Комментариев 23

Написать комментарий
  1. Маузеръ Панк:

    Спасибо!

  2. vladimir5752:

    Добрый день батюшка Димитрий.Добрый день православные христиане.Вот и я пришел к Вам,чему очень рад.Мне очень нравя\тся проповеди и беседы о.Димитрия,и все комментарии верующих людей на этом блоге, но я никак не могу понять, как задать вопрос и вообще как участвовать в общении. Помогите понять.
    Храни Вас всех Господь!!!

  3. Kuzma Evgenievna:

    Анекдот про доброту Ленина мне дед любил рассказывать)) как же приятно слушать отца Димитрия, столько родных и знакомых упоминаний!

  4. irina voronova:

    Христос Воскресе!
    У меня тоже вопрос о чтении псалтыри на светлой. Мы читали за умершего, а на светлой, не знаем как быть. На светлой, как-то не вяжется это, радость и ликование, все живы. Я, например знаю, что сербы в воскресенье не служат панихиду. Простите, но спросить у батюшки нет возможности. Понимаю, что наверно это должен каждый сам решить, но исходя из чего?

  5. Татьяна:

    Христос Воскресе, дорогие мои! Отец Димитрий! Вчера смотрела по традиции прямую трансляцию Т/К «Союз» вашей с отцом Александром передачи «Беседы с батюшкой». Как всегда, было поучительно и интересно. Но первый раз хочу с вами не согласиться. Отвечая на вопрос о том, как жить с пьяницей, Вы сказали, «как с психически тяжело больным человеком», потому что пьянство — это тяжелое заболевание, и Церковь одобряет развод с такими людьми. Если женщина (девушка) выходит замуж за непьющего человека, а он потом превращается в пьяницу и даже в алкоголика, то не значит ли это, что женщине надо пересмотреть свою жизнь, свое поведение в процессе совместной жизни с этим человеком и постараться обозначить для себя свою степень вины в том, что произошло, покаяться, попросить прощения и постараться исправить все, начать сначала, и уж, во всяком случае, нести этот Крест, но не бросать мужа на произвол судьбы (кому он нужен такой, что ждет его, станет ли он менее безопасным, как «психически больной», оказавшись на улице или один на один с враждебным по отношению к нему миром?). Да, его поступки, когда он пьян, могут нанести психический вред детям (но это в том случае, если мать будет вести себя неадекватно, и вместо молитвы начнет орать благим матом или закатывать истерику), но не больший ли вред мы нанесем детям, изгнав больного, беспомощного человека, которого они называют своим отцом, из своей жизни. Я как раз думаю, что выходя замуж за пьющего человека, молодая девушка часто не подозревает, какой крест на себя взваливает, а узнав, может ужаснуться и попросить пощады, расторгнуть брак с таким человеком (хотя и при этом стоит много раз отмерить), а вот если эта беда наступает после начала семейной жизни,да еще, к тому же, после венчания,то невольно приходят на ум слова святых отцов: Бог не дает нам испытаний, которые мы не в силах выдержать. Простите, Христа Ради!

    • lavrina:

      «Вчера смотрела по традиции прямую трансляцию Т/К «Союз» вашей с отцом Александром передачи «Беседы с батюшкой». Как всегда, было поучительно и интересно.»
      Да, очень поучительно… Был повтор более ранней передачи, помню, что не так давно слышала ответы на эти же вопросы.
      А поучительно, для меня по крайней мере, то, что открываешь новое в словах о. Дмитрия, нечто новое, что не услышала раньше.
      Думаю, надо пересматривать беседы батюшек, особенно те, где не просто ответы на вопросы, а есть рассуждения и примеры из жизни.

      • Татьяна:

        Извините меня, Лаврина, забыла ответить на ваше замечание по поводу повтора. Передача шла в прямом эфире: батюшка всех поздравил с Воскресением Христовым.

      • regent:

        а какой (дата) передачи?

        • lavrina:

          Просто помню,что уже видела такую передачу.
          Но, чтобы ответить на Ваш вопрос, поискала по меткам на блоге и нашла: это «Беседы с батюшкой» от 25/12/2011.

        • Татьяна:

          Христос Воскресе! Уважаемый regent, я в своем комментарии говорила о передаче «Беседы с батюшкой», которая шла в прямом эфире на телеканале «Союз» 15 апреля. И именно вопрос о пьяницах из этой передачи я затронула. Лаврина утверждает, что прямого эфира не было, и я ошибаюсь. Вот предмет спора, и я надеюсь, он не столь важен. Мир всем!
           
          regent
          это был не прямой эфир, а повтор передачи от 25 декабря 2011 года:
          http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-8673/

    • Gal:

      Жила в семье с пьющим отцом.Когда развелись,отца любила,была так счастлива.Прежде чем совершать подвиг по проживанию с пьющим мужем спросите у детей.

    • SergeyB:

      На сколько я знаю, Церковь не призывает обязательно разводиться с пьющим или изменяющим человеком, а говорит о том, что это не является Церковным воспрещением. А каждый решает сам, что вреднее: пьяный муж/жена или развод и т.д. А если муж с ножом кидается на жену? А если муж домой в присутствии детей приводит женщин?

      • Татьяна:

        Христос Воскресе! В своей жизни человек все, в конце концов, решает сам, но очень часто его поступки формируются под воздействием авторитетных мнений. Ваш, Сергей, пример, когда муж приводит в дом женщин, говорит уже о другом грехе, и в этом случае я спорить не смею. А вот все остальные проявления, если до этого дошло (как дошло, выяснять не будем, но вина и беда в этом, в большинстве случаев, не одного человека — дай Бог всем выйти из подобной ситуации трудами и молитвами!), так же опасны для общества, как и лично для «потерпевшего», поэтому «решать вопрос» разводом — все равно, что выбрасывать гранату с выдернутой чекой из своего дома на улицу… Нет, я не утверждаю, что ситуация однозначна, поэтому и отвечать на этот вопрос однозначно нельзя. Простите, если была слишком категорична, не имею на это никакого права.

    • SergeyB:

      «Баптисты говорят, что мы поклоняемся доскам и краскам, ну что, мы похожи на психов?» (с) :)

  6. kuzma_prutkoff:

    Спасибо за ответы:

    9. Можно ли молиться своими словами без молитвослова? (33:52)
    14. Секта «Свидетелей Иегова» – что это? (48:44)
    16. Несет ли муж ответственность за грех аборта? (50:26)
    19. Когда нам не хватает веры можем ли мы попросить у Бога явления какого-либо чуда? (55:45)

    Часто знаешь «правильный ответ», но очень интересно как ответит батюшка :-)

  7. VladimirEvs1:

    Христос воскрес !

    Батюшка конечно иронизирует.
    Вопрос праздный от неверующего!
    С такого рода вопрошавшими и с таким «бесхитростным» вопросом часто встречается православный в кругу своих знакомых.
    Можно и усложнить в полемике. Таков замысел Всевышнего в деле совершенствования человека в его соединении с Господом:
    «[1 Кор.15:45] Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.»
    [1 Тим.2:13-15] Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
    и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
    впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

    • Татьяна:

      Дорогой Владимир, зачем вы так оправдываетесь? Заповедь Божью нарушили оба, а кто первый, кто второй — не суть важно. Разве вы, наказывая детей за плохой поступок, выясняете, кто начал, кто поддержал…Ева была более любопытной и соблазнилась первой, Адам был соблазнен через нее, но ведь он не ребенок… Его вина еще и в том, что он начал оправдываться, «сваливать» свою вину на жену, стыд какой!

    • lavrina:

      «Вопрос праздный от неверующего!»
      Уж не знаю, верующий или сомневающийся, но есть явный почитатель о. Дмитрия, постоянно, из передачи в передачу, задающий вопросы. Голос у него своеобразный…

  8. Татьяна Еремина:

    Спасибо, Батюшка, за ваш юмор)))

  9. solitude:

    Алексей из Бреста: большое спасибо за ответ на мой вопрос и вообще ответы интересные были очень: о духе возмущения, о своём кавардаке в шкафу, о Высоцком, и почему люди отвернулись и предали Христа через несколько дней.

    • Ксения Румянцева:

      Да, я тоже, когда услышала про шкаф, сразу на него взглянула, а там дверца не закрывается — детская одежда вываливается. Потом вспомнила про свою кладовку, про туалет вообще молчу… Поставила воспроизведение на паузу, взяла тряпку, пошла пол мыть. Надеюсь, в следующий раз, когда захочется чем-нибудь повозмущаться, вспомню свой бардак и промолчу. Мне очень нравится, какие образы отец Димитрий подбирает, сразу воздействует. И стиль разговора нравится, с юмором

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.