Проповедь на день Святой Троицы (Пятидесятницы)
Стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин. 7, 37-39). Эти слова сказаны 2000 лет назад, сказаны ещё перед Святой Пятидесятницей, когда Святый Дух сошёл на Церковь, оплодотворяя её Божественной благодатью, и она из собрания людей стала Церковью. Потому что Церковь – это богочеловеческий организм. Господь пришёл на землю, жил, как человек, был гоним, Его не понимали даже родственники, во-многом не понимали и Его ученики-апостолы, и вообще Ему было здесь на земле очень одиноко. Он был предан, арестован, сидел в темнице, неправедно осуждён, избит, над Ним вволю поиздевались, приговорили к смертной казни, которая не только самая мучительная, но и в то время была самая позорная, так казнили только беглых рабов и каких-то бандитов с большой дороги. И всё это Он претерпел, чтобы основать Церковь, с целью того, чтобы люди приобщались к небесной радости.
В церковь люди обычно приходят с горем, весьма унылые, многие плачут, потому что человеку скорбящему в нашем мире деваться некуда. Есть две дороги: либо в кабак, либо в церковь. Другого пути как-то помочь своему горю нет. Наука уже говорит, да и опыт людской, что кабак, к сожалению, проблему не решает. Уже следующим утром горе ещё сильней, чем тогда, когда начал его заливть. А вот с благодатью Святаго Духа всё по-другому. Господь каждому человеку хочет дать радость, и эта радость не только не имеет конца, такая она совершенная, но она и продолжается в жизнь вечную. Так Он и говорит: «Кто хочет ко Мне идти, приди и пей».
Вот если судить по исповеди, то все люди пришли с разными вещами, в основном с жалобами на самого себя. Видят свои несовершенства, это их печалит. Но тем не менее мы все участвуем в празднике, который нашему сердцу даёт радость. И мы можем эту радость сравнить с чем угодно, что нам может предложить этот мир с его музыкой, спортом, деньгами, застольями. И это, собственно, довольно ничтожно по сравнению с тем, что мы испытываем, когда все вместе приходим праздновать нашу встречу с Богом. Это те отблески Святаго Духа, которые касаются нашего сердца. Но каждый человек, идя по пути, предначертанным Христом Спасителем, может получить такую радость, которая нисколько не станет меньше ни во время войны, ни во время болезни, ни во время смерти любимых людей. Эта радость наполнит ликованием сердце так глубоко! И вот, когда апостолы получили эту радость, люди, глядя на них, думали, что они, наверно, напились сладкого вина, потому что они такие были весёлые, одухотворённые. А они – нет. Ну что может человек? У него только вся радость в выпивке. Но человеку, который познал благодать Святаго Духа, это совершенно не нужно, потому что человеку, который пьёт «Курвуазье», денатурат не нужен. Всё, что предлагает этот мир – это такие суррогаты с отрыжкой. Этот мир теперь вообще предлагает суррогатное даже материнство. Хочешь, тебе дадим суррогатную маму, суррогатного папу, а потом суррогатную голову, суррогатные мозги. А хочешь, ты вообще будешь суррогат, то есть тебя вообще заменим, и ты уже не будешь знать, кто ты, где ты, что. И имя даже отнимем, номер тебе дадим, ты будешь номер А-152-14-Б. Ну и на здоровье.
А Бог – не то, Бог даёт подлинную радость о Духе Святом. И вот для этого 2000 лет назад Он создал Церковь, день рождения которой мы ныне празднуем по всей вселенной. И радуемся этому. Радуемся почему? Не потому, что уже во всей полноте эту радость вкусили, но в какой-то мере каждый, ходящий в церковь, её вкусил. И когда человек вкусит эту радость, естественное желание – этой радостью поделиться со своими детьми, со своим мужем, со своими друзьями. А они, несчастные, не понимают, о чём речь. Они думают, что ты сошёл с ума, что верно, потому что человек в результате покаяния сходит с ума греховного и приобретает ум Христов. А там всё наоборот, потому что ум греховный требует обобрать человека, а ум христов требует отдать ему последнюю рубашку. Всё с точностью до наоборот. Поэтому, с точки зрения большинства, христианин – сумасшедший. С ума сшедший человек. С ума материалистического на ум духовный, потому что расставаясь с материальным (ибо нельзя служить Богу и мамоне), человек приобретает духовное. Всё материальное временно, и каждый человек всё материальное оставляет на земле. Даже тот костюмчик и белые тапочки, в которые его обуют, съедят червячки. И эта одежда временная. Она, конечно, побудет с человеком какое-то время, но не с человеком, а с его мяском протухшим, а душа пойдёт к Богу.
И вот, если человек стяжал небесную радость, он с этой радостью остаётся и в вечности. Поэтому христианство существует не для того, чтобы чего-то не есть, чего-то не пить, строго сантиметром отмерить размер юбки, красить физиономию или не красить. Это к христианству не имеет никакого отношения. К христианству имеет отношение только то, что красит человеческую душу, а не грим. Речь идёт о более важных вещах. Не о внешних, а о внутренних. Внутренняя красота и внутренняя радость. Не химическая. Как один доктор мне сказал, что счастье – это правильно подобранные транквилизаторы. Замечательная фраза, которая отражает стремления современного мира. И вообще, в Европе, в Америке это очень распространено. Чуть-чуть какое-то горе, сразу – раз таблетку, и всё. И не надо напиваться. Можно так отрегулировать, что вообще всё будет хорошо. Но это не радость, это просто возбуждение некоторых центров в мозге и угашение других. Собственно, и всё. Это химических продукт.
А вот благодать Святаго Духа – это совсем другое дело. Нужно стяжать благодать Святаго Духа, об этом стяжании говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи». Как они будут спасаться? Они будут глядеть на тебя, ты для них будешь источником Святаго Духа, и их душа будет отблески этого сияния улавливать и будет от этого радоваться, и через это придут ко спасению. Спасению от чего? От греха, который затеняет человеку видимость Бога. Человек перестаёт видеть, ничего не видит, кроме обычных вещей: спорт, рыбалка, телевизор, День рождения, Новый год. Собственно, вот и всё. И вот, человек по годовому кругу ходит, потому что всю вот эту серию праздников люди содрали из Церкви. Но каждый церковный праздник – это есть событие жизни Христа, который реально спасает людей. А не просто даёт человеку некую химическую иллюзию. У тебя горе – выпьешь снотворного, спишь, пока ты спишь, никакого горя нет. Но горе-то всё равно остаётся. Христос даёт по благодати такую радость, в которой тонут всякие горести, несчастья человека.
Но при одном условии. Если человек возлюбит Христа. Благодать Святаго Духа возможно получить только при этом условии. Причём любовь ко Христу должна превышать любовь к Отечеству, любовь к родной матери, любовь к отцу, любовь к братьям и сёстрам. Некоторые удивляются, почему Христос так ответил, когда ему сказали: «Вот пришли Мать, братья Твои»? Он говорит: «А кто мне брат и сестра и мать? Те, кто слушают Слово Божие. Только те мне брат, и сестра, и мать» (см. Мк. 3, 32-35). А то, что в наших жилах одна и та же кровь и мы сродники по плоти, это вообще не играет никакой роли. В Церкви принято такое обращение: «Братья и и сёстры!», потому что нас объединяет несколько большее, чем кровные узы. Кровные узы ни от чего не спасают. Сколько людей, будучи в самом близком родстве, судятся, режут друг друга, жгут, предают, тащат в суды, клевещут, врут безбожно, сплетничают, живут хуже всяких врагов. Вот тебе и кровное родство. Что совершенно невозможно, если два человека живут во Христе, да хоть один из них чёрный, другой белый, вообще не играет никакой роли, потому что духовное выше телесного. И только когда духовного нет, тогда кровь выступает на первое место. Это почему так? Именно в силу того, что человек не понимает, он цепляется за эти родственные связи, потому что нет ничего духовного. А Христос хочет, чтобы между нами было духовное родство. И апостол говорит: Если мы духовны, то по духу и поступать должны (Гал. 5, 25). А каждый человек в своей жизни поступает обычно по страстям: хочу, и делаю, не хочу и не делаю. А по-христиански, не так: хочешь ли ты или не хочешь, но если это угодно Богу, ты это делаешь. И чтобы узнать, что хочет Бог, надо изучать Священное Писание, оно всё свидетельствует о Христе Иисусе Господе нашем. Тогда человек не будет путаться, он всегда будет знать, что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо. До тех пор, пока не просветится благодатью Святаго Духа, тогда и вне всякого Писания он будет поступать только согласно Писанию. Почему? Потому что несмотря на то что орудие, которым писалось Писание, и материал, на котором записаны эти божественные слова, держал в руках человек, автор Священного Писания – Святый Дух. Поэтому несмотря на то, что разные книги Священного Писания писались в разные эпохи разными людьми, мы когда читаем, мы читаем, как одно произведение. Потому что единый автор – Дух Святой.
И вот, если человек в это верит, у него начинает меняться жизнь, и он приходит ко Христу и обретает высшую радость. Для этого Господь 2000 лет назад и создал Церковь. Не чтобы нас наказать, заставить, чтоб мы по пятницам курицу не ели или ещё что-то, чего-то нас лишить. Нет. Некоторые люди, которые не знают Христа, думают: что такое Церковь? Церковь – это набор табу. Это нельзя, это нельзя, это нельзя, это нельзя, это нельзя. Я даже книжку одной юной женщины прочёл, которую родители пытались воспитывать в христианстве. И там из этой книжки ясно, что такое христианство. Христианство – это когда нельзя в джинсах ходить, христианство – это когда нельзя с мальчиками гулять, христианство – это когда нельзя спать, с кем хочу. Понимаете, вот что такое христианство. Хорошо, а что такое мусульманство? А мусульманство, выходит, то же самое тогда. Потому что человек не понимает сути, более того, никогда об этом и не знал. Отчего это происходит? Происходит оттого, что голова и сердце совершенно не воспринимают Христа. А воспринимают только то, что мороженое не дают. Или ещё чего-то. У всех на Новый год ёлка, а мне надо до Рождества ещё ждать какое-то время. И прочие глупости. Потому что каждый ребёнок хочет, как все. А ему говорят: «Нет, надо так», а он не понимает, почему. Потому что все хотят, как все. Все на стадионе горло дерут, и мне надо, все дерутся с конной милицией, и мне надо, эти в футболистов кидают стульями, и мне надо. Мне нужно орать, чтоб перекричать 120 децибел на концерте, и им надо. И вот, человек в этом искусственном аду живёт, а думает, что это рай, потому что ему весело. Но веселье это химического происхождения, потому что воздействуют звуком, цветом, светом на органы чувств, нагревая их до беспредельного состояния. Именно потому после этого возникают всякие драки, побои, что человек на какое-то время становится сумасшедшим. А люди с этого имеют такие деньги, что не только участники могут себе дворцы строить, но даже нанять милицию, чтоб она их охраняла, и всё. Просто, так сказать, обеспечивают себе жизнь за счёт того, что приводят людей в состояние безумия.
Христос же наоборот. Наоборот. Дух Святый – это дух мирный, дух покоя, дух нераздражительности. Господь говорит: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас (Мф. 11, 28). Вы будете спокойны, радостны, рассудительны, и вот эту рассудительность и радость у вас никто и ничто не сможет отнять. Наоборот, в самых трудных внешних обстоятельствах Господь Вам укажет, где выход. И как не только выйти из ситуации, а даже когда она безвыходна, как её достойно принять и даже помочь другим, а может быть, в чём-то даже и показать пример. Поэтому когда дети наши увидят преимущества того образа, который мы им передаём, а мы образ свой восприняли от Христа, то понятно, что они выберут это. Когда Церковь только основалась, к Церкви люди прилагались тысячами, потому что они нигде никогда не видели, чтобы люди так любили друг друга. И хотели такой же жизни. Они приносили к ногам апостолов всё своё имущество, «только возьмите нас, мы хотим жить с вами по-христиански». А почему у нас такого нет? Потому что мы маловерны. Немножко, Господи, Тебе немножко, Господи, мне. Вот почему. Очень многое любим больше, чем Христа. Поэтому так. Питаемся только крохами, которые падают с трапезы святых. А так Церковь отнюдь не оскудела. Все те дары, которыми Господь в Духе Святом наградил Церковь, сохранились. В Духе Святом нет никаких перемен. Ни тени перемен. И Церковь во всей полноте этим обладает. Поэтому любой из нас, кто захочет к этому приобщиться, если возлюбит Христа, он это приобретёт.
Спасибо Вам Отец Димитрий!
Вы правы по поводу этих двух дорог. Сам лично по первой дороге ходил , а по второй только начал путь .