Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 22 марта 2020 г.)
Передача "Беседы с батюшкой" на телеканале "Союз", во время которой протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы телезрителей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Прямой эфир от 22 марта 2020 года.

1. Господь сказал: не заботьтесь о завтрашнем дне (Мф. 6, 34). Как понимать эти слова? Зачастую сегодня приходится делать то, что будет необходимо завтра   (1:23)

забота, попечительность, маловерие, Господь, молитва, пост, покаяние, Святое Причащение, земные дела, коронавирус, паника, психика, движение толпы, революция, война, истерические реакции, женская психика, паническое состояние, пандемия, эпидемия, кампания, технологии управления, церковная молитва

2. Что такое любоначалие?   (5:02)

любовь к начальствованию, дети, я первый, детские конкурсы, мамаша, пенсионный возраст, послушание родителям, контроль, кротость, смирение, плохой начальник, хороший начальник, должность, начальствующие, пожилой человек, жизненный опыт, ошибки молодости, страсть к начальствованию, камуфляж, желание помочь, жизнь в аду, молодая семья, воспитание детей, педагогические ошибки, скандал

3. Можно ли считать постом тяжёлую болезнь? Или пост – это добровольное самоограничение?   (9:17)

недостаток поста, христианское делание, христианский подвиг, смирение, терпение, мужество, здоровье

4. Третий месяц молюсь через силу, растягивая правило на два часа. С большим трудом даётся чтение Ветхого Завета. Можно ли вместо него читать Евангелие?   (12:32)

понуждение к молитве, охлаждение, призывающая благодать

5. Является ли грехом то, что я люблю, когда меня жалеют, и сам создаю для этого ситуации?   (16:31)

жалость к людям, милосердный самарянин

6. Почему Господь может меня наказать, если я хорошо себя веду и не грешу перед Ним?   (17:38)

гордость, пример, раб негодный, смирение, угождение Богу, мотивация, доброе дело, добро вне Христа, помощь ближним, помощь себе, самообольщение

7. Я не суеверный человек, но могу ли я чисто внешне следовать приметам и поверьям ради мира в семье?   (21:41)

Писание, человекоугодие, человекоугодники, цена мира, ценности, Святая Троица, Церковь, русские люди, государство, русская культура, русская цивилизация, русские города, русские церкви

8. Как умом и сердцем всегда предстоять перед Богом?   (25:26)

Блаженный Августин, любовь к Богу, люби Бога, предстояние перед Богом, Нагорная проповедь, исповедь

9. Как отличить осуждение от здоровой критики?   (27:42)

гордость, самовозвышение, праведный гнев, безгневие

10. Как нам быть, если кто-то предложит всеобщую вакцинацию против коронавируса?   (29:00)

полезная деятельность

11. Как правильно готовиться к исповеди, если причащаешься каждую неделю и исповедь уже превратилась в самокопание?   (30:24)

диагноз, цель исповеди, лечение, терапия, покаяние, борьба с грехом, очищение от греха, благодать Божия, раскаяние, душевность, болтливость, многословие, слёзы покаяния, тщеславие, подвижничество, внимание к себе, Антоний Великий

12. В молитве «Отче наш» говорится, что если человек прощает должникам своим, то и Бог простит долги ему. Что это за долги?   (34:47)

грехи, грех, любовь Божия, земная жизнь, прощение, жадность, подлость, зависть, гордость

13. Какие качества в человеке Господь больше всего ценит?   (38:25)

любовь к Богу, любовь к ближнему, кашель, медицинская маска, забота о ближнем

14. В личной беседе рассказала священнику о ситуации в семье, попросив сохранить всё в тайне, а батюшка рассказал о моей беде другим людям. Перестала доверять священникам.   (39:15)

ФИО, проповедь, случай из жизни

15. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их (Ин. 4, 38). О каком труде говорит Господь и на какую жатву нас посылает?   (40:12)

делание ради Христа, делание ради Церкви, служение в храме, строительство храма, реставрация храма, благоукрашение храма

16. Как поступить, если муж постоянно хамит не только мне, но и моим родителям? Вины за собой не видит и меняться не собирается   (43:01)

радикальные способы, замуж за хама

17. Я воцерковился, что озлобило жену против меня. Клевета на меня выливается при детях, настраивает их против меня. Что делать?   (44:05)

молитва за жену, молитва за обижающих, семья, признак человечности, разрушение семьи, животные, лукавый

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. Ирина:

      Спасибо, дорогой батюшка!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.