Комментариев 38

Написать комментарий
  1. 222333:

    Христиане-это малое стадо и победа не в количестве пасомых. И у нас есть святые-наши небесные заступники к некоторым из них обращаются люди других религий. Соловьев постепенно снимает свою маску. Он жалок.

    • s2235:

      «…победа не в количестве пасомых» а в чём? В качестве «пасомых», или в качестве «пасущих» или в количестве «пасущих»? :) «…Соловьев постепенно снимает свою маску. Он жалок.» Он Вам жалок? Вам его жаль или он Вам «классово чуждый элемент»?

  2. Анна Вихляева:

    Спасибо, дорогой батюшка. :)

  3. Kseniya-Oksana:

    Слава Богу! Познавательно и просветительно. С любовью во Христе Иисусе!

  4. r_vysocki:

    Действительно очень радостно снова видеть и слышать о.Д. в студии В. Соловьёва: интересные (хотя может показаться, что слишком простые) вопросы и ещё более интересные ответы. Ура! :)

  5. RB_Ta:

    Как всегда, очень приятно слушать отца Дмитрия. Особенно радостно, что его слушают люди, далекие пока от Церкви. Хотя, надо признаться, если бы я была на месте невоцерковленного человека, у меня голова бы съехала — то, как Соловьев прыгает с темы на тему и с вопроса на вопрос, может выдержать только, как мне кажется, подкованный в теме слушатель. Дал бы уже о. Дмитрию одну тему от начала до конца раскрыть, а потом уже вопросы сыпал — как Анна Шафран делала, когда вела передачу самостоятельно.

    • regent:

      А Вы напишите Соловьёву, например, в твиттер, чтобы он не мешал батюшке :-)

    • VladSh:

      Полностью поддерживаю.
      И ещё то, как Соловьёв снимал батюшку… — ток-шоу, честно. Бесцеремонность и бестактность. Испытание какое-то…
      Установить бы камеру в стойку, — это бы лучше воспринималось.
      Спаси, Господи!

      regent’у: нету нас в твиттере.
      Если есть возможность, напишите это там. Можно облечь в культурную форму, чтобы человек понял и не обиделся. Передачи хорошие, ждём ещё! Всегда рады видеть отца Дмитрия! И да, Анна вела передачи более бережно, что ли, но совсем не менее интересно, даже наоборот.

      • regent:

        Большое спасибо, что доверили написать в твиттер, правда не понятно, что мешает сделать это самостоятельно… аккаунт в твиттере (хоть с Аляске, хоть с Украины или Буркина-Фасо) открывается за пару минут… или как обычно лень-матушка типа возможности нету? :-)

  6. ultramarine:

    ну все, сдаюсь, невозможно больше слушать Соловьева в беседе с о.Димитрием, буду пропускать передачи с ним на блоге…

    • regent:

      Но ведь это блог о.Димитрия, на котором публикуется видеозапись авторской передачи В.Р. с о.Димитрием, и если Вы будете пропускать все передачи с о.Димитрием, то не совсем понятна цель Вашего посещения его блога? Тем более, что о.Димитрий считает эту передачу весьма полезной, которую следует записывать и публиковать на его блоге, т.е. у Вас фундаментальные различия с о.Димитрием в понимании и ведении его миссионерско-просветительской деятельности, что вполне возможно, так как о.Димитрий никогда не отрицал, что есть более духоносные отцы-старцы и матушки-старицы, чем он :-)

    • Irene:

      Вы, наверное, очень духовны и посему Вам можно и не слушать.
      Но, видимо, не все посетители блога таковы. Мне, например, интересно, хотя часто не согласна с Соловьевым в его оценках и не всегда нравится его манера вести передачу.
      А, вообще-то, «Полный контакт» на радио Вести ФМ слушает многочисленная аудитория людей, в т.ч. нецерковных, поэтому для них эти передачи могут иметь миссионерское значение. Как знать, вдруг кому-то захочется зайти на блог и послушать проповедь отца Дмитрия…

    • ultramarine:

      простите, дорогие regent и Irene
      если ранила Вас своим комментарием

      • regent:

        Да, комментарий необыкновенной духовной глубины и потрясающей силы… Такой мудрости, прозорливости и орфоэпности мы ещё никогда не встречали… Спасибо, матушка, что Вы с нами!!!!!!
        ——
        PS да, да… прямо в сердце ранили остротой ума и клинком духоносности!!! Одним словом — здорово Вы их ущучили… типа не буду смотреть и всё — подавитесь, вот!!!

        • VladSh:

          regent, у Вас очередной супер-православный комментарий :)

          Соловьёв молодец в том, что иногда вопросы ставит очень остро, но здесь получилось то, что получилось: батюшка, видимо, готовился на определённую тему, а тут на ходу добавили ещё одну + давай задавать такие вопросы, которые обсуждались в прошлых передачах (лучше бы держаться заявленной темы, а всех задающих вопросы по 2-3-му кругу отсылать на прошлые передачи, как собственно раньше и делалось).
          Ещё видно, что у батюшки было благодушное настроение, без полемического задора, и от резких и настырных вопросов создалось впечатление, что тема ‘в чём конкретно выражается победа христианства над мусульманством’ осталась нераскрыта.
          И то, как закончилась передача, говорит о том, что и самого отца Дмитрия осталось двойственное впечатление. Поберечь бы батюшку, но разве этому кого-нибудь научишь?..

          • regent:

            Хорошее предложение, передадим его батюшке… типа народ требует, чтобы сидел в стеклянной колбе и не высовывался — берёг себя )))

          • natalianiko:

            тема о победе христианства над мусульманством действительно не раскрыта, о. Димитрий обозначил, что сила христианства в святых, но это на самом деле не прозвучало чётко для слушателя, особенно светского, потому что, во-первых, темп передачи, который задаёт Соловьёв, не позволяет глубоко обсуждать некоторые вопросы, а во-вторых, по-моему, о. Димитрий на большую аудиторию старается сглаживать углы. На эту тему Осипов в одной из лекций открыто говорил, что мусульманство насаждалось силой, и не удивительно, что столько народов приняло ислам. А вот как могло так сильно распространиться христианство среди гонений, страшных мучений, которым подвергались люди, принявшие Христа? И что это как раз косвенно говорит об истинности христианства, потому что люди были готовы умереть и испытывать любые муки, но не отречься.

            • Анна Вихляева:

              В подтверждение Ваших слов: «Все большее число мусульман-курдов обращаются ко Христу, столкнувшись со зверскими поступками экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), сообщают миссионеры, работающие в Ираке.» (Интерфакс)

          • s2235:

            «…создалось впечатление, что тема ‘в чём конкретно выражается победа христианства над мусульманством’ осталась нераскрыта.» «Тема раскрыта» и раскрыта многократно на Кресте и раскрывается по сей день. Что значит победил говорит Христос — Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. Ислам Авраамическая религия. Надо понимать что в Христианстве есть «победа», об этом и спрашивал Соловьёв. В язычестве «будешь ловить человеков» и «победить» понимается как подчинить, обмануть, принудить служить себе, уничтожить, съесть, поработить и властвовать над ним, в отличии от Христианства. В мире же понимание победы, особенно последнее время, крайне языческое и чем дальше тем хуже, посмотрите сами, разве не видите? «Мусульманство» которое принимает формы агрессивных тоталитарных сект и течений, «христианство» которое правильно Батюшка назвал «педерастической европой», по мерзости уже превосходит многих язычников, «иудаизм» который распял Христа — можно ли их назвать Авраамическими религиями?! Христос пришёл не «победить» Авраама не уничтожить закон но исполнить, наполнить Смыслом Жизнью, в этом и Победа и Истина и Христианство.

          • ultramarine:

            «Поберечь бы батюшку» — именно так, спасибо. Да и нам нужно поберечься комментировать, закусают :))

            • kamensky:

              Каков комментарий, матушка, таков и ответ. Надо быть готовым, что на неадекватность получишь в ответ тоже самое, и от собак этих ещё придётся делать уколы в живот :-(

              • s2235:

                Более высокий уровень это когда готов на адекватность получить неадекватность :)

                • kamensky:

                  Ну, это ваще в кайф, сказано ведь: «Благословляйте проклинающих вас», не каждая матушка сподобится этого :-)

        • Tatyana Vladimirovna:

          Слово понравилось — «орфоэпности»

          • regent:

            согласен, красивое слово — ещё бы знать, что это такое :-)

            • neonilla:

              Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды.
              Но как испепеляюще слов этих жжение рядом с тлением слова-сырца. :)
              В.Маяковский

            • VladSh:

              Видимо автор комментария образовал его от слова «орфоэпия».

      • Irene:

        Не, ничуть Вы меня не ранили. Спите спокойно.
        А вот удивить — удивили. Ну мало ли чего я не хочу смотреть/слушать. И что ж теперь — на соответствующих сайтах всех об этом публично уведомлять? :-)

    • s2235:

      Ни в коем случае, понимаете или не понимаете, корёжит или нет всё равно. Это приказ!

      • kamensky:

        Главное, чтобы ultramarine не забывала оповещать о принятых решениях, а администрации сайта может быть даже следует сделать рублику «Что не будет ни смотреть, ни слушать матушка ultramarine» :-)

        • s2235:

          Бывает… :) , честно написал человек, от избытка чувств :)

          • neonilla:

            это один только человек честно написал от избытка…
            надо учесть- сколько промолчали от переизбытка :(
            просто бестактность, даже бесцеремонность в разговоре с более старшими (в случае с В.С. полемика «на грани» с коллегой Анной тоже оставила осадок) …и проч. так вошли в повседневность, что принимается как норма, причем идет как раз от телеведущих, журналистов и всех тех, кто формирует и задает общий тон или «культуру» общения, имхо. Ушло то, чем владели Влад Листьев, Урмас Отт, например,- умели слушать, и неподдельный интерес к слову собеседника.

            ПС и да, деликатности не хватает, ведь о духовном задуман был разговор..
            опять часы, машины, зарплата как бы впроброс, а между тем как бы интерес-то самый живой…сколько можно, господа ?

            • s2235:

              Не волнуйтесь Неонилла, Батюшка с Соловьёвым разберутся где бестактность, где лицемерие и сколько и с кем церемониться, смогут, поверьте… не маленькие.

  7. moroz:

    Понравилось. Спасибо.

  8. makdalin:

    Спасибо!

  9. olesya0912:

    Спасибо за ссылочку! Нашла аудиозапись в Вестях, как и всегда, радостно было послушать отца Димитрия.
    Очень понравилась реплика Рудольфыча: «как я его его понимаю» — о Шаляпине.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.