Радио «Радонеж». Эфир от 2020.03.28
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 28 марта 2020 года.

1. По распоряжению губернатора Амурской области в нашей местности приостановлена деятельность храмов. Как принять такую ситуацию со смирением?   (1:06)

смиренномудрие, ропот, Иоанн Лествичник, постановление властей, религиозная свобода, несогласие с властями, Церковь и государство

2. Как избавиться от абсурдных навязчивых мыслей?   (3:07)

молитва, дьявол, греховная жизнь

3. Я незрячая, не всегда могу посещать храм в воскресенье. Могу ли я сама отслужить литургию дома?   (4:00)

священник, женское духовенство, смирение, терпение, ропот, мирянин, вечерняя служба, богослужебные книги, Союз, богослужение, телеканал «Союз», ТК Союз, хор, дьякон, воскресное богослужение, праздничное богослужение

4. Почему после многих чудес, явленных Господом, в мире ещё есть атеисты?   (7:13)

упрямство, воскрешение Лазаря, вера во Христа, познание истины, истина во Христе, ненависть к Церкви, ненависть к священникам, ненависть к Патриарху, гордость, видение, понимание, учителя

5. У вас же и волосы на голове все сочтены (Мф. 10, 30) – насколько буквально надо понимать эти слова? Всегда ли и во всём ли Бог участвует?   (11:20)

попущение Божие, разорение страны, коммунизм, компартия, коммунистическая партия, вразумление народа, 1917, заводы, фабрики, поля, Московская область, газ, Чехия, Пушкино, добыча газа

6. С какой краткой молитвой можно обратиться к Богу во время эпидемии и самоизоляции?   (13:57)

Господи помилуй, моровое поветрие, молитва о здравии, любовь к родственникам, пагуба, журналисты, нервы, телевизор, реклама, прибыль, разжигание, истерия, милующее сердце, Евангелие, Новый Завет

7. Каково отношение к алкоголю в христианстве?   (16:53)

Писание, опивание вином, блуд, пьяницы, Царство Божие, пьянство, пьянчужка, вино, Церковь, богослужение, виноделие, древние греки, неразбавленное вино, пьяница, добровольное безумие, алкоголизм, спаивание, водка, пренебрежение, презрение, алкоголизм, помощь алкоголикам, медикаменты

8. У Игнатия Брянчанинова сказано, что бесы пытаются внушить нам на молитве разные мысли, чтобы посеять высокоумие. А может ли на молитве прийти вразумление от Бога?   (19:59)

бесовское внушение, решение проблемы, храм, ответ от Бога, самоуверенность, апломб, насмешка, демоны, святые отцы, математическое мышление, безукоризненность

9. Возможно ли мне заново креститься, если была нарушена процедура крещения? Меня не погружали в воду и вообще никакой воды на крещении не было   (22:01)

священник, цирк, личная беседа, смысл крещения, цель крещения, крещёная бабушка, причина крещения, желание креститься, отпевание

10. Что мешает человеку воспринять благодать Божию?   (24:43)

гордость, смирение, чинопоследование, Таинство, нововведения, Причастие, густопсовое невежество, священник, епископ, Патриарх, последование, Вербное воскресенье, праздник, крещение, обрывки знаний, привычка, спор, тупое упрямство, упрямство, отрицание, аргументация

11. Если человек не имеет крепкой веры Богу, может ли он причащаться?   (28:27)

страх Божий, магическое отношение, тяжёлая болезнь

12. В условиях эпидемии, должны и можем ли мы нарушать самоизоляцию для того, чтобы присутствовать на богослужении?   (29:15)

Священное Писание, рассуждение, ум, храм

13. Бывает ли ситуация, когда человек может ли даже должен отстаивать свою точку зрения?   (32:02)

истина

14. Могут ли бесы воплощать страхи в жизнь? Как от них защититься?   (32:48)

смирение, сладострастие

15. Нежелание общаться с человеком, который причинил мне зло, свидетельствует о том, что я его не простила?   (34:52)

язычник и мытарь, непрощение, мотивация

16. Почему человек, пытающийся сберечь свою душу, её потеряет? А как же поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай»?   (35:44)

грехи, благодать Божия, Евангелие, Господь, Иисус Христос, гордость, гнев, болтливость, зависть, сребролюбие, уныние, лень, предатель, подлец, вор, врун, Царство Небесное, земная жизнь, обман, надежда, покаянные слёзы, преисподняя, погибель

17. Влияет ли спасение человека на загробную участь его предков?   (40:02)

достойные люди, святость

18. Христиане должны стараться сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3). Является ли вражда между православными вероотступничеством и хулой на Бога?   (40:51)

любовь к врагам, войны между христианами, гордыня, осуждение, унтерменш, великая нация, грех, ревность, зависть, сребролюбие, любовь к деньгам, эпидемия, экономика

19. Если я вижу лицемерие в человеке, я уже осуждаю его?   (44:15)

ребёнок, простота, чистота, детская чистота, детская простота, будьте как дети

20. Раньше я хотела уйти в монастырь, но с тех пор, как родился мой внук, и думать про это забыла. Теперь я из-за него не попаду в Царствие Божие?   (45:46)

сердце, Отец Небесный, совесть, младенец, подвижники, Игнатий Брянчанинов, прозорливость, неустройство монастырей

21. Ребёнку были поставлены чёткие границы того, что можно, а что нельзя. Он всё понимает, но часто за эти границы выходит. Что делать?   (50:48)

границы поведения

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. moroz:

      Спаси, Господи! Очень понравилась беседа

    2. PetriFevronia:

      Спасибо за передачу.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.