Комментариев 31

Написать комментарий
  1. Наталья:

    Спаси Господи! Долгая и многая лета о.Димитрию!
    Мне очень понравилась беседа.Я считаю тема раскрыта полностью.Мне всегда было интересно узнать о семье и отношениях в ней домочадцев о .Димитрия…Кто-то скажет что это любопытство.Я так не считаю.Моя бабушка всегда говорила,когда была недовольна:,,эх,не с кого узоры сличать,,
    Сейчас действительно очень мало с кого,с какой семьи.Поэтому всегда душеполезно послушать о воспитании детей и другом опытного пастыря Церкви.

  2. Guest123:

    Согласен с Алексеем. Заявлена интересная и очень важная тема, которая так и не была раскрыта.

  3. Алексей:

    Очень интересная тема о роли мужчины в семье к сожалению так и не раскрыта. Много вопросов остались без ответа. Получился разговор о детстве и родителях отца Димитрия. Что познавательно, но, на мой взгляд, не поучительно.

    • s2235:

      А как может быть «познавательно» и одновременно с этим «не поучительно» :) ? Если познавательно, значит уже в чём-то поучительно. Как на уроке литературы учительница нам говорила «я уже всё вам разжевала и в рот положила…» :) , но после этого, извините, возникает другой вопрос, кто после этого всё это есть будет :) ? Если готовит кто блюдо какое, частично измельчает его для удобства употребления, но не превращает в мелкую однородную, частично переваренную слюнявую смесь. Подобные «претензии» регулярно возникают и к Отцу Небесному… :)

      • Алексей:

        Познавательно — это значит узнавать что-то новое. А поучительно — значит учит чему-то новому. Претензий у меня нет никаких, тем более к отцу Димитрию, коего считаю одним из лучших представителей нашей церкви.

  4. petrova:

    Администратору.
    Добрый день. Прошу сообщить, почему мой комментарий на данную беседу не опубликован. Мне очень прискорбно, что откровенный мой посыл был заблокирован администратором, но я уверена, что о.Дмитрий не позволил бы такого, если бы прочитал данный пост. Не слишком ли много на себя взвалил администратор обязанностей? Если устали читать — отдохните.

    • admin:

      Батюшка категорически запретил публиковать комментарии, в которых наличествует откровенное хамство (посыл) по отношению к его гостям.
      С уважением, администрация мультиблога

  5. Tatyana Vladimirovna:

    Батюшке огромное спасибо и Божьей помощи всегда и во всём!

  6. moroz:

    Спасибо за разговор.

  7. EVL:

    Ну не могу удержаться,и не добавить к минуте 35.49. Какое-то время назад разговаривали с сыновьями о принципиальном различии аудиогидов в Третьяковке и Лондонской национальной галлерее. В первом — просто описание того, что и так мы видим перед глазами (что повторять то! — не интересно), а во втором — то, чего обычный взгляд не замечает, те ньансы картины, которые делают ее гениальной, поэтому прослушав — обогащаешься, получаешь новые знания по искусству и поражаешься индивидуальности и таланту мастеров кисти и красок. Жаль, что у нас не нашлось искусствоведа, который для Третьяковки сделал бы подобную запись: когда перед каждой картиной делаешь снова и снова маленькое открытие для себя. Вот такое сложилось впечатление, к сожалению.

    • kamensky:

      Тем удивительнее, что в таких обогащающих душу странах с такими гидами и такими искусствоведами в национальной галерее царят гомосятина, однополая содомия и прочие сатанинские утехи… а может, лучше не быть столь духовно продвинутыми в маленьких открытиях для себя, а просто для начала отказаться от бесовской толерантности и довольствоваться описанием картин, не умиляясь Содомом и Гоморрой антихристианских ценностях разных центров разврата, даже если у них и у нас принципиально различные аудиогиды?

      PS Пояснение для любителей экскурсий и путешествий по инфернальным зонам: приводить для православной аудитории в пример страну победившей педерастии как-то стрёмно и странно… уж, совсем по-либерастски… Вот такое сложилось впечатление, к сожалению.

      • EVL:

        Спасибо Вам Каменский, поучили уму-разуму.Я-то слепая, ничего того, что вы перечичлили и не разглядела. Музеи понравились, Антония Сурожского почитаю, Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Лондоне — приход Русской Православной Церкви, просто поразил, особенно года Литургия на двух языках, а народ один: православный, не отличишь англичанина от русского.

        • kamensky:

          …неправда в том, что «народ один» — православный народ в Англии не имеет никакого влияния и значения для общественно-политической жизни этой страны — типа экзотического вкрапления в царящую кругом педерастию головного мозга… так что не следует умиляться аудиогидам и, условно говоря, любимцем всей Англии Стивеном Фрайем …также не следует забывать, как в 2002 году в Сурожской епархии травили митрополита Илариона (Алфеева), тогда в сане архимандрита… к сожалению, не очень благовидную роль сыграл в этом деле правящий архиерей митрополит Антоний, что можно объяснить только его преклонным возрастом и болезнью…
          …характерно, что после смерти митрополита Антония его ближайший помощник и соучастник по этой интриге викарий Василий (Осборн) сделал попытку разделить Сурожскую епархию, впоследствии самовольно перешёл в Константинопольский патриархат, а позднее был лишён сана и монашества по собственному прошению по причине желания вступить в брак…
          …согласитесь, что трогательная некомпетентность и добровольная слепота не делают никому чести и не могут служить аргументацией в сравнительных суждениях о вещах, о которых так мало знаешь …

          ПС а духовное творчество митрополита Антония, несомненно, просто замечательно

          • EVL:

            Правда в том, что «народ один». А православный народ в России некоторое время назад не имел никакого влияния и значения для общественно-политической жизни нашей страны — типа экзотического вкрапления в царящую кругом комуннистическую идеологию головного мозга… забыли? так что не следует умиляться аудиогидам Третьяковки, созданным еще в этой коммунистической среде. Историю в Сурожской Епархии знаю. Она не разрушила Православную церковь, как не разрушила ее травля многих святителей как на Руси, так и в других странах. А митрополит Илларион в этой борьбе выстоял самым достойнейшим образом, что сделало его несомненно одним из сильнейших и уважаемых личностей не только для церковных людей, но и для России в целом. Правда в том, что православным на западе сейчас так же тяжело, как когда-то русским в коммунистическом режиме. Это не значит, что их не существует. Вот на кого надо смотреть, а не на тех, кого пиарят СМИ, в частности про упомянутого вами яко бы любимца Англии. Поэтому добровольно поворачиваюсь спиной к тем, кого не хочу видеть и смотрю на тех, кто вызывает уважение.

            • admin:

              Уважаемая EVL, Ваша дискуссия с kamensky не может быть продолжена, т.к. kamensky забыл (хотя мы ему на это уже неоднократно указывали), что убедить (как говорит о.Димитрий), в чём-либо взрослого человека (особенно из новоначальных), даже если он не совсем прав, совершенно пустое и бессмысленное занятие. Поэтому мы, давая Вам «последнее слово», оставляем за Вами Вашу метафору с аудиогидами в толерантной Англии, но, конечно, при этом не следует забывать поговорку, что не всё золото, что блестит, и что у ЛГБТ-сообщества очень красивый флаг, причём созданный не в коммунистической среде при коммунистическом режиме, от которого Вы лично, безусловно, жестоко пострадали вместе со всем русским народом.
              С уважением, администрация блога.
              ———
              ПС Митрополит Иларион согласно традициям нашего православного Патриархата пишется с одной буквой «л».

    • Tatyana Vladimirovna:

      Ну вот опять: как замечательно «у них» и как безобразно «у нас»!…

      • s2235:

        «у них» проблемы серьёзные…, памятники Ленину заканчиваются. Орут хайль другим лениным, сраннего детства и до седой …опы (Европы).

  8. EVL:

    Сейчас в полях цветет Иван-чай — такая красота, и липа — аромат душистый, смородина красная и черная — гроздья прямо для натюрморта! Жизнь прекрасна! И живем мы в свободном обществе — на руках паспорта и загран паспорта: езжай куда хочешь, занимайся любимым делом, которое тебе по душе, учись. Мои предки жили в Башкирии, на спец поселении (статья 58.10, 58.11)под надзором. Бабушка с дедушкой поженились в 1943, дед еще до войны сломал ногу и остался инвалидом на всю жизнь (врачей не было). В войну работали на кирпичном заводе в поселке. Работали, так, что сваливались у печи, и тогда, отползали в сторону, немного спали и снова за работу. Потому что в Башкирию были эвакуированы многие военные заводы — нужен был кирпич для строительства. И успевали любить! Мама родилась в 1944, следом подряд еще 5 детей! И бабушка при этом вела хозяйство: коровы, свиньи, куры, гуси, кролики, сажала огород. И я понимаю: я никогда не дорасту до их силы духа, до их подвига! И если я только начинаю жаловаться на трудности, я тут же останавливаю себя — это всего лишь мои лень и уныние, которые надо гнать из себя поганой метлой.

    • kamensky:

      т.е. всё делала бабушка, а дедушка из-за травмы только сочувствовал ей по хозяйству?

      • EVL:

        Вместе, конечно, просто дедушка продолжал работать на заводе, а бабушка уже оставалась дома, с маленькими детьми. Домашнее хозяйство конечно вели вместе.Да не одна наша семья такая была, многие в поселке так жили, крепкие семьи были и «дружили семьями». Я помню, как нам дом перекладывали (мне лет 5-6 было),так конечно же всем миром, и помню дед пахать не мог — тоже соседи помогали. Денег то не платили — все забирали на так называемый «государственный займ». Поэтому только на взаимопомощи все и держалось, и натуральным обмене.

    • moroz:

      Все плохо. Будет еще хуже. Если совсем невмоготу, можно что-нибудь почитать….Например, Книгу Еклессиаста. На некоторое время бодрит, утешает и дарит надежду.

  9. Liudmila 12:

    Спасибо за искреннюю, душевно-духовную беседу (и актуальные вопросы Татьяны ),в очередной раз показывающую многогранность любимого Батюшки-настоящего окормителя наших душ.

  10. Nina V.:

    Спасибо.отец Димитрий!Царствие небесное Вашим родителям…Хорошего сына вырастили.. Почти с Вами ровесники, а посмотрю на себя,стыдно как…..да прошлого не вернешь.Молиться надо и за слова свои и поступки неправильные. Жизнь не возвернешь .обратно….Умница Вы ,наш.Прочищаете наши мозги…Весь Вас облик правильный…Просто и доступно о почке пояснили….Что говорить о страстях ? Про деньги…..правда все,не унесешь с собой.Микроб накопительства есть………..Еще раз спасибо и будьте здоровы….

  11. evgeny:

    Слова мудрых как вбитые гвозди!О Димитрий,старая гвардия.Настоящий!…

  12. Анна Вихляева:

    Большое спасибо за интересную беседу.

  13. natalianiko:

    Немного тягостное впечатление от беседы. Такое ощущение, что собеседники совсем не чувствуют друг друга. О. Димитрий уходит от прямых вопросов Коршуновой, считая их по-видимому слишком приземлёнными, Коршунова не хочет или не имеет возможности говорить на том уровне, который ей предлагает о. Димитрий. Сама Коршунова всем своим видом, выражением лица, да и характером вопросов показывает, как ей не повезло с мужским окружением. Осадочек остаётся такой, что либо это Коршунова потерпела неудачу в личной жизни, либо то, что говорит о Димитрий — это демагогия, не имеющая отношения к жизни реальных православных, представителем которых и является многодетная замужняя Коршунова, с такой тоской, а периодически потупив глаза, а периодически скептически улыбаясь, слушающая о. Димитрия.

    • михаил:

      Я согласен, разговор получился ни о чем….

      • kamensky:

        ох, уж эти православные юннаты досемейного периода с горящими глазами… молодо-зелено…

    • EVL:

      Разговор получился очень деликатный, вызыает глубочайшее уважение и желание как-то поддержать уставших мам. В свое время мне очень помогла книга»От колыбели до года и далее» Дерюгиной (издание 80х годов). Ее советы, основанные на знании физиологии младенца, помогли с первых месяцев приучить детей к послушанию и дисциплине(пока поперек лавки!) Пример. На определенном месяце ребенка нужно отучать от ночного кормления. Ему вполне достаточно дневного питания,но он просыпается ночью, требует еды. Очень важно, чтобы в такой момент к нему подходил отец. Если, подходит мама — он чувствует близкий запах молока и не за что не откажется от своей прихоти. А если отец — запаха еды нет, кричи- не кричи, молока не получишь, ребенок очень быстро это усваивает на уровне рефлексов.Хорошо ребенку- он начинает хорошо спать ночью, хорошо отцу — потому-что это первое воспитание: воля отца сильнее прихоти — это залог дальнейшего послушания, хорошо маме она высыпается ночью — это залог хорошего настроения. Знание, а главное умелое использование родителями особенностей младенческого организма, позволяет без всякого насилия приучить ребенка к году жить по часам, а маме высвободить время. У меня получилось.

      • Tatyana Vladimirovna:

        «…поддержать уставших мам» — это о ком?
        Когда я смотрела на уважаемую собеседницу батюшки, вспомнились строки:
        Воды глубокие
        Плавно текут.
        Люди премудрые
        Тихо живут.
        (Вот такая получилась эмоциональная реакция, как совершенно справедливо было сказано в передаче!)

      • natalianiko:

        Не совсем поняла, почему Ваш рассказ о поддержке устающих мам пришёлся на мой комментарий. Я как бы говорила совершенно не об уставших мамах, а о том, что беседа получилась невнятная.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.