Протоиерей Димитрий Смирнов: Вздыхать и жаловаться на тяжёлые времена – разве годится?
Интервью для интернет-журнала "Православие.фм", данное протоиереем Димитрием Смирновым корреспонденту Александре Грипас 15 декабря 2016 года.

Александра Грипас: Святейший Патриарх Кирилл предложил возрождать всецерковное пение, что Вы можете сказать об этом?

Прот. Димитрий Смирнов: В России есть большая история церковно-музыкальной культуры, целые достойные периоды для изучения, но советская власть все истребила, в результате осталось всего 2-3 полноценных хора. Церковь выручают хоры из людей не церковных, «профессионалов», что не очень правильно: происходит разрыв между звуком и содержанием. А должно быть все органично. Пожелание Святейшего Патриарха о возрождении церковного хора весьма актуально и естественно.

Я всегда хотел, чтобы в храме пели люди, для которых церковь - жизнь.

Есть результаты. Добился того, что в Крестовоздвиженском храме, где начинал служить, когда стал настоятелем, появилось необъявленное табу: кто молится, тот и поет.

При таком подходе, во время службы никто не отвлекается, все сосредоточены, и молитвы понятнее. Звучание, репертуар, молитвенный настрой, а не концертная деятельность.

Для этой идеи необходима певческая школа, которая воспитывает певчих, регентов.

Завершающая стадия возрождения – это народное пение, начиная с Литургии, все неизменные песнопения, поет вся церковь.

В молодости ездил к старцу, он говорил народу: «поем всей церковью». Производит впечатление на каждого приходящего.

Когда я поступил в семинарию и услышал, как семинаристы, 400 человек, в столовой поют “Отче наш”, слезы на глазах выступили. Запомнилось на всю жизнь! Конечно, в храме трудно найти 400 молодых людей, но тем не менее.

Важно придумать и для детей участие в общецерковном хоре, ведь им это полезно, и к идеалу воспитания ближе.

- Коснулись детей, а как Вы относитесь к идее создания православных садиков?

- Смотря, какую задачу ставят перед детским садиком. Кто будет директором, какая идеология воспитательного процесса. Что главное? Воспитать у ребенка любовь к Богу и понимание христианства, чтобы ребенок хотел быть христианином. Должна быть разработана развивающая нравственность программа.

Было бы лучше, если б молодые незамужние женщины в приходе организовали небольшие группки по 3-4 ребенка, желательно разного возраста, и собирались в большой квартире.

- Читала, что Вы против дошкольных учреждений, почему?

- Я сам вырос в детском саду и являюсь противником садиков. Детский коллектив – противоестественное явление, такие учреждения появились в советское время. К чему готовили детей? К светлому будущему. Мы просто боимся отступить от советских форм образования. Что в садике? Хороводы? Ну, допустим, это неплохая гимнастика, ритмика, но можно и по-другому физическое здоровье поддерживать. Проводы зимы? Ну, проводили зиму, а она опять пришла. Праздник с Дедом Морозом, Бабой-Ягой? Пусть будет образование, но не в форме кремлевских утренников и без нечисти.

Конечно, бывают исключительные случаи: мать-одиночка, надо прокормить семью, и другого выхода, как отдать ребенка в садик, нет.

- А подготовка к школе, которой занимаются в садах?

- А давайте готовить к тюрьме!

- Лучше не надо!

- Приучение к школьной муштре, из-за этого обычно у детей и пропадает интерес к учебе. В лучшем случае сохраняется до IV-V класса. А домашнее образование позволяет не терять тягу к знаниям вплоть до института.

Если дети проявляют интерес, то можно и дома лет с 4-х учить читать, считать, рисовать. Если мама почитает книжки, подойдет с позиций христианской педагогики к воспитанию ребенка, то и без садика можно обойтись.

- Мы все переживаем за Украину, спрашиваем себя: почему такое случилось и когда закончится?

- Во всех храмах Русской Православной Церкви, на каждой службе молимся о мире на Украине, не думаю, что общая молитва может остаться без внимания у Бога.

Народ пожелал считать себя нерусским. Много эшелонированного вмешательства, конечно, это глобальная затея крупных руководителей из Европы и США в Киеве, их участие очевидно, их интересы понятны.

А из народа одни с Украины уехали в Польшу, другие – в Россию, большой процент покупки недвижимости в Болгарии совершатся украинцами. Некоторые так решают вопрос, кто-то «скачет», а кто не «скачет» – тот москаль.

Напряженно там, я раньше думал, что выражение «сердце кровью обливается» – просто фигура речи, но когда услышал о событиях на Украине, почувствовал, как горячая кровь разливается по стенкам сердца.

- Уже не так мало времени прошло с начала событий…

- Сейчас попривыкли, убивать меньше стали, правда, пальба идет, а города почти в руины превратили. Из души южнорусских людей непонятная злоба идет.

Понять и /или принять невозможно, у нас одна история, один язык, одна вера.

У нас князь Владимир Киевский, благодаря которому произошло крещение Руси. Мы называем Ярославль так, потому что город Ярослава Мудрого. А святитель митрополит Петр родился в Галицком княжестве (нынешняя Западная Украина), там принимает монашеский постриг, а позже переезжает в Москву для устройства кафедры.

Для нашей истории и страны потрудились священники, монахи с Украины. У царя Петра среди сподвижников были выходцы с Украины.

Гоголь бы, наверное, удивился, если бы кто-то назвал его не русским писателем. Тарас Шевченко почивает в Санкт-Петербурге.

Я не различаю, человек с Украины, Белоруссии или Вологды.

Когда случился распад СССР, хотел, чтобы столицу в Киев перевели, таким образом, вернулись к истокам истории. Киев – мать городов русских.

- Многие из нас, так или иначе связаны с Украиной: у кого-то родственники, например, у моей мамы-украинки родня в Запорожье, кто-то по делам ездит. А как Вы связаны с Украиной?

- У меня теща похоронена на Украине. В Киеве бывал каждый год до событий, два ордена Украинской Православной церкви. В священники рукополагал Блаженнейший митрополит Владимир. Там все встречают с любовью. В семинарии учился, я был один москаль, остальные ребята все были с Западной Украины – и все любили друг друга.

На приходе работают мужики с Украины, все ладят, все прекрасно говорят по-русски. Ну, кто-то г’ говорит, а кто-то – нет.

- Люди спорят, как правильно называться: русский или россиянин. Интересно Ваше мнение.

- А как правильно – в лоб или по лбу? Сколько лет спорим? Вопрос прямо уровня академии наук. Есть у людей склонность к такому роду дискуссиям. Это от церковного бескультурья. 2000 лет христианству, христианству в нашей стране – 1000 лет, и предстоит еще много учиться, узнавать.

Ухватывают лозунги, начинают транслирование аргументов. А в результате выплескивают ребенка вместе с грязной водой вместо того, чтобы изучать и беречь свою культуру, язык. Русский – значит, принадлежит к этой земле, истории, религии – православию. У нас в стране 84% русских.

А россиянин – тоже слово красивое, старинное, синоним «русскому». Но есть оттенок – больше подчеркивает принадлежность к данной государственности. Это, наверное, и имел в виду президент Б.Ельцин, при котором слово «россиянин» распространилось.

- Еще ищут ответ: такой-то писатель (художник и т.д.) русский или российский?

- У Владимира Даля мать была датчанкой, а отец – немцем, который только в 35 лет принял российское подданство и взял имя Иван. Так вот В.Даля как-то спросили: кто вы – русский или датчанин? Автор великого труда «Толковый словарь русского языка», лингвист, полиглот, врач, между прочим, родился в украинском Николаеве, отвечал: «Я думаю по-русски, значит я русский». Он внес свой вклад в нашу культуру – без него бы не было такого замечательного словаря. А Багратион, князь, российский генерал – свой вклад. Святой Димитрий Ростовский, родившийся недалеко от Киева, тоже внес свою лепту. И перечислять можно бесконечно.

- В СМИ обсуждается арест министра экономоразвития Алексея Улюкаева, есть разные мнения: кто-то говорит, что виноват, а кто-то считает, что это видимость борьбы с коррупцией. Что Вы можете сказать?

- Такая ситуация – позор для страны. Ведь министра назначает президент, Госдума утверждает. Не моя компетенция, тем не менее, знаю людей в высших эшелонах власти, говорят, главе государства давно докладывали об Улюкаеве, и раз президент решился, значит – не просто так.

Такие вопросы – не наше дело, будет суд, не знаю, открытый или по просьбе Улюкаева закрытый, по сроку, который определит судья, можно будет сориентироваться.

Коррупция есть в любой стране, чиновники воруют и берут взятки везде, не только в России. Если у человека сердце и ум заняты обогащением, нет Бога в душе, а есть только деньги – это трагедия.

- Сейчас время не самое простое, кто-то теряет работу, как людям выстоять в такой ситуации?

- А какой отрезок времени можно назвать простым? И, тем не менее, у нас люди традиционно крепкие, значит, хорошо едят, сытые, имеют достаток. Ну, не говорим о бомжах, у них нет жилья, но главное, чтобы не спивались.

Наша страна привлекательна для соседей. К нам едут из разных бывших республик в поисках работы и находят ее.

Один знакомый жалуется: хочу работать в баре и разливать напитки. Ну, что же – хоти и дальше! Можно так хотеть и до самой пенсии. Бери работу, которая есть. Вот приезжие, таджики, например, устраиваются же где-то, значит, места есть.

Я не голословно говорю, сам с 17 лет работал, будучи студентом, бывало, и на трех работах, и дворником был, в том числе. Чем плохо – свежий воздух, укрепляет здоровье, дает силу. А что делать, надо было кормить семью, снимать жилье. И подрабатывал Дедом Морозом – а что? Один выход – 10 рублей, и так «дедморозил» не один год. А жаловаться на потерю и нехватку работы, вздыхать о тяжелых временах – разве годится?


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. Vlad.V.A:

      сил, разума, терпения.
      с последним всё просто, а первые два нужно выпросить у Бога.
      тогда можно и на 3х работах, а так с одной еле справлюсь.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.