Гнома #82. Удерживающий
Церковь – это единственное собрание людей, являющееся тем удерживающим, которое не даёт миру исчезнуть
Гнома  #82
Одиннадцать же учеников отправились в Галилею на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились; другие же усомнились (Мф. 20, 29). Почему «одиннадцать»? Потому что двенадцатый, Иуда, удавился. Сначала предал Учителя, а потом совесть замучила и удавился. Почему «на гору»? Чтобы было идти потяжелее. Тем самым Господь хочет подчеркнуть, что христианская жизнь трудная. Поэтому большинство людей на земле уже давно от христианства отказались (я имею в виду ареал европейских народов), так же как и наш народ, причём давно, ещё сто лет назад. Если посмотреть внимательно, Христос никому не нужен. Это большая проблема для человечества. Как только иссякнет поток людей, которым Христос нужен, то сразу и земля эта Отцу Небесному будет не нужна со всеми её жителями. Такое уже было. Перед Великим потопом, когда утонули все. Чем больше людей отрекается, тем скорее наступит (это не каноническое выражение, но очень распространённое) конец света. Для всех, хотя некоторые люди строят разные планы, цивилизации. Всё погибнет. Обязательно. Поэтому Церковь – это единственное собрание людей (таких смешных, презираемых, подвергшихся всяким гонениям), являющееся тем удерживающим, которое не даёт миру исчезнуть.
протоиерей Димитрий Смирнов
Церковь – это единственное собрание людей, являющееся тем удерживающим, которое не даёт миру исчезнуть
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. Ирина:

      Слава Богу за всё!

    2. Vasiliy Grig:

      Спаси Господи!

    3. ххх:

      «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:»
      ….
      «…И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым (и с праведником будет то же, что с нечестивым)?
      может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников?
      неужели Ты погубишь, и не пощадишь (всего) места сего ради пятидесяти праведников, (если они находятся) в нем?
      не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым;
      не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
      Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу (весь город и) все место сие…

      Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
      И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом…»

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.