Комментариев 17

Написать комментарий
  1. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам отец Димитрий.

  2. Yulia Krukova:

    Насчет Италии и продолжения богослужений. С одной стороны, батюшку понять можно, он хотел выразить мысль о том, что никакие внешние события не повод прекращать выражать любовь ко Господу, приносить бескровную жертву, причащаться Тела и Крови Христа.

    С другой стороны, мы должны понимать, что следовать словам батюшки о том, чтобы собраться ночью, тайно — это прямое неповиновение государственному закону, и государство имеет право изолировать нарушителей так, что они больше вообще не смогут ни то что Храм посещать, но и общаться друг с другом. То есть такой совет может спровоцировать ответные действия государства. А готовы ли мы к мученичеству?

    Поэтому простим батюшке эту фразу и вынесем важную истину: нет никакого повода при сложных внешних обстоятельствах отменять литургии, наоборот, нужно стремиться с еще большей силой к покаянию и прославлению Господа, к причащению Его Святых Тайн.

    • DMI3:

      «..простим батюшке эту фразу» — очень сильно звучит. Батюшка ведь так нуждается в Вашем прощении.

      • Yulia Krukova:

        Нет человека без греха. А священнослужители, на которых возложена ответственность за свою паству, особенно нуждаются в наших молитвах. Потому что их труд — тяжел. А ответственность — очень велика. Поэтому не будет ничего плохого, если мы все помолимся за батюшку!

    • Роман/ Россия/ Новомосковск:

      Италия — страна небольшая. Если кто не хочет идти на рожон с властью, сели в машину всей семьёй, и через час вы во Франции. Там тоже есть православные храмы. Причащайтесь на здоровье!

  3. Роман/ Россия/ Новомосковск:

    Предполагаю, что телеканал «Спас» не опубликовал у себя это видео по причине ответа батюшки на вопрос о закрытии на карантин православного храма в Италии.

    • DMI3:

      Странно, а что не так с ответом?

      Этот пункт изложен к концепции Русской Православной Церкви —
      «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению.»

      https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/osnovy-sotsialnoj-kontseptsii-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/

      • Роман/ Россия/ Новомосковск:

        Всё верно. Батюшка прав. А журналистам и блогерам нужно отдать должное))) Что хотел скрыть телеканал «Спас», то было освящено через другие СМИ. Они помогают батюшке в его проповеди. И это здОрово! А властям Италии, тогда уж, если на то пошло, нужно позакрывать и все торговые центры, центры развлечений, экскурсии… Почему только церкви?

    • Irene:

      Всё доступно. Запись на Спасе есть.

      • Роман/ Россия/ Новомосковск:

        И правда. Запись беседы с батюшкой на ютуб-канале «Спаса» есть! Оно доступно и опубликовано 2 дня назад. А я искал видео на самом сайте телеканала «Спас» и не нашёл его. Новости о том, что запись не выложили, понудили меня написать сей комментарий. Приношу извинения телеканалу «Спас». Вот так и рождаются сплетни))) Прости, Господи.

        • Роман/ Россия/ Новомосковск:

          В то же время, благодаря этой сплетни, поддержаной СМИ, люди внецерковные снова услышали голос батюшки, его проповеди. Отрицательный результат — тоже результат)))

  4. Александр, Москва:

    Как обычно, интересная и полезная беседа.
    Очень приятная ведущая. Просто замечательная.
    Странно, что на «Спасе» это видео недоступно. Неужто крамолу какую опять усмотрели? Или батюшку о. Димитрия решили «выключить» на этом канальчике?

    • DILAVR:

      Не до Батюшки им сейчас, ведь масленница во всю идет, да и коронавирус не дремлет. Кто ж ещё как не они об этом миру расскажет.
      А беседа хорошая и ведущая замечательная!

  5. Ирина:

    Храни Вас Бог, батюшка!

  6. PetriFevronia:

    Видели эту запись отца Димитрия сначала появилась на Спасе, но потом она бесследно пропала. Спасибо что сохранили и выложили.

    • Кирилл Львович:

      Легойда гайки крутит, главное не забыть ему снова извиниться!

    • Vasiliy Grig:

      Видимо, баклажаны с окунем более актуальны накануне Великого поста, чем беседа с протоиереем Димитрием Смирновым. Спас в своём репертуаре.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.