Проповедь об исцелении души и тела (2020.08.08). Иерей Феодор Лукьянов

Проповедь иерея Феодора Лукьянова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы вечером 8 августа 2020 года под день памяти целителя Пантелеимона. Публикуется по благословению протоиерея Димитрия Смирнова.

Что такое исцеление? Как часто мы просим у Господа, чтобы Он дал нам здравие души и тела! Сегодня и завтра, в уже наступающий воскресный день, Церковь вспоминает святаго великомученика и целителя Пантелеимона. Он родился в III веке в Никомидии у знатных родителей. Изучил в совершенстве медицину того времени и врачебное искусство, но только тогда, когда он познал христианскую веру, он обрёл тот самый дар, который прославил его как великого подвижника и целителя.

Что же такое исцеление, настоящее исцеление? Христос говорит нам, что Он пришёл всего человека исцелить. Всего человека. Посмотрите сегодня – мы приходим с вами к врачу и редко слышим в ответ на наши жалобы вопрос: «А какую жизнь Вы ведёте?» Чаще всего нас спрашивают, что у нас болит. Современная медицина сегодня предлагает нам исцеление от болезни. Лечится болезнь, а должен лечиться человек. На этих принципах стояла и древняя медицина, ещё медицина Гиппократа, Галена. Она как бы хранила в себе эту мудрость, идущую от древних праведных людей, помнивших заветы наших прародителей Адама и Евы, которые были когда-то в раю Господнем, они были целыми, они были здравыми, потому что Господь пребывал в их сердцах. Остатки этой древней божественной мудрости, конечно, в искажённом, испорченном виде оставались и в той медицине, которая досталась в наследство современному человечеству. Но и тогда ещё, даже если бы в XVIII веке мы с вами пришли к врачу, то прежде чем дать нам какую-то инструкцию, рецепт, выписать нам лекарство, он спросил бы нас с вами: «А какой жизнью вы живёте?» Сегодня же, когда болит часть нашего тела, нам прописывается нечто, что должно нас вернуть в исходное состояние. Это технический подход к исцелению человека. А корень-то не исцеляется, потому что корень лежит гораздо глубже, чем, как говорит сегодня медицина, психосоматика. Это то, где смыкается душевное состояние человека и его физическое здоровье. Надо, конечно, смотреть глубже, поэтому, конечно же, духовная жизнь человека наложена на его душевную жизнь и, наконец, его физический образ жизни – вот это и есть совокупность тех областей, в которые мы должны с вами заглянуть, чтобы подумать, как же нам исцелиться от нашей болезни. Исцелиться – означает восстановить целостность. Христос прямо говорит нам об этом, что без Него мы не можем ничего (см. Ин. 15, 5), не можем ни роста прибавить себе (Мф. 6, 27), ни иных изменений произвести. Всё сводится к отношениям человека и Бога. Врачом душ и телес мы называем, прежде всего, нашего Отца Небесного. Именно через изменение жизни человека, через праведность человека приходит к нему и исцеление от его болезни.

Пантелеимон, целитель и великомученик, давал людям лекарство, собственно сделанное им. Он умел изготавливать снадобья, умел изготавливать специальные микстуры, но он часто делал это для вида. Исцелял же именем Христовым. Конечно, это величайший святой, это врач и покровитель врачей, но он даёт нам направление, куда двигаться. Если мы хотим быть целыми, хотим быть снова настоящими людьми, мы должны восстановить в себе образ Божий. Тогда и всё остальное в наших душах встанет на свои места, встанут наши чувства, наше разумение, наш искажённый разум, который изначально был, как цветок, повёрнут к Отцу Небесному. Не зря человеческое устройство святые отцы сравнивают с подсолнухом, который следит за солнцем. А наш разум следит за Богом, чувствует Его. Без Него он не может, он питается Им. Так и душа человеческая – если она повёрнута к Богу, даже разум приобретает совершенно иные черты. Черты не сухости, не технократичности, как мы видим сегодня.

Мы видим, что к нам, людям, всё меньше и меньше человеческого отношения. Мы видим, как система довлеет над человеком. Это особенно видно в современной медицине, когда никого уже не интересует наш образ жизни, как мы вели себя раньше, как духовно мы живём, как мы нравственно живём. Нас врач сегодня об этом не спрашивает. Хотя настоящий врач с большой буквы, целитель Пантелеимон, конечно же, на это обращал внимание при исцелении тех, кто приходил к нему за помощью.

Будем с вами помнить, что врач душ и телес, Господь Наш Иисус Христос может любую жизнь изменить. Каждый человек должен пройти через то, через что прошёл Сам Господь – через страдания, через болезни, через смерть в конце концов. Как хорошо, если она наступит тогда, когда Сам Отец определил нам, а не когда мы себе сами сократили жизнь за счёт того, что мы не заботимся и своём духовном и физическом здоровье. Поэтому будем призывать на помощь нашего великого целителя и великомученика Пантелеимона, чтобы он перед Богом, пред Престолом Его ходатайствовал о нас, чтобы мы знали, как помочь и себе, и нашим ближним. Самое главное – пусть в сердце нашем будет наш главный врач, чтобы мы с вами не осуждали друг друга, потому что мы товарищи по больнице. Разве больные ругаются друг на друга? Конечно, нет. Врач у нас только один – Сам Спаситель. Больные люди обычно помогают друг другу, жалеют друг друга, ни в коем случае не осуждают друг друга, а помогают друг другу прийти к главному нашему врачу, Господу.

Храни вас всех Господь! С днём памяти святаго великомученика Пантелеимона, с воскресным днём!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. PetriFevronia:

      Спасибо, отец Феодор!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.