Проповедь на неделю 2-ю Великого поста
Для сегодняшнего воскресного чтения Святая Церковь избирает для нас начало второй главы Евангелия от Марка, где повествуется о том, как Господь пришёл в Капернаум, и прошёл слух, что он в одном доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; И, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, раскопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: Что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? Сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? Или сказать: «встань, возьми постель свою и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали. (Мк. 2, 2-12) Мы тоже. Но знаем из евангельского текста и текстов из житий святых и других памятников письменности,что такие случаи бывают. Нечто подобное в какой-то мере это обязательно бывало и с каждым из нас или из наших родственников, так что мы к этому как-то причастны, наблюдали чудо Божие. Внезапное исцеление человека, конечно, всегда оказывает на нас сильное впечатление своей необычностью, потому что уж очень скоро и без каких-то видимых причин, без процедур, лекарство, медицинских манипуляций болезнь начинает идти в противоположном направлении, человек исцеляется, иногда очень и очень быстро. Но раз Святая Церковь избирает именно это чтение для воскресного дня, когда собирается самое большое количество народа, значит оно содержит нечто очень важно. Нет ничего более важного,чем достижение Царствия Божия. Поэтому здесь каждый поступок, каждое слово Христа Спасителя, всё направлено на то, чтобы нам понять, что нам делать, чтобы спасти свою душу от греха и войти в Царствие Божие.
Вот, четыре человека молча, зная, что в Капернаум пришёл такой великий Человек, известный Своей проповедью, известный многими чудесами, остановился в одном доме. И у них есть болящий товарищ. И они решили попросить у Него помощи, но даже не успели, потому что для Христа Спасителя само их действие было лучше всякой просьбы, самой горячей просьбы. Потому что они очень много для него сделали: они несли его на руках, они поднимали его ложе на специальных верёвках на крышу, боясь уронить. Крыши на востоке делались такие, что их можно было раскрыть. Для того, чтобы сохранить дом от палящего солнца, она представляла собой многослойный пирог, а уже сверху клали гидроизоляционный материал, обычно широкие листья деревьев, специально обработанные. Они примерно прикинули, в каком помещении Христос беседовал с людьми, раскопали кровлю совершенно в чужом доме, совершенно не беспокоясь о том, что случится скандал. Не много, я думаю, на земле найдётся людей, которые, обнаружив в своей кровлю дырку, настолько большую, что в неё может пройти лежащий человек, этому сильно обрадуются. Но на тех же тросах, что они поднимали его наверх, они опускают его вниз, прямо к ногам Христа Спасителя. Зачем так долго и тяжело трудиться? Потому что они безусловно веровали, что этот Человек им поможет, как помог уже многим. И вот, Господь, видя их веру, обращается к болящему, который вообще не говорит ни слова, не стонет, не просит. Видимо, его парализация коснулась и возможности говорить. Он ни кается во грехах, ни умоляет, он покорно принимает свою участь. А Господь ему говорит: «Прощаются тебе грехи твои».
Очень часто народ задаёт вопрос: «А как правильно исповедоваться?» Вот, человек ни слова не произнёс, но он исповедовался правильно, раз Господь ему прощает грехи. Не священник, а Сам Господь! В чём же? А это открывается в отношении к нему его товарищей. Давайте на секундочку каждый их нас задумаемся: найдётся ли у каждого из нас четыре друга, которые оставят все свои дела, и на руках понесут нас больного куда-то в больницу, а если нам там будут отказывать в регистратуре или ещё где-то, найдут какой-нибудь чёрный ход или разберут крышу, и всё-таки найдут врача и принесут нас ему под ноги? Есть у нас такие друзья, которые на это пойдут? У нас таких друзей нет. Чтобы таких друзей приобрести, нужно для этих людей в жизни сделать такое, чтобы они ваше здоровье ценили выше всего на свете. Этот человек был им не родственник, но он обладал такими качествами души, что они пренебрегли всем: и общественным мнением, и, может быть, недовольством того человека, который исцеляет. Да и потом — огромные усилия и риск: можно и уронить. И время очень много потратили. И вот, Господь, Который видит сердце каждого, и вообще Ему всё известно, Он в их действии это всё увидел. А почему человек стал таким, что не родственники, а другие люди для него это сделали? Может быть, благодаря болезни он приобрёл такие качества души, что они готовы были ему послужить. И вот это изменение в нём качества его души Господь и увидел, потому и сказал: «Прощаются тебе грехи», то есть: «Ты теперь свободен, ты сейчас вообще выздоровеешь и встанешь и пойдёшь». Каждая болезнь Богом даётся человеку для того, чтобы он что-то в своей жизни понял. Некоторые даже говорят: «наказание», «Бог меня наказал». То есть Бог даёт человеку наказ, урок, чтобы человек из него что-то извлёк. Вот этот болящий извлёк, и мы видим результат. И если каждый из нас научится извлекать из того, что горького с ним происходит в жизни, некий урок, тогда Господь, может быть, даже и перестанет эти уроки давать. Или будет давать какие-то другие, пойдёт дальше. Потому что совершенству человеческой души нет конца. Можно научиться одному, потом другому, третьему, и так далее, пока человек не станет совершенным, как Отец Небесный совершен есть (Мф. 5, 48).
Вот чему учит нас этот отрывок из Евангелия от Марка: тому, что Сын Человеческий, Христос Сын Божий имеет власть на земле прощать грехи (Мф. 9, 6). Он имеет такую власть. И мы можем всегда к Нему обращаться. Но каждый день приходится сталкиваться с таким случаем, когда человек, находясь внутри смертного греха, дерзает что-то просить у Бога. Очень часто вместо исполнения его просьбы бывает всё наоборот. Почему? Потому что человек не понимает. И чтобы его вразумить, Господь вынужден принимать какие-то строгие меры к человеку. Прежде чем просить у Бога исцеления, ты хотя бы перестань воровать, иначе на врачей истратишь больше, чем ты украл. Пойми, что эта болезнь тебе дана не для того, чтобы тебя помучить, а потому что когда ты заболеешь, тебе будет уже не до воровства. И так далее. Если человек по своей сложившейся природе является хамлом, он может так заболеть, что слово не сможет произнести. Внутри-то всё будет кипеть, а сказать и сил нет. Подумай, человек, что это с тобой такое случилось, почему это Господь так связал твою речь? Потому что твоя речь совершенно не достойна звания крещёного человека, и пока ты не придёшь в себя со всей своей правотой, справедливостью, своей точкой зрения, со всем, ради чего ты ещё сражаешься, так и будешь немощным и немым. А если и до смерти не сумеешь, то в таком виде Господь тебя и приберёт вместе с твоей справедливостью, тебя, имеющего активную жизненную позицию. Так с этой позицией в преисподнюю и провалишься. Вот это очень хорошо бы нам всем понимать.
И вот, для нас пример — этот расслабленный, который ни слова не произнёс. Господь простил ему все грехи. Богу не нужно наше чтение, наше пение. Это нужно нам. А Богу нужно движение нашего сердца в сторону изменения, в сторону Евангелия. Если у нас это произойдёт, тогда произойдёт и исцеление.
Комментариев 4
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как посмотреть эту проповедь полностью.
С уважением Коромыслов Владимир.
Спаси вас Господи!
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-55213
Богу не нужно наше чтение, наше пение. Это нужно нам. А Богу нужно движение нашего сердца в сторону изменения, в сторону Евангелия. Если у нас это произойдёт, тогда произойдёт и исцеление.
- вот это очень важно, спасибо, батюшка.
Упаси Господи нас, от такой участи и Дай нам память всегда об этом помнить!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.