Радио «Радонеж». Эфир от 2020.02.01
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 1 февраля 2020 года.

1. Дочь в переходном возрасте с пренебрежением относится к моим просьбам и неуважительно на них реагирует. Может, мне отзеркаливать её поведение?   (0:59)

взгляд со стороны, зло, апостол Павел, педагогический приём, русская пословица, раздражение, воспитание ребёнка, подросток, мать, советская мать, обслуживание взрослого ребёнка, Скворцова, развращение, поиск работы, школьница, мать-одиночка, помощь бабушки, внук, многодетная мать, внуки, молодые родители, многодетная семья, школа, чтение, письмо, домашнее обучение, зависть, сквернословие, хамство, уход за детьми, неуправляемый ребёнок, детский коллектив, школьный коллектив, авторитет, железная воля, родительская воля, советский отец, папа, мама, педагогическое кредо, Христос, пример родителей

2. Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником (Лк. 14, 33). Что это значит? Как-то тоскливо стало на душе после этих слов.   (11:25)

нормальный человек, жизнь по страстям, гордость, пустота в сердце, Христос, подставлять щёку, вера в слова Христа, отсутствие привязанности, привязанность к детям, привязанность с родителями, привязанность к родственникам, привязанность к деньгам, привязанность к недвижимости, учение вне Христа, любовь ко Христу, мир, гордость плоти, гордость очей, страсти, преисподняя, жизнь вечная, пребывание с Богом, пребывание в Боге, привязанность к земному, зависимость, степень зависимости, нужда, бескорыстие, здоровая пища, нездоровая пища, духовный труд, отпуск, верность Христу, верность Церкви, духовное возрастание, многодетная семья, коллектив, организм, характер ребёнка, пример папы, пример мамы, пример родителей, пример старших, единодушие, пример родителей, строй семейной жизни, строй семьи, воспитание детей, деревня, африканская пословица, африканская деревня, чужих детей не бывает, алименты, чужие дети, неплательщики алиментов, дом престарелых, милосердие

3. Хотим взять детей из детского дома, но боимся, что из-за приёмных кровным детям не будет хватать нашей родительской любви. Как этот страх преодолеть?   (18:47)

практика, решимость, чужие дети

4. Не могу устроиться ни в жизни, ни в духовном делании. За что бы я ни взялся, не чувствую удовлетворённости. Что делать?   (20:05)

крестное знамение, молитва, благодать Божия, благодать Духа Святаго, душа, радость, умиротворение, Царствие Божие, Евангелие, Писание, исследование Писания, безумие, чувствование, пасхальный канон, усталость, Христос, пример Христа, человеческая слабость, духовная жизнь, грех, устройство земной жизни, зависть, несправедливость, уныние, духовная смерть, неустроенность, бесперспективность, лень, неспособность, узбеки, киргизы, разносчик еды, маленькая зарплата, любовь к семье, поиск работы, дворник

5. Когда стоит, а когда не стоит хвалить взрослого человека?   (27:14)

уныние, отчаяние, слабохарактерность, уверенность, обличение, дети, педагогика, крик, слабая позиция, ребёнок, учительница, спокойный тон, ор, внимание ребёнка, педагогический процесс, порядок в семье, детский дом, воспитание старшего, старший ребёнок, папа, отец, любовь к родителям, сочувствие, жалость, эгоистичный ребёнок, врождённая солидарность, врождённое сочувствие, развитие христианских качеств, деревня, африканская пословица

6. Как преодолеть сомнения в вере?   (34:22)

борьба с грехом, сомнение от лукавого, лукавый, заповеди, милость Божия, победа над дьяволом, сомнения апостолов, апостолы, Пятидесятница, Дух Святый, Господь, преображение, Достоевский, Смердяков, гордость

7. Есть родители, которые платят своим детям деньги за хорошие оценки. Как это отразится на детях?   (35:43)

рыночные отношения, отсутствие любви, выгода, усердие в учёбе, подарок, любовь к родителям, послушание, учёба

8. Муж ворчит по любому поводу. Нет сил терпеть. Что делать?   (37:42)

смена пола, бабский характер, выбор мужа, ворчливость, психиатр, старческое заболевание, геронтолог, недовольство, детство, требования мужа, требования к мужчине

9. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна (Ин. 16, 24). Понимаю смысл этих слов, но боюсь у Бога что-то просить. Что можно просить у Бога? Разве Господь сам не знает, что нам нужно?   (39:47)

молитва за других, самостоятельная молитва, просьбы о молитве, священник, Бог-Отец, Отец, Отец Небесный, обращение к Богу, Царство Небесное, общение с Богом, страх Божий, смирение, терпение, душа, правильное устроение, молитва об исцелении, житейские дела, молитва о дожде, Крым, виноделие, засуха, детская молитва, Отче наш, творение Божие, Сын Божий, Иисус Христос, отвлечение, Царство Небесное

10. Будет ли человеку на пользу участие в Таинствах Церкви, если он далёк от Церкви и не понимает смысла этих Таинств? Например, венчается, потому что этого хотят родители?   (46:08)

венчанный брак, невенчанный брак, разводы, суррогатное материнство, ЭКО, аборт, детоубийство, аборты, детоубийства, суррогатные дети, подсадка, убийство детей, убийство ребёнка

11. На работе зашёл разговор о Церкви, коллеги стали богохульничать, а я не нашлась, что ответить. Надо ли было что-то отвечать или в таких случаях лучше промолчать?   (48:08)

публика, советские люди, предатели, крещение, отпевание, хулитель Церкви, Бог, иуды, либеральные СМИ, ненависть к Церкви, Русская Церковь, Католическая Церковь, идеология, религия, современные либерализм, феминизм, развращение детей, секспросвет, современная цивилизация, сатанизм, служение сатанизму

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. s2235:

      4. Не могу устроиться ни в жизни, ни в духовном делании. За что бы я ни взялся, не чувствую удовлетворённости. Что делать? (20:05) — Радоваться что Бог показал истинную ценность общечеловеческих среднеарифметических ценностей мира сегодняшнего и Говорит уже лично — 9. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна (Ин. 16, 24).

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.