Доклад протоиерея Димитрия Смирнова на IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи - здоровье нации»
Доклад протоиерея Димитрия Смирнова, сделанный в Общественной палате РФ на IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи - здоровье нации» 15 октября 2019 года. Организаторы Конференции - Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения совместно с Фондом Андрея Первозванного.

Глубокоуважаемая Ольга Николаевна, всё высокое собрание!

Конечно, нашему времени очень повезло, если не сказать больше, что появилась эта всероссийская программа «Святость материнства». Во-первых, само название сразу останавливает наше внимание и возносит наш ум к чему-то очень важному, потому что нет ничего более важного, чем святость. Эта программа явилась таким маяком, с помощью него можно определить путь, по которому мы должны двигаться, потому что при всех попытках государственного аппарата изменить ситуацию, радикально у нас в стране ничего не меняется. Половина браков заканчивается разводом. Не знаю, какова теперешняя цифра, но ещё пять лет назад 90 процентов мужчин не платили алименты. И у государства не было возможностей как-то это изменить. Количество абортов уменьшается, но не настолько, чтобы все дети остались живы. Сейчас появилась новая технология. Жалко, что никто не прислушивается к голосу Церкви, которая категорически выступает против этих технологий. Ну, приведу три цифры. 51 процент деток, которые таким образом рождаются, физически и умственно неполноценные. Второе – всего приживается 35 процентов. А остальные? А остальные погибают. Женщина, которая решается на эту процедуру, должна знать, что благодаря этой процедуре погибает параллельно ещё пять детей. То есть это пятикратный аборт. А на демографическую ситуацию это вообще никак не влияет, потому что это менее одного процента. То есть это ничего не даёт, хотя тщательно это в огромных масштабах рекламируется. А хоть бы кто задумался, а почему Церковь против экскорпорального оплодотворения? Потому что такой ценой. Если человек там что-то хочет, значит ему надо всё разрешить? И уже обсуждается серьёзно и Думе суррогатное материнство. И если в Германии за это в тюрьму сажают, в стране, где возник фашизм, который мы победили, а у нас обсуждается возможность того, за что в Германии не победившего фашизма сажают в тюрьму. И вообще, во многих странах это не разрешено. Я не буду говорить, потому что об этом даже тяжело говорить, куда направляются потом дети, которых получили путём суррогатного материнства, кто их усыновляет и во что они бывают воспитаны. Это просто против Божественных замыслов действует. Хуже этого греха вообще ничего не бывает на свете. Если Россия тоже станет полигоном для этого, для чьих-то заработков, то это, конечно, будет ужасно. И самое главное, что святость материнства таким образом будет опорочена навсегда.

Что бы хотелось? У нас проблем очень много. Возьмём здоровье семьи как комплекс, не только здоровье телесное, но и здоровье душевное, и здоровье духовное, что вообще есть самое главное. Если дух человека движется к Богу, то все остальные составы человека – и душа его, и тело – встраиваются в это. Что лучше – прекрасный здоровый человек, а душа его как у скотины? Нужны нам такие люди? Или, может быть, лучше человек, который болен, но дух его высоко и он из тех сил телесных, которые у него остались, трудится для людей. Все скажут: конечно, последнее. И хотя появилась в советское время новая пословица: главное – здоровье, не говорится, какое. Главное – духовное и душевное здоровье. А медицина – слава Богу, что она есть. Я, например, лично благодарен, медицина даёт возможность жить. Я уже пережил и отца, и деда, и прадеда. И если бы не медицина современная с её фармакологией, уже давно бы к своим пращурам отправился. Это прекрасная вещь. И можно с её помощью даже людям не совсем здоровым дать возможность ещё потрудиться 10, а может, 20 лет. Это прекрасно. Но всё-таки не это главное. Потому что человеческими поступками руководит его дух. И так же отношение к семье. Хотя мы привыкли уже говорить: «институт семьи», семья – это никакой не институт. Потому что институт – это, допустим, Общественная палата. Это институт. Прокуратура – это институт. Армия, Росгвардия – это институт. Почему? Люди собрались, подумали, как организовать защиту Родины. Появились армии. Армия у нас регулярная появилась уже аккуратно при Петре I. Так были служилые люди, это совсем была другая организация. А семью дал человеку Бог. Никто же не задумывается, а зачем так сложено: мужчина, женщина, их сложные взаимоотношения. Не лучше ли делиться, как амёба, из которой получается два одинаковых существа. Потому что в Божием замысле стоит главное – что движет развитием только любовь. Главное – это возникающая в семье и до семьи любовь, отношения женщины к мужчине, мужчины к женщине. Их Господь вознаграждает детьми. И чем больше детей, тем больше счастья.

Русские люди составили это великое государство и на лошадях колонизовали шестую часть суши. Великий народ. А теперь он впервые вымирает с 1992 года. И этому надо воспрепятствовать, если нам дорого то, что тысячу лет создавали наши предки. А корень этой проблемы именно в чадородии. Сто лет назад средняя русская женщина рождала восемь детей. Были и по 15, и по 20, и по семь, и по одному, были и бездетные. Всё было. Но в среднем восемь. Мы были самым многодетным народом в Европе, потому что мы тоже европейский народ. Поэтому нам не был страшен какой-то Наполеон. При очень тяжёлых географических условиях и климатических. Четыре пятых территории – вечная мерзлота. Тем не менее эти крепкие люди на конях освоили и построили великую цивилизацию с её известными всему миру писателями, поэтами, военачальниками. И даже в космос первые вышли. Неужели это всё умрёт? Главное – не экономика. Нет, главное – это отношение наше к экономике. А то: дайте мне сначала квартиру, а потом мне дайте жалование, а потом мне дайте пенсию и ещё профсоюзные путёвки, и тогда я, может быть, ещё рожу. Ну так не получится. Придётся тогда уступить эту всю территорию нашим братьям-китайцам. Уж как ваши внуки и, может быть, дети, на это отреагируют, и как они будут нам благодарны, и какой язык мы будем учить в школах, трудно сказать. А уж какую мы получим работу и пенсию... В Китае не все пенсию получают совсем, а только госслужащие, поэтому у них как-то не принято.

Дай Бог вам всем доброго здоровья – и духовного, и душевного, и телесного!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.