Комментариев 48

Написать комментарий
  1. makdalin:

    Спасибо!

  2. AlexanderBashkurov:

    Отец Димитрий, вы человек, формирующий мои взгляды, понимание множества жизненных ситуаций и духовных вопросов. Хочу лишь сказать, что в определенный момент у меня возникло непреодолимое желание и потребность, от чистого сердца обратиться в молитве к Богу о вас (ну просто с очень твердой молитвой, на полном серьезе).. найти возможность в жизни когда бы то ни было обязательно приехать на места погребения ваших замечательных родителей и поклониться им до земли за вас, столпа веры и разума.. Не знаю, просто мне это кажется самым достойным, что я мог бы сотворить за то благо что вы привносите в мою жизни, благодаря тому что вы есть такой, какой вы есть

  3. Irina Krotova:

    Спасибо, дорогой Батюшка, за Ваши труды! Даже наш 7- ми летний внук с удовольствием слушает Вас уже 3 года! Когда маленький был, думали, что Ваш голос ему нравится, как фон- слушали в машине. Но когда спросили его: о чём была речь- он пересказал! Вот мы удивились! Тогда скачали ещё аудио «Библию для детей»- и наши долгие переезды на авто перестали быть долгими.
    А теперь выразил желание прийти к Вам на Исповедь. Осознанно.
    Цену Вашему труду даже трудно назвать!
    Слава Богу за Ваш талант! За Ваши силы физические и духовные! Храни Вас Господь!
    С наступающим днем рождения!
    Упокой Господи Ваших родителей.

  4. Александра:

    Спасибо Вам, отец Дмитрий за беседы и проповеди. Они помогли мне разобраться в трудных для меня вопросах. Вы с о.Александром здорово поддержали меня на первых порах. Использовав Ваш совет, я нашла духовника.

  5. Надежда:

    Спасибо вам,отец Димитрий,всё рассказываете доходчиво и открыто,многому учусь в вере православной от вас.прошу так же создайте отдельную программу о Николае 2,потому что вокруг него идёт очень много мифов ,плохо знаем мы историю и нуждаемся в разъяснении.Вокруг меня люди осуждают его за малодушие к судьбе России.Мне хочется и самой разобраться в этом.

  6. moroz:

    Понравилась беседа. Спасибо.

  7. priwetKira:

    Когда слышу агрессивные сообщения от слушателей, невольно вспоминается отрывок из Евангелия «Вот я посылаю вас, как овец среди волков».

  8. михаил:

    Эх, Николаю II бы отдельную программу посвятить о. Димитрия и Соловьева.

  9. Elena Z:

    В одной из радиопередач батюшка Димитрий на вопрос о том, что Вы читаете, ответил: «Комменты» к Мультиблогу». А мне действительно хотелось бы , чтобы у батюшки Димитрия нашлась для этого прочтения хотя бы минутка, чтобы знать как мы все ему благодарны ( и всем, кто в этом ему помогает), как нам действительно дороги и необходимы эти беседы. А на реплику некоего Алексея, что батюшка якобы «со снисхождением вещает»- хочу поделиться вот чем. О Мультиблоге в свое время мне рассказал мой старший брат Андрей, и сказал тогда — обязательно послушай о. Димитрия, строгий батюшка. Да нам всем, грешным, нужен не просто строгий пастырь… А у о. Димитрия великий Дар, мы все должны его беречь, молиться непрестанно о его здравии и не уставать благодарить Господа за то, что у нас есть батюшка Димитрий Смирнов.

    • Татьяна83:

      Я с того момента в радостной уверенности, что отец Дмитрий нас читает. :) мне прям на душе от той его фразы теплее и веселее :)

  10. Ekaterina Belarus:

    Блестяще все сказано! Какая радость слушать о. Димитрия. Спаси Господи!

  11. Tata_Orenburg:

    Отец Дмитрий, внимаю каждому Вашему слову. Уж больно доходчиво и понятно все становится. Даже муж начал внимательно Вас слушать. Все меняется к лучшему.Спасибо!

  12. Татьяна83:

    Спасибо, отец Дмитрий, одно удовольствие а не передача.

  13. Nina V.:

    Спасибо большое Соловьеву Владимиру за то, что предоставил такую аудиторию священнику Димитрию Смирнову… Хорошие вопросы и достойные ответы отца Димитрия… Образован, умен, воспитан, настоящий христьянин… Живите дольше, берегите себя… Мы все уважаем Вас… Ждем Ваших проповедей и выступлений…

  14. GdeMoiVintiki:

    Согласен с отцом Дмитрием и Владимиром. Если обобщенно про царей(кроме Николая 2), то они были более жесткие, как Закон. А вот Николай 2 ассоциируется с любовью. Вся история о нем насыщена ею. Владимир зацепился за факт развала империи, но на всё воля Божья, как сказал о.Дмитрий. Ибо именно пример царя батюшки показал нам, что народ в отличии от него не готов к любви…Ну держал бы он в жестких рукавицах страну, так бы и не вылезло наружу то зло ,что сидело в сердцах части населения.

    • wish:

      Согласен! «Всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает»(русский историк Н.М.Карамзин)

    • SergeyB:

      Дело даже не в рукавицах, просто в той ситуации это был единственный и последний шанс для России, который не использовали. Царь при необходимости применял жёсткие решение, например, при разгуле террора- военно-полевые суды.

      Вот представьте, идёт уже третий года мировая война, до победы осталось 2 месяца, все верные войска на фронте, вас берут, можно сказать, в плен в поезде, города бунтуют, поднятые ложной пропагандой и стечением обстоятельств(изначально пустили слухи, что заканчивается хлеб), длившейся десятки лет и особенно поднявшейся на немецкие деньги сейчас, и требуют одного, убрать императора. И есть один последний шанс, передать власть сыну, а до его 18 летия поставить брата на управления в надежде, последней надежде, что победа в войне смоет всю это поганую либеральщину. Но временное правительство не смогло договориться, брат отрёкся от престола и пришли красные демоны…

    • GdeMoiVintiki:

      добавлю: Николай 2 не первый Царь ,который так поступил — Борис и Глеб, Владимир Мономах, Андрей Боголюбский.

      • SergeyB:

        А вот его слова генералу Алексееву:» Во имя благо, спокойствия и спасения горячо любимой России я готов отречься от Престола в пользу моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицемерно».
        Кстати писал Сергей Сергеевич книгу более 10 лет. Вот это труд…

  15. Artem941:

    Благодарю за передачу! Спаси, Господи!

    Помню, хорошо написал о. Илья Шугаев в книге «Один раз на всю жизнь», что супруги, которые воздерживаются от близости друг с другом во время поста всегда желанны друг другу.. Думаю, потому что не возникает пресыщения, как и с едой, например (сыр, в дни после поста, может восприниматься как праздничное блюдо).

  16. Жанна:

    Дорогие администраторы, простите, но не знаю куда написать. Уже несколько раз пыталась послать денег на блог отцу Дмитрию, но банк из сша не пропускает платежи теми способами что у вас есть. Напишите пожалуйста есть ли у вас пей пел, через пей пел всегда получается переслать деньги. Может быть вы заведете этот пей пел, думаю что очень многие, смотрящие блог батюшки из США, смогли бы перечилслять деньги.спасибо большое.

    • admin:

      К сожалению, пей пел отказал нам как российскому благотворительному фонду в регистрации. Поэтому перечисление возможно только одним способом — на наш валютный счет в долларах. Он вполне рабочий и на него поступают перечисления. Тем более что перечисления идут через американский банк:
      Correspondent bank of beneficiary’s bank
      JPMorgan Chase Bank NA, New York, NY

      http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/
      на этой странице ссылка Реквизиты валютных счетов
      ——
      С уважением, администрация блога

  17. Алексей:

    Про лавочки уже достало! В любом православном храме лавок полно, кто желает — со своими стульями приходит! Просто люди, задающие этот вопрос в храме не были не в том не в другом.

  18. SergeyB:

    Спасибо!

    Также хотелось бы уточнить, что книга про Николая второго называется «Царствование Императора Николая Второго» С.С. Ольденбурга-современники событий, участника белого движения. Написана она, основываясь на собственном опыте и копии исторических документов в посольстве во Франции, написал он её по поручению Высшего Монархического Совета.
    Уж его мнение точно более авторитетно, чем Соловьёва. И в ней он описывает Императора как умнейшего и образованнейшего патриота России, при котором страна достигла не бывалых ранее высот. А революцию как следствие разложения общества, длившееся в течение десятков лет, а отречение Николая Александровича(а точнее передача власти его брату) есть акт примирения, дабы протянуть ещё 2-3 месяца до победы в Первой Мировой. Основная же причина февральской революции лежит не только в желании западных стран развала успешной экономики, а в стремлении некоторых политических сил внутри страны, в том числе П.Н. Милюкова , А.И. Гучкова, В.М. Чернова, М.В.Родзянко и других к приходу к полной безапелляционность власти или же ложными заблуждениями в отсутствии свобод (что напрямую противоречит статьям, как зарубежным так и Российским правым)…

    • Katerina25:

      Да, согласна. Рудольфович вроде умный дядька, но, как оказалось, в некоторых аспектах его знания неглубоки. Зациклился на своем, а думать шире не может и не хочет. И спорить тут бесполезно, глупо. Батюшка, как всегда, зрит в корень.

      • SergeyB:

        Можно только порекомендовать Владимиру Рудольфовичу ознакомиться с таким трудом, как «Царствование Императора Николая Второго» С.С. Ольденбург, в качестве наиболее объективного описания жизни Императора. Каждый факт в книге имеет ссылку на исторический документ, его довольно легко проверить.

        Пусть столь уважаемый журналист не вводить не знающих вопрос слушателей в совковые заблуждения и не чернит имя того, кто жизнь свою и своей семьи отдал за Россию.

        • Katerina25:

          Я бы вообще всем настоятельно рекомендовала прочитать С.С. Ольденбурга. Первым мне попался исторический рассказ Ильи Сургучева «Детство императора Николая II». Тоже всем советую. Он небольшой по объему, но очень содержательный и интересный. А уже после Сургучева я открыла для себя Ольденбурга. Странно и горько слышать высказывания таких людей, как Соловьев, рассуждающих о событиях, о которых имеют весьма однобокое суждение.

          • samarithan:

            Соловьев,не Соловьев..О чем вы говорите?..Эти наивные вопросы,которые задавал Владимир про Николая II и его «отречение» — это не главное.Огромное количество людей смотрят на отречение государя и вообще на все эту ситуацию — именно так как это декламировал Соловьев.но тут они получили возможность задуматься,именно благодаря такой(на ваш взгляд не адекватной)реакции Владимира Соловьева.Если бы он никак не прокомментировал ответ батюшки,то каждый бы остался при своем мнении.

            • SergeyB:

              Смотрят так люди из-за своего невежства и не знания истории. А журналистам надо рассказывать как оно было, а не повторять советскую пропаганду про «империалистическую войну», «Николая кровавого» и «отречение».

              • RB_Ta:

                Какая-то странная манера обвинять человека, который придерживается другого мнения, в невежестве. Как бы ни относиться к Соловьеву, он очень хорошо образован. Тут вопрос вообще не в фактических знаниях. Просто личность Николая II очень противоречива, и отношение к переломному моменту нашей истории — весьма болезненная тема. И если в чём другом люди готовы точку зрения о. Дмитрия принять или просто покивать в знак согласия (оставшись при своем мнении), то тема царской семьи слишком остра, чтобы человек, имеющий отличную т.зр., вот так взял и промолчал. Не встречала такого)

                • SergeyB:

                  Точки зрения могут формироваться исходя из знаний исторического периода.

                  Читал ли Соловьёв книгу Ольденбурга? Исходя из разговора-нет. А остальные труды написаны в советское время и по советской цензуре, даже не привязаны к историческим документам. А рассуждение на тему, не зная темы, есть невежество. Всё очень просто…

                  • Irene:

                    Есть хороший способ просветить Соловьева.
                    Напишите ему в твиттере про необходимость прочесть книгу Ольденбурга, чтобы ознакомиться с историческими документами и понять личность Николая II.
                    Возможно, Вам удастся поучаствовать таким образом в ликвидации невежества Соловьева.

                    • SergeyB:

                      Меня нет в твиттере. Надеюсь, Владимир Вольфович промыслом Божьим прочитает комментарии в нашем блоге. :)

                  • RB_Ta:

                    Знание исторического периода складывается не из прочтения книг, а из работы с первоисточниками. Любая книга — это просто их интерпретация, и мы одной верим, а другой нет. С чего вы взяли, что все, кто прочитает Ольденбурга, обязательно должны ему поверить? Только потому что вы это сделали? Это гордость. Все очень просто…

                    • SergeyB:

                      Какая гордость? :)

                      Вы сами читали эту книгу прежде чем спорить?)
                      У Ольденбурга приведены не только личные впечатления от эпохи, в которой он жил, но и ссылки! на исторические документы (в большом количестве), доступ к которым он имел в посольстве России во Франции (куда отправлялись копии). Он кропотливо писал свой труд более 15! лет. А на чём основывается альтернативная точка зрения кроме майданного популизма про лучшую жизнь, зажравшихся помещиков и отсутствие свобод или советской пропаганды о Николае кровавом? И кто ещё так подробно изучал эту эпоху? Назовите автора и произведение.

  19. Serzh:

    Спасибо!

  20. Vitaliy 12345:

    Да, батюшка очень толково всё разъясняет, за что ему большое спасибо! Прослушал довольно много передач с его участием, и с каждой узнаёшь всё больше полезного.

  21. Olgasolo:

    Добрый вечер!
    Беседа сложилась мудростью и терпением отца Дмитрия). Далека от осуждения), однако тон и манеры господина Соловьева неприятны, иногда заставляют морщиться и опускать голову, неловко за него. Анечка разбавляет разговор доброй интонацией.
    Спасибо!

    • Димитрий Т.:

      «Морщиться и опускать голову» — это у вас «субъективное», индивидуальное, обусловленное психосоматическими особенностями… не более того…))

      • Olgasolo:

        Совершенно верно.)От своего имени и пишу))).В свидетели никого не призываю и психосоматикой увлекаюсь только в рабочее время.))

  22. Анна:

    Отец Димитрий, храни Вас Господь!

  23. irina kopteva:

    Какая замечательная передача!Огромное спасибо Отцу Димитрию,всегда так понятно и подробно отвечает на вопросы,так бы и слушала.Большое спасибо организаторам передачи за то ,что дают возможность большой аудитории услышать Отца Димитрия,и побольше узнать о вере православной.

  24. wish:

    Хочется добавить… по поводу того: почему в православных церквях нет такого количества лавочек, как в церквях, например, католических… Наверно еще и потому, что это подвиг — стоять часами, на службе, перед Христом. За любой такой подвиг, сделанный во славу Божию, Господь всегда воздаст и награду(благодать Свою), если конечно отстоишь без ропота. Так же и пост — это подвиг, за которым последует воздаяние — благодать Божия. Если же жить без поста, то рано или поздно всё земное приедается: еда, питие, зрелища и прочие наслаждения. Порой приходится заниматься извращением, чтобы хоть как-то удержать первоначальное чувство наслаждения. Толи дело после того как попостишься… и еда, и питие, и ложе брачное обретают новые чувства, новые краски. И тем самым не приедаются! Это как пришествие весны, после долгой и трудной зимы, с переходом в лето. Как только чувства начинают приедаться(наступает осень). И тут — бац! и опять пост!!!

    • морж:

      Вишь ты!..

    • Волков:

      «По лавочкам»… Для одного человека подвиг — стоять часами на службе, а для иного… естественное состояние встать пред старшим «по званию» (и не только!), а не «приветствовать» его со стульчика-лавочки «закинув ногу за ногу»… В классе-аудитории встают же пред входящим в помещение педагогом, тем более в храме — пред Учителем. И находящимися у Него на службе — тоже.

    • Kuzma Evgenievna:

      Про лавочки о. Димитрий несколько лет назад в какой-то из передач говорил так, что в католических храмах они появились, когда там стало меньше народу, и, соответственно, обнаружилось много свободного места. И, кстати, первое, что мне пришло в голову, когда прозвучал вопрос про лавочки — попробовал бы вопрошающий зайти в православный храм во время чтения канона Андрея Критского и сообразил бы, где их тут разместить.

    • VladSh:

      Помнится, разговор «о лавочках» был на pravoslavie.ru, так один парень сказал, что счастлив, что у нас их нет. Когда его спросили, почему, он ответил: «меньше народу, — нет лишних людей, которые ходят посидеть, как на концерты».
      Про «лишних людей» это конечно же перебор, но общая линия рассуждений мне понравилась.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.