Спектакль "Алиса: Кролик, Шляпник, Чешир, Короны и прочие несуразицы"
Спектакль театра танца "Спектр" "Алиса: Кролик, Шляпник, Чешир, Короны и прочие несуразицы", состоявшийся в Православном просветительском центре при храме Благовещения Пресвятой Богородицы 26 мая 2019 года. Балетмейстер - Жанна Вильданова.

АЛИСА:

Кролик, Шляпник, Чешир, Короны и прочие несуразицы

«Алиса, так говорить не принято!.. Алиса, так не танцуют!.. Неправильно ходишь, не так пьешь чай, думаешь не как все!.. Алиса, там нет никакого кролика!..» Но Алиса уже так давно жила взаправдашней взрослой жизнью с чересчур важными делами, что предпочла сбежать от танцующей толпы вслед за нелепым кроликом в бархате. Определенно, Кролик был настоящий – ей почти удалось коснуться его любопытного носа, как вдруг он исчез среди корней большого дерева. Поколебавшись немного, как и положено рассудительной взрослой, Алиса решает исчезнуть следом и вдруг проваливается в кроличью нору и летит, летит, летит в непонятном направлении…

Непонятным направлением оказалось ателье Шляпника, куда в разгар примерки стремительно, запутавшись в облаке юбок, влетает Алиса, едва не раздавив таинственных посетителей. С минуту она опасается странных существ, но Шляпник с компанией настолько уморительны, что Алиса забывает, насколько она взрослая, и хохочет до слез. Засмотревшись на диковинки, она замешкалась и не заметила, как осталась в комнате одна-одинешенька. Похоже, все вышли в сад. Алиса спешит следом, но — вот напасть – не может протиснуться в дверь! Алиса настолько разочарована, что топает ножками и обиженно дует губы – точь-в-точь как в детстве. Ой, что-то больно ударяет ее по затылку – пузырек! «Выпей меня», - читает она этикетку. Алиса колеблется уже меньше, чем перед норой, и осушает пузырек. Дальше происходит что-то совершенно несуразное, но Алиса не боится и думает только о том, что теперь она сможет протиснуться в дверь и погулять в чудесном саду.

Снаружи Алиса не находит Шляпника, зато видит прекрасную Белую Королеву с туманным взглядом и грустной улыбкой, окруженную танцующими фрейлинами во главе с Белой Розой, и уже знакомого Кролика. «Какая красивая и величественная тоска!»- решает Алиса, слушая рассказ Королевы о невыносимом братце Красном Короле, который отобрал ее королевство, занял замок, а саму Королеву отправил в изгнание. Вдруг корона Королевы поднимается в воздух и улетает прочь. Оказалось, это проделки Чеширского кота – главного проказника Красного двора. «Ну, это уже чересчур!» - кричит Белая Королева, и, подхватив юбки совершенно не по-королевски, бросается в погоню за котом. Алиса непременно хочет помогать! Кролик и Белая Роза не отстают.

Тем временем в саду замка главная фрейлина Красного Короля, Герцогиня, в спешке расставляет придворных. Король капризен и криклив и сечет головы с плеч без раздумий, а тут еще на изгороди распустились белые розы, нужно срочно перекрасить! Появление Белой королевы со свитой вызывает общий ужас – Король вот-вот появится, нам не сносить головы! Алисе жаль перепуганных придворных, вынужденных исполнять любую прихоть своего Короля, и она помогает Кролику и Герцогине спрятать Белую Королеву, а Белую Розу просто-напросто перекрашивают. Звучат фанфары, уже появились пажи-попугаи, крича «Дорогу Красному величеству!», и придворные судорожно кланяются, приветствуя Короля, но все идет наперекосяк, и вот Король смотрит как раз в ту сторону, где прячется Белая Королева. Герцогиня быстро отвлекает его игрой в крокет, пока Кролик перепрятывает Королеву. «А бардак здесь все занятнее!» - думает Алиса, когда шумная компания выкатывает ящик с ежами-мячами и ловит фламинго для клюшек, а невесть откуда взявшийся Шляпник отчитывает ее за безрассудное появление при дворе. Игра стремительная: ежи юркие, фламинго кусачие, а Король постоянно грозит «Голову с плеч!» Общими усилиями Король выигрывает, и все вздыхают с облегчением.

В запале игры все забыли о Белой Королеве, которая, заметив среди придворных Чешира, теряет остатки королевской сдержанности, и кидается на кота. Алиса с компанией едва поспевают за ней. И ведь почти схватили сорванца, но… но… но… Часы бьют пять – нужно непременно пить чай! Все принимаются накрывать на стол, ставить красивый сервиз и угощения. Но Чешир подначивает Белую Королеву, и чайная церемония снова становится погоней. На пути стремительно несущейся компании дива Гусеница. Она степенно направляется в замок, выпуская облака радужного дыма из своей трубки. Она звезда, и сегодня поет для самого Короля. Погоня кружит ее в вихре и рассыпает в разные стороны. Белая Королева недовольна – она заставляет свою свиту собрать Гусеницу и извиниться. Алисе и остальным нестерпимо стыдно. Вдруг идея! Дива может помочь им попасть в замок Короля, где скрылся от погони негодный кот. Гусеница очаровательна и на все соглашается.

Король входит в тронный зал в ожидании выступления дивы. Придворные суетятся, Король в нетерпении и уже снова грозит палачом. А Белая компания уже проникла в замок. Вот дива начала петь. Король очарован, он никого больше не замечает. Белой Королеве почти удалось пройти незамеченной. Но Король желает танцевать, и под руку подвернулась именно сестрица. Королева растеряна, придворные в ужасе. В последний момент Шляпник успевает лишь накинуть на Королеву красное одеяние. Король желает танго, Королеве никак не сбежать. Вдруг Король пристально вглядывается в глаза незнакомки, хмурится и срывает с нее маску. Он в ярости: «Голову с плеч!» Но не тут-то было – подданные Белой Королевы вместе с Алисой не дают ее в обиду! Король и Королева ужасно ругаются, белый и красный дворы не знают, как разнять в конец рассорившихся брата и сестру. Кролик предлагает решить давний спор шахматным турниром, и белые делают ход первыми. В невообразимой неразберихе и яростном топоте джиги-дрыги смешались красные и белые фигуры, пешки, короны и закружили Алису. Белая Королева делает решающий ход и побеждает. Все ликуют – королевство устало от выходок капризного Короля, и радуется возвращению нежной Королевы.

Но что-то не так… Улыбки одна за другой исчезают с лиц. «Да что же там?» - удивляется Алиса. Это он, страшный кошмар из детских снов. Бормоглот, взмахивая тяжелыми крыльями, летит на несуразное королевство. Король вручает Алисе Вострый меч. «Я? Я не смогу! Я его боюсь!» - ужасается Алиса, но Король и Королева и оба двора, забыв о глупых ссорах, встают плечом к плечу прямо за ней. И вот первая атака, Король ведет всех вперед – удар, еще удар, отступление. Ответный выпад Чудища – и несуразное войско рассыпается, как горошины. Королева ведет свой отряд вперед – и снова неудача. Алиса поднимает войско – она сама должна победить свои детские страхи. Размах, удар, тишина… И воздух задрожал от радостного ликования – Бормоглот повержен! Алиса вне себя от радости.

И вдруг она как будто видит все со стороны. Вот Король с Королевой, вот Кролик, вот Шляпник. А это кто? Эта маленькая девочка кажется такой знакомой… Алиса, взаправдашне взрослая, серьезная, с чересчур важными делами и вечной нехваткой времени, смотрела на Алису – веселую девочку десяти лет, с огромными любопытными глазами, задающую множество вопросов, шаловливую, выдумывающую занятную игру из самых простых вещей, такую маленькую, но победившую свой самый большой страх. Девочку, окруженную несуразно очаровательными существами из мира фантазий, уводящую ее прочь

Алиса хотела было броситься следом, но Чешир взял ее за руку: «Пора!» Она растеряна: «Но я хочу с ними…»

«Нельзя. Ты победила. И ты выросла, пора!»

«Пожалуйста, еще пять минут!»

«Пять минут»

Алиса прощается с нелепым Шляпником, томной Королевой, капризным Королем и шустрым Кроликом. Маленькая девочка остается здесь, в чудесном несуразном мире, где больше нет чудовищных ночных страхов.

…………………………………………………………………………………………………………………….

- Мама, почему ты ушла с праздника? Ты грустная? Не грусти, мамочка!

- Я не грустная, хорошая моя, я просто задумалась…

- Мам, а что это за сундучок?

- Это мои старые детские игрушки…

- Можно я поиграю?

- Да, теперь они твои.

…………………………………………………………………………………………………………………….

Тайное послание Чешира: В каждом из нас живет озорной мальчишка или веселая девчонка. Грустно, когда мы об этом забываем и превращаем свою жизнь в взаправдашне взрослую. И еще более грустно, если такой мы делаем жизнь своих детей. Любите ребенка в себе, балуйте его хотя бы изредка. Не позволяйте детским страхам вырасти во взрослые проблемы. И самое главное – позвольте своим детям быть детьми.

Ваш балетмейстер,

Жанна Вильданова.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.