Комментариев 45

Написать комментарий
  1. Ekaterina Belarus:

    Очень приятно видеть вас вместе! Спасибо за правильный инструктаж-лекцию! Записываем и воплощаем в жизнь!

  2. Eugene Ye:

    Спасибо!

  3. olesya0912:

    Какое счастье слушать вас, дорогие наши пастыри!

  4. makdalin:

    Спасибо!

  5. sergey33:

    Вот. Этого мне как раз не хватало. Не знаю будет ли текст. Но для памяти записываю (26:45) примерный список чисто христианских добродетелей. Это важно:

    Целомудрие
    Нищелюбие
    Смирение
    Мужество перед смертью
    И ещё все остальное относимое к пакибытию.

    Правильно? Наверное это еще где можно почитать но такое выделение мне встретилось впервые. Интересно.

    • e2e4:

      Сергей, а почему не хватает отслеживания в себе семи страстей? Целомудрие и нищелюбие и так там содержится, а смирение разве что-то иное, нежели смирение своих страстей? В чем необходимость их особенной фиксации?

    • veteranjeno:

      У протоиерея Андрея Ткачёв есть замечательный сайт «Собрание проповедей» с 2005 года, где можно и читать, и смотреть, и слушать. И всё можно в один клик скачать. Рекомендую

    • Sergey92:

      Зла и страстей по естеству нет в человеке; ибо Бог не творец страстей. Добродетели же многие даровал Он нашей природе, из которых известны следующие: милостыня, ибо и язычники милосердствуют; любовь, ибо часто и бессловесные животные проливают слезы, когда их разлучают; вера, ибо все мы от себя ее порождаем; надежда, потому что мы и взаем берем, и взаем даем, и сеем, и плаваем, надеясь обогатиться. Итак, если, как мы здесь показали, любовь есть добродетель естественная нам, а она есть союз и исполнение закона: то значит, добродетели недалеки от нашего естества. Да постыдятся же те, которые представляют свою немощь к исполнению их. Но что касается до чистоты, безгневия, смиренномудрия, молитвы, бдения, поста, и всегдашнего умиления: то сии добродетели выше естества. Некоторым из них научили нас люди; другим Ангелы; а иных учитель и дарователь есть Сам Бог Слово.
      (Святой Преподобный Иоанн Лествичник)

  6. Natalia1603:

    Батюшка Андрей исключительно умный человек, знаток человеческих душ. Всегда его статьями зачитывалась и многое для себя почерпнула. Жаль, что с Украиной так получилось. Ну что поделаешь, мы любим свою страну и отца Андрея тоже любим, скучаем по нему. Будем надеяться в этой ситуации на Бога.

    • kamensky:

      Да, действительно, жаль, что отцу Андрею, православному священнику, пришлось бежать из родной страны, захваченной жидо-бандеровской хунтой, профинансированной американцами. Но Бог ведь поругаем не бывает, и все его нынешние гонители, безусловно, будут держать ответ — и если не получится на Нюрнбергском трибунале для военных преступников, то уж точно на Божием Страшном суде.

      • Димитрий Т.:

        Согласен с вашим выводом по Малороссии.. Я сформулировал таким образом то, что случилось в Малой России (причём тут выдуманная польскими учёными и писателями «украина»..?!): кучка инородцев принадлежащих на 90% к одной национальности (как и у нас в 1917 году) захватили власть в Малой России при поддержке гейропы и США и осуществляют геноцид русского населения Донбасса… используя как в 1917 году местное население состоящее в основном из русских против русских же на Донбассе… гитлер об этом мог только мечтать… Почему наши южнорусские земли захватили американцы и сегодня там во всю хозяйничают, а РФ в сторонке и не смеет даже заикнуться о том, что у неё вообще то тоже есть право на свои исторические земли — вопрос остаётся открытым…

        • s2235:

          «…а РФ в сторонке и не смеет даже заикнуться о том…» «вопрос остаётся открытым…» почему же открытым? Если ваш брат или сестра, мать отец, жена перестанет считать не только за родного, но и за человека, пусть даже по научению «друзей» ихних, что вы сможете сделать кроме как находиться «в сторонке»? У вас что выбор есть? У вас его(выбор) отняли «друзья ихние». Если они(«друзья») смогли внушить им, что вы им никто, что у вас много шрамов нет руки и ноги и поэтому с вами не стоит общаться, а не только в родстве находиться, что вы калека и ватник и это обязательно сделает их «неудачниками» и «ватой», то виноваты не только те кто на это(развитие демократии) и на эксперименты над людьми и странами легко и с нескрываемым превозношением тратят деньги и силы. Ведь даже белорусы морщатся иногда когда им говоришь что они всё таки «руссы» хоть и «белы». Ведь этому есть причина?

          • moroz:

            Браво, s2235. Именно так.И ничего не сделать. Человекам это не возможно. Богу возможно все.

            • s2235:

              Спасибо Мороз, но ведь есть то что «возможно человекам».
              Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
              Важно то во что ты веришь, в кого ты веришь и веришь ли. А вдруг это фантазии, которые ты принимаешь на веру(по причине невежества и соблазнительной привлекательности), а вдруг то что ты называешь «Верой» это наоборот, вообще её отсутствие, вдруг то что ты принимаешь за веру вообще ложь.

              • moroz:

                Эх, если бы молодость знала…Все с опытом приходит, дорогой s2235. И ничего с этим не поделать.

  7. Nina V.:

    Спасибо большое…Умеете Вы батюшки рассказать о Боге…Сидишь и слушаешь и думаешь о себе,что как я жил раньше без него..?.

  8. Employee:

    Слава Богу за наших пастырей! Спаси Христос вас отцы!
    :)

  9. Kseniya-Oksana:

    По поводу «всяк человек есть ложь»(с) сам святой царь и пророк Давид Псалмопевец в своем 115 псалме покаялся, что эту фразу он «рех во исступлении моем». По толкованиям святых отцов и православных богословов и толкователей Священного Писания «во исступлении» — в опрометчивости (блаженный Феодорит, епископ Кирский); в сильном смущении от тяжелых обстоятельств (А.П.Лопухин)

    Благодарю батюшек за замечательную беседу!Ждем новых встреч!

  10. moroz:

    Ура! Мои самые любимые батюшки в одной передаче! Мне у отца Андрея очень понравилось еще, как он говорил про отпуск раздельно от мужа/жены — на ютубе выложил «Василий Иванов» (там еще про «подкаблучник» и «ломать жену»). А у отца Димитрия нравится его Храм, территория при Храме. Флаг России. Центр просветительный. Деревья. Газоны. Все какое-то родное, уютное и дорогое сердцу. И передачи, конечно, стараюсь все смотреть. Семьей слушаем Ваши ответы на вопросы. Какие Вы оба большие молодцы. Спаси, Господи…

  11. RB_Ta:

    Отличная передача, блестящая беседа, спасибо! И усладили, и просветили, и сдвинули :-)

  12. 3AXAP:

    Великолепно.Весьма смело.Впервые вижу открытое общение двух батюшек.Все каналы забиты посиделками артистов, спортсменов, политиков и прочих шоуменов, а тут — операция на открытом сердце.
    А может быть сделать серию таких интервью, с разными пастырями?И
    Дай Боже всем спастись.

  13. VIKTOR:

    Очень интересная беседа двух замечательных людей. Спасибо.

  14. Elena S:

    Дорогие батюшки, согласна с каждым вашим словом. Спасибо.

  15. DimaBondar:

    Я не против технологий, мне вообще на них всё-равно, не надо просто осуждать Батюшку, он не для того час своей жизни потратил, чтобы ему потом кости перемывали глупыми догадками. Из этой передачи можно найти массу полезного для спасения своей души и даже просто для жизни. Невольно вспоминается сравнение Паисия Святогорца про пчелу и муху. Не будьте пожалуйста мухой, не ищите нечистоту, тем более там, где её нет.

  16. DimaBondar:

    Слава Богу! Встретились 2 моих любимых батюшки! Готов смотреть с слушать обоих бесконечно! Умников по нлп-технологии прошу своими глупыми комментариями не портить замечательное впечатление от видео, а следить за своими недостатками.

    • kamensky:

      Не понимаю, почему Вы против нлп-технологий — ведь это замечательные технологии для идиотов, чтобы они умели правильно общаться с ещё большими идиотами. Очень полезная и нужная вещь :-)

      • veteranjeno:

        Ребятки, e2e4 и kamensky, гляньте в свои душевные пещеры (Григорий Сковорода), на своё внутреннее состояние, почитайте душеполезные поучения преподобного аввы Дорофея, вот и поубавится сарказма. Не обижайтесь на совет пенсионерки, прожившей уже достаточно долгую жизнь. Храни вас Господь!

        • kamensky:

          Спасибо, матушка, но я не понял из Вашего комментария, как Вы относитесь к нлп-технологиям, в использовании которых какой-то чудак здесь обвинил протоиерея Андрея Ткачева и которые по своей сути бесовские. И неужели Григорий Сковорода и преподобный авва Дорофей одобряют их ???

          • veteranjeno:

            «Кто имеет уши слышать, да слышит!»

            • kamensky:

              Большое спасибо, но я даже и из этого Вашего комментария теперь также не понимаю, какое отношение имеют слова Господа нашего Иисуса Христа, сказанные им в проповеди на горе Елеонской, к Вашему отношению к нлп-технологиям, о которых изначально тут шла речь. Что-то больно мудрено получается, простите великодушно, но по немощи не улавливаю связи :-(

              • veteranjeno:

                Что же здесь мудрёного, дорогой kamensky? Вы хороший компьютерный пользователь, но Божественные слова Евангелия ещё не вошли в ваше сердце и не заполнили душу, иначе бы Вы не выискивали в беседе православных священников нлп-технологии, вот поэтому я и советовала почитать преподобного авву Дорофея, чтобы лучше понять Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Бог в помощь!

                • kamensky:

                  Дорогая veteranjeno, читайте лучше внимательнее комментарии других пользователей, не приплетая к своей рассеянности Божественные слова Евангелия, которые вошли в Ваше сердце и заполнили Вашу душу. Все мои комментарии были направлены против нлп-технологий, использование которых усмотрел якобы в словах о.Андрея один из комментаторов. Вы же всё перепутали и фактически начали палить Сковородой, аввой Дорофеем, а потом уж и совсем — Евангелием… в достойного проповедника и миссионера протоиерея Андрея Ткачёва. Зачем?
                  ———
                  ПС Кстати, Вы так и не осудили эти бесовские нлп-технологии, в использовании которых ложно и провокационно обвинил о.Андрея какой-то чудак, интересно — почему?

                  • veteranjeno:

                    Тихо, тихо, тихо… а это разве не Ваши комментарии kamensky от 27.10.2015 в 18:27 и от 27.10.2015 в 21:24 ???

                    • kamensky:

                      Вопросов больше не имею, у Вас просто проблемы с пониманием русского языка, бывает… Но «мочить» о.Андрея даже имея такие проблемы — всё-таки не стоит, лучше мирно читайте авву Дорофея и не расплёскивайте всуе Божественные слова Евангелия, которые уже вошли в ваше сердце и заполнили душу… в отличии от нас, грешных :-(

                    • admin:

                      Уважаемый kamensk, Ваш диалог с veteranjeno не может быть продолжен ввиду его очевидной неконструктивности и топикового суесловия.

        • e2e4:

          Обиды идут от завышенных ожиданий, словно кто-то что-то нам должен. Бог наделил нас свободой воли, если об этом не забывать, то и обижаться не придется.

    • e2e4:

      «Умников по нлп-технологии прошу своими глупыми комментариями не портить замечательное впечатление от видео, а следить за своими недостатками.»
      Так точно! Слушаюсь! Слежу! Докладываю: «всяк человек есть ложь»(с)!

  17. e2e4:

    Гость немножко заваливается в нлп-технологии. Стоит ли искренность разменивать на приёмы коммуникации?

    • kamensky:

      Да, я тоже заметил, что гость не чужд нейро-лингвистическому программированию, НЛП, но думаю, что он просто не предполагал, что среди нас найдутся специалисты по этим паранаучным баблодойным технологиям для тренинга успешных идиотов… и потому, возможно, и завалился в эту ахинею, променяв первозданную искренность на коммуникации дискредитированных терапевтических практик… просто очень жаль и весьма больно и прискорбно за протоиерея :-(

      • e2e4:

        «просто очень жаль и весьма больно и прискорбно за протоиерея :-(»
        Как-то вы быстро от слов протоиерея перешли к личности протоиерея.

        Мне кажется, что слово «усладить» — слишком толстое,словно допускает «сыграть любовь». Будто «обещает» проповеднику «власть». Игнорируется тот факт, что слово воспринимается не без помощи Духа Святого. Малость выпадает за скобки смирение перед «свободой воли» слушающего. Может у солдата и нет права на «свободу воли», а вот у православного есть такая обязанность. Какая же трезвость без свободной воли?

        • иванов:

          А у меня полное ощущение, что этот kamensky просто издевается по полной программе над Вашим как бы тонким интеллектуализмом, аналитизмом, богословизмом в сочетании с прозорливизмом старца и погружением в нлп-технологии, как он выражается, «для идиотов», что впрочем имхо недалеко от истины, хотя, возможно, и ошибаюсь, в конце концов, ведь сектанты тоже люди :-).

  18. natalianiko:

    Встретились два солнца! Очень интересная беседа! Бесконечно жаль нашу украину, лишившуюся такого проповедника.
    К словам о. Андрея о том, что если поделить все деньги мира поровну между богатыми и бедными, через несколько недель всё вернётся на круги своя, могу привести красноречивые пример. Дедушка моей подруги был зажиточным крестьянином в Курской губернии, очень богатый двор, мельница, сыновья, понятное дело. Когда пришло время советской власти и колхозов, он смекнул, что сопротивляться бесполезно и опасно, сам пришёл к тем, кто по идее должен был его раскулачивать, ударил себя в грудь, мол, только вас и ждал, наконец-то будут колхозы, честная власть и проч., и проч. Абсолютно всё отдал в колхоз, чем спас жизнь себе и своим сыновьям. И начали работать с нуля на общих основаниях. Через какое-то время люди, которые завладели его имуществом, опять обнищали, а он, трудясь, вышел на тот уровень, который был безопасен при тех временах. Очень показательная история.

    • olesya0912:

      Да, и, наверное, не единственная. Очень похоже на судьбу моего прадеда. Только история из Самарской губернии. Мама вспоминала, уже после войны она как-то спросила свою крестную, которую считала родственницей, в каком именно они родстве находятся и та ответила: «Ну как родные? Мой папа у твоего дедушки в работниках жил». Вот такие отношения были…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.