XII Всемирный Конгресс Семей
Заключительное пленарное заседание XII Всемирного Конгресса Семей, состоявшегося 13-16 сентября в Кишиневе. Выступления президента Молдовы Игоря Додона, протоиерея Димитрия Смирнова и профессора Алексея Осипова

Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

Я восхищен Вашей речью, господин Президент, такой вдохновляющей, и Вашим мужеством, твердостью, храбростью. Замечательно. Есть вещи, которые дороже нефти и газа, и даже бриллиантов. Это как раз внутренние качества души, которые коренятся в нашей вере. И вот это ценности духовные. И одна из важнейших духовных ценностей, которые принадлежат всему человечеству, это, конечно, есть семья. Как нам Священное Писание говорит: Бог <...> мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1, 27). И Богом был задуман человек как семья. И те обнаглевшие силы ада, которые вылезают из преисподней, желая изменить этот порядок, потому что они хотят здесь на земле устроить порядок сатанинский, получают в Церкви, которая состоит из людей, сопротивление.

И вот, дорогой Президент, это и Ваше личное стремление. И я надеюсь и буду молиться о том, чтобы Ваша твердая позиция вдохновила Ваш народ на стойкость, тогда Бог будет с нами. И, конечно, если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8, 31).

Эти чудные существа, которые хотят изменить порядок, как-то забывают, что и нефть и газ – это тоже творение Божие, это тоже все принадлежит людям. И все равно Господь управляет нашим миром и Он ждет от нас того, что мы именуем покаяние. Это изменение своих мыслей, своих чувств. Как апостол Павел говорил: в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Фил. 2, 5), Господе нашем. Мы должны меняться, но мы должны соединяться во Христе. Состояние нашей души должно соответствовать тому, какими нас задумал Бог. И лучшие условия для  взращивания христианина – это есть христианская семья, которая уподобилась в Священном Писании домашней церкви, когда маленький человек появляется на свет и оказывается в атмосфере любви. Не каких-то казенных детских учреждений, а любящего отца, любящей матери, а может быть, уже в окружении еще нескольких детей. И все его любят, и он в лучах любви, источником которой является сам Господь Бог, будет возрастать христианином. А если еще та страна, где он живет, имеет таких замечательных руководителей, которые исполненные мужества, защищают это устроение, тогда ему вообще нечего бояться. Может быть, только смерти. Но смерть и так будет, ее не надо бояться. Мы должны желать соединиться со Христом, как того желали и основатели нашей Церкви, святые. Как говорил Павел великий, имею желание разрешиться и быть со Христом (Фил. 1, 23). Я хочу пожелать всей Молдавии, всему многонациональному народу Молдавии благополучного процветания, расцвета, мужества, трудолюбия, любви к Святой Троице, любви к своей Церкви. И тогда Господь, видя наше усердие, поможет нам расцвести.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. Александр, Москва:

      Батюшка о. Димитрий выступил прекрасно.
      И как умелый дипломат, и как мудрый проповедник, и как отличный оратор.
      Просто блестяще.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.