Ответы на вопросы. Протоиерей Александр Березовский (2021.01.05)

Протоиерей Александр Березовский отвечает на вопросы, которые поступили к нам на почту odblog@yandex.ru и в социальные сети мультиблога. Вопросы подготовил и озвучил пономарь Астерий. 5 января 2021 года.

1. Обязательно ли христианину быть послушным властям? Ведь бывает антихристианская власть?   (1:31)

послушание, гордость, своеволие, требования властей, требы, церковь, храм, смирение, обман, противостояние, конструктивный диалог

2. Ложь во благо – это грех?   (4:38)

серьёзная болезнь, правда, надежда на выздоровление, вера, Господь, уныние, потеря веры, зло, корысть, подготовка к смерти, защита ближнего, готовность пострадать, обида, враньё, тайна, обман, прошлое, брак, семейная жизнь, откровенность

3. Что делать, если пост обостряет интерес к еде? После долгих лет поста стал чревоугодником, хотя раньше разницы между мясом и картошкой для меня не было   (9:29)

борьба со страстями, борьба со страстью, борьба с бесом, бес, молитва, внутренняя борьба, поддержание жизненных сил, разнообразная еда, пищевой пост, упрощённый рацион, зависимость от еды, мысли о еде, бесовское искушение, разумный пост, древние подвижники, хлеб и вода, строжайший пост, уныние, разумный подход

4. Если у человека нет веры, но он очень хочет найти Бога, имеет ли он право участвовать в Таинствах?   (12:29)

неверующий человек, отрицание Бога, недостаток веры устремление к Богу, призыв Божий, спасение, познание истины, потребность в Боге, Господь, слабость веры, покаяние, Причащение, уныние, благодать

5. Я после Причастия ничего не чувствую, умом понимаю, что Бог есть, но веры в сердце нет. Обязательно ли что-то чувствовать после Причастия и верить, что Бог есть?   (14:30)

несомненная вера, обретение веры, сомнение в вере, глубокая вера, сомнение от дьявола, суеверие, истина, Евангелие, чувствования, Таинство причащения, Причащение, Причастие в осуждение, бесполезное Причастие, благодать Божия, покаяние, исповедь, борьба с грехом, раздражение, сдержанность, милость, восторженные чувствования, Господь, польза, переживания, молитва, чувство, невнимательная молитва, умная молитва, рассеянная молитва, нерассеянная молитва, внимательная молитва, угождение Богу, самонадеянность, помощь Божия

6. Увидела, что моя коллега ворует на работе. Доказать ничего не могу, а писать кляузы не хочется. Что делать?   (19:15)

молитва, видение своего греха, совесть, стыд, воровство, усердная молитва, усердие в молитве, вразумление от Бога

7. Грех ли не рассказать начальнику о том, что твой коллега ворует? Не является ли это соучастием в воровстве?   (21:12)

безнаказанность, государство, чиновники, соблазн, возврат украденного, христианский поступок, обличение, помощь

8. Боюсь смерти до паники. Есть ли от этого молитва?   (24:57)

помощь Божия, вечность, райское состояние, болезнь, грех, вера, Пресвятая Троица, вечная жизнь, спасение души, приобретение, заповеди Божии, усердие

9. Почему в церкви за Таинства берут деньги?   (26:23)

Церковь, содержание храма, коммунальные услуги, зарплата, богослужение, ремонт храма, храм, помощь храму, рекомендуемые пожертвования, жизнь храма, бесплатное крещение, бесплатное венчание, бесплатное отпевание, посильная жертва

10. Для чего нужно вычитывать утренние и вечерние молитвы? Насколько я понимаю, молитва – это общение с Богом. По-моему, это странное общение – читать с листа текст   (28:58)

лучшие люди, божественные тексты, жалоба, просьбы к Богу, образец, Церковь, молитва своими словами, прокажённый, исцеление прокажённого, смиренное сердце

11. С какого возраста можно начать говорить с ребёнком о Боге?   (31:39)

внутриутробное развитие, Мария и Елисавета, новорождённый, дар Божий, детское восприятие

12. Бабушка водит меня в храм, я хожу, чтобы она не обижалась. Это плохо? Хорошо ли ходить в храм, когда тебя заставляют?   (33:40)

школа, уроки, домашнее задание, послушание, дети в храме, подростки в храме, Бог, вера, Причастие, Божие наказание, страх наказания, любовь к Богу, сугубая молитва, переходный возраст, христианское воспитание, православное воспитание, пост перед Причастием, молитва перед Причастием, духовная жизнь, религиозный опыт, укрепление в вере, Господь

13. Можно ли заразиться вирусом во время Причастия? Стоит ли воздержаться от похода в храм в нынешнее время?   (38:12)

общение в храме, место молитвы, коронавирус, ковид, дистанция, масочный режим, дезинфекция, страх перед болезнью, осторожность, разум, бравада, Причастие, Причастие на дому

14. После моего воцерковления сильно разошлись с подругой в наших взглядах на жизнь, но на стремится к общению. Стоит ли избегать наших взаимоотношений?   (40:31)

погружение во грех, греховная жизнь, пропаганда греха, неверующий человек, мирская жизнь, соблазн, осуждение, ложь, влияние, приобщение к христианству, христианская жизнь, мирская жизнь, непрестанное уныние, протоиерей Димитрий Смирнов, индустрия развлечений, развлечения, храм, шаг к Богу

15. Говорят, что Бог забирает человека в самое лучшее для него время. Значит ли это, что никакой пользы в земной жизни он уже принести не смог бы?   (44:06)

спасение, Бог, рождение, смерть, таинство, подготовка к смерти, причины смерти, Божии угодники

16. Заметил тенденцию, что с каждым годом происходит всё больше и больше событий. Как выжить и не потерять себя в стремительно меняющемся мире?   (46:22)

Бог, отвергнись себя, крест, мир, стремительный мир, житейские заботы, житейские дела, князь мира сего, лживый мир, лукавый мир, прелюбодейный мир, гаджет, светская литература, Евангелие, телевизор, компьютер, земная жизнь, религиозность, народы, свойство души, поиск Бога, душа, суета, болезнь, больница

17. Зачем на Литургии мы просим безболезненной кончины, если мы говорим, что болезнь даётся Богом как дар для нашей пользы? Разве не полезно поболеть перед смертью?   (50:44)

польза, подготовка к смерти, жизнь по Евангелию

18. Правда ли, что переход из земной жизни в вечную для нас так тяжёл из-за привязанности ко всему земному и суетному?   (52:04)

Царство Небесное, земное богатство, свобода, ограниченные возможности, рабство, служение богатству, попечение о богатстве, работа, умирающий человек, сокровища на небесах, святые, благотворительность, материальные ценности, милующее сердце

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 10

    1. ginbass:

      зарегистрировался для того , чтобы попросить Вас продолжать. 10 лет смотрю и слушаю блог . и побольше Ваших проповедей хотел бы теперь видеть здесь. спасибо, отец Александр!

    2. Olga An:

      Спаси Господи! Ждём ещё встречи, как когда-то ждали встреч с отцом Димитрием! Эти встречи — продолжение его дел. Здоровья вам!

    3. RigaWhiteGuard:

      Отец Александр, спаси Вас Господи!
      Благодарен Вам и за идею, и за труд.
      Продолжайте, пожалуйста, и дальше в том же духе. За себя лично могу сказать: по милости Божьей, в этом выпуске прозвучали некоторые вопросы, которые серьёзно волновали меня, и Вы на них с огромной пользой для меня ответили. Остальные ответы — также согрели мне душу и накормили ум.

      Спаси Господи и Вас, пономарь Астерий, за Ваш труд!

    4. Юлия Л:

      Спаси Господи Вас,батюшка Александр.Конечно интересно.

    5. VanYOUshka:

      Благодарю за передачу. Продолжать конечно же стоит.

    6. Galina_000021:

      Отец Александр, спасибо, что продолжили рубрику Ответы на вопросы. Продолжайте обязательно этот проект. Я не продвинутый пользователь, были проблемы, чтобы зарегистрироваться , а очень хотелось поддержать Вас. Слава Богу внук помог зарегистрироваться. Очень жду новых передач.

    7. kotova natalia:

      О. Александр, спасибо за то, что возобновили передачу — ответы на вопросы. Много лет смотрела и слушала эту рубрику о.Димитрия с Вами. Повторение — мать учения. С пользой для себя послушала еще раз ответы на вечно волнующие вопросы. Пожалуйста продолжайте отвечать на вопросы.

    8. ElenaP:

      Сердечное спасибо Вам, отец Александр! Очень понравилась передача, пожалуйста, продолжайте эти встречи! В них живёт память об отце Димитрии.

    9. Evgeny77:

      Спаси Господи, батюшка Александр и пономарь Астерий!

      Сердечно благодарю Вас за Ваши искренние ответы. Они согрели мою душу, да, думаю, и души многих людей. Конечно же, продолжайте этот проект. Продолжайте добрую традицию подобных передач, которые Вы на протяжении многих лет вели с батюшкой Димитрием. Божией помощи Вам!

    10. Katarina100:

      Отец Александр, спасибо, что стали продолжать рубрику Ответы на вопросы. Спасибо за Ваш труд, жду новых передач.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.