Комментариев 14

Написать комментарий
  1. s2235:

    Курение это не просто вредная привычка, оно легко переходит в болезненную зависимость в химический суррогат радости, без которого он уже перестаёт верить в то что может обойтись, лишает воли. При кажущейся простоте(в том числе часто самому курильщику) бросить курить трудно.

  2. Viktor Kuznetsov:

    Бедный Михаил Юрьевич всю передачу защищал курение.

  3. Natalia13:

    насчет того, что пассивное курение не так вредно, не соглашусь с оппонентом отца Дмитрия.У меня отец курил до 50 лет почти. Когда он решил бросить и перестал резко курить, в доме перестало пахнуть куревом, мне некурящему человеку, вдруг неудержимо захотелось купить себе сигарету, была настоящая ломка, я удивлялась себе и боролась с желанием вдыхать табачный дым в течение нескольких месяцев!! Так что я на себе проверила, что такое пассивный курильщик, а не на каких то там исследованиях.

  4. GdeMoiVintiki:

    Михаил Смирнов, так легко и непринужденно привел «довод» — «А как же право женщины на аборт(убийство)?» Моисей 40 лет водил по пустыне, нас дольше придется….Советский плен похлеще Египетского.

  5. Я:

    Всецело поддерживаю идею создания группы разработчиков программ по профилактике табакокурения,алкоголизма, и прочих зависимостей.

  6. Nina V.:

    Мы не справимся с этой проблемы до тех пор. пока родители не прекратят сами курить или пить алкоголь. Дитя все видит и к сожалению все вбирает и самое лучшее и самое плохое от родненьких..

  7. eva:

    По поводу алкоголя не соглашусь с Александром из Москвы. Хорошее вино веселит душу, а на Афоне пьют (могу ошибаться в названии) раку. 100-150 г красного вина за обедом-это здорово! Наш настоятель (царствие ему небесное!) говорил: кто не пьет-тот закладывает). Ведь дело в количестве, ну еще и во времени употребления. Похлебкин, например, исследуя этот вопрос, писал, что можно пить с 12 утра до 3-х часов дня-никогда не сопьешься. Вообще русский народ стал спиваться, когда наше государство перешло на производство дешевой водки из сахарной свеклы (раньше делали из ржи, сегодня, кстати, такая водка стоит как хороший коньяк: от 4 тысяч за литр). Мой муж пьет уже 30 лет на моих глазах 25-50 г крепкого напитка хорошего качества в день, и я считаю, что это лучше, чем глотать таблетки от головной боли. Правда, он ни разу не превысил дозу.. Я, конечно, встречала людей непьющих вообще, все они презирают пьющих почему-то..По мне лучше пить, чем презирать)..Вообще не пить это хорошо в нескольких случаях: когда у сына отец умер от пьянства, и поэтому сын не пьет, когда у человека нет любви к этому делу, когда человек завязал ну или потому у кого-то что нет тормозов..

    • Александр, Москва:

      Уважаемая Eva
      Не презираю пьющих, сам раньше курил и пил. И помногу, и понемногу, «научно». Мнение ВОЗ: алкоголь и табак — наркотики. Похлёбкин — не авторитет в медицине, а составитель книг, хотя и враг алкоголя. У него есть о пагубном влиянии алкоголя на русскую историю. А вот академик АМН Фёдор Углов (внесён в книгу рекордов Гиннеса, как ,самый старый практикующий хирург), д.м.н. игумен Анатолий Берестов — авторитеты.
      «Хороший алкоголь веселит душу» равнозначно «хороший наркотик веселит душу».
      Есть люди, которые всю жизнь потребляли героин и сохранили здравый ум, дожив до глубокой старости, но без героина они уже просто не могли жить: там болит, тут болит… Это говорит лишь о том, что исключения возможны, но есть и правила.
      Дай Бог здоровья Вашему мужу и Вам.

    • s2235:

      «а на Афоне пьют…» :) «Похлебкин, например, исследуя этот вопрос, писал, что можно пить с 12 утра до 3-х часов дня-никогда не сопьешься.» — потом исследования были расширены до «с 12 до 5″ и далее «с 12 до 7″ потом в развитии «с 12 до 9″, после того как очередная планка будет успешно преодолена по программе исследований на рекорд — «с 12 до 24″, ну и «заветная цель» — «с 12 до 12″ круглосуточно была, не без усилий и героизма, с трудом но взята… :) не известно как на счёт спиться не спиться, но протечь точно есть опасность… :)

  8. Роман/ Россия/ Новомосковск:

    Говорят: сигарета расслабляет. Согласен, но только тогда, когда есть еще в кармане пачка сигарет))) Когда же действие сигареты заканчивается, а с ним и пачка, тогда начинается ломка, раздражение. Бывали случаи, когда курильщик, в таком состоянии убивал прохожего только из-за того, что он ответил ему: «Извини, брат, я не курю».

  9. Oleg 1112:

    Курил с 14 лет, больше 40 лет по 40 сигарет( папирос ) в сутки.
    Одобряю любой запрет на курение в общественных местах. Пример, я был ещё курящим и у нас в Астане запретили курение в общественных местах, я по привычке закурил на остановке автобуса, ко мне подошёл полицейский и сделал замечание, предупредив, что скоро будет введён и штраф за курение на остановке и других общественных местах, реально стало стыдно и этот эпизод хоть и немного, но помог.
    Сейчас не курю, жить стало намного проще без этого рабства, как цепи сбросил, а попутно и с алкоголем пришлось распрощаться, тут отец Димитрий прав на все 100, пьющему курить бросить почти невозможно.

  10. eva:

    Меня тронула такая фраза по поводу обсуждаемого вопроса: курение есть расширенное чревоугодие.
    Поэтому все досужие рассуждения на тему грех курение или не грех отпадают. Первую затяжку человек делает не когда у него возникают жизненные трудности (как принято оправдываться: я курю, потому что мне плохо). Первая затяжка практически всегда делается украдкой. Первая затяжка схожа с запретным любопытством , с вроде небольшим, но предательством (покурил за спиной родителей), и еще с более серьезными вещами..Например, зашел в кафе, выпил,..и закурил. Зачем закурил? Чтобы увеличить удовольствие от вина. Расслабился и..распустил язык..

  11. Александр, Москва:

    Лучше и убедительней всех выступал против табакокурения и потребления алкоголя Лев Толстой. (Впрочем,он бичевал и прочие распространённые тогда и сейчас пороки.) Видимо, поэтому-то его публицистические работы и не печатают, хотя у читающей публики интерес к публицистике Толстого большой.

    Оппонент батюшки о.Дмитрия был очень слабый. Его доводы — верхоглядство и просто незнание темы.

    Что такое табак и алкоголь? Это легализированные наркотики, употребление которых разрешено и, продавая которые, дельцы получают огромные барыши. Причем алкоголь — это вообще тяжёлый наркотик. Сейчас мировые транснациональные воротилы работают над легализацией марихуаны. Курение марихуаны — это сродни курению табака.

    Огромное количество вредоносных препаратов продвигалось изначально под видом лекарственных средств, как лекарство. Например, алкоголь «изобретался» и продвигался как лекарственное средство. Героин, опиум, ЛСД продвигались, рекламировались, продавались как лекарственные средства. (Кока-кола изначально продвигалась как лекарственное средство и продавалась в аптеках.) Сейчас под видом заботы о здоровье легализуют марихуану.Процесс уже запущен.

  12. Роман/ Россия/ Новомосковск:

    У христиан, в отличие он не христиан, есть мотивация не курить — подражание Христу. Христос не курил, и христиане, с Божией помощью, стараются не курить, а кто еще курит, молятся Богу, чтобы Он избавил их от этой привычки. Христос не упивался, и христиане тоже, если и выпивают, стараются не упиваться. Христос не делал себе на теле татуировки, и христиане так же стараются свое Богом данное тело держать в чистоте, как впрочем и душу. Ошибки молодости и безбожия тут не в счет! Что было, то было. Покаялся, исправился, встал, отряхнулся и пошел дальше… за Христом!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.