Ответы на вопросы. Протоиерей Александр Березовский (2021.02.21)

Протоиерей Александр Березовский отвечает на вопросы, которые поступили к нам на почту odblog@yandex.ru и в социальные сети мультиблога. Вопросы подготовил и озвучил пономарь Астерий. 21 февраля 2021 года.
Отправить вопрос в виде сообщения (WhatsApp, Viber, Telegram, sms): 8(994)333-38-83

1. Во время утренней молитвы параллельно делать какие-то мелкие домашние дела, убирать постель или ставить чайник – это грех?   (0:35)

разговор с Богом, отвлечение от молитвы,

2. Я очень брезгливый человек, это мне мешает причащаться и даже прикладываться к иконам. Что делать?   (2:31)

Причастие, молитва,

3. Люблю фильмы ужасов. Это грех?   (3:45)

польза душе, во славу Божию, разрушение психики, удаление от Бога, разум, совет нечестивых, блажен муж, молитва

4. Стоит ли ограничивать детей, если они хотят смотреть какие-то фильмы или играть в компьютерные игры?   (5:48)

обязанность отца

5. Придаю большое значение своему внешнему виду, есть желание выглядеть престижно. Правда ли, что я подаю плохой пример нашим детям?   (7:57)

страсть, практика, вещизм, мода, баловство, дорогие вещи, дорогие подарки, зависть, смартфон, скромная жизнь, разумная жизнь

6. Надо ли молиться о земном благополучии своего знакомого или Богу виднее, что для человека лучше?   (11:07)

молитва, трудности в жизни, преодоление трудностей, польза, ходатайство, сопереживание, неравнодушие, умягчение сердца

7. Считать ли гнев и раздражение грехом, если ты в нём тут же покаялся? Надо ли говорить об этом на исповеди?   (12:44)

раскаяние, Таинство Церкви, помощь Божия, борьба с грехом, преодоление греха, вечерняя молитва, подробная исповедь, исправление, исцеление от греха, мистика, духовный труд,

8. Предопределено ли было грехопадение Адама и Евы? Могли ли они не согрешить?   (17:53)

создание мира, соработничество Богу, дар Божий, свобода человека, искушение, сатана, страдание, Иисус Христос, покаяние, первозданная чистота,

9. Нет никаких трудностей и проблем в жизни. Не придётся ли мне потом расплачиваться за свою беспечальную жизнь?   (19:47)

правда Божия, благополучие, благочестивая жизнь, помощь нуждающимся, меценаты, благотворители, богатство, больницы, школы, богоугодные дела, благие дела, неправда, обман, обход закона, связи, расплата, польза, источник благополучия, истина, отвержение Бога выгода, жизненный путь, ответственность, Церковь, детские дома, разрушенные судьбы, загубленные жизни

10. Как бороться с духом недовольства? Как быть всем довольным и за всё благодарить Бога?   (23:25)

благодарность, помощь Божия, благо, доверие Богу, дух возмущения, ропот, ропот на Бога, возмущение, ропот на власть, Дух Святой, смирение, терпение, кротость, авва Дорофей,

11. Бытует мнение, что благодарить человека нельзя, так как это отнимает его награду на небесах. Верно ли это? Как быть?   (25:46)

благодарность, десять прокажённых, христианская душа, тщеславие, хвала,

12. Люди в утешение говорят: «Слава Богу за всё». Со стороны это звучит как изощрённое злорадство. Уместно ли так утешать ближнего?   (27:56)

воцерковлённый человек, невоцерковлённый человек, негативная реакция, новоначальный человек, Царство Небесное, пожелание смерти, новоначальный человек, осуждение, дух недовольства, ропот, критика,

13. Играть в компьютерные игры грешно? Например, если игра про военные действия, стоит считать, что это оскверняет душу?   (30:16)

страсть к игре, потеря времени, развивающие игры, польза, пристрастие к игре, вред душе, пагубная привычка

14. Приснился усопший родственник, просящий еду. К чему такой сон?   (31:32)

молитва за усопшего, милостыня, пленные немцы, сопереживание, русский народ, доброта русского народа, милость, ради Христа, вера в сны, молитва, доверие Богу,

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. ElenaP:

      Прекрасная передача! Спасибо большое!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.