Комментариев 53

Написать комментарий
  1. muza:

    Благо дарю за ясный,недвусмысленный ответ.Вполне христианский.
    Ольга.Рига.
    P.S.Если найдутся таковые,направляйте…приведем.

  2. muza:

    Ув.о.Димитрий и ув.регент!Доброго вам здоровья и всех благ от Господа.
    Скажите,нельзя ли использовать современные технологии для того,чтобы появился интернет-проект катехизаторов,имеющих реальный опыт катехизации на приходах.Желательно,чтобы был изложен свой опыт беседы и,таким образом,быть полезным не только как катехизатор катехизатору,но и, возможно,тем,кто готовится стать крестным или желающему принять св.Крещение(взрослым).
    Простите,если предложение глупое.
    Ольга.Рига.

    • regent:

      конечно, можно… но сначала крайне желательно привести к раскаиванию и даже покаянию хотя бы одного олигарха… :-)

  3. Владимир Коновалов:

    Уважаемый отец Димитрий! Я согласен с Вами, что общение по интернету даёт более обширную аудиторию, чем в храме. Более того, как Вы правильно заметили, храм, в принципе, это место для молитвы и служения Богу а не для дисскусий. Однако в интернете опять же нет живого общения священника и ищущего человека. В современном православии живое общение священника и человека — очень большая проблема, которая, собственно ни как не решается. Миссионерские отделы РПЦ не ведут живого общения с населением. В таких отделах можно приобрести литературу, но за деньги. Можно задать некие вопросы, но это только индивидуально и всё зависит от характера и настроения батюшки. Через интернет так же невозможно прямого общения. Поэтому при миссионерских центрах необходимо создавать постоянно действующие кафедры открытого общения, свободной проповеди Когда в некоем помещении, в определённое время собираются люди и общаются со священником в открытом живом диалоге. Понятно что это тяжело, что туда могут прийти люди с очень каверзными вопросами. Но иного пути нет. Мир слишком насыщен и даже пересыщен всевозможной доступной информации. Однако же сделать нужно так, что бы именно ваша информация стала более привлекательной и полезной для людей.

    • regent:

      Кто Вам мешает осуществлять Ваши задумки? Или это просто генерация идей для реализации их другими? Тогда это совсем неинтересно, потому что нагенерировать можно массу куда более смелых рекомендаций и предложений для всех ветвей власти, а не только для РПЦ. Имхо Вам надо просто возглавить какой-нибудь миссионерский отдел РПЦ, и тогда всё задуманное Вами будет осуществлять гораздо легче и сподручнее.

      • Владимир Коновалов:

        Дело в том, что я не имею к этому возможности. У меня нет церковного образования. У меня нет помещения в котором я мог бы осуществлять данную деятельность. Я живу в далеке от крупных городов в которых возможно есть миссионерские центры РПЦ. К сожалению я не воцерквлённый прихожанин. Что касается генерации идей для власти, то здесь имеются более реальные возможности, которыми я воспользуюсь в ближайшее время.

        • regent:

          Тогда Вы, действительно, смелый человек, т.к. не будучи воцерковленным прихожанином, не имея церковного образования, не владея информацией о реальном состоянии дел Вы решаетесь давать необходимые (как Вы считаете) рекомендации по работе миссионерских отделов РПЦ.

  4. Светлана Мыскина:

    Большое Вам спасибо!
    благодаря интернету есть возможность слушать и смотреть видео с Вашим участием!

  5. Александр П:

    Уже на много вопросов отвечено в передачах «Русский час» с 2005 года по моему. Но найти нужный вопрос в архиве твспас практически невозможно. Я бы принял участие в разборе всех ответов на вопросы, чтобы их как-то упорядочить по группам. Или видео разрезать на куски и именовать, или печатать в текст (к сожалению программы преобразования звука в текст на русском не работают), тогда они будут занимать мало места и их можно разместить даже на бесплатном сайте.

    • regent:

      1) А почему Вы не сделали этого до сих пор? :-)
      2) Относительно «даже на бесплатном сайте» — таких проблем нет, как нет и проблем с дисковым пространством на нашем сервере :-)
      3) То, что Вы предлагаете вполне разумно и планируется нами, но в перспективе (хотя мы даже и начали нарезку «Русских часов»)… дело в том, что… чтобы сделать всё «по уму» (т.е. профессионально, а не на уровне народ.ру) — у нас пока нет возможностей… потому что создание поисковых образов подобного контента (в т.ч. вопросов-ответов) требует помимо определенных технических навыков (Вы о них написали), также хорошего знания русского языка и осмысленной классификации каждого документа на основе знания классифицируемой предметной области, чтобы обеспечить максимально возможную релевантность запросов и пертинентность ответов информационным потребностям пользователей. Мы предполагали использовать классификацию ключевыми словами, хотя ключевые слова — это, конечно, не лучший путь, но практически все поисковики «заточены» именно на такой поиск, а использование более тонких методов индексирования практически сейчас не реально… Для иерархической или фасетной классификации нужны соответствующие классификаторы и классификационные группировки… задача чрезвычайно интересная, но не нашего уровня… :)
      4) Мы полностью открыты к сотрудничеству… пишите

      • Александр П:

        1)Я пытался кое-что сделать прошлым летом,но меня хватило только на 2 недели (враг не спит =)) Да и печатаю я медленно, и часто по моей не образованности приходится «гуглить» некоторые названия, чтобы понять о чём\ком идёт речь.
        2) Если у Вас есть большое дисковое пространство, то легче сделать видеоархив (но не у всех хороший интернет). Можно составить список телепередач, взялся за одну передачу — отметил её в списке, чтобы никто не брал повторно. А как эти ролики с тегами разместить у Вас на сервере я не представляю даже =)

        • regent:

          1) Вы точно написали — наших добровольных помощников хватает именно на 2-3 недели :-)
          2) Вы не совсем поняли — мы знаем что и как нам надо делать, поэтому вопрос не в идеях, а в грамотных профессиональных долговременных исполнителях… без идей :-)

          • Александр П:

            1)Я так понимаю добровольцев мало? Иначе 200 передач обработали бы 100 человек за 2 недели.
            2) Обидно однако, в интернете легко и грамотно распространяются юмор,порно, развлечения, а как что-то полезное — нету грамотных профессионалов. Мошенники умудряются собирать деньги с населения любыми способами, а на благие цели даже через смс не получается. Вот уж действительно сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

            • regent:

              увы… и ах… будем утешаться тем, что передач не 200, а более 1000… а доброволец и профессионал не одно и тоже в своем роде… :-)

          • lavrina:

            Есть трудности при использовании блога:
            — сложно понять, ответили ли на мой комментарий, или нет, ибо нет оповещения об ответах;
            — сложно найти свою же запись, т.к. дерево комментариев при их, комментариях, большом количестве, запутано;
            — порой, на блоге разворачиваются интересные дискуссии , но есть Правила, они мудры и основываются на многолетнем опыте форумных диалогов.
             
            Вы, уважаемый Регент, ведь не хуже меня знаете, что в пылу обсуждения любой пользователь может невольно нарушить Правила, но есть и те, кто сознательно уводят дискуссию в пустую болтовню или ссору. Разобрать не просто, верно?
            И это относится не только к администрации, но и к простому блогеру, который говорит искренне, от души. А обманувшись, говорить искренне совсем не хочется.
            Ну и смысл тогда от обсуждения?
             
            Я лично, не шутки ради, пишу «уважаемый Регент», просто понимаю, что работа Ваша и всего Вашего коллектива не проста.
             
            Не стоит «идеи» воспринимать как скрытую критику в Ваш адрес: если надо покритиковать, мы ведь явно напишем, не против?
             
            Но если нравится блог, то и пишем /заметьте, не от себя лично говорю, но основываясь на мнении и других блогеров/, пишем всему вашему коллективу спасибо.
            Всего хорошего!

            • regent:

              1) спасибо
              2) «идеи» не воспринимаем как критику, т.к. «не первый год замужем» (в интернете) — и даже не первый десяток :-) … поэтому все огрехи, неудобства и косяки знаем и скорбим вместе со всеми … поэтому и постоянно просим снисходить к немощам нашим, но не в плане идей, коих в преизбытке, а в плане именно их реализации… поэтому идеи интересны только вместе с реальным механизмом воплощения этих идей в жизнь… а не с напутствиями типа «найдите спонсора-благодетеля и…» … проекты-то не коммерческие :-) или так :-( … уж и не знаю, как лучше…
               
              P.S. а что касается информационного поиска, то некоторые из нас уже лучшую часть жизни положили на него… вплоть до таких ныне почти забытых (забитых) вещей, как волнительные игры с белыми и черными шарами :-) … поэтому мнение наших участников для нас чрезвычайно ценно, но включать его в обязательный обзор мы всё-таки не рекомендовали бы :-)

      • Lena.it:

        «3) То, что Вы предлагаете вполне разумно и планируется нами, но в перспективе (хотя мы даже и начали нарезку «Русских часов»)… дело в том, что… чтобы сделать всё «по уму» (т.е. профессионально, а не на уровне народ.ру) — у нас пока нет возможностей… потому что создание поисковых образов подобного контента (в т.ч. вопросов-ответов) требует помимо определенных технических навыков (Вы о них написали), также хорошего знания русского языка и осмысленной классификации каждого документа на основе знания классифицируемой предметной области, чтобы обеспечить максимально возможную релевантность запросов и пертинентность ответов информационным потребностям пользователей. Мы предполагали использовать классификацию ключевыми словами, хотя ключевые слова — это, конечно, не лучший путь, но практически все поисковики «заточены» именно на такой поиск, а использование более тонких методов индексирования практически сейчас не реально… Для иерархической или фасетной классификации нужны соответствующие классификаторы и классификационные группировки… задача чрезвычайно интересная, но не нашего уровня…»
        … оно канешна мобыть и так, но если к делу придётся, то нехай знать чем..

        • regent:

          1) мой школьной приятель формулировал это изящнее: «Ежели оно так, то оно, конечно, потому что, как коснись какого дела, то оно и — пожалуйста».
          2) конечно, можно было бы просто отослать человека к учебнику по информационному поиску, но, как всегда, хотелось спокойно и без обиды объяснить, что мы «в теме», которая несколько серьёзнее и глубже, чем представляется девственному взору массового пользователя интернета.

          • lavrina:

            «хотелось спокойно и без обиды объяснить, что мы «в теме», которая несколько серьёзнее и глубже, чем представляется девственному взору массового пользователя интернета.»
            То, что хотелось, уже не плохо…Но у Вас это пока не получается… «спокойно и без обиды /Вашей/».

            • regent:

              т.е. если так понятнее, то — да, мы в крупной обиде на себя, что пока не можем реализовать то, что нам представляется существенным и важным… и что мы знаем, понимаем и умеем на вполне профессиональном уровне… даже помимо генерации идей сочувствующих наблюдателей со стороны (со стороны — имеется в виду степень понимания проблемы)  :-)

          • Lena.it:

            :) просто «рилевантность» и «пертинентность» привели в состояние «полного восхищения».

          • Александр П:

            Моим девственным взором я вижу, что могу скачивать передачи, разрезать их, и выкладывать на youtube. Regent, простите за мой суд в предыдущем комментарии, этот блог работает, и это уже очень много. Славлю Бога, видя Ваш спасительный труд.

  6. Viktor i Vera:

    Вас слушают и в ОАЭ (эмиратах)
    С Крещением Господним!

  7. alex...:

    Очень рад каждой вашей записи. Спаси вас Господи.

  8. Александр Литвин:

    Спаси Господи, отец Димитрий!

  9. Александр, Москва:

    Спаси Господь, батюшка о.Дмитрий.
    Огромное влияние оказывает Ваша просветительская работа в интернет-среде. Сужу по себе, по знакомым. Везде, где можн и нельзя, даю ссылки на Ваш блог.
    .
    Вот если бы ещё и официальное телевидение подключить!
    А ведь почему нет? — телевидение построено и содержится на деньги граждан, а православных граждан и просто религиозных граждан в стране очень много. И все они хотят вырастить детей в религиозном духе, дать им правильное воспитание и правильную среду.
    Государство даже по ельцинской конституции у нас социальное, т.е. общественное. А общество состоит из граждан. И если граждане, огромное число граждан, желают видеть по телевидению религиозные передачи, они должны это видеть. Иначе нарушается конституция, и государство надо называть не социальным, а местечковым или олигархическим или еще как, и это надо прописать в конституции, чтобы не было противоречия.
    Что касается той чернухи, которая заполнила телевидение, радио и прочие СМИ, то могу лишь указать, что еще Аристотель заметил, что если искусство рассказа (т.е. античные СМИ) переживает трудные времена, то это приводит к упадку. Такую вот деградацию и упадок нравов и культуры мы наблюдаем в обществе, а причиной тому — СМИ, телевидение и те, кто ими управляет и распоряжается, а распоряжается всем тут понятно кто…

  10. Andrei K:

    За собой заметил, что в первую очередь, когда захожу в интернет, выбираю из закладок эту страницу, посмотреть не появилось ли чего новенького!

  11. irina nik 7:

    Спасибо! Очень многим Вам благодарна!

  12. Илья Будников:

    Спасибо, Всем, кто учавствует в этом благом деле, испытываешь огромную радость от причасности к слову Божию, во истину прогресс бывает во благо. Помоги Вам Господь.

  13. lavrina:

    Для dagr’а
    Спасибо, что посоветовали интернет-портал tvspas.ru
    Здесь, действительно, много интересной, душеполезной и разнообразной информации.

  14. lavrina:

    Спасибо, отец Дмитрий, за Ваши проповеди, встречи, ответы на вопросы!
    С любовью, Людмила из Петербурга.

  15. irina voronova:

    А у нас ,вот наоборот получилось. Сначала мы увидели батюшку в Храме ,на рождественских чтениях удалось услышать ,а потом стали искать и слушать его на радио Радонеж ,и вот в интернете. Только вот после сегодняшенего, как-то неловко, тут из других городов, со всех концов земли ,а мы ведь в Москве живем, можем приехать, но там столько народу, не пробиться, не то ,что поговорить. А теперь батюшка вошел в наш дом.
    Ну, разве не чудо?

  16. mefodii:

    Помощи Божией,духовной и телесной крепости о.Димитрию и всем,кто технически обеспечивает работу блога во славу Божию!

  17. sever900:

    «Здрасьте, мы из тюрьмы». — Как посмотрю очередной видеопост сразу повышается настроение , очень помогает преодолевать уныние, которым мы так повально поражены. Воистину, христианство — это радость!

  18. olga.de:

    Спасибо за Ваш труд. Я слушаю и смотрю Вас недавно, и очень очень рада этой возможности.
    Ольга, Германия.

  19. Georgi:

    О. Димитрий спасибо Вам. Первый раз услышал вас на радио Радонеж и старался не пропускать эти передачи. Затем приобрел все ваши проповеди на МР3. А с открытием блога являюсь постоянным прихожанином. До встречи с вами очень многое не понимал в христианской жизни и вот так заочно вы стали для меня очень дорогим и любимым человеком. Будучи священником, пользуюсь вашим богатым опытом в своих проповедях. Спаси Господь Вас и ваших помощников.
    Священник Георгий. Зарайск.

  20. Lena.it:

    Пять лет слушаю и гляжу благодаря интернету проповеди отца Димитрия. Считаю даром Провидения Божия эту возможность несмотря на большие расстояния черпать духовные силы из этого источника.

  21. Olqa:

    Когда Вас видишь и слышишь,о.Димитрий,—остается впечатление,что не все у нас так уж плохо и безнадежно,когда есть такие пастыри…Потихоньку приручаю своих нецерковных друзей ,выкладывая нек. Ваши видео в соц.сети…Иногда они вызывают бурные споры,но равнодушными никого не оставляют…И это хорошо…
    Спаси Господи за Ваше служение!

  22. Vadim:

    Спаси Вас Господи!

  23. Александр, Москва:

    Спаси Господь, батюшка!
    Совершенно правильно использовать современные возможности масс-медиа для коммуникации с людьми. Это позволяет обратиться к широкой аудитории по всему миру и возможности такие будут со временем расширяться.
    Идти в ногу со временем и все возможности современной науки и техники употреблять для нужного доброго дела — это говорит о продвинутости и смелости в мыслях и поступках.

  24. Елена:

    Спаси Господи Вас о.Димитрий! Низкий Вам поклон, смотрим и вместе с детьми.

  25. irina cob:

    Спасибо Вам, Батюшка!
    (Ваши интернет-прихожане с 2010 года. Украина-Россия)

    • Димитрий Т.:

      (Ваши интернет-прихожане с 2010 года. Украина-Россия)//////////////////

      Звучит как при конце истории человечества во времена антихриста: «электронные прихожане», «виртуальные прихожане»… Спаси и сохрани нас Господь. о.Димитрию низкий поклон за его труды, здравия и спасения.

      • lavrina:

        «Звучит как при конце истории человечества во времена антихриста: «электронные прихожане», «виртуальные прихожане»»
        Интернет в России по распоряжению президента поставляется во все школы уж несколько лет. А зачем? Чтобы школьники в соц. сетях сидели? /что они и делают класса этак с 4-го/.
         
        А вот чтобы в 4-м классе для школьников России ввести уроки православной культуры споры ведутся 10 лет и так на сегодняшний день не увенчались успехом.
         
        Молодец, о. Дмитрий, что использует информационные технологии для проповеди Христовой!
        С любовью, Людмила из Петербурга.

  26. dmitrishirokov:

    Спаси Господи,Батюшка!Позвольте и мне считать себя в рядах Вашей паствы.Вы делаете великое дело!

  27. NeretinaNatasha:

    Дорогой отец Димитрий! Низкий поклон Вам за Вашу помощь в просвещении, за добрые слова, за наставление и направление нас на путь спасения. Да хранит Вас Господь! Спаси Господи Вас, Батюшка!
    Слава тебе Господи, что сподобил найти в сети интернета луч света- который осветил и изменил не только мою жизнь !

  28. Nicolaj:

    Спаси Бог!

  29. Ru.stik:

    Благодарим Вас, батюшка, за добрые слова, регулярное «прочищение» зашоренных мозгов, просветление наших унылых душ. Спаси Господи…

  30. Irina V:

    Почти год назад, в Прощенное воскресенье, Добрый Человек дал мне ссылку на блог, за что ему искренне благодарна! Моя жизнь удивительно преобразилась! Спасибо, отец Димитрий! Слава Богу!

  31. danna1209:

    Спасибо!!!Слава тебе Господи!!!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.