Гнома #31. Глаза есть зеркало души человека
Почему же столько несчастий в семейной жизни? Выходят замуж, женятся практически вслепую. Ну если человек завяжет себе глаза и начнёт Тверскую улицу перебегать... бегмя бегут навстречу страданиям.
Гнома  #31
Есть такое русское присловье, что глаза есть зеркало души человека. И вот, действительно, в глазах отражается то, что происходит в человеческой душе. По глазам можно увидеть в человеке злобу, зависть, жадность. Даже есть такое выражение: глаза завидущие. Только под толстыми очками можно скрыть. По глазам <можно многое определить> при известном навыке. Обычные люди невнимательны, я бы даже сказал, катастрофически. Поэтому столько всяких трагедий на семейной почве – внимательно не смотрят в глаза. От этого происходят всякие семейные трагедии. Не на той женился, не за того вышла замуж, что чаще. А потому что смотрела не в глаза, а ещё во всякие другие места, и поэтому случилось то, что случилось.
протоиерей Димитрий Смирнов
Почему же столько несчастий в семейной жизни? Выходят замуж, женятся практически вслепую. Ну если человек завяжет себе глаза и начнёт Тверскую улицу перебегать... бегмя бегут навстречу страданиям.
Комментарии.

    Один комментарий

    1. RomanKMD:

      Всё-таки речь тут не о глазах. Христос слепоту глаз приводит как ключ к пониманию того, что он хочет сказать в следующем предложении. Как слепота глаз делает всё тело тёмным, т.е. погружает в темноту. В темноте оказываются и руки и ноги и вообще всё тело слепнет вместе с глазами. Так и свет который внутри (т.е. ум человека) который управляет человеком, если становится тьмою, т.е. «слепнет» в неправде дьявольской (самообмане, прелести), приводит человека в более ужасную тьму (ад). Поэтому Христос и сказал «… То какова же тьма?», Т.е. он призывает нас задать самим себе вопрос, если глаза слепнут и человек попадает в страшную тьму,в которой мучается и без помощи даже и умыться не может, то какова же тьма в которую приведёт тёмный ум человека, непросвещённый словом Божьим. Спаси, Господи!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.