Комментариев 2

Написать комментарий
  1. irina.schabranskaya:

    По поводу подставления щеки у И. Ильина «О сопротивлении злу силой»: «Или человек волен подставлять нападающему и чужую щеку? Разве щедрость не распространяется только на свое, личное?.. Или предоставлять злодеям свободу надругиваться над храмами, насаждать безбожие и губить родину – значит быть кротким и щедрым? И Христос призывал к такой кротости и к такой щедрости, которые равносильны лицемерной праведности и соучастию со злодеями? Божии слуги нуждаются в мече и не напрасно носят его (Рим. 13:14); он – гроза злодеям. И именно в духе этого понимания учил св. Феодосий Печерский, говоря: «живите мирно не только с друзьями, но и с врагами; однако только со своими врагами, а не с врагами Божиими»».
    У Ильина же: «Пока в человеческой душе живет зло, меч будет необходим для пресечения его внешнего действия, – меч, сильный и в своей неизвлеченности, и в своем пресекающем ударе». И в другом месте: «Утверждать же, что такое сопротивление является «злом», «грехом» или «нравственным преступлением», значит обнаруживать скудость нравственного опыта или беспомощную неясность мышления».

  2. Татьяна:

    На «филокатолике» пришлось поставить на паузу. Смотрела с дочерью (та самая 15летняя нехочуха), дружно и продолжительно гоготали.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.