Комментариев 37

Написать комментарий
  1. ElenaWlad:

    Хотелось бы узнать, в какой книге св. прп. Иоанна Кронштадтского говорится про «змеенышей». А то как-то голословно получается. Кто-нибудь читал этот текст?

  2. nadin06:

    Отец Димитрий! Спаси ГОСПОДИ вас! Долгая вам и Благая лета!
    Ваш блог очень интересен и нужен! Интервью телеканалу «Доверие» понравилось конкретными и мудрыми ответами.

  3. Андрей Владимирович:

    Благодарю о. Димитрия за его выступление у Познера — очень было приятно просмотреть. Надо эту запись в микроблог!
    Храни вас Господь!

  4. ortodoxy:

    Отец Димитрий! Меня потрясли слова,сказанные Б.И.Гладковым в толковании на Евангелие,которые сегодня,как никогда подтверждают, какого царя ждет мир… Не такого ли царя ждем мы сейчас,считающие себя верующими.НЕ хлеба ли и зрелищ нам не хватает? И верите ли в предупреждающие грозные слова святителя Игнатия Брянчанинова:»Наш народ может и должен стать орудием гения из гениев(антихриста),который,наконец,осуществит идею о всемирной монархии.»?

    • s2235:

      Наш народ мог и уже неоднократно становился орудием гения из гениев (антихриста), который, наконец, осуществляет идею о всемирной монархии, во всём мире.

  5. ortodoxy:

    Простите и еще один наболевший вопрос к отцу Димитрию.В последнее время и в московских и подмосковных храмах возникла «мода» причащать малолетних детей,не смышленых,бессознательно относящихся к этому Великому Таинству.С профессором МПДА Осиповым А.И. полностью согласен,что как таинство Крещения,так же как и Таинство Причащения имеют пользу при сознательной вере крещаемых и причастников.Крики,вопли,шумы детей,родители которых навлекают на себя гнев Божий, и вашем Храме и во многих других.Праведный Иоанн Кронштадтский,когда к нему приводили таковых,говорил:»Уберите от меня этих змеенышей». Мы сюсюкаем и никто из прихожан и служителей церкви не осмелится сделать кроткое,но предупредительное замечание родителям таких детей.Как боритесь Вы с этим распространенным недугом оголтелых прихожан,мешающих общей молитве и согласны ли Вы,что крестить малолетних детей можно только лишь по истинной вере родителей,а не для здоровья и благополучной жизни.Простите.

    • alexa:

      Можно, пожалуйста, ссылку на источник (можно просто название) с цитатой: «..уберите от меня этих змеенышей».
      По-вашему, так вообще детей нельзя пускать внутрь, а на входе поставить фейсконтроль, и пускать только после того как сдал ЕГЭ на знание законов Божиих и истории православия. Дабы не мешали настоящим православным попасть в царство Божье.
      На этот или подобный вопрос о. Димитрий отвечал — поищите в блоге или на канале в ютубе.

    • Ira-a:

      Во-первых, детей причащали всегда, мода ни при чем тут. А отец Дмитрий всегда в таких случаях,когда Вам мешают в церкви, говорит возьмите топор и решите вопрос кардинально.

    • IIIyk:

      Есть такие слова у Осипова. И про змеенышей, со ссылкой, он говорил. Но видимо вы не внимательно слушали лекцию. Так же он сказал, что если семья верующая и воцерковленная, нет никаких причин не крестить младенца. В такой семье нет нужды использовать, как костыль ощущения от осмысленного шага. У такого ребенка, в окружении таких родителей, вся жизнь будет наполнена подобными ощущениями.

      • ElenaWlad:

        По поводу «змеенышей» — в какое время и при какких условиях в стране это говорилось? Не кажется ли вам, что во-первых, это говорилось не про всех младенцев, во-вторых, это могло говориться про будущих революционеров, которых во младенчестве, как всех, приносили крестить?

  6. ortodoxy:

    Отец Димитрий!С огромной надеждой на мудрые ваши ответы буду ожидать сегодняшнюю встречу Вас с Владимиром Познером.Только не понятно,что Вы можете не верующему еврею объяснить.Хотелось бы знать(думаю,был бы бум на телевидении),могут ли пригласить на первый канал,как Вас профессора Осипова А.И. Я сомневаюсь,откровенно говоря,что такое может произойти.Тогда бы была озвучена вся правда смысла жизни на земле,ради чего мы все живем.Многие думают,что только развлечения и зарабатывание денег для них.

    • s2235:

      «Только не понятно,что Вы можете не верующему еврею объяснить» может то, что сделает его верующим :)

      • mtn:

        Люблю умных мужчин, с удовольствием всегда читаю Ваши коментарии.

        • s2235:

          Ум человеческий во первых очень относителен, во вторых может стать инмтрументом как достижения полезного так и вредного, но всё равно спасибо большое мтн за участие :)

  7. ortodoxy:

    Дорогой отец Димитрий! Очень благодарен Вам за ваши мудрые ответы на наивные вопросы ваших телезрителей и слушателей. Хотелось бы, дорогой отец Димитрий, слышать ваше мнение по поводу того, что в последнее время на православном канале»Союз» все чаще и чаще апостолами, проповедующими слово Божье выступают не священники, а певицы, актеры, спортсмены, скоморохи, с упоением,рассказывая о «благодати», якобы полученной от посещения таких или иных старцев.Что это?

  8. Anastasia K.:

    Спасибо, дорогой отец Димитрий!Дело в том что совсем недавно я решила поступить в АПУ ФСИН(Рязань),получив специальность я буду работать с заключенными,долгое время колебалась,а вот теперь точно решила:)

    • alekserg:

      Уважаемая Анастасия, мне кажется Ввм надо посоветоваться со знающим жизнь и знающим Вас человеком. Работать с заключенными и помогать им это не одно и то же. А судя по тому, как легко Вы говорите о принятии такого решения на основании только понравившегося Вам ролика, жизненного опыта у вас немного. Как бы со временем Вы вместо помощи заключенным не стали бы их гнобить. Не каждому хватит духу не скурвится на такой жесткой работе. Но все таки желаю Вам удачи.

  9. священник Константин Кобелев:

    MISHA67, абсолютно с Вами не согласен.
    Про своё служение в СИЗО написал, про самого отца Димитрия также знаю, что делается много конкретных дел.
    За «нулевые» годы, как их называют — изменения очень большие. Именно в среде сотрудников и начальствующих системы исполнения наказаний — не самой мобильной из систем в нашей стране. И нефтедоллары тут совсем ни при чём.
    Только под лежачий камень не течёт вода, трудиться надо!
    А если ничего не делать, тогда и получится НИЧЕГО

    • MISHA67:

      Не про отца Димитрия речь ,он и так за 100 человек работает ,да и не про большинство духовенства .Я его 10 лет слушаю по Радонеж ,сейчас добавились еще мультимедийные разные ресурсы ,где батюшку можно и видеть . Этот блог вообще прекрасный ,я сам немного блогер. Отец Димитрий в своих выступлениях говорит на самые разные темы ,говорит о своем видении развития страны . Он православный идеолог и мудрый человек ,которому Господь дал дар рассуждения .Практически он Старец в миру .А Вам ,отец Константин ,может принять участие в одной из передач с отцом Димитрием (не все же в фейсбуке сидеть :) )в беседе «Под часами » — очень к стати интересная рубрика.
      С Уважением ко всем ,Михаил.

  10. священник Константин Кобелев:

    Благодарю Вас, дорогой отче Димитрие, за тёплое слово о тюремных священника.
    Да, у нас в стране, милостью Божией со времён, когда в 1990 году будущий святейший Патриарх Алексий пошёл в колонию на окраине северной столицы, со времён служения отцов Феодора Соколова и Глеба Каледы тюремное служение развивается. Во многих местах лишения свободы оно ведётся по всей стране.
    У нас в Москве — во всех СИЗО, даже в некоторой степени в Лефортово (насколько нам разрешают)
    Что касается Бутырки, мы полностью возстановили интерьер храма 1782 года, от пола до свода — 16 метров. Может показаться роскошью, но главное — то воздействие, который храм оказывает на приведённых заключённых, а это влияние на находящихся здесь во время службы замечают даже те священники и миряне, которые попадают к нам в храм впервые.
    Нынче мы служим 3-4 раза в неделю, ввели по согласованию с Начальником СИЗО р.Б.Сергием воскресные Литургии, которые посещают лишь заключённые из отряда хозяйственного обслуживания, но это также очень важно. Во время поста прямо там заготавливаем Агнцы, что гораздо сподручнее (раньше привозили из приходских храмов)
    Да, вся наша работа опирается на помощь мирян, в первую очередь тех приходов, где служат наши тюремные батюшки, а это 11 храмов.
    Так что не то что вводить институт «откреплённых» священников нельзя, но нужны священники из разных храмов, и мы с нашими проблемами справляемся всем миром!
    Кроме того, мы участвуем на православных выставках на ВВЦ и туда на наш стенд многие москвичи приносят необходимую помощь.
    Про очки — хороший пример. Да, постоянно носим их по камерам.
    Также молитвословы, Евангелия, небольшие иконочки, особенно популярных святых — святителя Николая или св. Матроны, а также именные — мужчины у нас в основном содержатся, так что встречаются все имена, как и в миру. Каких икон нужно больше, каких меньше, но все разходятся.
    Также постоянно требуется обувь. СИЗО выдаёт, но со старых армейских складов, те же ребята из хозотряда, которым приходится откидывать снег, жаловались на неудобство.
    И много других текущих проблем. Так что возможность услышать от Христа «Я был в темнице и вы посетили Меня» — всем и всегда открыта!
    Прошу Ваших святых молитв, дорогой батюшка и все посетители сайта обо мне и о нашем служении

  11. MISHA67:

    Всегда с большим удовольствием слушаю отца Димитрия ,Слава Богу что он есть ! Полностью поддерживаю .Но все — о чем он говорил — это Глас вопиющего в пустыне. Ничего ему не дадут сделать ,только лишь в его приходе . Чиновники ,полиция ,охранники ,чоповцы и т.д. ,офисный плангтон и прочие производители виртуальных услуг уже ни на что не способны. Даже отец Тихон будет завозит китайцев для своих грандиозных проектов . Вот когда с ценами на нефть что-то случится — тогда начнется броуновское движение .Так что Отцу Димитрию многая лета !

    • священник Константин Кобелев:

      простите, вот и получается, что они худо ли, бедно, дело делают, а другие говорят «при этой власти ничего сделать нельзя»

  12. Александр, Москва:

    Спаси Господь!

    Как все верно говорит и объясняет любимый батюшка о.Дмитрий. Лучше и точнее не скажешь.
    Особенно об этом антиобщественном тельавидении. Телевидение в современный момент российской действительности — это главное средство воздействия правящей группы на общество. Это механизм воспитания, управления населением. Средство для создания поведенческих стереотипов, языковой культуры, культуры поведения, мышления и жизни. Говоря языком М.Маклюэна, это главное средство гомогенизации населения.
    То, что делается на этом тельавидении, делается не случайно. Там тоже не дураки сидят. Вся эта вакханалия, разгул и раздрай внедряются вполне осознанно, и параллельно этому идет народозамещение. Постоянно увеличивается завоз иностранцев из Средней Азии и Кавказа.
    Кто нынешние успешные «уважаемые» люди, примеры для подражания, телеперсонажи, которые замозолили все экраны?
    Это, например, Позднер. Он из семьи гэбиста и сам такой — как-то он в этом признался. Полжизни рекламировал и расхваливал коммунизм, сытно и вольготно живя в на Западе, в Штатах, потом, когда там он стал неинтересен и его оттуда практически турнули, быстренько перестроился и с утроенной энергией заделался пропагандистом-антикоммунистом. Врёт всю свою жизнь, перевертыш, совершенно аморальный тип. И это — образец «уважаемого» человека.
    Или Собчак. Вот уж, действительно, «яблоко от яблони». Пробы негде ставить. Однако такую вот приглашают в типа умные передачи и она «озвучивает» свои суждения по глобальным вопросам.
    Ну и так далее.
    Чему учит это молодёжь страны РФ? А вот чему: ври, предавай, распутничай, подличай, мошенничай — и будешь в шоколаде.
    Вот когда едешь за рубеж, смотришь там ящик — такого бесстыдного и совершенно бессмысленного, раздражющего пошлятиной нигде нет.
    Еще раз повторю — если бы о. Дмитрию дали возможность выступать в удобное для населения время по ЦТ, многое бы изменилось. Да ведь не дадут никогда. Потому что это им не нужно. Им нужно другое.

  13. Larkisa:

    Как бы эти гениальные и простые вещи вложить в голову власть имущим…?
    Спасибо о.Димитрий за то , что Вы есть…

  14. lisevich:

    всё правда, но как реализовать? выходить на площади или молиться смиренно, а лучше помолиться и в бой за Россию.

  15. Сергей. Х.:

    Гениально! о.Димитрий спасибо, что делитесь своей мудростью.

  16. Juli:

    Вот удивительно, правда? Решение всех проблем простое, понятное и не требует огромных вложений средств. Почему же это люди простые понимают, а имеющие власть-нет?!

  17. lavrina:

    Актуальные вопросы, разумные ответы.
    Спасибо
     
    В этом интервью о. Дмитрий рассказал о своём вИдении механизма реализации усыновления во благо детей и усыновителей. Очень ценная информация.
     
    Здорово и разумно выстроена идеологическая модель возвращения уважения к семье, многодетности: возведение скульптуры Матери на Красной площади, введение налога на бездетность, запрет проституции и т.д.
    По-моему, это в обществе надо всерьёз обсуждать и реализовывать.

  18. Евгений:

    Отец Димитрий рассказывал о многодетных мамах.
    Я недавно прочитал такую информацию:
    Больше всего детей за свою жизнь родила русская женщина, жена крестьянина Федора Васильева (родился в 1701 году) из Шуйского уезда, что в 241 км от Москвы.
    Женщина в период с 1725 по 1765 год рожала 27 раз. Родилось у неё 69 детей, что является абсолютным рекордом. Крестьянка ни разу не рожала по одному ребенку. У неё было шестнадцать двойняшек (тоже рекорд), семь тройняшек и четверо четверняшек.
    Это настоящий Героизм.
    Отец Димитрий абсолютно прав, когда говорит что таким людям нужно памятники из золота ставить

  19. Алексей:

    «О, безумный человече, доколе углебаеши»!

    • Greshnik:

      «… и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь,
      и наполняйте землю, и обладайте ею…»

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.