Комментариев 69

Написать комментарий
  1. PeretokinaElena:

    Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором.

  2. felkelena@rambler.ru:

    А где сейчас живёт Алексей Петрович? Я или не поняла, или не услышала.

  3. alluna:

    А я так и не поняла,сейчас в Дивееве показывают паломникам совсем другую канавку,не ту,что велел выкопать Преподобный Серафим?…а та настоящая утеряна штоль?

  4. Sergey_Kirsanov:

    Отец Дмитрий как всегда лучший в любом жанре!
    Вот это действительно новый формат)

  5. Yuriy:

    Спаси Господи за удивительную передачу! Рассказы А.П., это путешествия в историю (такой, какая она была). В некоторых местах испытываешь благодатное чувство, а в некоторых очень страшно становится.
    Церковные историки и неравнодушные люди говорят о работе Комиссии по канонизации точно также, как в этой передаче сказано А.П. Это что, образцы «сухой» бюрократии времен застоя? Проблема о которой разве можно молчать?

  6. I.rina:

    Спасибо!

  7. margaritavera:

    Очень благодарна за очередную интересную передачу. Как мне кажется споры,написанные выше, просто бессмысленны.Алексей Петрович в передаче-зто наша история.А мнения его или еще кого -либо о людях того времени ,остаются только мнениями.И как можно характеризовать человека,если его совсем не знаешь. Да на сердючку он совсем и не похож.В свои 92 он просто молодец :и память, и речь хорошая. До новых встреч. Маргарита

  8. Alevtina:

    Благодарю за знакомство с чудесным человеком! Можно узнать, какая музыка звучит в заставке к программе?

  9. lavrina:

    Удивительная речь искреннего человека. Так это сейчас необычно…
    Интересная беседа, спасибо!

  10. s2235:

    В начале сюжета о.Дмитрий едет в машине и смотрит или в ноутбук, или в планшет, наверное наши коментарии читает :)

    • lavrina:

      И какая безрадостная картина открывается на планшете уважаемого батюшки: сплошные непонятные аббревиатуры- ники… Вот Вас, например, как зовут?

      • s2235:

        Его наверное больше интересует, что за ними, аббревиатурами. Зовут меня Володя, Вовка, хотя не так всё просто — у меня с детства два имени в силу происхождения, второе оно же и первое имя более экзотическое Вагиф (Ваккуф в переводе помощь, пожертвование), но в силу того что Мама русская, а Папа талыш, жил и живу и там и тут, вот так получилось, познакомились они в педагогическом институте.

        • lavrina:

          В общем, Вы загадочный, как я давно и подозревала :)
           
          «Его наверное больше интересует, что за ними, аббревиатурами.»
          Для того, чтобы это понять, надо быть провидцем. Мы ведь и сами, порой, не знаем, что нам надо. Согласны?
           
          Хотя ник, по-моему, кое-что о человеке «говорит».
          Ну вот Ваш ник выглядит примерно как ник агента 007. Не возражаете против такого сравнения?
          Ну а мой, в общем, тоже читается легко для тех, кто знает английский язык.

          • s2235:

            С Вашим ником, то же были недопонимания, с моей стороны по крайней мере, поначалу думал это фамилия с ударением на первое а, а с моим проще гораздо всё, хотя Вы придали ему значимости и таинственности :)

            • sever900:

              не подскажите как сменить имя пользователя, что-то никак не соображу,после Вашего диалога захотелось быть Ольгой, кем,собственно и являюсь :)
               
              odblog
              нужно войти в административную часть через ссылку «войти» (слева на синий полосе вверху) и там задать любой ник (можно по-русски), логин менять нельзя.

               
              Ольга С.
              спасибочки, получилось

        • Roman_R:

          Очень интересно! Недавно читал о талышах статью в википедии.
          А вы говорите по талышски?
           
          odblog
          Просим не отклоняться от темы сюжета.
          Если будет обоюдное желание пообщаться вне ограничительных рамок блога, сообщите на нашу почту, и мы поможем вам обменяться email-адресами.

          • s2235:

            Говорил хорошо, но дома мы говорим по русски, и больше 20 лет не был там. Тоже читал, не со всем что написанно в википедии можно согласиться, но согласен с оддблогом, что это мало пересекается с темой сюжета, получается офтоп. Если что то интересно лучше через почту.

  11. SergeyB:

    Большое спасибо. Очень глубокая беседа о сложной судьбе мудрого человека.

  12. olga51:

    Спасибо всем (организаторам, помощникам, участникам) за чудесный вечер, проведенный в кругу просто замечательных людей. Давно не испытывала такой тихой радости и интереса от общения.

  13. Димитрий Т.:

    Можно только догадываться через какие испытания, скорби и страдания судил Господь пройти этому человеку…, что он видел и вынужден был переносить… Ведь он после просьбы о.Димитрия рассказал только один из пятнадцати случаев, когда, по его словам, он должен был погибнуть…

  14. neonilla:

    Уникальная по ценности и духу встреча со Святой Русью уходящей и настоящей одновременно, незримо соединяющая нас с теми, кто сохранил и донёс для нас веру православную, наследниками которой мы являемся, порой не сознавая той цены, которая заплачена за сохранение Истины и Веры. Спаси Вас, Господи, о.Димитрий. Как после причастия, хочется не расплескать эти чувства, впечатления. Конечно, с нетерпением ожидаю продолжения беседы.

  15. Алексей:

    Огромное спасибо отцу Димитрию за уникальную беседу… как нужно именно сейчас показывать и рассказывать о таких людях — настоящих патриотов России — как Алексей Петрович Арцыбушев, и помнить своих предков, я лично знаю своих предков тоже Смирновых до 6 колена!

  16. lisevich:

    Выдающееся событие в моей суетной жизни! Низко кланяюсь и будем равняться на таких столпов России! Спаси Вас Господи! А я на самом дне…, буду молиться батюшке Серафиму…

  17. Pavel1958:

    Спасибо, батюшка Димитрий и Мария!Спасибо Алексею Петровичу Арцыбушеву!
    Удивительный он человек.
    Будем ожидать продолжения

  18. RB_Ta:

    Удивительная беседа, потрясающей силы и высоты духа человек!
    Гвозди бы делать из этих людей — не было б в мире крепче гвоздей…

  19. Ломающая Стереотипы:

    Алексей Петрович, несомненно, герой и святой Человек! Пройти лагеря и остаться человеком — это ещё не каждому дано!

  20. proskurius:

    Рахманинов!

  21. Екатерина:

    Благодарим! Очень интересная беседа! Ждем продолжения!

  22. Aleksandra Volgograd:

    Батюшка Димитрий, Мария и все участвующие, спаси вас Господи!Очень понравилось, безумно интересно. Помоги вам Господи в ваших трудах!

  23. kuzma_prutkoff:

    Спасибо всем, особенно тем, кто подготавливает и постобрабатывает.

  24. Elena_Eleonora:

    Низкий поклон Вам, батюшка Дмитрий, всем кто подготовил эту беседу. Это поистине живая летопись, свидетельство утверждает как никто и никакие книги прочитанные не убедят, а живые свидетели утверждения веры убеждают нас, маловерных, в источниках Святости в русской земле. СПАСИ ГОСПОДИ ВАС.

  25. Lena.it:

    Спасибо батюшке Димитрию, дорогой Маше и съёмочной группе за такое утешение!

  26. sever900:

    Хочется отметить сам стиль передачи, темп естественный спокойный, как будто сидишь в сторонке и слушаешь беседу,просто современное документальное кино и даже документальное кино на православную тематику пестрит кадрами, фактами, в маленький отрезок времени умещается много информации, а тут нет ни каких искуственных «добавителей», спасибо техническому персоналу. А глаза Маши Смирновой светятся доброй и какой-то сердечной пронициательностью. Спаси Господь за Ваши труды.

  27. Анатолий:

    Просто восхищен! Я в свои 50 «с хвостиком» часто ощущаю себя больным, старым маразматиком :) а тут в 93 года ! такая бодрость и ясность ума и речи! Вот что преподобный Серафим делает с людьми! Слава Богу за всё!

  28. 8v08:

    Спасибо большое за передачу, тронуло до глубины души.Будем ждать продолжения.

  29. Irina-matushka:

    Спасибо. Мало таких «орателей». А орать есть о чем.

  30. Gabriel:

    а мне вот показалось, отцу Димитрию несколько было не по себе. Или мне показалось? Dobryi, про соль это Вы серьезно или шутка была?

    • s2235:

      а мне уже говорили, что надо делать когда кажется :)

    • Tata_msk:

      А мне показалось, что отец Дмитрий просто очень внимательный слушатель и собеседник, тем более что беседа с человеком такого возраста.

      • Gabriel:

        конечно внимательный! неловкость я заметил в том, что о. Димитрию приходится относиться по-отцовски, я бы сказал с отцовским терпением даже к человеку такого возраста. Слово неловкость здесь не вполне точно, я не знаю как определить словами слегка видимые движения. Простите, вот напишу что-нибудь и самому стыдно.

    • Анатолий:

      Вы правы. И не будем отмахиваться от того, что есть, но и делать из мухи слона тоже. Я, как и Вы, заметил некоторые «шероховатости» по затронутой теме о канонизации новомученников. Но это по моему объясняется не глубинными противоречиями этих больших, прекрасных людей, а той…не знаю как это выразить…Вообщем это всегда, такая неуловимая граница между теми кто «сидел» и не сидел, воевал и не воевал, спускался в шахту и…и т.п.
      Может я не прав. И тоже «убояшася страха, идеже не бе страх»

      • Gabriel:

        Анатолий, уберите вы весь ореол вокруг героя: Рюриков, Дивеево, отца Димитрия, сидел-не сидел, страдал и т.д. Что будем иметь в остатке?

        • regent:

          то, что Вы называете ореолом — это его жизнь… всегда возникает вопрос, а каков ореол (и есть ли он ваще) вокруг вопрошателя… что будем иметь в остатке? :-)

          • Gabriel:

            У вопрошателя ничего не останется, у него и ореола нет. Но вопрошатель то тут причем? Тут мы разве не имеем в остатке дедушку-сердючку? Жизнь прожил, и в конце на всех «наехал»? Это и есть соль и высота духа? Еще раз простите.

            • regent:

              и Вы меня простите, но если у вопрошателя нет ничего за душой, то чего стОит его суждение и вопрошание? или это просто обычная интернет-практика, когда каждый может (право имеет) «мочить» каждого? думалось, что христианский подход всё же должен был бы быть несколько отличным от предлагаемого Вами… хотя, возможно и скорее всего, я ошибаюсь… и прав о.Александр Березовский, сказавший однажды, что у нас так принято, сидя на кухне на табуретке в тапочках, вразумлять других смыслу жизни (типа учить через интернет), а также наставлять в богословии и толковании святых отцов :-)

        • Анатолий:

          Категорически не соглашусь с Вами, Gabriel! Что значит убрать «ореол»?
          Прав regent — это его жизнь. Как можно отделить человека от его жизни?
          Хотя термин мне понравился :) Ореол, сияние, корона…согласитесь не самое плохое сопровождение любого объекта…
          А теперь лишите этого солнца и Вы поймете нелепость своего высказывания.

          • Gabriel:

            Анатолий! Как хорошо на душе стало! Вы очень хорошо написали! Даже более чем хорошо! Гениально! Да! Именно! Именно это делали Мученики — отделяли себя от своей жизни, отделяли себя и отдавали Христу, именно это и хочет от нас Господь — отделять себя «возненавидеть» Лук.14:26,
            Именно это и мы должны делать на каждой исповеди, перед каждым причастием — отделять себя от своей жизни! Благодарен Вам очень. Какие простые слова, а сколько глубины! Видите, как полезно иногда поспорить? Ну все, теперь можно и дедушку — сердючку расцеловать)))) Регент, и ты чудо! Видите как все хорошо?)

            • regent:

              а Вы уверены, что дедушка нуждается в таком внучке-бодрячке и тем более захочет расцеловаться с ним? имхо он в жизни и так пережил достаточно испытаний :-)

            • dagr:

              Так технично подвели к дедушке-сердючке, что регенту пришлось уйти в режим «а ты кто такой?», а в конце слили — одни восклицательные знаки. Не ту таблетку выпили ? -)

            • Анатолий:

              Уважаемый,Gabriel прошу Вас отвечая мне, не пользоваться таким стилем общения. Не то место. В другом…да я бы может и подхватил эту субкультуру…поверьте я смогу так же ответить — мало не покажется :)
              Теперь по существу.
              Отвергнуться себя, на мой взгляд,это отвергнуться всего, того что мешает прийти к Богу! И то, не того самого (дом, семья, работа, одним словом — жизнь),как такового, а при — страстного к этому всему отношения. Вспомните Антония, Макария, которых Бог посылал учиться у семейного сапожника и замужних женщин. Учиться смирению посылал, кстати…
              Так что проститите меня за первый мой абзац с «угрозами» :) и всего Вам хорошего

              • Gabriel:

                Я что-то ужасное разве написал? Почему Вы так воспринимаете? Написано совершенно искренне, от сердца, иногда слова имеют действие, почему это Вас удивляет? Не было ни капли иронии. Если Вы ожидаете от моего поста только атаки, то кто из нас во власти «субкультурного» восприятия? Еще раз подчеркиваю — написано без иронии и вторых (третьих, четвертых) смыслов, без подковырок. И еще раз повторю свою благодарность, и Вам и Регенту, так как до сих пор нахожусь в процессе переосмысления понятий.

            • mtn:

              Да, прав о. Димитрий, некоторые мужчины стали по своему психотипу походить на нас женщин. Из всей такой интересной беседы обсуждать кто на кого, как посмотрел, да что про кого сказал… Некрасиво.

              • mtn:

                для Gabriel
                Вот Вы нам и напишите, когда переосмыслите что-либо, например, об истории церкви 20 в. написанной в книгах и рассказанной Алексеем Петровичем :), какие выводы Вы сделали, без переходов на обсуждение личностей уважаемых людей.

        • s2235:

          Ореол не возникает сам по себе, а есть следствие чего-то, ореол бывает настоящий, бывает ложный или бутафорский — ну к примеру картонный. Убрать от этого человека — «сидел не сидел», «страдал не страдал» нельзя, да и зачем — что бы взглянуть на остаток?
          Возможно там такой остаток, что мало не покажется :), не нам судить.

          • mtn:

            Ореол картонный — это что-то новое :). Мне всегда казалось, что ореол руками потрогать нельзя, ну и воображение у Вас…

  31. Александр:

    Огромное спасибо! Ждем продолжения!!!

  32. TatianaSPb:

    Спасибо за прекрасную передачу!

  33. Елена:

    Огоромная благодарность всем причастным за то,что дарите такую возможность.Чувства не описать.Спаси Вас всех Господь!

  34. Димитрий Т.:

    Прекрасный по глубине и силе фото-ряд в конце фильма. Спаси Господи всех потрудившихся над созданием замечательной съёмки. Алексею Петровичу почтение и глубокое уважение.

  35. Dobryi:

    Огромное спасибо батюшке Дмитрию и всему коллективу за этот сюжет.
    Вот она — соль земли русской. Такие светлые люди. Пока они с нами, воистину сильна будет Россия!

    • Ломающая Стереотипы:

      Совершеннейшие слова!!!!
      Dobryi, нижайший Вам поклон до земли за такие правдивые слова!!!

  36. iuriiprokopchuk:

    Батюшка Алексей просто «Блаженный».

  37. Larkisa:

    Очень интересно было… жду продолжения… И еще… узнаю в милой Маше черты батюшки о.Димитрия, я ее первый раз увидела)))) Чудесные глаза и улыбка…Спаси Господи Вас и Машу! Спасибо вам…

  38. mtn:

    Вот это память!!! Живая история. Необходимо записать все, в том числе дневники его мамы. А каков язык…

  39. Tatiana-Z:

    Cпаси, Господи Вас, батюшка Димитрий, и Марию!!! Будем ждать продолжения!!!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.