Комментариев 46

Написать комментарий
  1. EVL:

    Несколько лет назад,в Риме, была поражена, как громом, увиденным: группа ребят-школьников прямо на улице Рима не просто слушали, но и выполняли задание в своих тетрадях прямо на планшетах. Наш экскурсовод сказала:обычное дело — это просто урок, и что каждый школьник узнает что такое Апиева дорога, где Петр услышал «Камо грядеши?» прямо на историческом месте. Мне до сих пор увиденное и услышанное не дает это покоя. Потому что я в возрасте этих школьников, будучи пионеркой, рассказывала октябрятам и своим младшим братишкам, что все это выдумки. Поэтому, не только эти дети — мы, взрослые все еще остаемся безграмотными. Низкий поклон всем просветителям, которые дают возможность восполнить знания, которых мы были лишены в детстве. А роман «Камо грядеши» Сенкевича может стоило бы включить в школьную программу, хотя бы для чтения летом — как раз перед праздником Петра и Павла.

  2. Lena R:

    Спасибо, отец Димитрий! Полезная беседа, поднимает настроение. Очень люблю слушать ваши беседы.

  3. Наталия:

    Хорошая беседа, спасибо о. Димитрий!
    Понимаю,как трудно донести до современных «селфи — комп — айфон» подростков хотя бы азы православной культуры.Радует, что звучали от детей серьезные вопросы, например про гордость. Удивительно (лично мне), что вообще пришли и слушают, пусть и в пол уха.Такие беседы просто жизненно необходимы!

  4. makdalin:

    Спасибо!

  5. s2235:

    Совершенно верно Батюшка, если кто имеет какую ценность то не заставишь его не прятать её, чтоб какой вор не украл, мало-ли говорит что не вор, а кто его знает, дайка спрячу на всякий случай, чтоб не украли или не надругались. Только глупый хвастун наученный ворами будет делать наоборот. Жаль бедных молодых девчонок и ребят, которым с утра до ночи втюхивают что самое главное это выглядеть сиксуально, выставить ворам на показ всё, да и ещё быть «удачником» и в этом весь смысл, отхватить кусочек «удовольствий», от чего радости ровно столько же сколько от червяка на крючке. Или думаете не воры этому учат…? Кстати не заметил чтобы дети не слушали Батюшку, очень даже слушали. Прекрасная беседа и дети.

    • Elena Z:

      Не спорю, что дети прекрасные, но слушали беседу с батюшкой из них процентов 10 (девочки на первом ряду).Видимо их преподаватели никак не подготовили к такой встрече со священником. Я не работаю в школе — может сейчас слушать лектора означает, прикрывая рот ладошкой, постоянно с улыбкой на лице шушукаться с соседом???

      • s2235:

        Елена, Вы не понимаете, даже если 10 процентов слушало, но зато слушало, просто дети ещё не научились делать вид что они «внимательно слушают» и всё, а те кто слушал — слушал по настоящему (православно слушал) :). И потом те кто прикрывая ротик ладошкой, «постоянно с улыбкой на лице шушукались с соседом» шушукались ровно о том о чём им говорил Батюшка :) .

        • Elena Z:

          Да, Вы правы. Думаю,с Божьей помощью будет в наших собственных и наших детей головах и сердцах откладываться все, о чем говорит батюшка. Главное, что такая возможность у нас у всех появилась, кто захочет услышать — воспользуется этим.
          Спасибо Вам, возможно,вот этим своим замечанием о поведении детей я как раз показала, что мое нетерпеливое отношение к детям еще более велико, чем их нетерпеливое поведение на лекции.Спасибо.

    • SharkDodson:

      Это да, дети слушали. Просто оживились после звонка на 45 минуте. Привыкли к переменам и урокам по 45 минут. Только и всего. Думали, что перемену пересидели и на урок бежать без перемены. А многим показалось, что дети не слушали. Наоборот, о чем говорит количество записок на столе и испуг ухода батюшки до прочтения заветной записки

      з.ы. Сужу сам по себе, когда был школьником более 10 лет назад.

      • s2235:

        До сих пор когда звенит звонок, с трудом удерживаю себя(не всегда это удаётся) чтобы не сорваться и не убежать на перемену.

  6. Надежда:

    По поводу «обрести себя». Этой формуле (а также: «самореализация», «самоактуализация» и т.п.) наверняка детей школьные психологи научили. Или сами учителя. Всё воспитание в школах (и в неправославных семьях) ориентировано на развитие ощущения «самости» у человека. Психология как наука дерзает говорить о душе, игнорируя существование Бога. Начитавшись этих книг, многие скатываются в оккультизм (например, субординаторам в мединституте на лекциях по психологии читали про «астропсихологические типы», а на практических занятиях преподавали что-то из йоги). В Нижнем Новгороде самый популярный книжный магазин, наряду с учебной и художественной, предлагает массу оккультной литературы, вплоть до Блаватской. Любой психолог рано или поздно оказывается перед выбором: или в Православие, или в оккультизм. Вывод: надо, чтобы учителя и психологи воцерковлялись. Но как, если в той же Москве, где катастрофически не хватает храмов, находятся весьма воинственно настроенные безбожники, которые не дают строить храм. Остаётся молиться и работать каждому над очищением своей души. «Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся» (преп. Серафим Саровский).

    • SharkDodson:

      Есть такая беда( Сам удивляюсь, что в обычном книжном магазине в Москве три шкафа оккультной эзотерической литературы, а православной одна полочка и то пополам с исламом. То ли заговор, толи люди на самом деле рублем голосуют( А потом все заканчивается «дуркой». А про «обрести себя» — это все телевизор. Главное сказать что-то заумное под соусом «не такой как все» и молодежь клюет.

  7. Elena Z:

    Да, эти детишки, кстати уже немаленькие, сами себя обкрадывают, не слушая внимательно такую беседу. А ведь о. Димитрий старается учитывать возраст и интересы аудитории, чтобы донести… Жаль, очень жаль, что почти не слушают.
    Главное, чтобы потом, через годы они не пожалели бы, что прослушали и прохлопали ушами самое главное в жизни. Перед ними такой «бриллиант», в наше время, к сожалению, в школы священников не приглашали, во многих храмах, проповеди были трудноваты для понимания детьми. Жаль, что не ценят такой возможности в своей начинающейся жизни — понять ее смысл. А еще хотелось бы, чтобы родители и педагоги поучились бы у о. Димитрия как и чему учить детей, а не только покупать айфоны, которыми они игрались в течение всей беседы. Господи, как жаль!

    • VladSh:

      Беседа очень хорошая! Но если детям говорить, что они «тёмные люди» (пусть даже это так и есть), то потом трудно надеяться на их интерес к беседе. Это когда своё дитё, — оно любит, и очень скоро забывает такие моменты. У меня был некоторый опыт воспитания чужого; так вот на то, чтобы стереть впечатления от подобных слов или фраз уходят годы… Дети не любят, когда кто-то ставит себя выше их, и беседа уже вряд ли получится.
      И то, что дети встают и хоть как-то пытаются рассуждать на такую серьёзную тему, как «смысл жизни», это очень ценно! Вы взрослых спросите, к примеру их родителей, что они ответят? Так что ж удивляться, что дети так отвечают?
      И за любые рассуждения на эту важнейшую тему надо поощрять! Главное — что они думают об этом, их заботит это, а значит не всё ещё потеряно, и многое зависит от нас!

      • RB_Ta:

        Может, человек не обязательно должен быть близким — главное, его авторитет для ребенка должен быть несомненным. От такого человека даже подросток может принять самую жесткую критику. Батюшка, видимо, к этому привык, что и дети, и взрослые ему в рот смотрят)))

  8. Валерия:

    Задавалась вопросом о смысле жизни в классе 7-8. Очень волновало… Потом уже не так сильно и мучительно. Но и сейчас не откажусь прослушать курс лекций на тему «Смысл жизни».
    Вывод: в школе такой предмет необходим потому, что благое начало — это уже половина пути. Как раз в это время перехода из детства во взрослую жизнь.
    Кстати, какой гул поднялся среди школьников, когда услышили вопрос о смысле жизни. Значит, сильно волнует. И каким воодушевлением на эту реакцию ответил батюшка!

  9. Svetlana1021:

    Жаль, что детей не интересует в чем смысл жизни человека или имеют какие-то глупые представления на этот счет.Торопились уйти. А ведь могли бы узнать ответ на такой важный вопрос. Батюшка бы им очень хорошо рассказал об этом.

  10. neonilla:

    в комментарии «Алексея» 22:50 пропущена буква, исправьте, пожалуйста, — «помоЩи» (текст хороший, жалко)
    а мой комент — стереть, если не затруднит технически ))

    • neonilla:

      ПС да, беседу прослушала только что — великолепная, это просто методический урок для родителей и учителей, не говоря уж про детей — эти семена обязательно прорастут, дорогой отец Димитрий!

  11. Алексей:

    Как же сейчас просто необходимо такие душеполезный бесед проводить по всей России, а что бы это было надо всем нам стать Христианами и воспитать таких же как Отец Димитрий Смирнов, низкий ему поклон за той духовный подвиг. Божией помои в это жертвенном деле !

  12. Slavik Bugrov:

    Хорошая встреча ! Детям повезло услышать Дмитрия Смирнова ! Дмитрий Смирнов хороший психолог !!!

  13. Димитрий Т.:

    Потрясающе…!!!! Низкий поклон дорогому о.Димитрию. Это просто событие в жизни страны… Как жаль, что так мало детей запутавшихся в айфонах, компах и мобильниках имели возможность послушать слова о.Димитрия. Вдвойне интересно и поучительно, что встреча была не с детьми из православных уч. заведений, а с детьми находящимися во мраке «светских» школ…

  14. Анна Вихляева:

    Шедеврально. Просто и искренне. Такая беседа запомнится на всю жизнь.

    • Димитрий Т.:

      А в русском лексиконе есть такой термин как «шедеврально»…?! что то не припомню… или я ошибаюсь…?! это что то схожее с «феерично»…)))

      • kamensky:

        шедевр – слово французское

        от франц. chef-d’œuvre «шедевр», от chef + de + œuvre. Франц. chef-d’œuvre – с середины XIII века, так обозначалось задание, которое должен был выполнить подмастерье для получения звания мастера

        шедеврально

        происходит от сущ. шедевр в полном соответствии с правилами русского языка и, следовательно, совершенно на законном основании присутствует в русском лексиконе – хотя похоже некоторые об этом ещё не знают :-)

        • Димитрий Т.:

          Благодарю. Про то, что обозначает слово «шедевр» и от какого слова происходит — я имею представление… Но речь шла не о слове «шедевр», а о производном «шедеврально»… На какой источник вы опирались при утверждении, что всё в соответствии с нормами русского языка..?! Не на википедию, надеюсь….?!)) Или просто на своё «на мой взгляд» или «по моему мнению» или » с моей точки зрения» ну и так далее по списку…)))

          • kamensky:

            Вы правы — на знание русского языка, тем более что много лет редактировал тексты книг :-)
            Меня всегда умиляют юзеры, которые свою несостоятельность прикрывают крылатой фразой «А ты — кто такой!», или вместо того, чтобы самому почитать учебник, требуют «Укажи источник!», ибо почитают, что если они чего-то не знают (обычно, каких-либо элементарных вещей), то это также не доступно и тем, кто более прилежно учился в школе )))

            ПС типа в интернете — все отличники, а троечников вроде как бы и нет… правда, не совсем понятно, куда все эти бедолаги деваются-то и с какого перепуга вдруг начинают интеллектуально возвышаться над прочими… )))

            • Димитрий Т.:

              Зачем столько высокомерных слов в отповеди, когда требовалось то просто указать источник откликнувшись на просьбу…))) это же так просто… но оказывается даже это так сложно…))) Ну да ладно…))) простите, виноват…))) хоть извинение юзера малограмотного попытавшегося возвыситься по интернету и не является значимым, но всё же…

              • kamensky:

                совершенно с Вами согласен они со своего возвышенного высокомерия вместо того, чтобы шевельнуть самостоятельно пальцем в любом поисковике, именно как бы просят-требуют указать источник — дескать «шёл бы ты, друг мой ситный, лесом — куда подальше»… )))
                ПС недавно прочитал в Википедии, что Волга впадает в Каспийское море (прислать ссылку?), теперь и не знаю, как жить дальше, кому верить… (((

                • admin:

                  Как известно, на блоге в комментариях ссылки запрещены, а сами комментарии удаляются. Просим Вас, уважаемый «kamensky» не пользоваться тем, что посетители правила, как правило, не читают и не провоцировать их на нарушение правил.

          • RB_Ta:

            От сущ. «шедевр» образовалось прил. «шедевральный» при помощи суф. «-альн-». Он очень распространен в языке (театральный, фигуральный и т.д.), так что прилагательное образовалось по модели — ничего особенного в этом нет. От прилагательного образовалось наречие — так происходит тоже очень часто (и наречия на -о от сущ. не образуются, это так, для расширения кругозора «специалистов»))). Так появилось «шедеврально». Другое дело, что прилагательное словари дают с пометой «жаргонное» или «ироничное» (см. словарь С. Кузнецова 2000 г.), так что употреблять его все-таки следует осторожно.

        • Анна Вихляева:

          Спасибо, Kamensky. :)

      • Tatyana Vladimirovna:

        Это просто наречие (не термин), присутствует в Большом толковом словаре

      • Анна Вихляева:

        Уважаемый Димитрий Т., совсем недавно ознакомилась с правилами блога чего и Вам желаю, и хочу Вам сказать, что комментарий Ваш мне адресованный нарушает пункт третий потому как: «содержит риторический и лукавый вопрос, прикрываемый бескорыстным поиском истины»…

        Это я шучу. :) Не вздумайте обижаться. Это не кузяво. :)

        • Димитрий Т.:

          Ну что вы… Зачем обижаться..?!))) Наоборот очень благодарен и вам и каменскому за ответы и за добрые советы…)))

          • kamensky:

            Прошу простить — больше не буду давать советы, когда не просят (как говорит о.Димитрий), тем более что тщательно изучив правила блога пришёл к выводу, что их (мои комментарии) можно скорее отнести к флуду и превозношению, чем к разговору по существу :-(

  15. Georges:

    Катастрофа. Это как же надо было потрудиться и родителям и школе, чтобы до такого возраста держать детей в полной пустоте. Боюсь, что Господь скоро вмешается. Ответят за это все.

  16. Miniboss:

    Видно что дети заняты совсем другим(((, первый ряд только делает вид что слушает. Эххх обидно что «планшеты и айфоны» в головах. Я помню в СССР в школе в начальных классах мы сидели по струнке рука на руку и прилежно слушали учителя или гостей кто к нам приходит, так воспитывала нас страна). Спасибо отцу Дмитрию за воспитание и просветительские труды.

  17. VeraIRK:

    Как повезло детям,что встретились с отцом Димитрием,что услышали слово Пастыря.Я думаю,что многие из них захотят таких встреч еще и еще.Интересно узнать,что напишут дети о смысле жизни.Как здорово задуматься об этом в детстве,в юности.Моё детство прошло под красными знаменами и юность и жизнь……И наверное,много было-бы по другому,если-бы состоялась такая встреча у меня в детстве.спасибо,Вам,Батюшка за беседу.Мне тоже было интересно,несмотря на возраст.

  18. Ольга К:

    Как-то очень печально видеть как люди не видят,не ценят когда рядом с ними
    такая Мощь,Гигант,Кладезь. Все нет времени на Главное Единое на потребу,все куда-то спешат,суетятся… Но утешает,что,слава Богу,не все. Сам Бог говорит в Слове Своем,что малая часть только спасающихся. Даруй нам,Боже,быть в числе Твоего избранного стада,молитвами Богородицы и всех Святых!

  19. Employee:

    Согласен с вами. Никогда не бывает лишним послушать отца Димитрия. А с ребятами он ловко управляется, профи ))

  20. GdeMoiVintiki:

    35 лет, смотрел на одном дыхании. Скачаю дочке(12лет).
    Спасибо о.Димитрию.

  21. Анна:

    Мне 36 лет, но беседа полезна не меньше, чем детям)

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.