Репортаж с празднования Крещенского сочельника
Репортаж с празднования Крещенского сочельника, которое состоялось в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке 18 января 2017 года, с чином освящения воды (Великая агиасма) и словом протоиерея Димитрия Смирнова.

По милости Божией Господь нам ради этого замечательного и одного из наших самых любимых церковных праздников послал святыню: в кивоте лежит частичка мощей святаго Иоанна Предтечи. Через прикосновение к этой великой (не по объёму, а по её значению) святыне мы приобщаемся к тому славному дню. И мы можем ощутить это замечательное событие, которое во всей полноте нам не понятно. Сам Господь Иисус Христос вочеловечивыйся не нуждался в Крещении, потому что не нуждался в освобождении от грехов, ибо в Нём никакого греха не было. И Он вошёл в воду. Допрежь Него люди входили в чувстве покаяния, с молитвой к Богу об очищении. И святые отцы усматривают, что в Его сошествии во Иордан и было то действие духовное, символизирующее то, что Он принимает на Себя грехи всего мира и имеет власть, от Отца Небесного Ему данную, прощать эти грехи.

Что же должно произойти с каждым человеком, который принимает святое крещение? Крещение в переводе со славянского значит – «погружение в воду», как образ погружения в могилу, где человек должен умереть для греха. И восходит от воды, воскрешаясь для новой жизни во Христе. И вот, святое крещение для Церкви стало такими вратами, через которые каждый грешник может войти, чтобы за этими дверями оставить жизнь греха. И Христос помимо всего прочего даёт нам и образ, потому что каждое Его действие было учительно для всех Его последователей – христиан.

Будем славить этот день, будем славить этот праздник, будем освящать крещенской водой наши дома и будем её вкушать во время нападений дьявольских и во время всяческих болезней. Церковью она именуется великая агиасма, ибо имеет великую силу исцеления и от греха, и от болезней. А грех – это тоже заболевание, только духовное. Поэтому надо святой водой обязательно пользоваться, а не просто чтобы она где-то в уголке стояла. В моменты искушений, испытаний, при принятии какого-то трудного решения или когда нас ждут какие-то трудные переживания, а может быть, какие-то хирургические операции, нужно с верой принимать святую воду, осенять себя крестным знамением, вспоминать этот святой день и молиться и Спасителю, и Иоанну Предтече. Будем веровать, что молитва наша будет услышана и Господь нам поможет.

Всех поздравляю с праздником.



Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. Татьяна:

      С Крещением!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.