Проповедь на Преображение Господне (2020.08.18). Иерей Феодор Лукьянов

Проповедь иерея Феодора Лукьянова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы вечером 18 августа 2020 года. Публикуется по благословению протоиерея Димитрия Смирнова.

Праздник Преображения – это особое Евангельское событие, в котором мы вместе с учениками Христовыми оказываемся на Фаворской горе, где Христос являет Свою славу. Славу, которая всегда была с Ним, но видимым оразом была явлена именно на Фаворской горе. Как пишут святые отцы, это не Христос преобразился перед учениками, но их преобразил, чтобы они узрели славу Его, которую Он имеет от начала мира. Господь берёт на гору троих учеников. В этом есть великий особенный смысл. Он берёт Петра, Иоанна, Иакова. Каждый из этих апостолов отличался особыми чертами, особым характером, по-своему любил Спасителя. Петра отличала вера, Иоанна отличала любовь, а Иакова отличало терпение. Вера, любовь и терпение – три добродетели, которые приводят к Богу, которые возводят душу на святую Фаворскую гору, где она встречается со своим Небесным Женихом, Спасителем. Душа человеческая во славе, которую дал Бог каждому человеку, приходящему в мир. Мы с вами слышим это в самом таинственном и глубоком Евангелии от Иоанна, где сказано: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир через Него начал быть (Ин. 1, 9-10). Этот Cвет, этот Божий Свет – нетварная энергия. Как говорят святые отцы, Григорий Палама и многие другие, он свойственен человеку, носящему на себе образ Создателя. Изначально человек облекался в свет, подобно своему Отцу Небесному. Мы не имели в раю ни кожаных риз, ни одежд из растительной ткани, но, как прозревают многие святые отцы, человек облекался светом, подобно Самому Богу. Свет был нашей одеждой. От того и устыдились Адам и Ева, когда прегрешили перед Богом, что свет померк в них и более не закрывал их наготы. Они были обнажены перед самими собою во стыде своего первородного греха. Но не было так изначально. Мы действительно, подобно Ангелам Божиим, облекались светом. Христос, Сын Божий, Спаситель мира показывает нам, что происходит с душой человеческой, которая неразрывно связана с Творцом. Он, взяв на Себя и тело человеческое, и душу человеческую, вновь соединяет волю человека с волей Божией в Себе Самом. Тогда снова от Него сияет свет, который изначально был присущ каждому человеку. Он нам показывает, какая благодать, какая милость Божия на каждом человеке. Показывает, что и Ангелам Господним Бог не дал такой чести, как нам. Поэтому эти добродетели – вера, любовь и терпение потребны нам для того, чтобы Отец, Сын и Дух Святой пришли в каждую душу и сотворили обитель в нерукотворённом храме, в душе человеческой.

Пусть этот удивительный праздник и вам даст благодать Божию, чтобы в каждой семье, в каждом маленьком храме, которыми являются наши с вами семьи, была эта искра Божия, которая верит, которая терпит и которая любит. Мы должны отличаться от падшего мира, должны нести в каждый дом любовь. Этим мы отличаемся. Как сказал Христос: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Мы истинно Его ученики, если помним об этом, если помним, что только через веру, терпение и любовь приходит нетварный свет в душу человека.

Храни вас всех Господь! С праздником Преображения Господня!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. Liora:

      Неожиданно!

    2. Юлия Л:

      Спаси и сохрани Вас Бог, батюшка Димитрий.И всех Ваших близких.

    3. Юлия Л:

      Спаси Вас Бог,о.Феодор.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.