Ответы на вопросы. Протоиерей Александр Березовский (2021.04.21)

Протоиерей Александр Березовский отвечает на вопросы, которые поступили к нам на почту odblog@yandex.ru и в социальные сети мультиблога. Вопросы подготовил и озвучил пономарь Астерий. 21 апреля 2021 года.
Отправить вопрос в виде сообщения (WhatsApp, Viber, Telegram, sms): 8(994)333-38-83

1. Мои родители были рождены в военные годы и крещены не были, но людьми они были добрыми. Можно ли надеяться на то, что Бог их спасёт?   (0:25)

отсутствие веры, внешние обстоятельства, добрые дела, тайна спасения, человеческий ум, молитва за усопших, домашняя молитва, церковная молитва

2. Стоит ли вмешиваться в конфликты, происходящие на моих глазах между незнакомыми мне людьми? Вступать ли в драку?   (2:01)

защита слабого, избиение, зло, мат, нецензурная лексика, матерная брань, нецензурная брань, стыд, замечания подросткам, покаянное чувство, грех, молитва, вразумление от Бога, страх, трусость, агрессия, конфликт, пьяный, вразумление, терпение

3. Батюшка Александр, Вы верите в Бога или Вы знаете, что Бог есть?   (6:04)

Священное Писание, Церковь, святые отцы, непостижимость, спасение, блаженство, вера, знание, вечная радость, человеческий ум, личный опыт, рассуждение, испытание, не суди, суд, немилосердие

4. Молитва о близком человеке словами: «Господи, уязви сердце его любовию к Тебе» не является ли навязыванием любви против желания?   (8:12)

молитва о ближнем, благодать Божия, молитва за болящего, молитва о грешнике, покаяние

5. Нужно ли в светской среде всегда прощать людей? О каких долгах идёт речь в Новом Завете? Как определить, что у тебя есть долг?   (9:57)

сыновий долг, долг перед Богом, долг перед Родиной, денежные долги, обязательства, обещания, забывчивость, должники, прощение, прощение от Бога, милующее сердце, умение прощать

6. Что означает сон, в котором я нёс крест с изображением Иисуса Христа? Перед этим сном я болел очень сильно   (13:07)

болезнь, смирение, немощь, причина болезни, безропотность, благодарность, спасительный крест, толкование снов, Церковь, посещение Божие, жизненные трудности, уныние,

7. Как понять, что Бог услышал мою молитву?   (15:30)

результат молитвы, болезнь, исцеление, благой Промысл, исцеление прокажённого, Соборование, доверие Богу, пождание

8. Взяла на себя подвиг не ругаться с мужем. Будет ли это считаться постом?   (17:42)

ссора, упрёки, недовольство, осуждение, раздражение, провокация, терпение, спор, несправедливость, терпение, оправдание, самооправдание, Господь, защита от Господа, духовный труд, движение души

9. Правильно ли проводить Таинство крещения на русском языке?   (20:17)

церковнославянский язык, молитва, богослужебные книги, русский перевод, невоцерковлённый человек, беседы перед крещением, запрещающие молитвы, Псалтирь, псалмы, крещение неполным погружением, полноценное крещение

10. Если вследствие злонамеренного совета священника человек сильно пострадал и потерял жильё, как действовать пострадавшему?   (24:45)

благодарственный молебен, духовная беседа, бесчисленные прегрешения, молитва Богу, помощь Божия, жертва мошенников, скорбь, смирение, доверие Богу, чудо, ошибка священника, корысть, обида, обман, лукавство, воровство, зло, епитимья, Иов Многострадальный

11. Как привести молодёжь в церковь и не растерять тех, кто уже ходит?   (30:36)

собственный пример, молитва за неверующих, благодать Божия, искушение, христианство, любовь к Богу, красота христианства, молитва, православная бабушка, Христос

12. Что изменилось за последние годы в Церкви? Такое чувство, что Церковь стала заигрывать с антиклерикальным обществом   (33:08)

запрет на миссионерскую деятельность, миссионерская деятельность, советское время, церковная проповедь, апостольское служение, любовь, больница, главврач, заведующий больницы, школа, священник, ОПК, основы веры, современные дети, учителя, советская педагогическая школа, педагог, современные учителя, учение Христово, богословие, предназначение человека, высший мир, духовный мир, законы духовного мира

13. Хотим усыновить ребёнка, который хорошо помнит и знает своих биологических родителей. Какие тут могут подстерегать нас опасности?   (40:27)

особенности характера, любовь к ребёнку, терпение, преодоление, негатив, приёмные родители, приёмный ребёнок, строгость, ограничение в воспитании, человеческое тепло, сердце ребёнка

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. ElenaP:

      Спасибо Вам большое, отец Александр, за ответы! Радостно, что эта прекрасная передача продолжает жить!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.