Ответы на вопросы. Протоиерей Александр Березовский. Выпуск 16

Протоиерей Александр Березовский отвечает на вопросы, которые поступили к нам на почту odblog@yandex.ru и в социальные сети мультиблога. Вопросы подготовил и озвучил пономарь Астерий. Выпуск 16.
Отправить вопрос в виде сообщения (WhatsApp, Viber, Telegram, sms): 8(994)333-38-83

1. Мне под 40, хочу создать многодетную семью, но женщинам в современном мире это не нужно. А тех немногих, у которых такие же цели, как у меня, беспокоит материальная сторона вопроса. Как мне быть?   (0:25)

нерешительность мужчин, страх ответственности, брак, решимость, молитва Богу, благословение от Бога, жертвенность, житейские трудности, страх перед браком,

2. Иисус сказал: Верующий в Меня не будет жаждать никогда (Ин. 6, 35). Значит, все нищие, бедные, не имеющие денег на хлеб люди в Бога не верят или маловерны?   (3:04)

нужда, испытание веры, смирение, гордость, капризы, деликатесы,

3. Господь наш Иисус Христос проповедовал, что все люди равны?   (6:02)

раса, народность, традиция, вера в Бога, вера во Христа, исповедание веры, мужчина, женщина, ребёнок, взрослый, индивидуальный подход

4. Мой знакомый воцерковился, и с ним произошли разительные перемены. Он стал дружелюбным, приветливым, учтивым. Может ли благодать Святаго Духа так действовать?   (9:25)

заповедь, исполнение заповеди, безотказность, непрестанная молитва, усилие, бесы, путь ко Христу, привычка, пост, самость, упование на Бога, смирение, подвиг ради Христа, утренняя молитва, призыв Божий, оказание милости,

5. Со мной часто случается дежавю. Из-за этого сложно поверить, что проживаю свою жизнь в первый раз. Какова природа этого явления?   (16:14)

особенность психики, цикличность, однообразие жизни, разнообразие, изменения в жизни

6. Как Христос на Тайной Вечери мог причащать апостолов, если ещё не свершились крестные страдания и вознесение?   (17:25)

Причастие, прообраз, Бог, укрепление учеников

7. Рассеивается внимание при чтении Псалтири. Пробовала сокращать время чтения, но это не помогло. Как быть?   (21:49)

рассеянная молитва, Ангел, подвижник, молитвенник, телесная немощь, греховная повреждённость, внимательная молитва, старательность, пророк Давид, смысл псалмов, толкование на Псалтирь,

8. Нужно ли давать десятину на храм и добрые дела, если современный человек и так обложен налогами и находится в бедственном состоянии?   (28:25)

дом, украшение храма, прихожане храма, ремонт в храме, иконы, содержание храма, деньги,

9. Мама запрещает мне слушать современную музыку, ссылаясь на то, что она бесовская. Я с ней не согласен, считаю, что эта музыка хорошая. Классическая и православная музыка меня не интересует. А совсем без музыки жить скучно   (30:49)

воздействие на психику, раздражительность, крикливость, придирчивость, злоба, памятозлобие, набор звуков

10. Что мне делать, если жена меня не слушается? Разрушать брак не хочется, но и семьёй это не назовёшь   (34:12)

послушание мужу, послушание жены, духовник семьи, повиновение мужу, любовь к мужу, грех

11. Мне становится хорошо, когда узнаю, что у моих более успешных знакомых всё плохо. Понимаю, что это ненормально, но ничего не могу поделать со своим злорадством. Как изжить в себе этот грех?   (36:34)

молитва Богу, сплетни, молитва за ближних

12. Муж постоянно висит на телефоне, разговаривает со своими коллегами по несколько часов в день. Скучаю по нему. Как оторвать его от телефона?   (37:47)

романтический ужин, наряд, украшение дома, внимание мужа, откровенный разговор

13. Ранее был атеистом и пропагандировал безбожие окружающим. Несколько лет назад уверовал в Бога и полностью изменил свою жизнь. Чувствую ответственность за нынешнее неверие многих своих знакомых. Как донести своему окружению веру Христову?   (40:00)

образ жизни

14. Моя сестра с неудавшейся семейной жизнью и карьерой выучилась на семейного психолога и консультирует людей. Как относиться к её образу жизни?   (44:20)

осуждение, материальная выгода, молитва за ближних, психология, психологические законы, помощь людям, благодать Божия,

15. Бывшая коллега, пожилая женщина, очень привязалась ко мне и постоянно требует внимания. Как тактично свести наше общение на нет?   (47:21)

сокращение общения, обида, молитва за ближних,

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. ElenaP:

      Большое спасибо за Ваши ответы, отец Александр.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.