Протоиерей Димитрий Смирнов о духовно-нравственных ценностях
Полная видеозапись интервью протоиерея Димитрия Смирнова о списке российских духовных ценностей, данное интернет-порталу "Православие и мир" 22 мая 2015 года.

   1. Прокомментируйте духовно-нравственные ценности, обозначенные в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года   (0:07)

Патриаршая комиссия, отделение Церкви от государства, вечные ценности, христианская нравственность, интуиция, коммунистический режим, христианская доктрина, советские люди, источник нравственности, Евангелие, противоречие Евангелию, христианская традиция, коммунистическая идеология

   2. Расскажите о работе Патриаршей комиссии. Каковы ваши задачи?   (5:39)

душа народа, массовость разводов, мужская безответственность, воспитание детей, Евангелие, чистый источник, евангельская точка зрения, библейская точка зрения, СМИ, Общественная палата, семья, выступления в СМИ, сотворение человека, первая заповедь Божия

   3. Павел Астахов озвучил статистику по преступлениям против детей. Некоторые из этих преступлений произошли в семьях. Как Вы это можете прокомментировать?   (9:57)

отечественная статистика, гражданский брак, Горбачёв, зарегистрированный брак, незаконное сожительство, юридические нормы, американская статистика, самое безопасное место для человека, девиантное поведение, семейное насилие, насилие в семье, феминистические организации, неокоммунизм, разрушение семьи, причина насилия, алкоголизм, наркомания, тунеядство, безответственность, дурное воспитание, психическое заболевание

   4. О людской доброте и желании и готовности людей усыновлять детей   (15:03)

волна любви, сбор денег, ликвидация детских домов, ответственность чиновника, душа ребёнка, закрытие детских домов, детский коллектив, рабочий коллектив, дисциплина, государство, опека и попечительство, общественные организации, вертикаль власти, имперское сознание, государственный аппарат

   5. В настоящее время появилось много сталинистов, начались разговоры канонизации Сталина. Как Вы это можете прокомментировать?   (20:58)

комиссия по канонизации, Патриарх Кирилл, Саакашвили, жёсткая государственная система, мечта о Сталине, миф, крушение СССР, поэт в России, Эдуард Лимонов, геополитика, либералы, консерваторы, сталинские репрессии, репрессированные священники, новомученики, массовое истребление духовенства, ненависть к Церкви, нравственность, самоубийственные тенденции, аборты, покаяние, революция в умах, государственное строительство, романтизм, прагматизм, улучшение жизни народа

   6. Не стала ли церковная жизнь православных людей более формальной, нежели духовной?   (31:07)

Литургия, молитвенное правило, Причастие, гипербола, явка с повинной, углубление веры, миссия, телевидение, Интернет, вред, смерть Джуны, рейтинги, разрушение веры, секты, порча

   7. Те люди, которые пришли в Православие из оккультизма, йоги в 90-е годы, остались в Церкви или для них Православие стало лишь очередным этапом в поисках?   (39:22)

пастырская проблема, культурное влияние Православия на душу, православная аскетика, духовная литература, поверхностное восприятие, либеральные ценности, сатанизм, бывшие наркоманы, похвальба грехами, великие грешники, воцерковлённые люди, Церковь, Патриарх Кирилл, молодёжь, советская власть, строительство храмов, восстановление монастырей

Pravmir.ru: Протоиерей Дмитрий Смирнов о списке российских духовных ценностей

Довольна ли Церковь Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года? На вопрос нашего корреспондента отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

– В конце мая правительство утвердило Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, в которой определены духовно-нравственные ценности, сложившиеся в процессе культурного развития России. Они обозначены следующим образом: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим отечеством. Как бы вы прокомментировали список этих духовно-нравственных ценностей?

– На том этапе общественного развития сознания, на котором мы сейчас находимся, можно сказать, что этот текст удовлетворительный. Наша Патриаршая комиссия тоже участвовала в работе над этим документом. И в один прекрасный момент все, что мы давали, из текста исчезло. Нам пришлось делать дополнительные усилия, чтобы их вернуть. И кое-что вернуть удалось, за что мы благодарны Господу Богу и автору текста.

Понятно, что это документ правительственный, а Церковь отделена от государства. Но то, что был такой элемент желания все-таки прислушаться, это отрадно.

Но если по существу вопроса, то, конечно, нет. Как первый шаг, как начальный этап, его можно принять. Это всего лишь на 10 лет. Понятное дело, что нравственность вечна. Нельзя считать, что первые 10 лет одна нравственность, потом – другая. Никакой другой нравственности в нашем народе нет, кроме нравственности христианской, которая интуитивно признается всеми. И на это в чем-то опирался даже наш коммунистический режим, хотя есть очень серьезные разногласия между христианской доктриной нравственности и коммунистической.

Нельзя сказать, как некоторые люди думают, что это практически одно и то же, ничего подобного, но что-то можно сближать. А так как те люди, которые нынче принимают решения, это все еще вполне советские люди, что и отражается в тексте.

Но в тексте есть то, что никогда бы 25 лет назад не попало в разработку аналогичной доктрины, и это вселяет надежду, что мы идем путем, в конце которого спокойно и решительно, не боясь, скажем, что источником нашей русской нравственности является Евангелие. И то, что нас обычно возмущает – либо в каких-то общечеловеческих явлениях, либо нынешних европейских, – это то, что противоречит Евангелию.

Десятивековая христианская традиция все-таки вошла в гены, хотя и была некоторым образом разбавлена коммунистической идеологией, которая по ряду признаков была религиозной. И в этой идеологии воспитаны люди. Конечно, они не могут не смотреть на жизнь вне этих признаков. Эти красные цветные фильтры дают определенный рисунок на сетчатке духовного зрения.

Записала Тамара Амелина

Видео: Виктор Аромштам


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 4

    1. Александр, Москва:

      Очень все замечательно, но не слишком понятно отношение батюшки к такому артефакту коммунячьей эпохи, как А. Проханов.

      • VyacheslavFil:

        Дорогой Александр! Вообще-то словом «артефакт» разумно назвать какой-либо неодушевленный предмет, а человек это образ и подобие Божие. Ваш тезка Александр Проханов — человек прошедший почти все горячие точки бывшего Советского Союза как военный корреспондент. Его отношение ко многим вещам сейчас поменялось, однако он никогда не переставал оставаться русским патриотом. К тому же он ваш брат во Христе. Ваших предков,бабушек и дедушек, проливавших кровь за Родину, кому Вы обязаны своим существованием Вы тоже назовете «артефактами»? Прошу прощения, если этот мой комментарий чем-либо Вас обидел, дорогой Александр, моей целью было показать Вам, что за каждое наше слово мы всегда несем ответственность перед Богом и людьми.

    2. irina.schabranskaya:

      Мне прислали петицию такого содержания: «Жители Петербурга требуют от властей своего города не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение Русской Православной Церкви.

      «Передача музеев-памятников Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами. Усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций этих уникальных объектов культурного наследия» — пишут авторы петиции.

      Подпишете эту петицию?» (Не только не подпишу, но и запятую отсутствующую не поставлю на том месте, где она должна стоять.)

      Ну не дикость ли?.. Как сказал один человек: «…церковь ведь просит передать ей не оперный театр, не ресторан, а храм…». Кто-нибудь знает, существует ли петиция противоположного содержания и как на нее выйти?

    3. RomanNikiforov:

      Господи, не остави батюшку нашего, отца Дмитрия!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.