Ответы на вопросы. Протоиерей Александр Березовский (2021.07.24)

Протоиерей Александр Березовский отвечает на вопросы, которые поступили к нам на почту odblog@yandex.ru и в социальные сети мультиблога. Вопросы подготовил и озвучил пономарь Астерий. 24 июля 2021 года.
Отправить вопрос в виде сообщения (WhatsApp, Viber, Telegram, sms): 8(994)333-38-83

1. Мне 35 лет, замужем никогда не была, детей нет, родителей нет. В чём искать смысл жизни, если постоянно чередуется дом и работа?   (0:22)

Священное Писание, Царствие Небесное, Божие призвание, возвращение к Богу, греховные привычки, Отец Небесный, Иисус Христос, церковь, духовная литература, видение своих грехов, молитва Богу, земной смысл, материальное бытие, духовное бытие, жизнь души, крик дущи, общение с Творцом

2. После 13 лет брака мой супруг разочаровался во мне, т.к. я не интересуюсь духовной жизнью. Стараюсь меняться, но, кажется, всё тщетно.   (3:14)

молитва Богу, взгляды на жизнь, мирская жизнь, совместная жизнь, дети, разные интересы, семья, общение, снисхождение, терпимость, единство, семейное общение, духовное общение, придирки, соблазн, соблазн, семейные отношения

3. Возможно обретение истинной веры в миру или для настоящей встречи с Богом нужно стать монахом или отшельником?   (8:12)

Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе, монастырь

4. Раздражает, когда меня не уважают. Поругался с матерью из-за того, что не совпали во мнениях о посадке моркови. Как же держать себя в руках? Мне 20 лет   (9:42)

почтение к родителям, непочтение к родителям, спорливость, мирный дух, терпение, долготерпение, ссора,

5. Как найти в себе смирение в ситуации, когда тебя не уважают только потому, что ты младше? Например, человеку 42, а мне 20   (12:15)

Писание, человекоугодие, превозношение, образование, ум, возраст, социальное положение, терпение, молитва, молитва за обижающих, испытание, урок от Господа,

6. Я не могу простить друга с юности, завидую ему. Мне нравится его жена и все те материальные блага, которые он имеет. Я слесарь, женат, детей нет. Бог меня испытывает? Что мне делать, как быть?   (15:37)

трудолюбие, настойчивость, упорство, зависть, покаяние, исповедь, разрушение души, сорадование, врачи, адвокаты, неизлечимая болезнь, штраф, здоровье,

7. Как перестать судить других людей?   (19:23)

внимай себе, жизнь, Евангелие, Господь, Царствие Небесное, зависть, жадность, увлечение, неприязнь, привычка, приближение к Богу, дурные привычки, встреча с Богом,

8. После рождения четвёртого ребёнка жена отдалилась от меня. Я полностью вовлечён в воспитание детей, делаю всё, что в моих силах, чтобы облегчить ей быт, но мне очень не хватает общения с женой. Как быть?   (22:12)

интересы жены, муж

9. В молодости ходила к астрологу, спустя 15 лет понимаю, что его прогноз полностью сбылся. Почему Церковь отрицает астрологию?   (24:47)

гадание, предсказание, подсознание, дьявол, совпадение, вера в Бога, дьявольская сила, воля человека,

10. Некоторые думают, что о. Димитрий принял мусульманство. Что можно сказать об отношении о. Димитрия к исламу?   (28:00)

исповедание веры, Коран, Евангелие, мусульмане, следование вере, намаз, благоговение, православные, мусульманские семьи, исламские семьи, аборты, деторождение, чадолюбие, ответственность, страх перед Аллахом, страх Божий, Господь Иисус Христос, человеческие страсти, мерзость, христианство, православие, смысл христианства,

11. Возможно ли во сне продать душу дьяволу?   (31:38)

отступничество, глубокий сон, соблазн

12. Моей 19-летней дочери начали являться призраки. Психиатр прописал таблетки, боимся, что они превратят её в овощ. Как нам быть?   (32:51)

галлюцинации, психическое расстройство, молитва, врачебная помощь, лечение

13. В книге «Опыт построения исповеди» написано, что ничего нельзя брать из храма, даже огарка свечного. А люди приносят книги, иконки в храм для общего пользования. Можно ли их брать домой?   (34:32)

храм, благоукрашение храма, жертва на храм,

14. Делали операцию под наркозом, врачи настояли, чтоб я снял крестик. Это с моей стороны грех, маловерие или малодушие?   (36:15)

КТ, отречение от Христа,

15. Испытываю чувство уныния после покаяния и воцерковления, жизнь кажется пресной и бессмысленной. Как можно избавиться от этого чувства и может ли это быть депрессией?   (37:25)

диавол, грехи, соблазн, выпивка, развлечение, веселье, молитва Богу, греховная жизнь, обновление, чтение, Евангелие, фильм

16. Можно ли воцерковляться на фильмах, снятых на христианскую тематику? Фильм «Страсти Христовы» Мела Гибсона душеполезен?   (41:28)

Евангельские события, страстность

17. Если человек уходит в монастырь и проявляет усердие на этом поприще, то может ли быть его умершим без Причастия родителям за это награда на небесах?   (43:22)

молитва за усопших, утешение, надежда, 9 день, 40 день, годовщина смерти, родительская суббота

18. Апостол Павел сказал: ни пьяницы, ни злоречивые <…> Царства Божия не наследуют (1Кор. 6, 9). Стоит ли в таком случае молиться за усопших?   (44:26)

суд, осуждение, неправедный судия, неотступность вдовы

19. Кто прощает наши грехи? Иисус Христос (Сын Божий) или Отец Бог?   (47:37)

Бог Един

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.