Ответы на вопросы. Протоиерей Александр Березовский (2021.09.20)

Протоиерей Александр Березовский отвечает на вопросы, которые поступили к нам на почту odblog@yandex.ru и в социальные сети мультиблога. Вопросы подготовил и озвучил пономарь Астерий. 20 сентября 2021 года.
Отправить вопрос в виде сообщения (WhatsApp, Viber, Telegram, sms): 8(994)333-38-83

1. Может ли крёстный папа присутствовать на крестинах виртуально – по видеосвязи? Крёстная мать будет присутствовать физически   (0:30)

крещение девочки, крещение мальчика, восприемник, восприемница, Символ веры, Отче наш, церковная жизнь, ответственность, крещение, церковная традиция, новые традиции, ответственность крёстного, ответственность крёстной, вера, формализм, Бог, церковные друзья, церковные знакомые, друг семьи

2. Меня не устраивает моя жизнь в Германии, всё идёт не так, как хотелось бы. Бог не помогает. Что делать?   (5:00)

русский человек, Россия, возвращение в Россию, Господь, самореализация, ненависть к России, трудная жизнь, тяжёлая жизнь, неустроенность, Запад, западный человек, Европа, пандемия, ковид, рай, ковидная полиция, covid-2019, covid-19, covid2019, covid19, covid 2019, covid 19, ковид-2019, ковид-19, ковид2019, ковид19, ковид 2019, ковид 19

3. Правда ли, что венчаные супруги вместе предстанут перед судом Божиим? А если жена пытается воцерковиться, а мужу это совсем не надо?   (8:46)

суд Божий, слово Божие, заповеди Божии, изменение жизни, милость Божия, плоды духовной жизни, любовь, мир, радость, долготерпение, воздержание, спор с Богом, выбор своего пути, отвержение Бога, наказание от Бога, страсть, пристрастие, мука, мучение, грех, греховная привычка, благость, Христос, обречение на муку, выбор, единодушие супругов, близость в будущей жизни, пропасть

4. В семье разногласия из-за того, что муж не хочет поступать по Евангелию? Искать компромисс или отстаивать высокую истину?   (13:58)

заповедь о любви, любовь к Богу, понуждение, эгоизм, жизнь по Евангелию, грубость, молитва друг за друга, молитва жены, молитва Богу, молитва о муже, благодать Божия, горячая молитва, священник, духовное чадо, давление, насилие, самомнение, вор, насильник, обманщик, угрызения совести, самооправдание, государство, измена жены, недостатки жены, собственная правота

5. Можно ли молить Бога о смирении близкого человека? Не пошлёт ли по моей молитве Бог этому человеку тяжёлую ситуацию?   (18:14)

спасение души, Царство Небесное, молитва за другого, Господь, страдание, болезнь, неустроенность в жизни, путь ко спасению, гнев, раздражение, дух мира, дух тишины, дух благости, проблемы на работе, дух смирения, умягчение сердца,

6. Можно ли в дни женской немощи прикасаться к Евангелию? Чтобы читать Священное Писание, его нужно взять в руки   (21:27)

месячные

7. Как вымолить у Господа прощение и окончание испытания, которое Он мне послал в наказание за мою лень?   (21:35)

преодоление лени, терпение несовершенства, усилия, покаяние, Царствие Небесное нудится, молитва, изменение, благодать Божия, снисхождение

8. Моя подчинённая никогда не признаёт своих профессиональных ошибок. Как с ней поступить по-христиански?   (23:39)

ответственная позиция, понижение в должности, понижение в зарплате, нерадивый работник, несоответствие должности, недостаток образования, недостаток опытности, рабочий коллектив, жалость к сотрудникам, жалость к подчинённым, муж-алкоголик, муж-матерщинник, развод с алкоголиком, развод, домашние побои, домашнее насилие, дети, отец-алкоголик, отец-матерщинник, шанс, помощь

9. Как любить соседа-алкаша сверху, который справляет нужду в подъезде и постоянно заливает водой?   (27:26)

снисхождение к немощи, терпение чужих недостатков, многогрешный человек, прощение ближних, терпение, Господь, бесконечные грехи, недостатки, дурные привычки, милость Божия,

10. Не вижу смысла в том, чтобы подавать записки за своих ближних. Не лучше ли мне самому молиться о них в храме или келейно?   (30:01)

церковная молитва, батюшка, возможность к исправлению, милость Божия, действенное поминовение, проскомидия, покаяние, церковная жизнь, Причастие, отпадение от Церкви, Таинство крещения, духовная помощь, молитесь друг за друга, домашняя молитва, молебен, молитва на проскомидии, Божественная литургия, дискос, просфора, прообраз Церкви, одежда в храм

11. Почему на иконах такие скорбные лики, если апостол Павел сказал: Всегда радуйтесь (1 Фес. 5, 16)?   (39:20)

духовный лик, жизнь духом, сосредоточенное лицо, внутренняя красота, иконография, трезвение, милость

12. Как по-христиански относиться к массовой драке мигрантов, случившейся недавно в Москве?   (40:56)

дух злобы, неосуждение, помощь мигрантам,

13. Согрешаю ночным чревоугодием. Если не наемся ночью до отвала, не могу уснуть. Как побороть эту страсть?   (41:29)

терпение, молитва Богу, чувство голода, утоление голода, бессонная ночь, пристрастие, дурная привычка, курение, табакокурение, грех

14. Почему Церковь поддерживает кощунственную народную традицию называть Преображение Господне Яблочным спасом?   (43:03)

церковные песнопения, канон праздника, молитвы, яблоки, Россия, фрукты, освящение яблок, великий праздник, двунадесятый праздник, смысл праздника, просвещение, образовательные курсы, евангельский кружок, необразованность, медовый спас, освящение мёда, Изнесение Честных Древ, Пасха

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. ElenaP:

      Спаси Вас, Господи, отец Александр за Ваши ответы! Прекрасная, как всегда, беседа.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.