Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 26 апреля 2020 г.)
Передача "Беседы с батюшкой" на телеканале "Союз", во время которой протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы телезрителей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Прямой эфир от 26 апреля 2020 года.

1. Почему пасхальные богослужения длятся всего одну неделю после Пасхи? Хорошо бы было, если бы их продлили на все сорок дней?   (0:24)

если бы, детские игры, детские мечты, благоглупость, богослужение, величайшие святые, величайшие умы, мечтания

2. Полезно ли думать о процветании России? Что ответить на пожелания здоровья и процветания тебя лично? В чём смысл жизни?   (2:56)

Божий дар, бесценный дар, преисподняя, тенденция, русское наречие, матерщина, пьянство, наркомания, бессовестность, преступность, моровое поветрие, эпидемия, коронавирус, пандемия, аборт, детоубийство, абортарий, пивной ларёк, грех, последствия греха, убийца, печать убийцы, оптимизм, испытание, попущение Божие, Бог, покаяние

3. Есть ли в нашем народе и в нашем русском обществе какие-то благоприятные тенденции?   (8:47)

воцерковление, исповедь, благополучие семьи, жизнь после смерти, служение Богу, послужить Богу, смысл крещения, счастье, Царствие Небесное, Евангелие, медицинский работник, язычество, верующий человек, православный человек, богослужение, церковная служба, пустой храм, мечты в храме, Сити, здоровье, деньги, христианство, язычество, бубен, духи, бесы, оскудение веры, Причастие, подготовка к Причастию, Писание, храм, молитва, неосужденное Причащение, Святые Христовы Таины, покаяние, Пасха, земная жизнь, небесная жизнь, Вход Господень в Иерусалим, предательство, истязание, смерть Христа, пасхальная радость, куличи, обряды, радость о Господе, чувствования, Иисус Христос, Господь

4. Правда ли, что Христос воскрес в новом теле, но на Его раны остались с Ним? Когда эти раны исчезнут?   (15:28)

преображённое тело, преображение души

5. Я боюсь попасть в ад, боюсь не понять воли Божией, боюсь грешить. Как мне понять в таком случае, люблю я Бога или только боюсь Его?   (16:39)

страх Божий, начало любви к Богу, страх греха, благодать Божия, Священное Писание, заповеди Божии, молитва, общение с Богом, Таинства Церкви, покаяние, Причастие

6. Считается ли православный человек лицемером, если он сам грешит, а другим запрещает?   (19:20)

правоприменительная система, сериалы, перевёртыши, лицемерие, взаимные упрёки, осуждение, нарушение заповедей Божиих, дерзость, фарисейское лицемерие, Царствие Небесное, неверующий муж, послушание мужу

7. Моя старшая сестра много лет воцерковлена, но любит приврать, из-за этого общение с ней для меня в тягость. Как быть?   (21:50)

сокращение общения, любопытство, желание врать

8. Как вести себя, когда люди изливают на тебя своё недовольство, раздражение, жалуются на других?   (23:11)

блажен муж, совет нечестивых, коллектив на работе, смена работы, преподобный, выбор работы, обыск, священник, ЧК, Азия

9. Если никого нельзя осуждать, как реагировать, если тебя пытаются вовлечь во грех? Чем осуждение отличается от попытки доказать свою правоту?   (24:51)

глупость, Христос, Евангелие, научитесь от Меня, возмущение, ложь, реакция на ложь, восстановление справедливости, революционная деятельность, молчание, согласие с ложью, прокурор

10. Зачем люди приобретают ювелирные изделия, связанные с православными святыми, в надежде на помощь этих святых? Не лучше ли просто обратиться к Богу?   (26:46)

детская вера, детское сознание, Спиридон Тримифунтский

11. Как стать добрее и спокойнее?   (29:14)

седативный сбор, седативный чай, крестное знамение, земной поклон, опыт, тренировка, доброе дело, пустой день, мытьё посуды, терпение, радость, благотворительность, волонтёры, счастье, душа, душа-христианка

12. Допустима ли в православии разница в возрасте более 25 лет для заключения брака?   (33:00)

святой священник, жена старше, талантливый сын, святой человек, стремление к Богу, любовь, кульминация жизни, жизнь души, молодые дамы, поиск жениха рациональность, статус, деньги, муж, зависть, скудность, интернет, неотёсанность, круг интересов

13. Решение предать Иисуса принадлежало самому Иуде или Христос, зная, что кто-то из апостолов должен Его предать, назначил в предатели Иуду?   (36:07)

мотив предательства, текст Евангелия, Нафанаил, ученик Христа, жадность

14. Бесы устами одержимого кричали: знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий (Мк. 1, 24). Зачем же сатана искушал Иисуса в пустыне, желая узнать, кто Он?   (37:42)

уверенность, вера, искажённая природа, грех, гордость, интеллектуальные способности, начитанность, дурак, тупость, талант, благо человечества

15. Как избыток блудной страсти способствует росту страсти сребролюбия?   (39:13)

женщины разоряют, стяжание, мотовство, обжорство, гортанобесие

16. Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли (Быт. 4, 10). Как понимать эти слова?   (40:28)

грех убийства, отмщение Божие, убийство, наказание от Бога, хуже смертных

17. Молитва, пост, выполнение заповедей, почитание старших – что ещё нужно сделать, чтобы выйти замуж?   (41:32)

молитва, женский монастырь, цель замужества, уж замуж невтерпёж, клад, невеста, жених, девушка, семья, Отец Небесный, народный строй, антисемейная цивилизация, родители, школа, друзья, отрицательный опыт, народная жизнь, семейная жизнь, неготовность к семье, брошенные дети, женское воспитание, маменькин сынок, страх перед матерью, невестка, однодетность, многодетность,

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. ElenaP:

      Сердечно благодарю вас, отец Димитрий и отец Александр!

    2. VIKTOR:

      Воистину Воскресе Христос,дорогие батюшки.Спасибо.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.