Комментариев 29

Написать комментарий
  1. Evgeniya:

    Многая и благая лета Вам, дорогой батюшка Димитрий!
    Ваши слова всегда и ободряют, и утешают, и порой будоражат задремавшее сердце.
    Не остаются равнодушными и те, кому больно слышать правду, потому и возмущаются, что услышанное пробуждает совесть, лишающую покоя в сладкой неге своего неведения.
    Защити, спаси и помилуй Вас Бог Своею благодатию!

  2. Игорь:

    Спасибо о. Димитрию!
    И низкий поклон, за его деятельную гражданстаенность.
    Я по другому стал смотреть на многое….
    Всё правда, а правда всегда была нелегка.

    Спаси Господи!

  3. Chiri-Chara:

    Дорогой С-Владимир и ваши единомышленники.
    Зная о.Димитрия около 30 лет смею вас уверить, что только за время нашего знакомства, имея, к сожалению, единственную дочь-умницу, он воспитал не одно поколение достойных людей: и сирот, и не сирот, успешных и не очень, со степенями и без степеней — ЗНАЮ ТОЧНО — ПОРЯДОЧНЫХ И САМООТВЕРЖЕННЫХ.

  4. SVladimir:

    Хорошее название: У меня 50 детей. Как, я прочитал в интернете у отца Дмитрия всего один ребенок, да и та уже давно выросла. По логике о.Дмитрия — у В.В.Путина детей несколько миллионов, также и у Медведева еще больше. Если бы люди у нас в стране были бы грамотные (в смысле чтения по русски) и тогда бы они поняли — кто вы на самом деле отец Дмитрий.

    • regent:

      Ответить нечего…
      Увы, такое не лечится… :-(
      Спасибо за яркий пример демократии в интернете…

    • avgust101:

      «Если бы люди у нас в стране были бы грамотные (в смысле чтения по русски)»
       
      Если бы люди у нас в стране были бы грамотные, то «по-русски» они писали бы через дефис.

      • regent:

        Но для этого сначала надо знать, что такое «дефис». Поэтому уточню — через чёрточку.

    • RB_Ta:

      То есть вы хотите сказать, что имеете в лице Путина отца — так, как бедные детки имеют в лице отца батюшку Дмитрия? Думаю, многие вам бы позавидовали!

    • Stepanov Aleksey:

      Спаси Господи и помилуй SVladimira

  5. valek-83:

    Доргой Vlad.V.A, мне кажется Вы ошибаетесь, что у Вас нет любви, а соответственно не может быть и семьи. Мне кажется, у каждого есть она — любовь это свойство любой человеческой души и Вашей, и даже у Ирода она в душе была. Разве что Ирод не развивал этот данный ему талант, а зарыл глубоко в землю, да он и не знал, что его развивать и преумножать надо. Так и Вам, я думаю не стоит этого делать — зарывать талант, тем более самого себя оправдывать. С Божией помощью все у Вас получится, я уверен, и любовь приумножить и семью создать и детей воспитать. Смирение-терпение-любовь, как тяжко развить эти добродетели в наше время…, но надо, без этого нет спасения. Тяготы друг друга носите и так исполните закон, вроде апостол Павел говорил.
    P.S. Это не для укора, а от любви.

  6. Tanya:

    Дай Бог отцу Дмитрию и всем воспитателям этих детских домов сил, здоровья и долгих лет!!! Низкий им поклон!

  7. avgust101:

    А где можно подробнее узнать про детские дома, созданные отцом Димитрием? К сожалению, отец Димитрий по скромности своей ничего о них не рассказывал.

  8. Vlad.V.A:

    Дорогой отец Дмитрий, вам не понять людей, у которых нет дара любви. У вас он есть и благодаря этому есть три детских дома. Я считаю правильным отсутствие семьи у людей, не обладающим даром любви. Такое отсутствие уничтожает любовь в другой половине и даже искореняет её из души ребёнка. Именно поэтому у меня нет и не будет семьи. Поэтому вы ошибаетесь, что нет аргументов и это ещё не все.
    - «Во многих охладеет любовь»
    - «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится»

    • regent:

      «У меня нет ног — именно поэтому я против бега на любые дистанции и легкой атлетики вообще» — хорош аргумент. Хотя этот пример не совсем корректен, т.к. даже люди с ограниченными возможностями при желании участвуют в параолимпийских играх… Но вялость аргументации он всё-таки показывает, думаю, достаточно ясно.

  9. Tina:

    Кому-то тема детей может показаться навязчивой. Так хорошо жить, будучи довольным собой и жизнью. И вдруг отец Димитрий в это довольство бросает камешек сомнений, и ты потихоньку перестаешь себе нравится. Неприятно!
    От того и не хотят отца Димитрия слушать те, для кого аборт — дело естественное, а дети обуза. А уж говорить о том, чтобы взять на воспитание чужих, так это вообще немыслимо! Еще чего не хватало, дармоедов на свою шею вешать!
    Но капля, как известно, камень точит. Так и слова отца Димитрия, как бы они не раздражали и не нравились, попадают в цель. Отгоняешь от себя его доводы, а вот о сути их всё равно задумываешься.

    • regent:

      «…для кого аборт – дело естественное…»
       
      Заменим слово «аборт» словом «детоубийство» – получим:«…для кого детоубийство – дело естественное…»
      Не думаю, что найдутся люди-человеки, которые осмелились бы проповедовать подобное людоедство публично. В этом-то ложь и пагуба – в желании завуалировать суть этого постыдного греха, и «…хорошо жить, будучи довольным собой и жизнью»

      • RB_Ta:

        «Детоубийство — дело естественное» звучит, конечно, демонически, но ведь язык — это способ мышления. «Внушаемость посредством слова — глубинное свойство психики», как говорит Кара-Мурза. Отрыв слова от вещи и скрытого в вещи смысла — важнейший способ манипуляции сознанием. И «аборт», «плод», «зародыш» — не имеющие внутренней формы слова, ввинченные в психику современной женщины манипулятивной политикой новейшего времени, лишают ее сознания и осознания того, что именно она совершает, прерывая беременость. Мне кажется, простой заменой одного слова на другое нельзя решить серьезнейшую психическую проблему понимания сути аборта. Ведь для многих такая замена кажется искусственной, нарочитой, претенциозной. Чтобы женщина действительна осознала, что у нее под сердцем не «плод», не оплодотворенная клетка, а новая жизнь, к сожалению, ей надо это объяснять. Показывать. Рассказывать. Долго. Нудно. Параллели «аборт» — «детоубийство», «плод» — «ребенок» должны выстраиваться не механически, не, так сказать, в явочном порядке. Пустота между этими словами должна заполняться. Логикой, анатомией, взыванием к эмоциям, ощущениям, нравственности, повышением общего культурного уровня, — список можно продолжать долго. Но первичная апелляция должна адресовываться не к засоренному разными шлаками мозгу, не способному связать «аборт» и «детоубийство» в лингвистическую синонимию, а к глубинному, скрытому, но все-таки пока еще существующему в русской женщине материнскому инстинкту.

        • regent:

          Это «не звучит демонически», а именно и есть реальное демоническое действо.
          Понимание сути аборта (о чем Вы совершенно правильно пишете) без того, чтобы называть вещи своими реальными именами — ну, это уж совсем по-детски. Не определив базовые понятия и не обозначив их соответствующими словами-именами нельзя не только что-либо объяснить человеку с засоренным разными шлаками мозгом, но даже доказать какую-нибудь простенькую школьную теорему (типа Пифагора) — это же абсолютно очевидная вещь. Остается, действительно, только аппелировать к глубинным, скрытым инстинктам… Но это уже скорее некий «художественный образ», этакий красивый эстетский пассаж…
          Поэтому все рекомендации («…объяснять. Показывать. Рассказывать. Долго. Нудно…») останутся лишь благими намерениями…

          • RB_Ta:

            Извините, но я не совсем в вами согласна. Проблема, как мне кажется, во многих случаях и состоит, что для женщины (я уже молчу для современного мужчины) называние аборта детоубийством не является правомочным. Сбил ребенка на дороге — да. Отправил купаться детей, и те утонули — да. Аборт — нет. Получается отсутствие понимания в корне вопроса. Вы спросите сто женщин, идущих на аборт, считает ли она это детоубийством. Уверена, половина, если не больше, категорически вам заявит, что это полная чушь. «Это еще эмбирион», «это вообще не ребенок/не человек», «душа вселяется только после трех месяцев» — вы не поверите, какой бред можно услышать. И получается, мы называем вещи своими именами для себя. А для тех, кому это на самом деле необходимо, это кажется всего лишь болезненной экспрессией.

            • regent:

              Всё, о чем Вы пишете, справедливо и никем и нигде не оспаривается… А речь идет только о фундаментальной системной ошибки в постановке задачи (скажем так)… Нежелание понять это приводит к известному парадоксу «ложь во спасение», что является имхо априори не эффективным способом решения любой проблемы… А у нас как: убийца — киллер, проститутка — путана, детоубийство — аборт, прелюбодеяние — гражданский брак… И всё как бы тип-топ и ок… Какой следующий грех еще будет сокрыт подобным словоблудием? (О.Димитрий сегодня в разговоре высказал мнение, что это будет педофилия.) Но как объяснять человеку, что аборт — это детоубийство, не используя синонимически термин «детоубийство»?… нет, у меня самого реально от такой экспрессивной логики «крыша едет»… :-(
               
              P.S. О.Димитрий часто в своих выступлениях использует неологизм «абортмахер» для обозначения врачей, делающих аборты (от немецкого «macher» — делатель). Как Вы думаете этим врачам тоже надо будет долго, нудно-трудно, деликатно и не механически объяснять сакральный смысл этого термина? Ведь у них, как правило, всё-таки есть образование?

              • RB_Ta:

                Ну мы же понимаем, что дело не в образовании. А дело в осовобождении от мусора, которым напичкан наш мозг. Иногда образованнные люди еще больший бред несут, потому что их естественные инстинкты промыты сильнее. Мы все кланяемся в пояс той работе, которую ведет в отношении абортов о. Дмитрий и вся РПЦ, но просто мне кажется, воздействие должна бомбардировать разные каналы восприятия и во вторую очередь интеллект, а в первую — эмоциональную сферу. Вот, например, очень действенным для некоторых является компьютерное видео ребеночка в 8 недель. Или, наоборот, видео того, что происходит с ребенком во время аборта. Страшное, говорят, зрелище. Шелуха с мозга сразу слетает и слова «аборт»-»убийство» в голове сами становятся эквивалетными без лишних телодвижений.
                Что касается дальнейшего внедрения в нашу жизнь пустых слов — так это о. Дмитрий совершенно прав. Не дожить бы до времени, когда педофилы, зоофилы и другие разные филы прикрываясь новыми словами будут проходить маршем по Красной площади.

                • regent:

                  Документальный фильм называется «Безмолвный крик» — там ребеночек в утробе матери старается спрятаться от приближающегося скальпеля и открывает ротик — кричит…

              • dust_to_dust:

                Ни разу не смотрел этот документальный фильм, да и очень не хочется видеть убийство ребенка в утробе.
                Мне хватило полностью перевернуть свой взгляд на аборт-детоубийство после прочтения года три назад проповеди священника Александра Захарова «Слово об абортах»: http://www.orthodox.spbu.ru/a-k.htm .

                Почему употребляю слово «перевернуть» — потому что не знал, что такое творят в больницах в отношении невинных младенцев. Вообще в средствах массовой информации: телевидение, газеты и т.п. не поднимают и стараются замалчивать о всех тех фашистских способах того, как совершают убийства младенцев. А после того, как узнал правду об аборте-детоубийстве, являюсь яростным противником этого греха, а также тех, кто защищает «право женщины» на убийство ребенка во чреве.

                Считаю, что надо законодательно ввести требование, чтобы «абортмахеры» под роспись ознакамливали беременных, которые решились на детоубийство, со всеми пагубными последствиями аборта, чтобы они прочитали проповедь священника Александра Захарова «Слово об абортах» и посмотрели бы фильм «Безмолвный крик», и делать аборт не в день обращения, а через день, может быть, тогда окаменелое сердце женщины умягчится, и отменит решение убить ребенка.

            • Vlad.V.A:

              Всё потому что комфорт на первом месте! Поэтому разобраться просто нет времени (то есть желания). А верить Церкви современный человек не всегда в силах.
              У А.И.Осипова есть отличные лекции, где он, цитируя св.отцов, чётко расставляет все точки над «i» о душе.
              Или новейшее научное направление — волновая генетика; чётко и ясно ставятся все нужные вопросы и на многие находятся ответы! Как говорит Гареев – «у эмбриона есть вся информация, во что он разовьётся – голограмма». Немного с натяжкой, но волновая генетика говорит – «душа» воспроизводит голограмму, по которой идёт строительство тела. Значит, зачатие происходит полноценное — и душа, и тело. Но кого это остановит?

  10. avgust101:

    Про три детских дома я слышу впервые. Это потрясающе! Остается только удивляться тому, каким образом отцу Димитрию удалось всё это осуществить.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.