Что такое хорошо и что такое плохо
Размышления на Преображение Господне о тех, кто строит храмы, и тех, кто бьёт беременных женщин по лицу.

Два месяца в московском парке Торфянка в Лосиноостровском районе православные жители отстаивают своё право на строительство храма. Они обратились за помощью, чтобы прихожане нашего храма и православные других храмов пришли и поддержали их в осуществлении их давнишней мечты. Добраться можно на метро до станции «Бабушкинская», дальше – до парка Торфянка, 19 августа к 19-ти часам. Ну и как всегда, враги этого строительства приводят лживые аргументы, говоря, что если храм построить, то парк исчезнет, хотя подсчитали, что храм займёт один процент территории этого парка. Потому что большие храмы строить дорого, хотя бы такие небольшие стараются строить, и храм не только никому не мешает, а украсит даже эту территорию. Но так же как одни головы режут, другие препятствуют строительству храма.

Ещё патриарх Алексей сказал: чем больше храмов, тем меньше тюрем. Это совершенно точно. Храм должен быть в шаговой доступности, чтоб иметь возможность как-то влиять на то, чтобы преобразить человека. Некоторые говорят: а зачем храм? Храм нужен тому, кто желает преображения. Тому, кто не желает преображения, нужна пивная или гольф-клуб. Или ещё аквапарк. Чтоб в очередную зиму крыша там обвалилась, и человек 30-40 погибло вместе с детьми. Вот он зачем, чтоб там беситься и плескаться, но совершенно не думать о душе. Те, кто думает о душе, понимают, зачем храм. Сейчас появилось очень много людей, у которых даже нет религиозного чувства, и они даже собственную историю не знают, не помнят, что с нашей страной произошло в течение ХХ века, и поэтому не понимают, что если храмы не строить, не заниматься просвещением молодёжи, то тогда очень страшная участь постигнет людей, которые не отличают добро от зла.

Вот сейчас все обсуждают такую тему: как один гражданин, бывший прокурорский работник, избил беременную женщину. Ну а что от него ждать? Может быть, он и кодексы какие-то и знает, и юридическое образование, а ведь нигде, ни в каких институтах, кроме как в Церкви, не учат, чем добро отличается от зла. Не так давно, в 30-х годах генеральный прокурор нашей страны, Крыленко, говорил: «А у нас нет смертной казни. Мы не казним. Мы расстреливаем». Понимаете? Главный прокурор страны весьма своеобразно трактует разницу между расстрелом и казнью. Ну и вот этот прокурор. Представляете, даже как-то неудобно подойти с какими-то объяснениями к взрослому человеку, у которого мама прокурор. Она от стыда даже ушла с работы. А собственно, чего тут стыдиться? Я понимаю, она на работе всю жизнь была, но самое главное совсем в другом. Это ещё Владимир Владимирович Маяковский, который далёк был от идеала нравственности, и то говорил: «Крошка-сын к отцу пришёл, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?»». Но чтобы папа научил ребёночка, надо, чтобы кто-то научил папу. А это никто, кроме Церкви, не делает. Ни литература, ни поэзия, ни музыка, ни драматургия – ни что в мире, кроме Церкви, не говорит человеку о том, кто ты есть на самом деле и что это такое. Потому что обычно люди, как малые дети, всё время бахвалятся: «Я! Я! Я!». Никто ему не объяснит: «Ты знаешь, что «Я!» – это нехорошо?» Это стыдно. Посмотри на животных. Может ли лев побить львицу – беременную, не беременную? Посмотри на жизнь волков, возьми учебник по зоопсихологии. Может ли волк обидеть волчицу? А ты, который бьёт беременную женщину по лицу, кто ты? Тебя и судить нельзя, потому что ты не человек. Ну вот, а в обществе, лишённом понимания, к сожалению, есть такой молодой человек, на вид ему 30 с чем-то лет. Собственно, это продукт как раз вот нашего общества без Церкви. Поэтому очень важно строительство церквей.

Конечно, в противлении участвует фракция наша коммунистическая и либералы. А либералы и коммунисты – это, собственно, одно и то же, это водичка из одного источника, только трубы разные. А так это всё продукт определённого безбожного сознания, так называемого, гуманистического, которое приводит к тому, что беременную женщину бьют по лицу. Вот, и только Церковь говорит человеку о том, что есть грех, а что есть добродетель. Поэтому эти люди, активисты, призывают, кто может, прийти и поддержать 19-го в 19 часов.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 8

    1. s2235:

      Интересно, а почему никто так ревностно не протестует, когда строят кабак или сеть кабаков, почему так ревностно не протестуют, когда строют «дом 2″ и им подобные эксперименты над людьми молодыми и не очень. Создаётся впечатление иногда, что начни публичный дом строить и протестовать вряд ли кто будет, толерантность… ну подумаешь, что вы так переживаете, пусть веселятся… Даже не говорю супер какой ни будь мегамагазин, а простой ларёк посреди чего угодно поставь — обычно всем плевать(кроме чиновников у них своя забота), никто слова не скажет, тем более если справка есть, а тут посмотри какая резвость…
      Ничего на ум не приходит, кроме как явная забота просвещённого общества — «света» о нравственности морали и духовности своих чад. Становится очевидно — стараются чтоб мракобесие не победило, молодцы просто молодцы, ничего не скажешь, и они молодцы и особенно те молодцы, кто их надоумил, подсказал-посоветовал, обычно «советники» особенно сильно переживают о ближних своих.

    2. Димитрий Т.:

      Я вот не пойму… а муж у беременной женщины есть..?! он подошёл к обидчику и объяснил после того как тот избил его жену, что он не хорошо поступил…?! он хоть пожурил этого скота, что так поступать нельзя или нет…?! где мужья у беременных женщин в нашей стране..?! ау…!!! где они..?!

      • Татьяна:

        Ой,что там у вас происходит?!-вот вся реакция моего ,теперь уже бывшего мужа на мои слезные крики о том,что меня избил подобный подонок,да еще насмехательство мужчиной из милиции при попытках написать заявление…..

        • Димитрий Т.:

          Татьяна. Как не пытался вникнуть в то, что вы написали — ничего не получилось… Какой смысл в ваших словах…?! Ничего не понятно… что вы имели ввиду написав ответ…?! что хотели сказать…?!

          Вы что действительно та самая женщина с которой это стряслось..?!

        • Димитрий Т.:

          Вы что действительно та самая женщина с которой это стряслось..?!

        • Татьяна83:

          Сочувствую Вам, Татьяна. От подобных мужей / людей увы никто не застрахован. Предательство . Оно просто и есть предательство . Но надо идти вперёд.

    3. Sergey V:

      Спаси Господи, Отец Димитрий! С праздником обретения мощей Митрофана Воронежского! Благословение этого великого святого-неистощимый кладезь доброго делания в наши дни. Один из примеров тому — возрождённый в 1996 г. в Пермском крае Свято-Серафимовский Крестный ход Пермь-Белая Гора, который начинается в храме епископа Митрофана Воронежского.

    4. Miniboss:

      Коротко но очень поучительно. Отец Дмитрий знает толк в своём деле).

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.