Комментариев 32

Написать комментарий
  1. Дмитрий:

    Здравствуйте! Господу было угодно, чтобы я родился на Волге-матушке. И деды мои, и прадеды также родились на этой реке. Пришли воевать Казань с Иваном Грозным, да так там и остались. Предки потом перебрались в город Казань и деревня стала дачей.
    Еще в советские годы, так как наша слобода находилась на левом берегу Волги, нам приходилось постоянно добираться до Казани на теплоходах типа «ОМ», «МО», если повезет «Ракета»… «Омы» и «Мошки» постоянно ходили переполненными, люди висли гроздьями как на корме, так и на «носу»… Причем в любую погоду, и в дождь, и в шторм людей было как «селёдки в бочке». Порой волны доходили до нижних иллюминаторов, было страшно, но у людей не было выбора. Так люди прыгали, рискуя жизнью в уже отплывающие теплоходы. Это повторялось каждый летней сезон, каждые выходные, каждый раз люди рисковали жизнью. Это в те времена, когда обеспечивал транспортные услуги «РЕЧФЛОТ», солидная и мощная организация с социальными принципами для людей. Так что и раньше о простых людях мало кто думал, у советских руководителей на бумагах было одно, а на деле другое.
    Правильно сказал отец Димитрий об алчности. В первую очередь люди ответственные за крушение «Булгарии» думали о себе, о своей материальной выгоде, а не о людях с детьми, отправляя их в этот страшный круиз.
    СМИ почему-то не договаривают об истинных жертвах, на самом деле детей погибло очень много, так как они просто выскальзывали из рук родителей по причине утечки мазута. Это настоящая наша большая трагедия, о которой откровенно просто не хотят говорить.

    Господи! Упокой души новопреставленных рабов Твоих. Прости им вся согрешения вольная и не вольная и даруй им Царство Небесное! Аминь.

  2. Ваня:

    Раньше «Булгария» называлась «Украина», после некоторых событий была переименована в «Булгарию». Перегруза не было, вместимость пассажиров у «Булгарии» («Украины») 200 человек, а не 140, как сообщает пресса. И от крена, неработающего двигателя и кондиционера судно не тонет! И на шторм судно тоже было рассчитано.
    Перед тем, как делать выводы, нужно серьезно расследовать.

    Людей жалко. Спаси их Бог!

  3. yaroo33:

    На меня глубоко подействовало попущенное Господом одно проишествие, дало почву к размышлениям, а всё ли я делаю с Господом… Несколько лет назад я работал мастером и нарушив технологию выложил декоративный камень в одном доме так, что он чуть не убил четырёхлетнего мальчика. Я нарушал правила дорожного движения будучи пешеходом так, что это могло привести к гибели людей… очень много таких поступков за мной, в том числе, связанных с алчностью. Простите меня грешного. Слава Богу, что я простой строитель и пешеход, а то я бы натворил бы ещё больше. Если бы Он мне дал в аренду «Булгарию», я бы наверное так бы и поступил, как эти несчастные люди, которые сейчас преданы язычникам. Но этот урок слишком дорог для меня, чтобы после этого поступить так же. Буду молиться Господу, чтобы простил этих несчастных людей, буду благодарить Его за то, что дал Он этот урок, никогда не брошу камень в этих грешников.

  4. danna1209:

    Господи, Спаси нас!!!

  5. sergiy170767:

    К словам о.Димитрия добавить нечего, всё так… Упокой,Господи, души усопших рабов Твоих!

  6. Mauzer Punk:

    просто нет слов …
    Господи помилуй !

  7. tarakoch:

    Это судно напоминает нашу Родину. Сколько его переименновывали, латали, красили, меняли совковые интерьеры на дешевый китч пластикового убранства, вешали веселые «нанозанавесочки»… говоря «ихним» языком «модернизировали». Лукаво заманили на утлую посудину людей с детьми (видимо не с самым высоким достатком) злодейскими ценами на «тур и отдых». Судно с креном, хромая на один двигатель везет их обрести обещанные на сайте «компании» и разноцветном буклете мнимые радости жизни. За бортом шквал из ветра и метровые волны, а в «музыкальном салоне» полным ходом идет развлекалово!? Ничего не напоминает? «Хромая лошадь» и хромая «Булгария»… Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…

  8. RB_Ta:

    Господи, что с нами стало, в кого мы превращаемся? Когда тонул «Адмирал Нахимов», шедший мимо катер сделал все для спасения людей, хотя потерпевших было более тысячи. Курсанты — мальчики Новосибирского морского училища на простых ялах вышли в шторм, чтобы помочь в спасении людей. 25 лет прошло — и вот мы идем мимо и снимаем тонущих людей на телефоны. Народ-победитель, народ-бессеребреник, народ-совестник — как же мы выродились так быстро? Когда успели? Как же мы так быстро оторвались от нравственных корней, питающих нас много веков?
    Нас съедает изнутри ненасытная жадность — прав о. Дмитрий. Но откуда ее столько в нас наплодилось?
    Страшно.
    Господи, прости нас и упокой души невинно погибших.

  9. Tatiana-Z:

    Вы правы, отец Димитрий… как всегда…
    Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…

  10. bifford:

    мда… одичал русский народ

  11. r.b.Elena:

    Мне в этой трагедии страшно равнодушие тех, кто проплывал, не буду говорить по морским традициям «проходил», именно проплывали, как… и не помогли.
    Вот трагедия в трагедии!

  12. Евгений:

    И каждый раз спохватываются, когда беда уже приключилась.
    Пароход затонул — нужно срочно все пароходы проверить на пригодность к эксплуатации!
    Самолет упал — срочно проверить весь парк самолетов!
    Ночной клуб сгорел — срочно все клубы проверить!

    А раньше где вы были??
    Трудно что ли техническую комиссию специальную создать многоотраслевую, чтобы она конкретно занималась проверками всего и вся?

    • dust_to_dust:

      Этих комиссий и органов контроля столько уже наплодили, что уже народ не может кормить этих дармоедов! И что толку?! Они все равно никакой ответственности за свои подписи, лицензии, визы и разрешения не несут! Хоть одного чиновника посадили или сняли с места после событий в «хромой лошади»? Господин Чиркунов только вначале воздух посотрясал, а потом все стихло, как в болоте.
      Есть несколько причин, из-за которых такое происходит в нашей стране: 1) разрешение (визу, лицензию, согласование) можно получить с «откатом», заведомо зная, что есть неисправность в чем-либо или нарушение техники безопасности; 2) когда хозяин чего-либо (например, этого парохода не имеет веры в Бога, страха Божьего), а во главе угла у него стоит алчность, и он знает, что «откат», который он заплатил, он с лихвой возвратит, тогда и происходят такие прискорбные вещи.
      А вся эта бюрократия, номенклатура — не хочет нести ответственность ни за что, они хотят только жрать! Найдут какую-нибудь «пешку», «стрелочника» и спустят на него всех собак… дабы народ успокоить. И дальше так пройдет до следующего случая — очередной «хромой кобылы» или очередного самолета. Не дай Бог, конечно!

  13. rthdx:

    Мой город стал неузнаваем.
    Опошлился он как-то, охамел.
    Здесь золотой телец теперь хозяин.
    А правда с совестью остались не у дел.

    Но долго так не может продолжаться.
    Бог терпелив, но есть всему предел.
    Что б мерзость не могла распространяться,
    Останется хозяин не у дел.

    И опустеет многолюдный город.
    Порушатся в нем замки и дворцы.
    История здесь повторится снова:
    Не сбудутся безбожные мечты.

  14. yaroo33:

    да я всё же считаю, что задачей отцов-священников любыми способами всё же привлечь православных строителей для постройки храмов, в этом есть элемент и воспитательной работы… ну кто будет любить свою церковь, как не построивший её… я бы как строитель очень бы хотел приложить руки к постройке храма…

    • avasilevich:

      Тогда получается, что и жену себе надо самому родить.

    • dagr:

      В чем православие этих православных строителей?
      В том, что им слабо за ту же цену, что и таджики, работу сделать, хотя бы в качестве десятины? А ссылочку все-таки почитайте — дает исчерпывающий ответ: «Гиезиево проклятие»
       
      «кто будет любить свою церковь, как не построивший её?» + «ни один священник ещё за всю историю существования фирмы к нам не обратился… алчность?» = кто будет любить свою церковь за «нормальные» деньги, как не построивший её за «нормальные» деньги ?

      • yaroo33:

        спаси Господи вас за этот интересный рассказ,про колокол мне напомнило,то как месяца два назад мы с местными парнями вешали наши колокола в нашем храме,под руководством мастера по колоколам Николая Фёдоровича и нашего батюшки отца Евгения…и вовсе не вина о.Евгения,то ,что он нанял для постройки храма иноверных рабочих,а в том его вина,что не смог отстоять свою позицию перед начальством.последнее моё письмо регент сократил наполовину…

        • regent:

          Если Вы не прекратите обсуждать Ваши коммерческие проблемы в этой трагической теме, Вам будет запрещено комментирование в блоге.

  15. stroginsky:

    Меня более всего в истории c гибелью «Булгарии» интересует мнение официальной Церкви. Ведь, по сути все всё понимают, что причина катастрофы в существующем либерально-рыночном устройстве общества, в котором деньги превыше всего. Почему Церковь не возвысит свой голос против причины трагедии, против всей системы, генерирующей грех? Существующая система порочна в своей основе. Она основана на греховных принципах и порождает грех и трагедии. Должна ли Церковь воевать с «земными грехами», или это не входит в сферу её интересов?

    • regent:

      Просто, наверное, Вы недавно на блоге и мало или невнимательно слушали обращения, проповеди и ответы на вопросы о.Димитрия…

    • Tanya:

      Как Вы себе представляете войну церкви с системой??? Вот наш отец Дмитрий — воин! И слава Богу, что хоть один такой воин есть в нашей стране. А мы (слушатели его великолепных проповедей) пытаемся затесаться в ряды его армии против зла.
      О какой вообще войне может идти речь??? Мы все ждем, что кто-то будет за нас боротся, воевать… а мы посидим и подождем. А все начинается внутри каждого человека! Начни с себя…? сколько равнодушия! сколько жестокости вокруг, в почти каждом встречном! Когда никто не протянет руку, не поможет в беде тому, кто рядом… О чем вообще можно говорить и от кого-то ждать. То, что у нас абсолютно все трагедии (которые, безусловно, случались из-за гнилой гос.системы) сняты на мобильные телефоны! Люди уже одурели! Вместо того, чтобы спасать тех, кто попал в беду, они увлеченно судорожно снимают-снимают… ценой жизни других. Вот такое синема по самой высокой цене — цене человеческой жизни. Господи! Вразуми нас грешных!

  16. yaroo33:

    да я не особенно конечно грамотный конечно человек…я штукатуром работаю…а цены у нас не высокие,и бабушкам-пенсионеркам ремонты делаем.

    • regent:

      Если не владеете информацией и наивно верите всему, что «несут» обездоленные руководители крупных строительных фирм, то незачем и про алчность «на весь мир» других вразумлять. Кстати, общеизвестно, что в основе практически всех крупных фирм лежит «первоначальный капитал», наворованный при разграблении России «приватизацией».

  17. yaroo33:

    вспомните батюшка об алчности,когда храм православный строить начнёте,когда пригласите туда таджиков и узбеков,когда они в алтарь входить будут,куда даже православной женщине входить возбраняется…вспомните вы об этом тогда когда дети мусульман строителей храмов русских православных,в которых мы христиане молимся о строителях сего храма переделают наши храмы под мечети,а наши дети будут вылизывать обувь им,пока они будут восхвалять имя аллаха.я православный строитель,мало нас на Руси осталось…работаю в большой фирме,где иноземцев практически нет,потому,что русский человек такового в дом пока ещё впускать брезгует.ни один священник ещё за всю историю существования фирмы к нам не обратился…алчность?

    • regent:

      К сожалению, мало кто в современной России так алчен жаден и нечистоплотен, как строительные фирмы, особенно крупные. Также именно с подобными фирмами наиболее тесно связаны такие понятия, как лоббирование, подкуп, коррупция и криминал. Думаете никто даже и не догадывается — почему по всей России в городах горят частные деревянные дома? А запредельные цены на жилье реально свидетельствуют, что крупные строительные фирмы просто «оборзели» и в открытую без стыда и совести грабят наш народ. Так что не надо лапшу «Доширак» и узбеков с таджиками нам на уши вешать, а также нести полную «пургу» насчет храмов под мечети и прочий горячечный бред, явно порожденный ненасытной запредельной алчностью доморощенных девелоперов (мерзкое словечно, вызывающее у любого нормального русского человека только брезгливое чувство отвращения). И не надо заниматься демагогией и под свои чисто «коммерческие разборки» подводить фундамент православия (кстати, судя по тексту, плохо примитивно невежественно «понимаемого»). Очевидно, что благодаря своей алчности на первом месте «по популярности» у народа, конечно, стоят нефтяники, но и строители, думаю, тоже где-то «в призах».

      • Dogmatik:

        Да 99,9999999% — что никакой это не строитель, а обычный антиправославный троль. Сейчас у антихристиан тактика — «я православный, но меня коробит…» — весьма распространена. Изоврались все. На ислам и иудаизм тявкать кишка тонка, а на христиан не боятся. И еще оплевывая приговаривают — «а у вас написано… как вы смеете возражать…» Выёживаться перед тем, кто не может ответить тем же — это все равно что храбриться перед детьми и считать себя после этого героем. Позорище.

        • regent:

          Нет, не думаю, что это троль, а, действительно, просто «не особенно, конечно, грамотный», но продвинутый штукатур по ночам после работы сидящий за клавой…

    • Sergey42:

      Вообще Храм становится Храмом после того, как его построят и освятят, а до этого это просто здание. И почему вы брезгуете таджиками и узбеками, может у них череп неправильный? Наверное пора в себе разобраться, и перестать убивать себя и детей своих! Только когда каждый перестанет винить кого-то и взглянет на дела рук своих — может что-то изменится.

    • natalia:

      Что касается алчности хочется, чтобы Вы прочитали рассказ «Гиезиево проклятие» иерея Александра Дьяченко о том, как поднимали храм.

  18. Dogmatik:

    Аминь.

  19. Maxru:

    Министра транспорта Левитина — в отставку!..

    Это страшно… Погибли дети… Правительство не берёт на себя никакой ответственности. Оно у нас, как всегда, ни за что не отвечает. Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.