Комментариев 8

Написать комментарий
  1. Igor3:

    «Нам, как ученикам духовных школ». Очень странные заявления, юноша, видимо, не знает, что Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет не относится к духовным школам. Это светское негосударственное учебное заведение, находящееся в ведении Учебного комитета. Вначале выпускники этого вуза: юноши и девушки охотно представлялись богословами всех мастей в юбках. Затем из наименования вуза убрали «Богословский», теперь оказывается они студенты «духовной школы».
    Такой вуз не может относиться к духовной школе, поскольку для поступления в него не требуется наличия у абитуриентов обязательного вероисповедания и рекомендации церковных структур, а также, в нём отсутствуют соответствующий духовным школам внутренний распорядок с формой одежды и правила поведения. Лишь один пример, в Духовной семинарии, воспитанник при вступлении в брак должен получить на это благословение ректора.
    Зачем вводить в прЕлестное заблуждение студентов замечательного вуза?

    • Kugol:

      Здравствуйте, Игорь!

      Раз в конце комментария стоит вопрос, не могу не ответить.
      Да, Вы совершенно правы в том, что Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет — «негосударственное учебное заведение, находящееся в ведении Учебного комитета». Но следует уточнить (это действительно не было сказано ни в видеоролике, ни в информации под ним), что многие студенты помимо Богословского факультета ПСТГУ, являются учениками именно «Духовной школы» — Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ), который входит в состав ПСТГУ. Если интересно, то информацию легко найти в интернете (и о порядке поступления, и о внутренней логике этой Духовной школы, и о том, что всё-таки не стоит сводить понятие «Духовная школа» только к дресс-коду и к определённым правилам поведения).
      С уважением,
      Александр

      • Igor3:

        Богословский институт в составе университета не является духовной школой, почему было написано выше. Читайте,пожалуйста, внимательно. В информации об университете сказано, что это светское учебное заведение.
        Ношение подрясников, правила поведения и традиции -это не дресс-код, а немножко иное. Вы даже этого не понимаете.
        Чтобы быть духовной школой нужно быть религиозной организацией. Университет таковой не является.

        • Kugol:

          Никто не спорит, что в информации об Университете так написано. Я же Вас отсылаю прямиком на сайт Института (ПСТБИ), к разделу «Об институте», где вся информация представлена, там Вы , надеюсь, много нового для себя прочитаете, например, это, цитирую,: «ПСТБИ является духовной школой Русской Православной Церкви, учрежденной Святейшим Патриархом и Священным Синодом, и входит в состав Учебного Комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви».
          Если Вы не доверяете этому сайту, отсылаю Вас на сайт Патриархии, например, к «свежему», к документу, который было одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года. Документ «Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений», где в перечне этих самых духовных учебных заведений перечисляются Академии, ПСТБИ, Семинарии.
          В целом, мне бы не очень хотелось продолжать эту дискуссию, ибо:
          а. Она не имеет никакого отношения к данному видеоролику;
          б. Во многих Ваших высказываниях прочитываются оценочные суждения, субъективное восприятие, с которыми спорить бессмысленно.

  2. VeraIRK:

    Спасибо за информацию.Уважаемый отец Димитрий, Вы как всегда,на высоте.Для меня вопрос о возможности подойти к причастию после принятия лекарства очень актуален.Можно ли уже так делать или надо ждать решения?

  3. Aleksiy K:

    Уважаемый отец Дмитрий. Подскажите, пожалуйста, что делать тем, у кого прием таблеток связан с обязательным приемом пищи. Я принимаю комплекс очень ядовитых лекарств, который можно принимать только после еды. Возможно ли сокращение времени поста до причастия? Спаси Христос!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.