что-то типа религиозных бесед Шмемана. Уверена, у батюшки бы получилось.
А ведь можно было бы, наверно…
Наверно, можно было бы, если бы это решал о.Димитрий или, например, Вы
Очень жаль, что не решаю ни я, ни о. Дмитрий. Иногда занозы типа вас решают дело вместо хороших людей
Получил , таки, гранату…
Соловьев деспот, Регент заноза, авторы вопросов туповатые обыватели. А ведь и правда!
На свете всего то два человека хороших и есть Вы да отец Дмитрий, и то, если он хорошенько постарается и начнет вести передачи как Шмеман.
изящно, — оценили …граната трансформировалась в бумеранг ))
Привет, дорогая Неонилла.
Аудитория радиопередачи — неверующая — такие соответственно и вопросы. Смотрите раздел проповеди — именно там духовная пища для православных и изучающих писание. Думаю никакого специального цикла не надо при наличии записанных после литургии проповедей.
Шмеман вел радиопередачи для советских людей в условиях, когда в радиусе 100 км не было ни одной церкви. И тем не менее умудрялся много лет держать очень высокий, если так можно выразиться, духовный градус беседы, не отвлекаясь в пятисотый раз на вопросы про развенчание и «можно ли это есть».
Религиозная беседа и проповедь — жанры разные. Беседу можно вести и с совершенно неподготовленными людьми. Проповедь неподготовленный человек слушать не сможет.
И я прекрасно знаю все разделы на сайте, мерси за отсыл.
На первый взгляд неважно — в форме беседы или проповеди ведется с грешником работа -был бы результат! Однако…
Хорошо знал человека, который не «проходил» ни духовной подготовки «1 класса» по трудам Феофана Затворника, ни 5-го — с Игнатием Брянчаниновым… И вряд ли понимал Слово Божие — к рассыпавшимся пожелтевшим страницам Евангелия на церковно-славянском, доставшегося от матери перевязанным и бережно хранившимся в укромном месте, человек обращался редко… А вот с молитвами при практически не угасавшей лампаде дело обстояло иначе… И когда однажды возникла нужда в масле (не оказалось тогда ни в одной из аптек)- оно было дано-появилось… Ниоткуда! Как миро на иконах. Только в пустой дотоле бутылке… Вместе с «инструкцией» по использованию, полученной человеком в последующую ночь во сне… С советом очень бережным по отношению к его возможностям «понимания». Зато кому-то пришлось поразмышлять над проблемой «вмещения» Слова нынешним человеком «многознания».
Вывод? Необходим предваряющий «нулевой класс»! Именно для взрослого человека…. С учетом объективного «наличия» в нем логического и внелогического мышления — ведь первая «компонента» почти всегда требует формализации проблемы!
такая милая беседа получилась. Давно не слушала о.Дмитрия. Очень соскучилась. Спасибо.
Где же Вы были?
временно выпала из обоймы)))
Рудольфович сегодня играл роль плохого полицейского
Отличный проект! Спаси, Господи!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.