Комментариев 26

Написать комментарий
  1. Юлия Л:

    Вопросы свидетельствуют,что наш Юн Су очень хочет научиться.Бог в помощь.

    • s2235:

      Вопросы которые обозначили Владимир Соловьёв и Батюшка Дмитрий в этой передаче — ВАЖНЕЙШИЕ вопросы и это свидетельствует о том, что к этому вопросу у Владимира Соловьёва нет пренебрежения и подходит к ним он Слава Богу весьма серьёзно. Юль, верно замечено и Слава Богу что хоть немного но вместо обсуждения внешности или личности ведущего или ещё какой нибудь батвы, Вы обратили на это внимание, а Владимир Соловьёв на ВОПРОСЫ.

  2. Evgene:

    Если Соловьев считает важным определенную частоту вибрации воздуха при произношении слов,то дело дрянь. Хотя мне показалось,что он все понял,но ему страшно признаваться в правоте христианства.

    • neonilla:

      «…страшно признаваться…» ,
      что не получится служить Богу и мамоне, как ни стараются телевизионщики, взращенные на зелёных, затмившим им и голову, и душу, и совесть. Вот и нет комфорта и покоя.

      • s2235:

        Неонилла, не будьте скорой на суд, каким образом ваше замечание относиться к Соловьёву?

  3. ksenia26:

    Звук вторичен, первична — мысль. Вся святоотеческая традиция направлена на борьбу с помыслами! Значит в духовном мире основой являются мысли и образы. Отец Дмитрий прав!

    • s2235:

      Верно Ксения, звук одежда мысли, и одежда важна, но не больше ли тело рубашки, не больше ли содержание формы? Поэтому важна мысль, но и мысли не первичны, мысли порождение духа и духов(мотива), поэтому Святые Отцы обращают внимание на борьбу с помыслами. «Значит в духовном мире основой являются мысли и образы.» — не так, у мыслей и образов есть своя основа, очень важно в каком духе мысли и образы, есть ли в них хоть капелька Смысла Истины чтобы в них была Жизнь.

  4. olga sharapova:

    Какой же умница наш отец Димитрий! Как же терпеливо он пытается объяснить, что когда говорят или пишут
    » душа поёт», » душа молится», » душа звенит», » душой узрел»- это можно делать без привлечения голосовых связок или зрительных нервов.Надеюсь, что Владимир Соловьв задумается над этим, как и 90%» верящих в Бога»( вопрос, правда-какого Бога?) Интернет-пользователей. Спасибо огромное за такие передачи и темы!

  5. neonilla:

    Когда разговор заходит о молитве и молитвенниках вспоминается рассказ о том как приехала старуха-генеральша Зорина к преподобному Серафиму. При ней целый штат женской прислуги, проживает много лет при монастыре, вдовеет тридцать лет, соблюдает среды, пятницы, задумала понедельничать. Спрашивает совет у старца, что он скажет на это.
    Отец Серафим, как бы озадаченный, заморгал на неё своими добренькими глазками:
    -Я что-то не совсем понял тебя, — проговорил он и затем, подумав немного, прибавил: — Ежели ты насчет еды, то вот что я тебе скажу: как случится замолишься, забудешь об еде, ну и не ешь, не ешь день, не ешь два, а там, как проголодаешься, ослабеешь, так возьми да и поешь немного.
    Все заулыбались. Ревнительница поста как-то неловко попятилась вместе со своими придворными, быстро укрывшись в толпе своих.

    • s2235:

      Прекрасный, прозорливый коментарий :) , но не к этому посту :) .

      • neonilla:

        Этот отрывок к любому посту, в нем несколько пластов и смыслов — о подлинной христианской жизни, в том числе богоносного русского народа, когда молитва — это не правило, а Богообщение, а еда для того, чтобы себя носить, а не постничать, чтобы превозноситься…и т.д.

  6. СветланаМ:

    Владимир как всегда на острие бритвы: он интересуется самым тонким вопросом, о местонахождении слова («оно было у Бога, Бог отдал его людям»). Уже это мне, как лингвисту, отрадно. И, естественно, отец Дмитрий различает информацию от Всевышнего от нашей говорильни (языки народов мира) при помощи органов речи (вибрации воздуха), а Владимир нет. Но это дело времени. Вопрос поставлен — ответ придет.

  7. toyarova:

    В каждой встрече с о.Димитрием у Владимира Рудольфовича находится то, что принципиально противоречит его убеждениям, и он с таким видом истины в первой инстанции начинает вещать, что немножко смешно. Но как же он согласится с репликой о. Димитрия «Слово — это Христос!», это ж будет означать, что и он христианин.

  8. Алексей Уткин:

    Спасибо.

  9. грешник (не великий):

    «Господи, если ты есть, то Ты откройся мне, Ты Сам знаешь мою нужду, помоги мне…»
    Как же это знакомо, и как сейчас за это обращение к Богу стыдно. Моя первая с Ним встреча именно так вот и произошла. А на следующий день опухоль с живота ушла, пропало, напрочь, желание пить, курить… и много ещё чем заниматься. Как отрезало. И попробуй, после этого, не поверь Ему. 8)

    • Irina L:

      Вообще-то химические зависимости не лечатся. Даже если Господь явил вам чудо избавления от них на данный момент, будьте осторожны. Рецидивы химических зависимостей — обычнейшее явление (мы же находимся в поврежденном мироздании). С учетом вашей экзальтированности — вы в зоне серьезного риска. Берегите себя. На этот раз — без смайликов.

      • грешник (не великий):

        Бог своих даров обратно не забирает.
        Поэтому я и не пью спиртного уже более 12 лет. И даже никакого желания нет. Вообще.
        Вы просто Богу не верите, отсюда и все ваши сомнения. А для меня сейчас никого ближе Бога нет. Он меня, за всё время общения с Ним, ещё ни разу не обманул. Потому, что любит. :)

        • regent:

          Обмен любезностями между «грешник (не великий)» и «Irina L» прекращён ввиду обострения.

  10. Роман/ Россия/ Новомосковск:

    Молиться можно и нужно всегда, и не только тогда, когда ты не во вражде и злобе, чтобы быть услышанным Богом, но даже тогда, когда в злобе и вражде, с просьбой у Бога, чтобы эта вражда и ненависть к ближнему исчезла, и по возможности навсегда.

  11. natalianiko:

    На мой взгляд, это один из лучших выпусков «Полного контакта» с участием о. Димитрия.

  12. Александр, Москва:

    Ух, какая интересная передача!
    Надо будет её прослушать ещё несколько раз.
    Не очень понятно про вербализацию, потому что некоторые внутренне слышат голос, который им говорит словами, т.е. вербально.

    • natalianiko:

      Соловьёв уверен, что звук несёт в себе какой-то сакральный смысл, о. Димитрий тщетно пытался его переубедить. Наверно, Соловьёву пришлись бы по душе имябожники. Насколько я смогла понять из его слов, ему это всё близко.

      • грешник (не великий):

        иудеи уверенны, что если издавать определённые звуки, покачиваясь в их такт, совершать определённые действия, танцы, жертвоприношения и т.д., то к ним обязательно придёт Дед Мороз и раздаст подарки, сделает их самыми великими и отдаст все народы иудеям в услужение. Они в это, как дети, верят. И называют того старика Хоттабыча — машиах. Антихрист, по нашему.

        • Irina L:

          Они и должны верить как дети. «..говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…»
          Опять двойка? :)

  13. Albin:

    Эту передачу можно обозначить как самую краткую энциклопедию православия, где постулаты христианства изложены полно, емко, максимально просто и доходчиво. Так и хочется сказать про отца Димитрия, что он как пророк в своем Отечестве, кто имеет уши, да услышит! Уникальный дар о. Димитрия разъяснять сложное и не совсем понятное так, что никогда не забудешь: про заклинание и молитву, например, как сапог и арфу.
    Сердечная благодарность собеседникам батюшки и всем, кто, оставаясь за кадром, обеспечил нам возможность слышать и видеть столь замечательную беседу. Многая и благая лета всем!
    Алевтина.

  14. георгий панчулидзе:

    Спасибо вам.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.