Ответы на вопросы. Протоиерей Александр Березовский (2021.04.14)

Протоиерей Александр Березовский отвечает на вопросы, которые поступили к нам на почту odblog@yandex.ru и в социальные сети мультиблога. Вопросы подготовил и озвучил пономарь Астерий. 14 апреля 2021 года.
Отправить вопрос в виде сообщения (WhatsApp, Viber, Telegram, sms): 8(994)333-38-83

1. Мне 50 лет, не могу бросить курить. Хожу в храм, но если случаются какие-то проблемы, сразу берусь за сигареты. Что делать?   (0:28)

дурная привычка, разрушение здоровья, душевная страсть, грех, привязанность ко греху, лёгкий наркотик, избавление от греха, терпение, молитва, стресс, душевные переживания, никотин, головная боль, Господь, Бог, Божия помощь,

2. Сын 9-ти лет начал приносить матерную брань из школы. Что можно сделать, чтобы не ругался?   (2:29)

школа, детский коллектив, сквернословие, воровство, грех, привычка

3. Женщина в венчаном браке искала повод для развода, поэтому изменила мужу. У кого ей вымаливать прощения – у мужа или у Бога? Можно ли ей дальше строить семью?   (4:32)

раскаяние, мысль от дьявола, лукавая мысль, желание развода, грех, причины для развода, семья, сожительство, преступление, епитимья, пагуба греха, последствия греха, прельщение, разрушение доверия, предательство, счастье,

4. Приходится обманывать клиентов ради выгоды работодателя. Уйти с такой работы или остаться?   (10:20)

лукавство, увольнение, отказ грешить, страдание, ради Христа, новая работа, терпение, спокойная совесть, чистая совесть, обман, зло, нечестность, чистота души, враньё, своя воля, заповеди Божии, воля Божия

5. Друг хочет купить машину, но боится разбиться на ней. Что Вы можете посоветовать?   (13:12)

спокойствие, уравновешенность, страх, неуверенное вождение, уверенное вождение, обездвиженный образ жизни, движение

6. Как держать пост, если у меня язва желудка?   (14:05)

врачи, сдержанность, праздность, леность, молитва, многоглаголание, Священное Писание, здоровье

7. Постоянно хочется сладкого. Является ли это чревоугодием?   (15:41)

сластолюбие, умственный труд, пристрастие, пост, избавление от пристрастия, молитва, забота о детях, страсть,

8. Долгожданный ребёнок умер в утробе, хотя был абсолютно здоровым, запутался в пуповине. Почему так случилось?   (17:13)

Бог, жизнь, смерть, тайна, скорбь, семейная трагедия, грехи родителей, страдание детей, пристрастие родителей

9. Батюшка, куда же смотрит Церковь? Россию заполонили выходцы с Кавказа и Средней Азии. Что делать?   (18:22)

себе внимай, Макарий Египетский, египетский жрец, доброжелательность, агрессия, обман, притеснение, месть, уважение к культуре, кощунство, русские, воровство, Христос, путь ко спасению, фарисеи, фарисейство, устроение души, лицемерие, лицеприятие

10. Соседка-ведьма устраивает всяческие провокации. Как быть?   (23:47)

молитва за врагов, бесовская сила, Бог, бесы, страх, душа, раздражение, гнев, Евангелие, колдовство, вред душе, колдовские действия, колдовство, верующие, Макарий Египетский, молитва, благодать Божия, злая сила

11. Перед евхаристическим каноном хор поёт: «Милость мира, жертву хваления». Что это означает?   (26:25)

грешный человек, справедливость, ад, Господь

12. Почему в православии не запрещается есть мясо и употреблять алкоголь? Это ведь препятствует духовному развитию   (27:50)

Кана Галилейская, первое чудо Христа, водка, вино, крепкие напитки, чувство меры, многоглаголание, источник белка, физический труд, армия, служение в армии, Игнатий Брянчанинов, препятствие к молитве, аскетика, исключение мяса, непрестанная молитва, древние подвижники, сытое тело, ограничение в еде, голод, порабощение плотью, подвижники благочестия, паломничество, монастырь, монастырский пост, чувство голода, ритм жизни, интенсивный режим, монастырская жизнь, упрощение рациона, смирение,

13. Как православие относится к йоге?   (35:23)

духовная практика, физические упражнения, бесовские силы, опасность для души, просветление, потеря разума, безумие, невменяемость, православие, повторное крещение, Священное Писание

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.