Диалог под часами. Алексей Петрович Арцыбушев и протоиерей Димитрий Смирнов. Часть 2. Хождение по мукам…
Нашей памятью в те края облака плывут, облака... Александр Галич  
Художник Алексей Арцыбушев. Воспоминание о Дивеево.
 

Диалог под часами. Алексей Петрович Арцыбушев и протоиерей Димитрий Смирнов.

Часть 1. Потомок Рюриковичей

Часть 2. Хождение по мукам

Часть 3. Дела церковные

Часть 4. Моё Дивеево

Часть 5. Российская смута XX-го века

 

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 48

    1. Ника:

      Преинтереснейшая встреча! Воистину пути Господни неисповедимы! Нашла я эту беседу через фильм на Ютьюбе «Путешествие в другую жизнь или Нечаянная радость». Вот уж действительно НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ и фильм этот, из которого узнала про художника и писателя Алексея Арцыбушева и как он стал писать и потом разыскала это интервью да прям на моем любимом сайте!!! Еще одно маленькое чудо, из каких и состоит вся моя жизнь. У кого эта беседа оставила много впечатлений, посмотрите фильм о священнике церкви Ильи Обыденного отце Александре Егорове, который и благословил Алексея Петровича на писательство, не пожалеете,насладитесь по полной. Низкий поклон за передачу! Спаси Господи!

    2. artsydaria:

      ogromnoe spasibo Vam ot zritelej iz Las Vegasa. Takie besedi — kak glotok chistogo vozdyha!

      • regent:

        Уважаемый пользователь из Лас-Вегаса, рекомендуем воспользоваться сервисом http://translit.ru/ , который решит все проблемы с нерусской клавиатурой…

    3. Дмитрий Шибалов:

      Да, отлично! Действительно очень интересно ! Ждём продолжения!

    4. Екатерина:

      почеиу-то не могу читать комментарии -хоть и хочется.
      спасибо за это беседу! просто потрясающе!! еще! еще! еще!!!
      мне очень понравилось про личное, про женитьбу… вот так часто женятся не понятно почему -так что и каторга потом — лучше.сложно все. нельзя все-таки без любви-то…

    5. s2235:

      О. Дмитрий и Алексей Петрович прекрасно друг друга понимают. В прошлой беседе интересная фраза «…своя рука — владыка…», батюшка говорит «владыки разные бывают…» Алексей Петрович вполголоса — «руки тоже…» :)

    6. Matania:

      Наконец то дождались продолжения! Какой замечательный и интересный человек Алексей Петрович Арцыбушев! Спаси Бог!

    7. Irina Krotova:

      Огромное спасибо за фильм! Музыка,сьемки-красивое оформление драгоценного содержания!
      Жду продолжения!

    8. lyudmyla milan:

      Спасибо! Подышала кристально чистым воздухом, который дает силы жить. Вместе с вами прикоснулись к истинному исповедничеству веры, к правде, к откровению. Люди с крепким стержнем всегда были и примером, и вдохновением. Жду следующих встреч. Земной поклон и Алексею Петровичу и Вам, о.Дмитрий, и всем труждающимся.

    9. V.P.:

      Потрясающе!!! Увидеть, услышать живого исповедника . Действительно, как говорит батюшка: «Христианство — это не религия , это — жизнь». Особенно тронул рассказ о туберкулезном бараке, который очень многое дал понять. Да… «богатыри не мы…»

    10. ajnbybz:

      Спасибо вам отец Дмитрий за такие интересные встречи.Храни вас Господь.

    11. Ирина:

      Дорогой Батюшка,очень благодарны Вам за возможность прикоснуться к сокровенному.Возникают похожие чувства,которые наполняли меня после поездки на Соловки уже более 10 лет,я первые лет пять буквально каждый день читала,искала,рылась в библиотеках…все о тех же страдальцах думая и сопереживая им…Спаси Господь!

    12. irina voronova:

      Почитала книгу Арцыбушева Врата милосердия. И зачиталась. Намного ярче высветились беседы с батюшкой. Одно название чего стоит. Назвать ТАК книгу о сидении в лагерях…

    13. Juli:

      Спасибо! И правда, это чистое золото.

    14. Gabriel:

      одно пока обнадеживает: комментов на вторую часть таки меньше. Хотя, думается, все исправится скоро…

    15. I.rina:

      Огромная радость видеть продолжение беседы. Единственное что немножко странно, что не представили никак женщину, которая справа от Марии сидит

      • dagr:

        факт

      • regent:

        На наш взгляд это не привнесло бы ничего существенного в портрет Алексея Петровича, поэтому мы не стали акцентировать на этом внимание… по этой же причине мы не указываем всех причастных к этой видеосъемки, кроме непосредственно беседующих…

        • I.rina:

          Ну дорогой регент, тех прекрасных людей, которые делали этот сюжет мы не видим, а эта женщина в кадре в течение 2х часов. Просто по отношению к ней это не очень корректно, она же тоже человек, а не мебель. Разумеется то, как ее зовут не является какой-то особо интересной для зрителя информацией, но просто это не вежливо по отношению к ней, ИМХО.

          • regent:

            увы нам… невежам непонятливым, не умеющим отличить человека от мебели… спасибо за вразумление… :-(

      • Ирина:

        Здравствуйте,у нас возникло предположение,что это дочь Алексея Петровича.Посмотрим)

    16. Kuta:

      Я не нахожу слов, чтобы высказать свои ощущения после просмотра этих двух частей… стоит ком в горле… пересматриваю по нескольку раз…Спасибо !, очень хочу дальше…Храни всех Господь

    17. Tatiana-Z:

      Cпасибо за Встречу!!! Есть с чем соизмерять «наши трудности» и тяготы… Обязательно успейте повидаться с Алексеем Петровичем! Спаси всех, Господи!!!

    18. Irina-matushka:

      Видя Алексея Петровича, понимаешь, какие люди были на Руси.

      • mtn:

        Почему были? Во-первых, он и сейчас еще, Слава Богу есть, а во-вторых, таких людей и сейчас много, просто их по телевизору не показывают :) .

    19. margaritavera:

      снова очень интересно .спаси, Господь, всех.

    20. neonilla:

      С праздником Сретения Господня поздравляю всех, кто так или иначе причастен к работе этого документального журнала (видео-блога). Спаси Вас Господи, батюшка, отец Димитрий. Сегодня такие встречи (сретения) нужны каждой живой душе, я таких людей встречала в своём детстве, свет и правда, исходящие от них, никуда не исчезают безследно.Это помогает на протяжении всей жизни в сложных жизненных ситуациях выработать правильный взгляд на «наши трудности».Когда соизмеришь- только и остаётся сказать: «Слава Тебе Господи за всё, что ты мне посылаешь!»
      Помятуя о том, что «будет слово ваше:да,да; нет,нет;а что сверх этого, то от лукавого», как-то не получается лаконично изложить свои эмоции.Простите.

    21. testis:

      Спасибо, батюшка! Письмо Алексея Петровича ходит по рукам в Москве, а Святейший о нем так и не знает. Беда!
      Давно уже люди, занимающиеся созданием базы данных о Новомучениках, сталкиваются с противодействием Владыки Дамаскина.
      Низкий поклон Алексею Петровичу за эти беседы, за письмо, за ясный ум и молодость души. Храни Господь исповедника Христова!

    22. Pavel1958:

      Огромное спасибо , батюшка Дмитрий.Спасибо Алексею Петровичу и здоровья ему крепкого.Будем ждать следующей встречи с этим прекрасным человеком

    23. Анатолий:

      Чем закончилось обращение Арцыбушева к Патриарху?

    24. Lena.it:

      Потрясающе…Как ясно становится, что всё в жизни не зря. Большое спасибо за эту встречу!

    25. NatalijaT:

      Спасибо большое за эту встречу, такое трепетное чувство…до слез, и очень стыдно, что об Алексее Петровиче я раньше ничего не слышала. Низкий всем поклон!

    26. NeretinaNatasha:

      Спасибо за Ваш труд. Это настолько поучительно и важно. Господи, дай многие лета, рабу Алексию и помощи Твоей о. Димитрию во всех его начинаниях и делах.
      Низкий поклон Вам о. Димитрий , всем кто с вами работает и помогает.

    27. Татьяна Еремина:

      Спасибо Вам, о. Димитрий, и Алексею Петровичу, низкий поклон. Мой дед отсидел в лагерях за веру несколько лет, но нам практически ничего не известно, т.к. тогда все скрывали. Так важно понять, кто мы.

    28. ljudmila:

      Час пролетел как одна минута. Спаси Господи Вас, отец Димитрий, и Ваших помощников. Жду с нетерпением продолжения!

    29. Larkisa:

      Посмотрела на одном дыхании…Час пролетел, как 1 минута…Не знала раньше про такого человека, прошу прощения за темноту свою… И огромное спасибо, что познакомили…Когда Алексей Петрович про лагеря рассказывал, волосы шевелились…Совсем по другому воспринимается рассказ живого человека по сравнению с книгой.
      Жду продолжения с нетерпением.

    30. veranaumova:

      Большое Вам спасибо!Читала несколько лет назад книгу Алексея Петровича «Милосердия двери».А теперь смотрю и как-будто родной человек.Низкий поклон О.Дмитрию и всем кто для нас трудится.Спаси Вас Господи!

    31. Dobryi:

      Спасибо вам!
      Если возможно, передайте пожалуйста низкий поклон Алексею Петровичу за всё им пережитое и выстраданное.

    32. Larissa:

      Лариса, Сургут
      Спасибо Вам! И Алексею Петровичу низкий поклон и благодарность за его исповедальную искренность, за пример ТАКОГО! самостояния. Смотрю с улыбкой и слезами одовременно. Ваш фильм и помощь, и большое утешение.
      Только успейте к нему еще, только успейте, пожалуйста!

    33. K.E.:

      В приведенной биографии отсутствует период с 1939 по 1944 год. Важный период.
       
      odblog
      В 1941 году, за месяц до войны, Алексей Петрович Арцыбушев поступил в художественное училище. В армию не попал из-за заболевания глаз и всю войну работал в Москве на метрострое. В 1944-м начал учиться в студии ВЦСПС. В 1946 году был арестовали по делу, связанному с подпольным батюшкой о. Владимиром Криволуцким.

    34. Bluezy:

      Хочу отметить, что этот мини проект выгодно отличается от других проектов о. Смирнова, не менее замечательных, качественным и от души выполненным оформлением. Эти кадры в дороге, трагически-эйфорическая музыкальная тема, наполненный смыслом фоторяд. Просто кайф!
      Ещё хочу сказать. Мама моя вся сияет, стоит мне запустить беседу ли, проповедь ли. И благодаря вашим трудам, я не могу отключить себе интернет, это стало единственной причиной не выкидывать компутер. Такие дела :) Спасибо, дорогие!

      • lyudmyla milan:

        таже радость у моего сына:компьютер на месте и интернет не отключается.от него также благодарность всем мультиблога.

    35. Михаил Мартынов:

      Спасибо! Очень интересно, жду продолжения

    36. Evgenija:

      Потрясающе! Потрясающе до слёз… Низкий поклон….

    37. LubovVCh:

      Огромное спасибо о. Дмитрию за уникальную встречу, живая ИСТОРИЯ из первых уст. Сразу после просмотра даже трудно описать всю гамму полученных впечатлений.
      Царский подарок для интернет-прихожан.

      Дай Бог здоровья Алексею Петровичу и помощи Божией о. Дмитрию и всем его помощникам в организации последующих встреч.

    38. AndreyKishchenko:

      Мне ОЧЕНЬ понравилось …
      Буду ждать следующей части …

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.