Комментариев 27

Написать комментарий
  1. valentina.samara:

    1. присоединюсь к поздравлениям — многая и благая лета отцу Дмитрию! душевного спокойствия Вам и Божьего благословения в добрых делах. слава Богу, что мы имеем возможность слышать его проповеди, и видеть его труды на этом мультиблоге.

    2. по поводу «одеяла любви». мне видится это следующим образом. не сам родитель должен себя нахваливать и говорить, что вот я, мол, такой-то и такой-то.нет. так дите будет учиться гордости. родителям надо хвалить друг друга. мама говорит папе — какой ты у нас молодец, какой ты у нас сильный, или непосредственно ребенку говорить — «смотри, какой папа добрый». отец говорит — какая красивая у нас мама, какая она молодец, какие вкусные у нее блины и прочее. и, если родители будут чуткими друг к другу, то это неизбежно перейдет на детей.

  2. _Julia_:

    С Днем Рождения, отец Дмитрий,примите самые добрые пожелания!
    Многая и благая лета Вам! Храни Вас и Ваших близких Господь!

  3. Kseniya-Oksana:

    С днем рождения, досточтимый отец Димитрий! Благодарим Бога и Вас за Ваши труды! Желаем Вам здравия, крепости веры и помощи Божией! С любовью о Христе Ксения и отрок Александр. (Ждем продолжения встреч с Татьяной Владимировной о педагогике и психологии подросткового периода и далее.)

  4. moroz:

    Дорогой Батюшка, с днём рождения! Всех благ и Божьей благодати. За блог большое спасибо. Эта беседа прямо «по горячим следам» за проблемами, все по полочкам разложили, вот ведь чудо… Спаси, Господи.

    P.S. Анекдот: «Лучше поздно, чем никогда», — сказал еврей, положив голову на рельсы и смотря вслед уходящему поезду…

  5. Богдан Харитонов:

    Поздравляю! Желаю терпения!

  6. irina kopteva:

    Отец Димитрий,поздравляю Вас с Днем рождения!Здоровья Вам и помощи Божией в Вашем нелегком труде.Спаси Господи!

  7. Elena Iosifovna:

    Дорогой О.Димитрий примите Поздравления с днём Рождения
    от многих прихожан Русской Православной Церкви Заграницей в Лондоне!
    Многая Лета!
    Спаси Господи за Ваши труды.
    Любим Вас.

  8. VeraIRK:

    отец Димитрий,с днём рождения!!!!!Многая лета, многая лета,многая лета!!! Спасибо,что окормляете нас,СПАСИБО!Храни Вас Господь!

  9. Fatiniy:

    СпасиБо Татьяна Владимировна! При прослушивании целый конспект получился. Отозвалось то, что «дефицит слов — дефицит познания души», «воспитание принадлежит двоим — отцу и матери», «истязание детей есть благовидное, когда мы хотим, что бы ребёнок стал лучше нас» (в смысле «благими намерениями вымощена дорога в ад»), «тяните одеяло ЛЮБВИ на себя», В. Франкл «Личность это умение принимать решение и нести ответственность за принятое решение». Благодарю. Обширный материал для усвоения и применения как по отношению к себе, так и по отношению к ближнему.

  10. semenovna:

    Дорогой отец Димитрий, с днем рождения!Примите низкий поклон и сердечную благодарность!

  11. Fatiniy:

    Отец Димитрий! Благодарю Вас за служение для людей и во славу Бога. Часто слушаю Вас и учусь уму-разуму. Вы даёте возможность постигать такую глубину своего сердца, что стали мне духовным отцом и наставником. И не важно, что между нами большое расстояние… Важно что каждое слово, сказанное через Вас Богом, дарит свет, надежду, веру и ЛЮБОВЬ. СпасиБо за самоотдачу, верность, строгость, радость и действенную ЛЮБОВЬ. Желаю многие лета! Господи, помилуй отца Димитрия!!!

  12. Дм:

    По поводу технологии «прикармливания» приемных детей в целях упрощения воспитания — «меня тебе дал Бог и потому я свят», то бишь равночестен с родным родителем в глазах Бога (по отношению к этому ребенку).
    Так и хочется такому «богоданному» папаше ответить словами о.Димитрия из Радонежа, которые он адресовал слушателю, — «Что это ты придумал?»
    Также есть закос в сторону «учитель всегда прав», что объяснимо опять же с точки зрения технологии воспитания и корпоративной солидарности. Можно вспомнить того же Васадзе, который упомянул «А как вы еще хотите, чтобы мы управляли таким количеством детей.» Из той же оперы.
    Если учитель тупит и несет отсебятину, то это он обкрадывает детей, а не возразивший ему ребенок.
    Нельзя учителям давать индульгенцию. Пусть учатся не тупить.
    Также не раскрыта тема отличия православной психологии от неправославной.
    Говорит, что мол у нас есть личность, душа, Бог, а у них только айкью и батареи.
    Я не заметил никакого особого Бога в рассуждениях Воробьевой. Он там появляется только тогда, когда ей с родителями нужно от имени Бога благословить самих себя и привести ребенка к послушанию.
    Когда летчику отдавала ребенка, то смотрела на развитость речи и только это ее остановило. Типичный материализм. Причина отказа — интерфейс имеет недостаточную пропускную способность. Я вначале, как услышал, что «я поняла, что нельзя отдавать», приготовился услышать про Россию, про душу, идентичность. Я ошибся. Все дело в голосовом интерфейсе. Пес не понимает команд на английском.

    В остальном достаточно здраво и даже лестно для мужчин.

    • Irene:

      Как всё чётко и грамотно вы проанализировали.
      Вы, наверное, психолог с огромным опытом работы. Или воспитали много замечательных детей.
      А письменные труды у Вас есть? Интересно бы почитать.

      • Дм:

        1. Рад, что вы заметили. Первое впечатление самое правильное.
        2. Нет, я не психолог. Я как раз тот, кто умнее и учителей и психологов (бывает такое, но цыплятам трудно понять). Я тот, кто не любит, когда каждая курица считает себя вправе высиживать из меня «замечательного» ребенка-цыпленка по технологии «православных» психологов. Я этих куриц ем.
        Я — с другой стороны. Я умнее и сильнее. И я не один такой. Помните это, курицы, когда захотите кого-то высидеть.
        3. Троллить про труды и признанные заслуги могут и последователи Фрейда на эхе Москвы.

        • Анна Вихляева:

          мамадорогая … Дм, что это с Вами?

        • eva100:

          дм, в вашем первом рассуждении по поводу выступления татьяны владимировны есть некоторые правильные рациональные зёрна. но в ответе irene нет уже никаких зёрен и никакой правды- только я, я, я. эгоцентризм, о котором говорила психолог( видимо кризис 7-ми лет не туда завёл) и злоба. не удивлюсь, если прочтёте мой коммент -что ответом будет хамство.

          • Каменский:

            Пока хамство и эгоцентризм демонстрируете и провоцируете именно Вы. Диалектика однако…
            Хотя вполне допускаю, что Вы это искренне не понимаете… типа «не ведуют, что творят»…

            • eva100:

              Если мою робкую попытку защитить женщину , которой пишет мужчина вот это «Я — с другой стороны. Я умнее и сильнее. И я не один такой. Помните это, курицы, когда захотите кого-то высидеть.» — вы, тоже мужчина, считаете хамством , то в детстве мы читали разные книжки.

              • Каменский:

                Дм просто малость тролит Вас и Irene, а вы поддаётесь этому всерьёз, доставляя ему удовольствие и укрепляя в сформулированных им дефинициях )
                ——
                ПС и ещё — имейте на будущее в виду, что наибольшую активность в обсуждениях проявляют именно те, кто не знаком с проблемой, и это вполне объяснимо — потому что их разум чист и не замутнён, и находясь обычно в превозношении они готовы уверенно нести любую ахинею ))

    • irina voronova:

      Справедливые замечания. Немного жестко, но там есть и более тонкие вещи. Вообще психоллгия — попытка формализовать неформализуемое заранее провальна. Хотя, в наше время приходится упрощать, иначе ,действительно ,как же «справиться»

    • Dace:

      Бог и в этом выступлении и во всех материалах о.Димитрия в правде.

  13. Анна Вихляева:

    Дорогой отец Дмитрий, многая и благая Вам лета. Что бы мы без Вас делали? Спасибо Вам за неутомимую заботу о нас. Обнимаю. Обнимаю. Обнимаю. :)

  14. Irene:

    С днем рождения, дорогой отец Дмитрий!
    Многая лета!

  15. olesya0912:

    Сегодня день рождения?
    Отец Димитрий, поздравляем! Благодати Божией и многая лета Вам и Вашей семье!!!

  16. Анна:

    Отец Димитрий, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Многая лета! Храни Вас Господь!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.