Ответы на вопросы. Протоиерей Александр Березовский. Выпуск 15

Протоиерей Александр Березовский отвечает на вопросы, которые поступили к нам на почту odblog@yandex.ru и в социальные сети мультиблога. Вопросы подготовил и озвучил пономарь Астерий. Выпуск 15.
Отправить вопрос в виде сообщения (WhatsApp, Viber, Telegram, sms): 8(994)333-38-83

1. Зачем Господь попускает родиться ребёнку в неблагополучной семье, где он подвергается насилию?   (0:27)

ограниченность человека,

2. Я живу в Белоруссии. Удручают толпы беженцев, штурмующие границу с Польшей. Вы видите пути разрешения проблемы мигрантов?   (4:04)

война, голод

3. Полезно ли помогать людям продуктами питания ради Христа, а выставлять, будто хочу заработать голоса для победы на выборах?   (8:44)

самооговор

4. Если человек управляет автомобилем в пьяном виде, лихачит на дороге и, попадая в аварию, погибает, можно считать его самоубийцей?   (11:14)

безумное состояние, экстремальные виды спорта, вред здоровью

5. Правда ли, что достаточно молиться за крестника, а обязанности приобщать ребёнка к церковной жизни на крёстной не лежит?   (14:07)

воцерковление ребёнка, религиозное воспитание детей, религиозное воспитание ребёнка, детская Библия, первые молитвы, Причастие, приобщение к вере, христианское воспитание, потребность в общении, отказ быть крёстным, формальный крёстный

6. Мне 31 год, с 17 лет ищу православную девушку для создания семьи, но пока так и не встретил подходящую. Что со мной не так?   (19:53)

молитва, придирчивость, недостатки, неспособность к семейной жизни, педантичность, перфекционизм, понижение планки, терпение, чужие дети, семейная жизнь, долготерпение

7. Как научиться доверять Богу?   (26:07)

понуждение себя к добру, соблюдение заповедей Божиих, послушание Богу

8. Как преодолеть панический страх новой работы? Не могу сменить работу, потому что боюсь дать какой-то обет Богу, чтобы Он мне помог.   (29:58)

трудность, временная трудность, не клянитесь, обещание Богу,

9. Душа на 40-й день встречается с Богом. Ежечасно по всей земле умирают люди. Как Бог успевает со всеми встретиться?   (33:52)

вездесущий Бог, всезнающий Бог, вне времени

10. Дома, молясь об усопших, допускается ли ставить свечки в тот же подсвечник и у тех же икон, где мы молимся о здравии?   (35:56)

у Бога все живы, условность, молитва о здравии, молитва об упокоении

11. Живу с пьющим сыном, а у пьяных людей есть свойство раздражать и обижать. Как выглядит смирение в этом случае?   (38:12)

болезнь, беда, скорбь, грех винопития, ненависть ко греху, любовь к сыну, трудности в общении,

12. Болтливый человек сидит напротив на работе и без умолку травит себя и коллег сплетнями и негативом. Замечаний не терпит. Как быть?   (40:06)

совершенство, терпение, смена работы, нейтральная тема, критика, ругань, страсть многоглаголания, страсть осуждения, молчаливость

13. Где граница между смирением и «на Бога надейся, а сам не плошай»? Жертвам преступлений смиряться перед волей преступников?   (43:17)

несправедливость, незлобие, бес гнева, бес злобы, беззаконие, защита слабого, радость, достижение смирения, терпение, путь к смирению, долготерпение, смиренномудрие, кротость, беззлобие, вражда в народе, примирение враждующих, дух смирения, дух злобы, непримиримость ко злу, любовь к человеку, снисхождение к человеку

14. Может ли вера спасти меня от страха смерти? Может, религии вообще возникли от страха смерти?   (47:53)

истинная вера, свойство человеческого существа, Бог, тело, душа, дух, религиозность, сущность человека, выражение религиозности, языческие верования, христианская вера, реализация религиозности, потребность души, необходимость верить, гордость, самомнение

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. ElenaP:

      Спасибо большое, отец Александр, очень понравился выпуск!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.