Комментариев 11

Написать комментарий
  1. Анна Вихляева:

    Спасибо отцу Дмитрию и Анатолию. :) Надеюсь, будут ещё беседы на эту тему.

  2. Катя (Германия):

    Эх, я очень страдаю от своей советскости. Я выросла на советских фильмах, на том же Рязанове (мы были простой семьёй из деревни, театры и балет никогда не посещали, это было слишком высоко для понимания)и лишь теперь я понимаю, чего мне не хватало, что мешало. В этих фильмах так мало души, только душевность, как сказал батюшка, они настолько бедны, что не могут служить жизненным ориентиром для человека, а тем более для целого поколения людей. Это обман. Вот и живёшь годами в обмане- тумане. Тебе кажется, что у тебя всё есть, душа полна чем-то хорошим, цельным, что ты многое понял в жизни и многое знаешь, а на деле оказывается, что ты младенец и вообще не туда идёшь. Что всё твоё спокойствие и солидность- это пшик! Мне очень тяжело было это принять в 30 лет. А моим родителям просто невозможно принять это в их 60 лет. Я вижу, что они подсознательно чувствуют что жили не так, но уже не в состоянии что-то изменить, нужно много сил, ума и выдержки, чтобы признаться молодому поколению в духовной бедности своей жизни. Иногда Господь посылает какую-то беду или болезнь, лишь тогда старшее поколение может переоценить своё отношение к жизни и Богу.

    • s2235:

      «… чтобы признаться молодому поколению в духовной бедности своей жизни.» думаете это необходимо? Думаете в этом есть хоть капля пользы? Меня вот недавно тоже как ахеджакнуло, так я перед всеми как давай признаваться-извиняться за всех и за всё (ну в основном за Россию), так еле остановился… простите меня(ну вот опять…). Знаете как приятно и как захватывает!? Не знаешь потом куда деваться от лицемерия.

    • julia l:

      Если Вы всё прочитываете в их глазах,то никакие признания и не нужны.Зато поддержка и понимание,что радость на Небесах о всех кающихся грешниках,в том числе пришедших около одиннадцатого часа.Ведь им должен кто-то об этом рассказать,помочь,успокоить.)

  3. Alex19782:

    Моя душа «вибрирует» от проникновенного изложения мыслей отцом Димитрием. Утренний просмотр диалога окрасил чистый холст наступающего дня в лучезарные тона.
    Спаси Господи, батюшка, за благодатную беседу.
    С уважением и любовью,
    р.Б.Александр

  4. Александр, Москва:

    Что такое культура? Это в первую очередь традиция.
    Культура в широком смысле — это не биологически приобретенные, выработанные и передаваемые из поколения в поколения способы всякой человеческой деятельности.
    Духовная культура включает в себя ценности и убеждения.
    Т.н. «совецкая культура» была призвана уничтожить культуру великороссов, заменить ее новой во всех областях жизни и деятельности. Не секрет ни для кого, что Маркс и Энгельс были завзятыми русофобами, а Бланк-Ульянов (Ленин) просто ненавидел великороссов всем своим существом, о чем писал, например, в «О национальной гордости великороссов», и это изучалось в совецких школах как дацзыбао, как основная работа «вождя мирового пролетариата». Все площади были заставлены «человеком с протянутой рукой», топонимика была изменена кардинально, знаковые символы, например, храмы, разрушались или специально десакрализировались, и такое происходило во всех областях жизни.
    Прежде всего они захватывают масс-медиа, образование, культуртрегерство, потому что через эти каналы они могут формировать новые поколения «манкуртов», не обремененных традиционной культурой. Толпами бескультурных легче управлять.

    • neonilla:

      Слово «традиция» этимологически и исторически означает Предание в церковном смысле слова. Передается Жизнь, о которой сказано Господом: «Аз есмь путь и истина и жизнь». Традиция предполагает преображение человека..
      «Культура» буквально — «возделывание».
      Возделывание души благодатью Божией для Царствия Небесного — эта цель бесконечно превосходит самые смелые мечтания светской культуры, а в то же время является для неё абсолютныым мерилом и ориентиром-идеалом. В.В.Медушевский.
      ПС предача и тема интересные, жаль времени мало отведено на программу, как всегда, можно было бы и продолжить разговор с батюшкой. Вообще Кузичев — молодец. Это в ответ нашему брату Игорю на немногочисленность комментариев. Молчание-то — золото ))

      • s2235:

        Что-то я чувствую озолачиваюсь… :)

      • Игорь:

        Золотые слова, но молчания не вижу… По весомости мыслей и абзацев вижу что захватывают диалоги с Кузичевым, спасибо ему огромное за интересные диалоги! По-поводу Рязанова… Ведь это чья-то юность, зрелость… Не стоит думаю говорить о бездуховности. Например в «Берегись автомобиля» у него там есть очень интересные мысли и высказывания («Ты ничто. Ты живёшь на свете по доверенности», «Человек, как никто из других существ, любит создавать себе трудности», «Нет пощады человеку, предавшему дружбу»…) и многие другие, в его фильмах можно найти много полезного и для души тоже. Ведь нельзя же прямо так сразу перечеркнуть всё творчество Эльдара. Светлая ему память. Кстати , очень интересная у него книга есть «Неподведённые итоги». Так что дорогая сестра neonilla молчание действительно золото, но можно ограничиться серебром, нашими диалогами… p.s. братья и сёстры, думаю, нападок будет куча… но простите, сказал так что на душе.

    • Катя (Германия):

      Я тоже много думала о негативном влиянии советской культуры на русский народ. Но раз Господь попустил такой период, то он на что-то должен был сгодится. Я не раз слышала, как батюшка выражал мнение, что «железный занавес» спас Россию от многих гадостей, текущих с запада. Живя на Западе сейчас и сравнивая, я могу это подтвердить. Здесь люди настолько боятся оказаться нетолерантными к чему-то, они настолько забиты, что просто жалко смотреть на такое падение личности, на такую потерю традиционных ценностей.
      Просто пример: здесь гомосексуалисты могут ходить по улицам, целоваться, вызывающе себя вести и никто не посмеет пикнуть, даже смотреть косо нельзя. У многих промыты мозги настолько, что они даже любуются такой парой и их «любовью» друг к другу. А в России за такое могут и в глаз дать и плюнуть вслед и в подъезде подкараулить, чтобы проинструктировать, как вести себя в общественных местах, где их могут видеть дети. Русские мужчины (особенно из глубинки) не толеранты к геям и никогда не будут к ним толерантны (иначе они перестанут быть русскими мужчинами). При всех своих недостатках (таких как пассивность, женоподобность, пристрастие к алкоголю)русские мужчины -это мужчины!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.